Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Сегодня: Октябрь 23, 2024, 14:26:43


Регистрация и вход на форум (полезная информация)   
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Внимание! Информация на данном форуме предназначена для читателей старше 18 лет.
Герольд: Правила форума - их должен знать каждый участник!
Фантастика и фэнтези:

Гроссман, Лев - Волшебники

Паранормальные романы >>>
Любовный роман, проза и другое:

Флоранд, Лора - Француженки не играют по правилам

Новинки ЛР >>>
Интересное на форуме:

Коутс, Александра - Клуб юных вдов

Молодежная литература / Young Adult & New Adult >>>

+  Мечтательница
|-+  Светланин уголок
| |-+  Это интересно (Модератор: Christina)
| | |-+  Кинодивы ХХ века.
0 Пользователей и 8 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Кинодивы ХХ века. 18+  (Прочитано 50448 раз)
Christina
Правитель
Герцог
*****

Карма 859
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4049


За мечту платить не надо...

  • "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 2 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 1 место "Дом моей мечты" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... ", (аватарка), 3 место Дракон (аватарка), 2 место "Самый обаятельный тёмный герой" (конкурс описаний), 3 место "Герой моей мечты", (аватарка), 1 место
  • 418653575
    « Ответ #15 : Ноябрь 30, 2010, 15:54:50 »

    КОРИННА ГРИФФИТ

    21.11.1894 — 13.07.1979



    Рост 168 см.



        Точная дата рождения актрисы неизвестна. Наиболее часто упоминается 21 ноября 1894 или 1898 года. Коринна появилась на свет в городе Тексаркана, штат Техас, в семье священника-методиста Джона Льюиса Гриффина и его жены Эмболин. Получила образование в школе при монастыре в Новом Орлеане. После смерти отца Коринна с матерью поселилась в Санта-Монике в Калифорнии. Известно, что в 1912 году она проучилась семестр в Техасском университете.

        Существует две версии относительно того, что именно послужило стартом ее кинокарьеры. Одна из них сообщает, что, после того, как Коринна победила на местном конкурсе красоты, на нее обратил внимание Ролин Стерджен, режиссер кинокомпании Vitagraph Studios, и предложил девушке контракт. Однако режиссер Кинг Видор в автобиографии упоминает о том, что он познакомился с Гриффит в Техасе приблизительно в 1913 году, после чего она обратилась к нему за рекомендательным письмом и была представлена генеральному директору Vitagraph Studios. Так или иначе, в 1916 году вышло сразу несколько короткометражек с участием Коринны, и практически сразу ее стали приглашать на главные роли. Снимаясь в одном из своих первых фильмов, комедии под названием «Горькая сладость», она познакомилась с актером Вебстером Кэмпбеллом и в 1920 году вышла за него замуж. В начале 20-х Вебстер попробовал себя в качестве режиссера и снял жену в шести картинах, однако уже в 1923 году их брак распался.

        В 1922 году она расторгла контракт и некоторое время снималась на разных киностудиях, затем в 1924 году основала собственную кинокомпанию, которая четыре года просуществовала под патронажем First National Pictures и выпустила ряд очень успешных фильмов, где главная роль была отведена Коринне — "Полевые лилии", "Изгои общества" (одного из статистов в этом фильме сыграл Кларк Гейбл, будущая кинозвезда и секс-символ Голливуда), «В секрете» и др. Известно, что она принимала активное участие в работе над своими картинами, не ограничиваясь ролью актрисы — вносила правки в сценарии, участвовала в подборе актеров.

        В 1927 году кинокомпания Коринны прекратила существование, и она подписала контракт с First National Pictures, выпустив за три года сотрудничества семь фильмов. Одним из них была историческая драма Фрэнка Ллойда "Божественная леди" (последняя немая картина актрисы), выпущенная в 1929 году и описывающая историю любви адмирала Нельсона и леди Эммы Гамильтон. За эту роль в 1930 году Коринна была номинирована на премию «Оскар». Карьера актрисы завершилась с началом эры звукового кино. В 1930 году — к тому времени ее возраст приближался к сорока — Коринна выпустила 2 звуковых фильма, а в 1932 году, после мелодрамы "Лили Кристина", ушла из кино. С тех пор она появилась на киноэкране спустя 30 лет, сыграв второстепенную роль в драме Хьюго Хааса «Аллея Парадиз».

        Коринна четыре раза была замужем. В 1924 году, через год после разрыва с актером Вебстером Кэмпбеллом, Коринна вышла замуж за кинопродюсера Уолтера Мороско. Свадьба состоялась в мексиканском городе Тихуана. Мороско и Гриффит прожили вместе 10 лет и расстались в 1934 году. Затем в 1936 году Коринна сочеталась браком с Престоном Маршаллом, владельцем футбольного клуба Washington Redskins. Этот брак оказался долговечнее предыдущих — супруги развелись спустя 12 лет, в 1958 году.

        Четвёртым мужем актрисы в 1965 году стал актер Дэнни Сколл (он был младше жены почти на 30 лет). Спустя чуть более месяца после свадьбы их брак по инициативе Коринны был расторгнут — на суде актриса утверждала, что Сколл импотент и не способен выполнять супружеские обязанности. Кроме того, 70-летняя актриса призналась, что не знает свой точный возраст, и заявила, что ей приблизительно 51 год. Ранее она утверждала, что она вовсе не Коринна Гриффит, а совершенно другая женщина, которая взяла себе имя актрисы после ее смерти.

