Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Сегодня: Октябрь 30, 2024, 14:23:35

Регистрация и вход на форум (полезная информация)   
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Внимание! Информация на данном форуме предназначена для читателей старше 18 лет.
Герольд: (!!!) Не пропустите супер-игру ПРИДУМАЙ АННОТАЦИЮ! Взгляните на знакомые книги по-новому!
Фантастика и фэнтези:

Гроссман, Лев - Волшебники

Паранормальные романы >>>
Любовный роман, проза и другое:

Маккарти, Моника - Плененный любовью

Библиография >>>
Интересное на форуме:

Донован, Ребекка - Что, если?

Молодежная литература / Young Adult & New Adult >>>

+  Мечтательница
|-+  Светланин уголок
| |-+  Фотограф-путешественник
| | |-+  Соловецкие острова (Август 2010 г.)
Страниц: [1] 2 Печать
Автор Тема: Соловецкие острова (Август 2010 г.) 18+  (Прочитано 12349 раз)
Maggi
Читатель.
Виконт
**

Карма 139

И все-таки мечты сбываются!

460370781
« : Сентябрь 12, 2010, 21:12:34 »

Сразу извиняюсь за свои фотографии, фотограф из меня мягко говоря не очень 

На Соловках я впервые побывала в 2007 г., во время тура по Карелии «Кижи-Валаам-Соловки», мы приехали туда часов в одиннадцать утра, нас сводили на трехчасовую экскурсию по Соловецкому монастырю.

Потом мы пообедали в поселке Соловецком в кафе «Кают-Компания»  и сходили на берег Белого моря, к мысу лабиринтов (лабиринты эти не настоящие, а новоделы, сделаны специально для того чтобы туристы, бывшие на Соловках один день, хотя бы имели представление, что это такое).

И уже в 5 часов вечера мы сели обратно на теплоход и отплыли к большому берегу. Но даже проведя на острове совсем небольшой отрезок времени, не только я, но и другие члены нашей туристической группы говорили, что почувствовали удивительную атмосферу, царящую на острове, совсем другое течение жизни… Впечатления от посещения острова остались только самые положительные.
На острове в тот раз купила буклет, посвященный Соловецким островам, только открыв его вечером у себя в номере гостиницы, я поняла, как многое в тот день мы не увидели, это и знаменитая соловецкая дамба, и Заяцкие острова, где расположены настоящие знаменитые загадочные лабиринты, и Секирная гора, и Ботанический сад, и остров Анзер и много чего другого. В тот же год я твердо для себя решила, обязательно вернусь на острова.
Собиралась я туда три года, и только в этом году наконец решилась, сразу определила, что поеду самостоятельно, на это было две причины: 1) ни один тур не предлагал именно ту программу, которая бы меня полностью устроила; 2) если ехать самостоятельно, то это обойдется гораздо дешевле, нежели брать тур, стоит отметить, что посещение Соловков – путешествие не из дешевых.
Еще в середине апреля забронировала номер в гостиницы, за 45 дней выкупила ж/д билеты, распечатала всю возможную информацию об островах, а так же об экскурсиях, которые там проводятся, вооружилась адресами магазинов, кафе, аптеки.

И вот настала дата Х, 6 августа!!! С каким нетерпением я ждала этот день, ведь начинается мое долгожданное, распланированное путешествие! Скорее, скорее на русский Север! Подальше от нашей сорокоградусной невыносимой жары. Вечером в этот день я села на московский поезд, моими попутчиками оказалась молодая пара из Москвы, которые первым делом «обрадовали» меня, заявив, что в Столице сейчас из-за задымленности невозможно находится, и что они мне очень сочувствуют, что я туда еду) Начиналось мое путешествие не очень обнадеживающе, но я утешала себя тем, что в Москве буду находиться чуть более 12 часов, так как вечером 7.08 меня уже ждет мурманский поезд. Да и о задымлении ли думать, ведь в Москве меня ждала встреча (и знакомство) с Анжеликой и Катериной (Кошей), мы договорились встретиться в Царицыно.
Вот в каких экстремальных условиях проходила наша встреча

