Побывала у родных в Белоруссии, в Гродно.
Гродно - один из старейших городов Белоруссии, находится на западе страны, поблизости от границы с Польшей и Литвой. Гродно был и русским, и литовским, и польским. Это наложило отпечаток и на культуру, и на архитектуру города.
Фоток не очень много. Но это и хорошо, не утомлю вас.
Город большой, сейчас в нем более 300 тысяч жителей. Но у меня фотки центра, где историческая застройка сохранилась, - меня она интересовала. Новостройки, которых в Гродно хватает, и в Африке новостройки. Зато в центре - настоящие жемчужины архитектуры. В войну некоторые памятники были уничтожены, но и после войны коммунисты немало повзрывали - и еще взорвать собиралась. Но не срослось у них, к счастью.
Борисоглебская (Каложская) церковь, XII век - сохранилась не полностью, но даже в таком виде произодит впечатление. Церковь действующая, там венчают и крестят. Говорят, батюшка там очень строгий.
Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия (Фарный костел) - XVII - XVIII века
Внутри очень красивый, но там я фотографировать не стала. Впрочем, снаружи тоже есть на что посмотреть.
Ну и раз уж церковь есть, костел есть, то вот вам еще и синагога. Разрушенная и не востановленная, к сожалению. Но здание очень интересное, с четырех сторон разное. У меня фотки только с двух, но даже по ним видно, как архитектура отличается.
2 замка есть, Старый и Новый. Старый замок - XII - XIX веков, Новый построен в 1751. Фотки только Старого.
Мужик в дереве - это великий князь Витовт. Это не старинная работа, просто понравилась.
И еще немного интересного:
- памятник узникам гетто
- еще костел
- обратите внимание на табличку
Неман
- панно у пожарной части. Креативное. У крайней девушки лицо Моны Лизы.
А это обалдевшая я.
Что я ем - в жизни не догадаетесь. Мы на юге с Наташей наткнулись в меню на 2 таких пункта "чи
с-кейк" и "т
ерамису". Попробовать не решились. И я как-то даже жалела. Пока в гродненской кофейне не заказала тирамису.
Итак, тирамису по-беларусски. Берется большой бокал, на дно выдавливаются сливки, в них кидается вусмерть вымоченный в чем-то алкогольном ананас. Сверху слой бисквида. Затем немножечно маскарпоне - ну совсем чуть-чуть, в целях экономии. Сверху еще один бисквит - этого добра навалом, поэтому не экономить на бисквите, не экономить! Сливок на это все тоже не жалеем. Ну и украшаем вишенькой, вымоченной в той же субстанции, что и ананас. Bon Appetit!
Наташа, а хорошо, что мы на юге жрали преимущественно шашлык! Местная кухня - форева, а извращенства можно и дома поесть.
[Ну вот, на загрузке моей фотки опять переглючило то ли радикал, то ли мой инет. Так что эта картинка будет завтра]