        Коринна Гриффит умерла от сердечного приступа 13 июля 1979 года. Впоследствии она была удостоена звезды на Голливудской Аллее Славы.



    Интересные факты:

    * Коринну Гриффит называли Орхидея киноэкрана.

    * В начале карьеры гонорар актрисы составлял всего пять долларов в день. Находясь на пике популярности, она получала 12 тысяч долларов в неделю.

    * На закате жизни Коринна выпустила пять автобиографических книг.

    * К моменту смерти состояние актрисы — благодаря прибыльным сделкам с недвижимостью — составляло более ста миллионов долларов.

    * В 1929 году Коринна была номинирована на «Оскар» за фильм «Божественная леди», однако премию получила другая прима немого кино — Мэри Пикфорд.






    Записан
    Christina
    Правитель
    Герцог
    *****

    Карма 859
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 4049


    За мечту платить не надо...

  • "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 2 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 1 место "Дом моей мечты" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... ", (аватарка), 3 место Дракон (аватарка), 2 место "Самый обаятельный тёмный герой" (конкурс описаний), 3 место "Герой моей мечты", (аватарка), 1 место
  • 418653575
    « Ответ #16 : Декабрь 07, 2010, 16:22:51 »

    ЖЕННИ ПОРТЕН

    7.01.1890 – 15.10.1960


         "Крепкая и белокурая, она напоминает валькирию или бронзовую статую на площадях немецких городов", - так писал французский критик Джордж Садул о Женни (в некоторых источниках Хенни) Портен, выдающейся немецкой киноактрисе начала прошлого века.
           Родилась в Магдебурге, в семье оперного певца. В 1895 году семья переехала в Берлин, девочка впервые выступила на сцене в шесть лет. В 1908 году она участвовала со своей сестрой Розой в маленьких пьесках, сочиненных ее отцом Фридрихом Портеном или Карлом Фрейлихом: «Фауст», «Вольный стрелок», «Тангейзер» и в других, где диалог перемежался пением. Брат Женни - Фридрих также режиссировал ее выступления в «Мейснеровском фарфоре» и в «Колыбельной песне».  Женни Портен, неизвестная в театре, составила состояние кинорежиссеру Оскару Месстеру. Женни Портен росла вместе с прогрессом фильмов Оскара Месстера, который, видимо, около 1910 года начал отходить от тяжеловесных фарсов и мещанских мелодрам. В 1911 году французская пресса, которая обычно высмеивала немецкое кинопроизводство, должна была признать, что фильм Месстера «Трагедия одной стачки» был интересен и хорошо построен. Женни Портен выступала тогда в различных сентиментальных комедиях, например «Первая любовь», «Прачка», «Неожиданная любовь, или братья - враги», патриотическая «антифранцузская» драма, и др.
           Ее слава в 1912 году была так велика, что «Нордиск» попыталась вырвать ее из Берлина, чтобы иметь в Дании замену для Асты Нильсен. Актриса поддалась искушению и подписала контракт, но позднее предпочла уплатить неустойку, только бы не расставаться со столицей и публикой, которая ее боготворила. В это время тираж ее фильма «Дочурка пастора» достиг 150 копий.
          В 1912 году Оскар Месстер начал выпускать фильмы в двух и трех частях и организовал широкую рекламу вокруг «белокурой Женни». Эта немного тяжеловесная валькирия с правильными чертами лица была одновременно и сентиментальной и грубой. Она стала воплощением идеала для зрителей берлинских кино, как Мэри Пикфорд для посетителей нью-йоркских «никель-одеонов».
         Ее первой полнометражной картиной был, по-видимому, фильм «Честное слово», за которым последовали «Свет погас, или Страдания слепой» (1912), «Ее доброе имя», «Долина жизни», «Героизм француженки» и «Великая грешница» (1913). Два последних фильма были поставлены Рудольфом Бибрахом. Актрисой руководил Курт Штарк, который после триумфа «Евы» (1913) стал ее любимым режиссером, за которого потом Женни Портен вышла замуж. Этому кинодеятелю, несомненно, предстояло большое будущее. Но, призванный как офицер на войну 1914 года, он погиб на фронте. Фридрих Портен, отец актрисы, перешел в «Дойчес биограф», где поставил фильм «Теодор Корнер». Французская пресса осуждала шовинизм германских зрителей, восторгавшихся подвигом командира лютценских стрелков, но все же признавала, что режиссура фильма не лишена достоинств.
        В 1919 году Женни основала собственную фирму по производству фильмов, которую в 1924 году объединила с фирмой Карла Фрэлиха.
        24 июня 1921 Портен вышла замуж второй раз за еврейского врача Вильгельма фон Кауфманн-Ассера (1888-1959), в то время руководителя санатория "Курортный дом".
        К концу 20-х Женни, по-прежнему, была одной из главных звезд, она стала квинтэссенцией немецкой женственности - изысканной, добродушной, немного мелкобуржуазной. Все это, однако, скоро переменилось. Приход нацистов к власти в Германии  в 1933 году завел карьеру Женни в тупик. Жена врача-еврея, хоть и звезда, стала бельмом на глазу министра пропаганды Йозефа Геббельса, который не только попытался запретить ей работать, но и отказал ей в выездной визе, когда она решила присоединиться к Любичу в Голливуде. Тем не менее, общественность еще выступала за нее, и Женни было разрешено сняться в австрийской комедии "Оптимист". Старый друг Г. У. Пабст пригласил ее на роль княгини в "Комедиантах" (1941).
       В результате воздушного налета союзников ее дом был разрушен, и какое-то время она была бездомной (как утверждают, никто не захотел предоставить жилье жене еврея). Но она пережила падение Третьего рейха и провела остаток жизни в качестве живой легенды. Умерла Женни Портен 15 октября 1960 года в Берлине.