Я с уточками

Белка, которую нам нечем было покормить(((

Если быть краткой, встреча прошла отлично, может быть сначала и была некая неловкость, но она быстро исчезла, в Царицыно мы пробыли недолго, дышать было нечем, решили поехать в центр, посидеть где-нибудь, чтобы спокойно поболтать, и чтобы там можно было без опаски вздохнуть полной грудью. Выбрали Макдоналдс и просидели там часов 6, не меньше! Время пролетело незаметно, говорили обо всем на свете! А потом еще и прошлись по магазинам, я не удержалась от покупки одной симпатичной кофточки, а Анжелика купила себе просто обалденное платье. Девочки, Lika, Коша, спасибо вам за такой отличный день, после этого хочется сказать только одно: «Надо чаще встречаться»)))

Ну а вечером на Ленинградском вокзале я села на мурманский поезд, моя надежда насчет северной прохлады пока не очень себя оправдывала, в поезде было невыносимо жарко и душно, лишь выйдя в Кеми вечером, я смогла вздохнуть свободно. Про Кемь надо сказать отдельно, это город, отставший в своем развитии лет на 50 как минимум, производит какое то угнетающее впечатление. Темный, неуютный, мрачный городок. Причем ознакомившись немного с его историей, я прочла, что по свидетельствам очевидцев он еще и в начале XX век производил на путников точно такое же впечатление.

Приехала я в 10 часов вечера, так как теплоход на Соловки отходит в 8 часов утра, я переночевала в туркомплексе Причал (кстати, очень его советую, если кто поедет на Соловки, номера очень удобные, там чисто, уютно, плюс дома деревянные, и запах дерева очень приятен. Удобно, что сам туркомплекс находится в двух минутах ходьбы от причала, плюс там же можно купить билеты на теплоход и после этого уже не переживать, попадешь на теплоход или нет).
Встала в 6 утра, позавтракав в трапезной, отправилась на причал. уже в 7 утра очередь была огромнейшая, состоявшая большей своей частью из сонных туристов с огромнейшими рюкзаками и палатками, в 7.30 началась посадка на теплоход «Василий Косяков» (только этот теплоход ходит каждый день и по расписанию, остальные судна как придется – в зависимости от числа желающих попасть на остров и от погоды). Сначала на теплоход посадили организованные туристические группы, потом те, у кого есть билеты, а уже потом все остальные желающие, сажают всех, поэтому теплоход как минимум в 5 раз перегружен. Мне в каюте места уже не хватило, и я пошла на верхнюю палубу, хотя я и знала, что несмотря на 30-градусную жару как правило в открытом Белом море довольно свежо, я не ошиблась, было довольно прохладно, пришлось накинуть на себя помимо джинсовки еще и дождевик, который защищал от ветра. В этот день была ясная погода, но из-за сильнейшего тумана практически ничего не было видно, оставалось просто любоваться на чаек.

Соловецкий монастырь также был весь в тумане

Бронировала я проживание в туркомплексе «Компания Соловки», на сайте было написано, что до туркомплекса 1,5 км., я подумала, что это расстояние незначительное, и решила не заказывать трансфер, а дойти до него пешком, как в итоге оказалось, на сайте неверная информация, и от причала до туркомплекса примерно 2,5 км, а так как он еще расположен в лесу, я умудрилась еще и заблудиться, поэтому к концу моего пути даже моя довольно легкая сумка стала казаться мне непомерно тяжелой, но ура, скоро я увидела долгожданные домики

Вечером у меня была заказана экскурсия на Большой Заяцкий остров, экскурсия прошла замечательно, повезло с погодой, с экскурсоводом и группой.

