Упс, забыла в главном признаться - фотографировала подруга. А я ленилась. ))) Выкладываю их с разрешения автора (которое было дано при условии, что одна фотка появится на форуме обязательно - но я и так без нее свой иллюстрированный рассказ о поездке не представляла
).
Ваши слова ей передам, человеку будет приятно.
Итак, продолжаем.
Миккели
Маленький городок, знаменитый тем, что в нем был Главный штаб вооруженных сил Финляндии во время Второй мировой войны.
Кафедральный собор Миккели
Бункер Маннергейма (точнее, вход в него) и школа, в которых располагался штаб. В бункере мы побывали, посмотрели на вражеские укрепления, но фотки вышли темные, поэтому не выкладываю.
Смотровая башня, которая в честь субботы не работала и вид с горочки, на которой она стоит.
Тампере
Ооо, а это вожделенное место! Наш отель! Мы к тому времени не спали уже вторые сутки, т.к. ехали в Финляндию ночью на автобусе - а умением спать в сидячем положении я еще не овладела. Затем с утра и до вечера осматривали достопримечательности. К концу дня я, как ни странно, еще функционировала. Только временами шатать начинало и пелена перед глазами появлялась... Так хорошо, как я спала в этом отеле, я не спала уже много лет.
Ну а теперь про Тампере. Это, если я правильно запомнила, второй по величине город в Финляндии. Показываю то, что успели увидеть мы.
Кафедральный собор Тампере. Потрясающе красивый. Даже я перестала лениться и вытащила фотик (но здесь моих фоток нет - потому что я опять ленюсь, теперь уже перекидывать их на комп). Внутри мы постеснялись снимать, там готовились к крещению, а собор стоит увидеть и изнутри. Он производит не меньшее впечатление, чем снаружи - наполненный светом, с удивительными фресками и огроменным органом. Не знаю, что мне понравилось больше, фрески или орган. )))
Немного окрестностей. Между прочим, живая изгородь - из дубов. В первый раз такое увидела.
Прогулки по центру города
Любят фины изображать всяких своих героев голенькими. Мы в этот момент стали представлять Ленина в неглиже. )))
Практически на главной улице и неподалеку от библиотеки мы наткнулись вот на это. И оно даже работало. Собственно, именно эту фотку выкладываю с приветом от автора.
На раритетных автомобилях повернута вся Скандинавия, это я еще с прошлой поездки помню. Рада, что ничего не изменилось.
Финские бомжики (по нашему предположению)
На заднем плане библиотека (ее называют "глухарь" - она своей формой действительно напоминает эту птицу), скульптура на эту тему, фотки называются "Найди 10 отличий"
Собачникам посвящается...
Православная церковь
Главная улица и цетральная площадь (если присмотритесь к зданиям, то увидите, что Макдональдсы неистребимы. И это, однако, хорошо - ведь там бесплатные туалеты
).
Еще немного центра
В этом комплексе зданий находится около 20 музеев. Самый знаменитый - музей шпионажа. Есть, кстати, в Тампере и музей Ленина и Сталина. А еще музей мумми троллей. В общем, есть ради чего возвращаться.
И наконец, парк развлечений Сяркянниеми, один из лучших в Европе. Мы успели только подняться на смотровую башню. Но покататься хотелось и тут, и там, и еще сходить в планетарий, и в дельфинарий, и... - в общем, побывать везде.
Ну а насчет башни: 120 метров высотой, лифт, поднимающийся со скоростью 6 м/с. Уши заложило.
И снова немного центра
Мост со скульптурами Алвара Аалто, всемирно известно финского архитектора и дизайнера. Честно признаюсь, не оценила это его творение.
Если я правильно помню, это скульптуры Девы-Финляндии, налогового инспектора, охотника и рыбака.
рыбака сфоткать забыли...
И последнее. Назначение этого здания становится понятным далеко не сразу. По внутренностям уже понятнее.
Поэтому убираю их под спойлер, вдруг кто-то захочет проявить ум и сообразительность.
Церковь Калевала. Сверху она имеет форму рыбы. Абсолютно мне не понравилась снаружи, но побывав внутри я свое мнение изменила.
Кстати, забыла вам еще одним вопросом озадачить.
Вернемся в крепость Олавинлинна. Вот на этой фотке слева на башне слева есть какая-то выпуклость. Угадайте, что это.
Ответ:
А это вам не хухры-мухры. Это средневековый туалет.
Местный гид сказал, что у русских туристов это самое популярное место фотографирования. ))) Конечно, я давно считаю, что в России не 2, а 3 беды: дураки, дороги и туалеты. Нас шокирует, что у кого-то этой беды не было даже в Средневековье.