    « Последнее редактирование: Декабрь 07, 2010, 16:27:20 от tina » Записан
    Christina
    Правитель
    Герцог
    *****

    Карма 859
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 4049


    За мечту платить не надо...

  • "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 2 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 1 место "Дом моей мечты" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... ", (аватарка), 3 место Дракон (аватарка), 2 место "Самый обаятельный тёмный герой" (конкурс описаний), 3 место "Герой моей мечты", (аватарка), 1 место
  • 418653575
    « Ответ #17 : Декабрь 19, 2010, 17:09:32 »

    АЛИСА ТЕРРИ

    24.07.1899 – 22.12.1987



    Рост 160 см.

       Американская актриса Алиса Терри родилась в Индиане, США 29 июля 1899 года. В период с 1916 г. по 1933 г. она снялась в 39 фильмах. В 1916 году она сыграла несколько абсолютно разных ролей в антивоенном фильме "Цивилизация". В 1921 году вышла замуж за режиссера Рекса Ингрема, с которым прожила в браке до самой его смерти в 1950 году.
        В 1921 году снялась в немом фильме "Четыре всадника Апокалипсиса" - самом известном ее фильме, где она играла вместе с Рудольфо Валентино. Критики оценивают этот фильм гораздо выше более поздней экранизации (1962 г.)
        Кроме этого, снялась в фильмах "Три страсти", "Сады Аллаха", "Скарамуш", "Признания королевы", "Узник крепости Зенда" и другие.
        Умерла Алиса Терри в 1987 году.


    Записан
    Christina
    Правитель
    Герцог
    *****

    Карма 859
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 4049


    За мечту платить не надо...

  • "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 2 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 1 место "Дом моей мечты" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... ", (аватарка), 3 место Дракон (аватарка), 2 место "Самый обаятельный тёмный герой" (конкурс описаний), 3 место "Герой моей мечты", (аватарка), 1 место
  • 418653575
    « Ответ #18 : Июль 15, 2011, 19:51:08 »

    ДЖИН  ХАРЛОУ

    24.07.1899 – 22.12.1987



    Рост 156 см.


    Платиновая блондинка — Харлоу

    Джин Харлоу, урожденная Харлин Харлоу Карпентер, родилась 3 марта 1911 года в городе Канзас-сити, американском штате Миссури. в семье дантиста Монклера Карпентера, выбившегося в люди из низов, и его супруги Джин По (в девичестве Харлоу), дочери состоятельного брокера по торговле недвижимостью. В детстве Харлин жила со своими родителями в большом особняке ее бабушки.

    Ее мать была несчастлива в браке и потому сконцентрировала все свое внимание на воспитании дочери. В детстве Харлин, переболевшая в возрасте пяти лет менингитом, отличалась слабым здоровьем. Она была очень близка с матерью и находилась под ее сильным влиянием. В семье девочку называли Baby, т.е. Крошка.

    Юность

    В 1916 году Харлин начала посещать школу мисс Барстоу, частное учебное заведение в Канзас-сити. 29 сентября 1922 года, когда девочке было одиннадцать лет, ее родители развелись, причем мать отсудила Харлин себе, а бывшему супругу запретила видеться с дочерью. В 1923 году Джин По — или, как ее иначе называли, Мама Джин, — мечтая сниматься в кино, переехала с дочерью в Голливуд и определила ее в местную школу для девочек. Однако пробиться в актрисы Маме Джин не удалось. Спустя два года, когда закончились деньги и рухнули последние надежды, они вернулись в Канзас-сити.
     Лето 1925 года Харлин провела в детском лагере Ча-Тон-Ка в Мичигане и подхватила там скарлатину. Затем ее мать вышла замуж за некоего Марино Белло и переехала с ним в Чикаго, где Белло владел отелем. Харлин отправили учиться в школу Ferry Hall School в близлежащем городе Лейк-Форест. Там было принято, чтобы девочки из старших классов, так называемые старшие сестры, брали шефство над новичками. Старшая сестра, доставшаяся Харлин, которой в ту пору было пятнадцать лет, осенью 1926 года познакомила ее с девятнадцатилетним Чаком — Чарльзом Фримонтом Макгрю, наследником крупного состояния. Харлин и Чак начали встречаться и, к неудовольствию Мамы Джин, в конце 1927 года поженились.