В пяти километрах к юго-востоку от Б.Соловецкого острова расположена группа Заяцких островов, покрытых в основном тундровой растительностью.
Среди островов этой группы выделяется Большой Заяцкий остров, площадь которого не превышает 1,5 кв.км. Здесь находится самое крупное на европейском Севере России языческое святилище, комплекс культовых и погребальных сооружений II-I тысячелетий до н.э. В него входят 13 лабиринтов и около 900 каменных сложений (насыпей-курганов и символических выкладок). Здесь находится и крупнейший в мире каменный лабиринт диаметром свыше 25 м.
В результате археологических раскопок в курганах обнаружены остатки захоронений (следы погребального костра, пережженные кости, каменный инвентарь). Возможно, Заяцкие острова в древности были священным местом, где совершались культовые обряды, связанные с верованиями протосаамов - аборигенов Беломорья.

Приближаемся к Большому Заяцкому острову, уже виден скит

Остров

На этой посудине мы и приплыли

Остров

Знаменитые лабиринты

Так как этот остров считается заповедником, а тундровая растительность очень нежная и ее легко погубить, туристов водят по специальной тропе.

Курганы

Поклонный крест

"Большой Заяцкий остров издревле являлся своеобразными "морскими воротами" Соловков. Во времена игуменства святителя Филиппа здесь была построена валунная каменная гавань и гостиные палаты для приезжих (далеко не все путешественники допускались в то время в Спасо-Преображенский монастырь). В эту гавань прибывали суда иностранных купцов — английские, голландские, датские."

Каменная гавань

Продолжение следует...

Любовь — единственная страсть, не признающая ни прошлого, ни будущего.
коша
КОШкА - венец творения и представитель Высшего Разума
Министр
Граф

Карма 203

193
« Ответ #1 : Сентябрь 12, 2010, 22:32:30 »

Рита, замечательный рассказ!!!!
Я уже знаю, что ты потрясающий рассказчик, но умение прекрасно излагать свои чувства в письменном виде у меня вызывают уважение и ....немного зависть(но только белую))))
Мне очень захотелось побывать в этих местах, буду ждать продолжение твоего фоторепортажа (может и сама все-таки туда соберусь ).
И мне было очень-очень  приятно с тобой познакомится , действительно нужно чаще встречаться
Ludoedka
Правитель
Герцог

Карма 1963

• "Лето, лето, лето ..." аватарка, 1 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 3 место "Самый отвратительный злодей" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... " (аватарка), 1 место "Святой Валентин" (аватарка), 1 место Дракон (аватарка), 1 место Мифология (аватарка), 2 место
  • 492179040
    « Ответ #2 : Сентябрь 12, 2010, 23:33:21 »

Божемой, потрясающе! Вообще, все старые крепости, монастыри и даже просто старинные строения вызывают невольный трепет. Они ведь такие древние... А лабиринты! (наш ответ Стоунхэнджу) .
    Maggi
    Читатель.
    Виконт
    **

Карма 139

460370781
    « Ответ #3 : Сентябрь 13, 2010, 10:28:57 »

Коша, спасибо  Насчет хорошего рассказчика, это ты преувеличила но огромное спасибо за такие слова, мне очень приятно.

Ludoedka, спасибо! К этим лабиринтам хочется добраться самостоятельно, а не в составе экскурсионной группы, чтобы посидеть у камешков... Подумать о вечном...

Maggi
    Читатель.
    Виконт
    **

Карма 139

460370781
    « Ответ #4 : Сентябрь 13, 2010, 10:29:44 »

А я продолжаю!

Соловки, день 2-ой.

Новый день на Соловках встретил меня теплой и солнечной погодой

Сегодня мне предстояло совершить плавание на лодках по малому кругу озер и каналов Соловков (по времени экскурсия длиться примерно 6 часов).
    До лодочной станции идти примерно 3 км в одну сторону, в лодки сажают по 4-5 человек, дают небольшой инструктаж (туристы управляют лодками самостоятельно)  и отправляют в свободное плавания, т.к. плавать я не умею, а лодка была довольно старая и «глотала» немного воды, то я в итоге перетрусила))) Вцепилась в свое место и больше не шевелилась (и другим не давала попусту вставать в лодке, так как при малейшем совмещение тяжести на один из боков лодку изрядно покачивала на волнах и она черпала воды), дав своим попутчикам наказ, что в случае если перевернется лодка, первым делом спасать мой фотик, а потом только меня, я стала наслаждаться открывавшимся видами