    Спустя год Чак достиг совершеннолетия, получил причитающееся ему наследство и вместе с Харлин поселился в Лос-Анджелесе. Там его молодая жена завела подругу — начинающую актрису Розали Рой. Благодаря этому знакомству, а также счастливому стечению обстоятельств, Харлин и попала в кино. Однажды Розали собралась по делам на киностудию Fox и попросила подругу подвезти ее. Пока Харлин сидела в автомобиле, мимо проходили высокопоставленные менеджеры студии. Эффектная фигуристая блондинка привлекла их внимание, и, снабдив ее рекомендательным письмом, они предложили Харлин прийти на пробы. Предложение не слишком заинтересовало девушку, однако после того, как Розали поспорила на то, что у нее не хватит духу принять вызов судьбы, Харлин, не желая проиграть пари, отправилась на студию и зарегистрировалась в отделе кадров под именем матери — Джин Харлоу.


    Начало карьеры

    Первое время новоявленная Джин игнорировала звонки с киностудии, но затем по настоянию матери согласилась сняться в качестве статистки в фильме "Узы чести" и таким образом в 1928 году дебютировала в кино. Ее имя не упоминалась в титрах, а гонорар составил всего семь долларов в день. В том же году она снялась полуобнаженной — фотограф Эдвин Хессер запечатлел семнадцатилетнюю Харлоу, пышные формы которой едва прикрывал кусок материи, на лоне природы в Гриффит-парке.


    В 1929 году Харлоу приняла участие в четырнадцати картинах. Несмотря на это внушительное число, актриса, подобно многим другим дебютанткам, получала преимущественно крошечные безымянные роли — так, ее можно заметить в комедии "Дитя субботнего вечера", где главную роль исполняла угасающая звезда Paramount Pictures Клара Боу, и в немом короткометражном фильме "Двукратное ох" с Лорелом и Харди, популярным комическим дуэтом 20-х.


    В июне 1929 года Харлоу развелась с Чаком и переехала в дом матери и отчима. Затем по протекции своего знакомого актера Джеймса Холла она познакомилась со знаменитым авиатором, режиссером и будущим мультимиллионером Говардом Хьюзом, которому на тот момент было всего двадцать четыре года. Так как то время в киноиндустрии начинало завоевывать позиции новомодное звуковое кино, Хьюз решил переснять свою немую картину "Ангелы ада" со звуком и искал замену актрисе Грете Ниссен — последняя играла в немом варианте фильма, но из-за тяжелого норвежского акцента потеряла все шансы продолжить карьеру в звуковом кино. На встрече Джин сумела заинтересовать Хьюза, 24 октября 1929 года подписала с ним контракт сроком на пять лет и приступила к съемкам.



    Эта картина, которая стала настоящим прорывом для Харлоу, была сама по себе уникальна для того времени — Хьюз вложил в производство головокружительных трюков в воздухе около 4 миллионов долларов, что сделало "Ангелов ада" самым дорогостоящим фильмом тех лет. Часть сцен была отснята в системе Multicolor, то есть была окрашена в красно-зеленую цветовую гамму. Премьера картины прошла при полном аншлаге 27 мая 1930 года в знаменитом голливудском кинотеатре Grauman's Chinese Theatre, а билеты стоили рекордную по тем временам сумму — 11 долларов.

    Признание

    Роль блондинки Хелен, которая закрутила роман с двумя братьями-летчиками, моментально превратила Харлоу из непримечательной дебютантки в голливудскую знаменитость и принесла девятнадцатилетней актрисе бешеную популярность у публики. В 1931 году она снялась в шести фильмах, и за исключением эпизодического появления в комедии Чаплина "Огни большого города", все ее роли были ведущими.


    Хотя контракт Харлоу был заключен с кинокомпанией Хьюза Caddo Company, он более не снимал ее сам, а одалживал другим киностудиям — Warner Bros., Universal Pictures, Fox Film и Columbia Pictures. Харлоу появилась в криминальных драмах "Секретная шестерка" и "Враг общества" (ее партнером был знаменитый Джеймс Кэгни), далее сыграла жену боксера в мелодраме Тода Броунинга "Железный человек", после чего последовали комедии "Голди" и "Платиновая блондинка".

    Первоначально у последнего фильма было другое название — "Галлахер" (по имени персонажа Лоретты Янг, которая играла в фильме одну из ключевых ролей), — однако Хьюз, желая отрекламировать свою новую протеже, настоял, чтобы название было изменено. В результате за Харлоу закрепилось прозвище Платиновая блондинка, и впоследствии так стали называть других белокурых див — например Мерилин Монро и певицу Мадонну.


    Хотя фильмы Харлоу сопровождались неизменным коммерческим успехом, критики высмеивали ее — по их мнению, как актриса Харлоу была совершенно несостоятельна, а ее главным достоинством была откровенная сексуальная притягательность, но никак не актерское мастерство. В конце концов Хьюз забеспокоился, как бы насмешки в прессе не испортили имиджа Харлоу и в конце 1931 года отправил свою подопечную в турне по Восточному побережью.

    Результат превзошел все ожидания — появления актрисы неизменно сопровождались аншлагом, и турне продлилось до начала 1932 года. Будучи умелым дельцом, Хьюз решил извлечь из этого выгоду и открыл по всей стране клубы под названием "Платиновая блондинка", а также назначил приз в 10 тысяч долларов тому косметологу, кто сумеет создать краску для волос платинового оттенка, как у Харлоу.