На Соловках удивительная погода, в один момент может сиять яркое солнце и практически отсутствовать облака

И в тот же момент появляются на горизонте грозовые тучи

Каналы… Про них стоит сказать отдельно, нам предстояло проплыть 4 озера и 3 рукотворных каналы, каналы эти построили монахи, на это у них было две причины: 1) на Соловках очень много озер, но совсем нет рек, поэтому озера со временем заболачиваются, чтобы этого не происходила, и была проточная вода, и создали каналы 2) монахи строили скиты в самых отдаленных точках озера, и самый удобный свобод перемещения материала строительства (бревна) – это вода, для этого и построили каналы, чтобы сплавлять бревна.

Первый рукотворный канал был достаточно широкий

А вот уже второй канал был довольно узким, чтобы его проплыть, пришлось воспользоваться специальным одиночным веслом.

Невероятное ощущение возникает, когда проплываешь эти каналы, совсем рядом с кормой лодки видны камни, огромные валуны, ты можешь дотянуться до них рукой, каналы неглубокие, а вода очень прозрачная, и восхищаешься монахами, которые создали такое

На озерах, как и по всюду на Соловках, нас доставали вездесущие чайки, которых пришлось кормить собственным обедом)))

Третий канал оказался совсем узким, и у нас даже образовалась своеобразная пробка на воде)))

В середине нашего путешествия стал накрапывать дождик, пришлось одеть дождевик (на Соловках с ним лучше вообще не расставаться, даже если на улице солнечно и ясно)

Одно из озер…

Вечером я прогулялась на мыс лабиринтов, где открывается очень красивый вид на побережье Белого моря

У берега моря очень прозрачная вода

Северная природа

Продолжение следует…

Maggi
    Читатель.
    Виконт
    **

Карма 139

460370781
    « Ответ #5 : Сентябрь 13, 2010, 12:28:13 »

Соловецкие острова. День 3-ий.

Сегодня у меня была запланирована морская прогулка на остров Большая Муксалма.
    Погода стояла отличная – ясно и тепло (даже жарко, почти 25 градусов для Соловков почти максимальная летняя температура).
    Экскурсия начинается от поселка Соловецкого до залива Долгая Губа, идти до этого залива примерно 3,5 км (как видите, те, кто едет на Соловки, должны быть морально готовы к тому, что ходить пешком придется много и долго). День был ясный, я заняла на палубе одно из лучших мест (кто не успел, тот опоздал, на Соловках всегда надо идти во главе группы, иначе запихнут куда-нибудь в трюм, где максимум удобства – это стул, да душно и пахнет машинным маслом).
    Виды открывались отличные, огромнейшее количество мелких островов, тихая, спокойная вода, играющая на солнце… Красотища!

На Б.Муксалме в дореволюционное время разводили скот для монастыря, но от построек тех времен практически ничего не осталось, одни руины (ведь и на этом острове было отделение С.Л.О.Н.а, скит, который также был когда-то на этом острове, в советское время взорвали)

В XVIII веке монахи построили знаменитую дамбу, соединяющую между собой Большой Соловецкий остров и остров Б.Муксалма, дамба представляет собой извилистую дорогу, она выложена из крупного валуна без скрепляющего раствора и пролегает по наиболее мелким местам морского пролива. Честно говоря, она меня немного разочаровала… Я себе представила, как иду по дамбе, а по обоим сторонам от дороги бушует Белое море, как то так))) На деле это оказалась широкая дорога, плюс кругом очень-очень много накидано камней, чтобы во время шторма они останавливали волну, в итоге то, что ты идешь по рукотворному месту, почти не ощущается (но это ощущение возникло у меня тогда, когда я попала в следующий раз на эту дамбу во время шторма, впечатления от нее были совсем другие, но об этом позже).