    Брак с Полом Берном

    Еще во время съемок у Хьюза Джин завязала романтические отношения с продюсером MGM Полом Берном. В начале 1932 года их роман был в разгаре. Именно Берн поспособствовал очередному витку ее карьеры. Он предложил Луису Б. Майеру перекупить Харлоу у Хьюза, однако тот недолюбливал актрису и ее легкомысленное амплуа, и потому не слишком воодушевился. Тогда Берн обратился к Ирвингу Талбергу, другому влиятельному лицу в MGM, и тот, поколебавшись, согласился. 3 марта 1932 года — в день, когда Харлоу исполнился 21 год — Берн сообщил любовнице приятную новость о том, что кинокомпания выкупила ее у Хьюза за 30 тысяч долларов, а 20 апреля 1932 года Харлоу официально заключила контракт с MGM.

    Ее первым фильмом уже в рамках нового контракта стала романтическая комедия "Рыжеволосая женщина" с гонораром в 1,250 долларов в неделю. 2 июля 1932 года — спустя неделю после того, как картина вышла в прокат, — Харлоу и Пол Берн поженились. Затем начались съемки мелодрамы Виктора Флеминга "Красная пыль", где Джин играла проститутку по имени Вантин, влюбленную в плантатора Денниса, роль которого исполнял Кларк Гейбл. Пока шли съемки, случилась трагедия — 5 сентября 1932 года Пол Берн застрелился, прожив в браке с Харлоу немногим более двух месяцев. Рядом с телом лежала предсмертная записка, адресованная жене. Содержание ее было довольно туманным. Берн писал:

    Дорогая. К сожалению, только так я могу исправить все то плохое, что причинил тебе, и стереть следы своего страшного унижения. Ты сама понимаешь, прошлая ночь была не более чем комедия. Я люблю тебя. Пол.

    На допросе Харлоу рассказала, что, поужинав с мужем, ушла ночевать к матери. Берн должен был присоединиться к ним, но затем сообщил по телефону, что у него разболелась голова, и остался дома. Причина самоубийства предположительно заключалась в импотенции сорокадвухлетнего Берна — вскрытие показало, что у него было некое физическое увечье, которое могло воспрепятствовать полноценным супружеским отношениям.

    Однако не все было так очевидно. Полиция выяснила, что Берн долгое время платил ежемесячное содержание в 250 долларов женщине по имени Дороти Миллетт, которая в кругу своих знакомых была известна как миссис Берн. В ночь его смерти она выписалась из отеля в Сан-Франциско и купила билет на пароход до Сакраменто, однако на борту Миллетт не оказалось — ее каюта была пуста, а на палубе были обнаружены ее пальто и ботинки. Дальнейшее расследование показало, что Миллетт страдала психическим заболеванием, а Берн задолго до встречи с Харлоу был ее любовником и представлял всем, как свою жену.


    Звезда MGM

    Неожиданная гибель Берна, одного из самых влиятельных лиц американского кинематографа тех лет, стала одним из первых голливудских скандалов и лишь подогрела интерес публики к Харлоу. В 1933 году, снявшись в романтических комедиях "Ужин в восемь" и "Бомба", она вошла в число самых популярных актрис Голливуда. Славы актрисе добавила ее скандальная связь с легендарным боксером-тяжеловесом Максом Баэром. [8] После того, как жена Баэра, актриса Дороти Данбар, пригрозила начать бракоразводный процесс и привлечь актрису к суду, руководство MGM поспешно организовало брак Харлоу со своим штатным кинооператором Гарольдом Россоном. Они поженились 13 сентября 1933 года и спустя семь месяцев развелись.

    В 1934 году Харлоу снялась всего в одном фильме. Это была комедия "Девушка из Миссури", история о хористке, которая пытается заполучить мужа-миллионера. Затем, памятуя о успехе ее предыдущих дуэтов с Гейблом, MGM выпустила еще два фильма с участием обоих актеров — мелодраму "Китайские моря" (1935) и комедию "Жена против секретарши" (1936). И эти картины, и последующие, неизменно становились хитами, а фильмы "Сюзи" и "Оклеветанная" (оба — 1936 года) получили по номинации на премию "Оскар".


    Последние годы

    В начале 1937 года Харлоу заболела гриппом, однако несмотря на то, что вскоре она пошла на поправку, болезнь ослабила ее организм и у актрисы начались серьезные проблемы с почками. Впоследствии выдвигалось предположение, что у нее всю жизнь были слабые почки, и скорее всего это было следствием перенесенной в юности скарлатины.

    Летом 1937 года во время съемок фильма "Саратога" Харлоу стало плохо прямо на съемочной площадке. Актрису срочно отвезли в госпиталь Доброй Самаритянки, где врачи диагностировали у нее уремию — отравление крови мочой. Харлоу прожила еще несколько дней и 7 июня 1937 года скончалась от отека мозга. Актрисе было всего двадцать шесть лет. Ее похоронили в мемориальном парке Forest Lawn в Калифорнии. Надгробие, на котором были начертаны слова Our baby (т.е. Наша крошка), оплатил актер Уильям Пауэлл, с которым актриса в последние два года жизни поддерживала близкие отношения.