Сад камней

Вид с дамбы

Дамба

Вечером я решила сходить на другое гидротехническое сооружение, тоже дамбу, но гораздо более скромную, место, называемое «Филлиповские садки», названные так в честь игумена Филлипа, при котором хозяйство на Соловках достигло немалых высот, они были построены построенные для содержания рыбы. Меня даже не остановило грозовое облако, которое потом меня изрядно промочило)))

Ну и когда я вернулась в поселок, никак не могла пройти мимо монастыря и его не сфоткать)))

Продолжение следует…

Ludoedka
    Правитель
    Герцог

Карма 1963

• "Лето, лето, лето ..." аватарка, 1 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 3 место "Самый отвратительный злодей" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... " (аватарка), 1 место "Святой Валентин" (аватарка), 1 место Дракон (аватарка), 1 место Мифология (аватарка), 2 место
  • 492179040
    « Ответ #6 : Сентябрь 13, 2010, 13:46:31 »

какая лепота. (кстати, снимки очень хорошие, ага)
    И природа, и фотограф - красивы (органично смотритесь )
    Анжелика
    Читатель
    Герцог

Карма 326

• Почетный старожил

« Ответ #7 : Сентябрь 13, 2010, 13:46:46 »

Ураа, Маргарита-таки выложила фотки из своего путешествия!!!    А я даже и не представляла, что ты по озерам-каналам сплавлялась. 
    Еще очень жду фотку с большущим камушком, который подпирает малюсенький.
    P.S. Мне наша встреча очень понравилась, до сих пор вспоминаю нашу попытку побродить по Царицыно в таких экстремальных условиях. Надеюсь, на продолжение.
    suisen
    Фанат здравого смысла
    Министр
    Герцог

Карма 1506

• Почетный старожил Бывший Правитель
  • 473074933
    « Ответ #8 : Сентябрь 14, 2010, 00:09:15 »

Maggi, огромное спасибо за этот фотоотчет! Спасибо, что не пожалела времени и обо всем подробно рассказала. Мне теперь, естественно, захотелось на Соловки, и твои советы очень кстати.

На фотографиях красота неимоверная. А ведь в жизни это еще лучше...

В общем, еще раз спасибо.

"Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь."
    © Терри Пратчетт

"Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев. Но я чту Уголовный кодекс — это моя слабость."
    © Илья Ильф и Евгений Петров
    Maggi
    Читатель.
    Виконт
    **

Карма 139

460370781
    « Ответ #9 : Сентябрь 14, 2010, 21:38:20 »

Ludoedka, спасибо! 

АнжеликаI love you!

suisen, спасибо тебе, что уделила время мне и моему отчету   Если возникнут вопросы, задавай. Только это еще не конец моего путешествия, впереди еще несколько дней 

Maggi
    Читатель.
    Виконт
    **

Карма 139

460370781
    « Ответ #10 : Сентябрь 14, 2010, 21:41:24 »

День 4-ый. Анзер

Если Соловки считаются жемчужиной Беломорья, то Анзер – жемчужина Соловков. В 2001 году этот остров был передан безвозмездно во владение Русской Православной Церкви, с тех пор на острове шли (и идут) активные реставрационные работы по восстановлению скитов и часовен. К сожалению, большая часть острова посетителям недоступна, в том числе и закрыт доступ и на мыс Колгуев, очень живописный мыс, на котором находятся лабиринты, курганы, а так же Петровский городок (место, где останавливался Петр I со своими солдатами).
    Экскурсия на Анзер считается самой тяжелой, в общей сложности пришлось пройти пешком (!!!) 26 км, экскурсия длилась 13 часов.

Дорога на Анзер

По время нашего пути на остров мы проходили пролив «Железные ворота». Это  узкий пролив между Соловками и островом Муксалмой, расположенный сразу за дамбой. Его коварство заключается в том, что после начала прилива из-за чрезвычайно сильного встречного течения выйти через него на север практически невозможно.

Уже виден о. Анзер

Пока мы ждали, когда соберется вся группа, я фотографировала окрестности мыса Кеньга, куда нас высадили

Поклонный крест на месте когда-то разрушенной часовни

Так как причала на острове нет, то высаживали нас на остров в экстремальных условиях. за несколько метров до берега наш кораблик поставили на якорь, и народ перевозили в лодках по 15 человек за раз, хотя вода и была прозрачная и казалось, что глубина там метр, не больше, капитан сказал, что глубина там почти 4 метра!

Продолжаю фотографировать окрестности…

Аллея…

Одно из многочисленных озер острова

Дорога к скиту…

Свято-Троицкий скит (его реставрация пока только в планах, но там живут, правда только летом, один монах и несколько послушников)

Поклонный крест у святого источника, сам источник представляет собой обычный колодец. Считается, что вода здесь целебная, но я в такие вещи не очень верю))) Поэтому когда народ полез с грязными руками в ведро с этой водой, я умоляла экскурсовода набрать мне воды еще во что-нибудь, рядом мы обнаружили еще одну посуду для набора воды, и тут уже с грязными руками в воду первой полезла я)))

Недавно отреставрированная часовня

У святого озера

Уже виден Голгофо-Распятский скит

Поклонный крест

По дороге на Голгофу встретилось очень красивое озеро

Голгофа все ближе

Анзерский трудник

К сожалению, удачно сфотографировать скит не удалось, он большой и расположен на вершине горы и в кадр не умещается, вот лучшее, что получилось (скит недавно полностью отреставрировали)

Береза, выросшая в форме креста на склоне горы Голгофа на месте массовых расстрелов заключенных

Но зато с горы открывается очень живописный вид на ближайшие окрестности, так, что дух захватывает.

Вид на гору и на скит со стороны Голгофского озера

На обратной дороге люди видели тюленя, который высунул голову из воды и даже немного попозировал, к сожалению, я его даже не успела разглядеть(((

Рассказ у меня получился слегка суховатым, на самом деле это был один из самых замечательных дней, проведенных мною на Соловках, удивительная северная природа, можно сказать, нетронутая (у того, что остров закрыт, есть и свои плюсы, чужих туда не пускают, на острове очень чисто, я не видела ни одной бумажки, ни одной бутылки, это так приятно), разрушенные и вновь отреставрированные скиты, умиротворенность, невередоваемая атмосфера…

Продолжение следует…

Ludoedka
    Правитель
    Герцог

Карма 1963

• 492179040
    « Ответ #11 : Сентябрь 14, 2010, 23:25:41 »

Какие необыкновенные, просто таки мистические места! Никаких тебе признаков "цивилизации". От фотографий веет чистотой и прохладой.
    Анжелика
    Читатель
    Герцог

Карма 326

• Почетный старожил

« Ответ #12 : Сентябрь 15, 2010, 12:33:33 »

Одно из многочисленных озер острова

Все очень красиво, но вот если бы на берегу этого острова стоял бы мой дом!..
    Maggi
    Читатель.
    Виконт
    **

Карма 139

460370781
    « Ответ #13 : Сентябрь 16, 2010, 12:20:42 »

А я продолжаю 
    Анжелика, как раз настал день, когдя я увидела те самые камешки

День 5-ый (часть 1-ая). Кузова
    Русский и Немецкий Кузова –– небольшие острова архипелага Кемских шхер. Расположены они на полпути между Кемью и Соловецкими островами (мы плыли от Соловков до них примерно 1,5 часа). Добраться до них не так просто, так как официально Кузова – это территория Карелии, а Соловки принадлежат Архангельской области, поэтому экскурсионное бюро острова туда экскурсии не водит. Но в поселке висит большое количество объявлений, где предлагается посетить их на катере. Мне повезло, я попала на Кузова в составе экскурсионной группы (единственный, кто водит туда экскурсии – это Олег Кодола, личность на Соловках известная).
    С погодой нам очень повезло, было солнечно и ясно (если есть намек на дождь – экскурсии не проводятся), но ветер был северный и на Белом море было уже заметно волнение, меня это, к сожалению, не насторожило и пить таблетки от укачивания в транспорте я не стала, а зря…  Не успели мы отойти от берега и нескольких метров, как я почувствовала себя не хорошо, но ура! Когда я спустилась в трюм, там обнаружились две шикарные кровати, а, зная, что при укачке лучше всего лежать горизонтально, я смело на них взобралась и 1,5 часа пути до Кузовов прошли для меня незаметно, ибо я уснула)))
    Разбудили меня за 15 минут до прибытия, выйдя на палубу, я жутко замерзла, со сна, да еще и Белое море славится своей прохладой, но не сфотографировать приближающие острова я не могла)))