    Внезапная смерть Джин Харлоу вызвала массу слухов. Говорили, что ее мать, фанатичная христианка, якобы препятствовала докторам оказывать дочери медицинскую помощь, однако медицинские отчеты о болезни Харлоу, увидевшие свет в начале 1990-х, опровергли это мнение и показали, что она получила соответствующее лечение. Сплетни о том, что проблемы с почками были следствием того, что Пол Берн избивал ее, также являются вымыслом.


    Интересные факты

    Харлоу водила знакомство с гангстером Багси Сигелом и была крестной матерью его дочери Миллисент. С другим знаменитым гангстером, Эбнером Цвиллманом, у актрисы был роман. Известно, что Цвиллман подарил Харлоу кадиллак и браслет с драгоценными камнями.

    Певица Гвен Стефани дебютировала в кино, сыграв роль Харлоу в фильме Мартина Скорсезе "Авиатор". Гвен было тридцать четыре года, тогда как Харлоу на момент ее встречи с Говардом Хьюзом — всего девятнадцать.


    Так выглядели настоящие Джин Харлоу и Говард Хьюз



    А так их изобразил Скорсезе в фильме «Авиатор»

    Самая известная фраза ДЖИН  ХАРЛОУ в фильме "Ангелы ада (1930)." – когда Джин мурлыкает «Вы не возражаете, если я надену что-нибудь более удобное?» и появляется после этого в одеянии, через которое просвечивала превосходная фигура и стройные ноги. Публика была покорена.

    Певица Мадонна в песне Vogue перечисляет имена икон Голливуда — помимо Харлоу там упоминаются Мерилин Монро, Грета Гарбо, Марлон Брандо, Джинджер Роджерс, Марлен Дитрих, Бетт Дэвис и другие.

    Снимаясь в фильме «Саратога», актриса получала 4 тысячи долларов в неделю.
    В 1965 году на экраны вышел фильм-биография актрисы под названием «Харлоу». Главную роль исполнила Кэрол Бейкер, хотя по возрасту она не соответствовала Харлоу — на момент съемок Кэрол было уже за тридцать.

    Отличительной особенностью облика Харлоу были тонкие брови вразлет. Актрисе приходилось полностью выщипывать их и рисовать изогнутую линию карандашом.
    Наиболее удачным был кинодуэт актрисы со знаменитым актёром Кларком Гейблом — они снимались вместе шесть раз.

    Мерилин Монро предлагали сыграть Харлоу в фильме-биографии о её жизни. Сначала она отказалась, но потом передумала и даже назначила встречу с продюсерами будущего фильма, однако, как и Джин, внезапно скончалась во цвете лет.

    Харлоу была удостоена звезды на Голливудской Аллее Славы.

    [

    « Последнее редактирование: Июль 15, 2011, 20:17:17 от tina » Записан
    Christina
    Правитель
    Герцог
    *****

    Карма 859
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 4049


    За мечту платить не надо...

  • "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 2 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 1 место "Дом моей мечты" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... ", (аватарка), 3 место Дракон (аватарка), 2 место "Самый обаятельный тёмный герой" (конкурс описаний), 3 место "Герой моей мечты", (аватарка), 1 место
  • 418653575
    « Ответ #19 : Июль 15, 2011, 20:49:11 »

    25 величайших киноактрис по версии American Film Institute

    25 величайших киноактрис по версии American Film Institute


    В 1999 году Американский институт киноискусства (American Film Institute) опубликовал список 25-ти величайших актрис - легенд американского кинематографа. В этот список попали те из великих актрис, кто начал свою кинокарьеру до 1950 года. Четыре актрисы из списка кинолегенд живы до сих пор - это Элизабет Тейлор, Ширли Темпл, Лорен Бэколл и Софи Лорен.


    25-е место: Ава Гарднер (24.12.1922, Брогден, Северная Каролина, США - 25.01.1990)

    24-е место: Мэри Пикфорд (8.04.1892, Торонто, Канада - 29.05.1979)

    23-е место: Кэрол Ломбард (6.10.1908, Форт Уэйн, Индиана, США — 16.01.1942)


    22-е место: Джин Харлоу (3.03.1911, Канзас-Сити, США — 7.06.1937)


    21-е место: Софи Лорен (род. 20.09.1934, Рим, Италия)

    20-е место: Лорен Бэколл (род. 16.09.1924, Нью-Йорк, США)

    19-е место: Рита Хейворт (17.10.1918, Нью-Йорк, США — 14.05.1987)

    18-е место: Ширли Темпл (род. 23.04.1928, Санта-Моника, США).

    17-е место: Лилиан Гиш (14.10.1893, Спрингфилд, Огайо, США — 27.02.1993)

    16-е место: Вивьен Ли (5.11.1913, Дарджилинг, Индия — 7.07.1967)

    15-е место: Мэй Уэст (17.08.1893, Нью-Йорк, США — 22.11.1980)

    14-е место: Джинджер Роджерс (16.7.1911, Индепенденс, Миссури, США — 25.04.1995)


    13-е место: Грейс Келли (12.11.1929, Филадельфия, США — 14.09.1982)


    12-е место: Клодетт Колбер (13.09.1903, Сен-Мандэ, Франция — 30.07.1996)


    11-е место: Барбара Стэнвик (16.7.1907, Нью-Йорк, США — 20.01.1990)