Кузова - скалы, возвышающиеся над водой на десятки метров.
    Честно говоря, не помню, на каком мы были острове, Немецком или Русском)))
    На острове нашей задачей было подняться на самую высокую точку острова, было немного тяжеловато, местность скалистая, очень много камней, как нам сказал проводник – чуть зазеваешься и ногу сломать раз плюнуть, на острове очень много брусники и крупной черники, по пути мы еще и успеваем перекусить.

На этом острове  древние саамы создали настоящие пантеоны своих каменных божеств.
    На Кузовах насчитывается около 300 сейдов. Их можно разделить на три группы. Первая – это огромные угловатые валуны, поставленные на т.н. «ножки» - мелкие камни.

Вид с высоты уже начинает завораживать…

И вот наконец мы поднялись на самую высокую вершину острова! Тут мы просто офигели перед такой красотой, где-то внизу раскинулось Белое море с огромным количеством небольших островов, ну очень красиво!!!

День 5-ый. Частья 2-ая. Мыс Печак

Вернулись мы на Соловки в 16 часов, времени свободного еще полно, к сожалению, правильно я им распорядиться в тот день я так и не смогла. Вместо того чтобы просто наслаждаться ближайшими окрестностями, я решила сходить не куда-нибудь, а на мыс Печак. Этот мыс – южная точка острова, в путеводители было сказано, что это одно из красивейших мест на Соловках. Проблема в том, что этот мыс расположен в 10 км от поселка (и это лишь в одну сторону), не знаю, почему я решила, что это расстояние – пустяк))) Действительно, идти в сторону мыса было просто и интересно, дорога очень живописная. Сначала обычный лес, довольно-таки густой, потом появляются то тут, то там болота, потом лес становится все реже и реже, превращаясь в карликовый… По пути встречается огромное количество черники, голубики и брусники) Можно наесться до отвала. Это место нельзя назвать туристической Меккой, мне навстречу за всю дорогу встретились только два человека, оба они были на велосипедах и смотрели на меня странно, видимо думали: «Куда это она пешком, на ночь глядя, по лесу идет»))))
    Так что если кто жалуется, что на Соловках слишком много туристов, идите смело туда, там практически нетронутая природа и очень уединенно, мне по дороге даже куропатка встретилась)

Сам мыс не то что меня разочаровал, но когда я вышла на него (а время было уже 8 час вечера), я ожидала чего-то особого, а ничего такого не было, да, живописно, но таких мест на Соловках много…

Да и разглядывать его времени почти не оставалось, скоро стемнеет, а впереди меня ждет еще 10 км, а идти ночью по лесу (пусть на островах и нет хищников) одной мне не очень улыбалась, в итоге я так припустилась, что уже в начале десятого была в туркомплексе)))

suisen
    Фанат здравого смысла
    Министр
    Герцог

Карма 1506

• Почетный старожил Бывший Правитель
  • 473074933
    « Ответ #14 : Сентябрь 17, 2010, 21:54:13 »

Ах, как же красиво! Смотришь - и на душе легче становится.

За консультацией обязательно обращусь, не сомневайся. ))) Но чувствую, уже следующим летом. Сейчас и отпуска не осталось, и финансов. Да и хочется туда попасть в теплое время года.

"Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь."
    © Терри Пратчетт

"Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев. Но я чту Уголовный кодекс — это моя слабость."
    © Илья Ильф и Евгений Петров
    Страниц: [1] 2 Печать 
    Перейти в:  

Войти

Форум "Мечтательница"