    10-е место: Джоан Кроуфорд (23.03.1905, Сан-Антонио, США — 10.05.1977)

    9-е место: Марлен Дитрих (27.12.1901, Берлин, Германия — 6.05.1992)

    8-е место: Джуди Гарлэнд (10.06.1922, Гранд-Рапидс, Миннесота, США — 22.06.1969)


    7-е место: Элизабет Тейлор (27.02.1932, Лондон, Великобритания - 23.03.2011)


    6-е место: Мэрилин Монро (1.06.1926, Лос-Анджелес, США — 5.08.1962)

    5-е место: Грета Гарбо (18.09.1905, Стокгольм, Швеция — 15.04.1990)

    4-е место: Ингрид Бергман (29.08.1915, Стокгольм, Швеция — 29.08.1982)

    3-е место: Одри Хепберн (4.05.1929, Брюссель, Бельгия — 20.01.1993)

    2-е место: Бетт Дэвис (5.04.1908, Лоуэлл, Массачусетс, США — 6.10.1989)

    1-е место: Кэтрин Хепберн (12.05.1907, Хартфорд, США — 29.06.2003) - американская актриса, выдвигавшаяся на премию «Оскар» двенадцать раз и удостоенная этой премии четырежды — больше, чем любой другой актёр или актриса в истории.

    « Последнее редактирование: Июль 15, 2011, 21:18:28 от tina » Записан
    Christina
    Правитель
    Герцог
    *****

    Карма 859
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 4049


    За мечту платить не надо...

  • "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 2 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 1 место "Дом моей мечты" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... ", (аватарка), 3 место Дракон (аватарка), 2 место "Самый обаятельный тёмный герой" (конкурс описаний), 3 место "Герой моей мечты", (аватарка), 1 место
  • 418653575
    « Ответ #20 : Июль 15, 2011, 21:05:15 »

    КЭТРИН ХЕПБЕРН

    12 мая 1907 - 29 июня 2003



    Рост 171 см.

       Кэтрин Хепберн родилась 12 мая 1907 года в городе Хартфорд, штат Коннектикут. Ее мать, Кэтрин Марта Хоутон, происходила из знаменитого семейства, владевшего крупнейшим стекольным заводом. Отец ее, Томас, был известным хирургом и новатором в лечении венерических болезней; мать, была суфражисткой и проповедницей права женщин на аборты. У них родилось шестеро детей. Каждому из их шести детей дали девичью фамилию матери для их вторых имен.
         Кэтрин была очень близка со своим братом Томом, и в 14 лет перенесла настоящую трагедию. Фиктивную дату рождения она взяла в память брата Тома, который трагически погиб, упав со стропил их дома в Нью-Йорке (на сайте IMbD правда говорится о том, что он погиб в результате несчастного случая, пытаясь устроить шутку с повешанием, трюк, которому научил его отец). В любом случае это была трагическая случайность, а Кэтрин была первой, кто обнаружил бездыханное тело мальчика...
         Это несчастье коренным образом изменило Кэтрин. (Кстати, ее дед по матери и брат отца Чарли совершили самоубийство, но в семье не принято было говорить об этих трагедиях и Кэтрин как-то сказала о родителях: «Ничего не было сделано в этом отношении и они (родители) просто не верили в стенания о чем либо».) Она стала замкнутой, не общалась со сверстниками и большую часть времени обучалась на дому. И еще много лет после этого Кэтрин использовала дату рождения брата, 8 ноября, как свою собственную.
         Кэйт получила прекрасное образование. Она окончила колледж Брин Мор в 1928 году, знала несколько языков, заработала медаль на чемпионате по фигурному катанию, была второй теннисисткой штата Миссури и одной из самых многообещающих гольфисток в стране и любила в течение всей своей жизни принимать ледяной душ. Хепберн участвовала в любительских спектаклях, которые устраивались во время летних каникул на даче. Мирное и благополучное течение своей жизни Кэтрин скрашивала и другими «достижениями». Однажды ее чуть не исключили из колледжа за курение. Мисс Хепберн - вторая ракетка штата - курила на крыше общежития... в обнаженном виде. Вместе с тем, как ни странно, ей не хватало смелости и напористости.
         Вполне может быть, что идея пойти в актрисы возникла у Кэтрин из противоречия собственной натуре. Кэтрин с ее богатым внутренним миром, прекрасным образованием и финансовым положением можно было уединиться где-нибудь в деревне и сочинять женские романы. Но Хепберн предпочла путь наибольшего сопротивления.
         После получения высшего образования (степень магистра философии и истории), в 19 лет она заявила родителям, что хочет стать актрисой. Отец вначале возражал, но затем все же выделил ей 50 долларов на поездку в Балтимор. Режиссер тамошнего театра Эдвин Кнопф поручил начинающей актрисе маленькие роли в спектаклях «Царица» и «Факельщики». Если учесть, что у нее не было ни школы, ни опыта, то играла Хепберн довольно удачно.
         По окончании сезона Кэйт отправилась в Нью-Йорк. Она начала брать уроки актерского мастерства у известного педагога Фрэнсис Робинсон-Дафф, которой ученица сразу же понравилась, ибо напоминала ей Элеонору Дузе.
         Объявившийся в Нью-Йорке Эдвин Кнопф предложил Кэтрин стать дублершей исполнительницы главной роли в спектакле «Большое озеро». Но после нескольких репетиций эту роль отдали Хепберн. Дебют она с треском провалила. И сразу же после премьеры ее уволили, но это нисколько не пошатнуло самоуверенности начинающей актрисы. Позже она иронически замечала об этом периоде своей жизни: «Единственное, чего я ужасно боялась, так это того, что стану знаменитой».
    Кэйт не пала духом, и вскоре в другом театре прекрасно справилась с ролью школьницы в пьесе Клагстон «Эти дни». Увы, спектакль сняли уже через восемь дней...
         «Меня всегда увольняли. Самой судьбой мне суждено было «вспыхивать - и гаснуть». Я могла взять любую роль и прочитать ее, даже не зная, о чем в ней идет речь, - о, это я делала лучше всех! Я умела смеяться и плакать, и роли мне давали всегда, а затем - затем что-нибудь происходило. Или я теряла голос, или забывала реплики, краснела, начинала говорить слишком быстро - словом, играть я не могла. На публике я каменела».
         В 1928 году Кэтрин вышла замуж за друга юности Ладлоу Огдена Смита. Она тут же заставила своего новоиспеченного супруга расстаться с фамильным окончанием Смит, ибо не хотела, чтобы ее имя и фамилия звучали трафаретно, к тому же уже существовала довольно известная радиоисполнительница с таким именем, а Кэтрин всегда была Индивидуалисткой. В одном из интервью она говорила: «Я вела себя по отношению к Лэдди как абсолютная свинья. А он был сущим ангелом. Я-то раньше думала, что это я - ангел, а оказалась свиньей... Мне было страшно одной в Нью-Йорке, и в 1931 году мы купили дом. Но как только я получила «Оскара», я тут же отделалась от Лэдди. Много лет спустя, незадолго до его смерти, я попыталась хоть как-то загладить тот ужас, который навлекла на него. Он был духовно щедрым и не считал годы, проведенные со мной, ужасными. Он говорил, что я всего лишь «дико амбициозный ребенок».
         И уже в следующем году Хепберн поступает в театр «Гилд», где играет инженю в пьесах «Метеор» Бермана и «Летний месяц в деревне» Тургенева. В Стокбридже она участвует в нескольких спектаклях театра «Беркшир плэйхаус». Ее необычная внешность и манеры - и ее уникальный голос Новой Англии - поначалу отпугнул некоторых зрителей, но ее душевное исполнение наивной, импульсивной молодой актрисы, пытающейся завоевать Бродвей, покорило их. Наконец в бродвейской постановке ее утверждают на главную роль - энергичной, волевой, бесстрашной царицы амазонок Антиопы в спектакле по пьесе Джулиана Томпсона «Муж воительницы».
         Премьера состоялась в марте 1932 года в театре «Мороско» в Нью-Йорке. «Муж воительницы» имел успех, а имя Хепберн получило известность. Она почувствовала себя настоящей актрисой.
         Хепберн уехала в Голливуд и распрощалась с Ладлоу. Это было начало конца их брака. Через некоторое время они развелись на Юкатане, в Мексике, сохранив дружеские отношения. В дальнейшем Кэтрин часто обращалась за помощью к бывшему мужу.
         Голливудскому продюсеру Селзнику Кэтрин совершенно не понравилась. Перед ним стояла нескладная девушка лет 25. Одетая в ничем не примечательные брюки и сандалии, она не носила грима и говорила со снобистским коннектикутским выговором. «Боже, - воскликнул Селзник, - это самое жуткое пугало, какое я когда-либо видел. Если нам понадобится кто-то на роль Эндорской ведьмы, мы возьмем ее». Однако Джордж Кьюкор думал иначе. Просмотрев пробы, он почувствовал невыразимую прелесть, нечто завораживающее в том, как она ставила стакан на пол. Кьюкор рекомендовал Хепберн на главную роль в нашумевшем предприятии Селзника «Билль о разводе». Ее партнером стал Джон Бэрримор. Фильм имел шумный успех и оказался судьбоносным для Хепберн, поскольку его режиссером был Джордж Кьюкор, который стал ее ближайшим другом и ментором, а впоследствии снял ее во многих фильмах. Вот как вспоминал Кьюкор первую пробу Хепберн: «Она не походила ни на кого из тех, кого мне раньше доводилось видеть или слышать. Проба взволновала меня, хотя ее игра была далеко не совершенной, тем не менее, я подумал: «Эта девочка очень интересна».
         На данном этапе своей деятельности сама Кэтрин Хепберн была прагматична, как нью-йоркская фондовая биржа. На студии уже знали, что если эта актриса заприметит какую-нибудь роль, то лучше отдать ее по-хорошему. Не то, что бы она была скандальной, но уж больно хлесткой на язык. Не секрет, что многие побаивались Кэтрин, хотя она продолжала считать себя наивной и пугливой.
         В 1933 году Кэтрин сыграла в фильме «Утренняя слава». Роль Эвы Лавлейс приносит ей первого «Оскара». А следующую картину - «Маленькие женщины» Хепберн называет среди самых любимых, да и фильм назван лучшим фильмом года, а Хепберн получила премию Венецианского кинофестиваля.
         Так Кэтрин стала кинозвездой всего за полтора года. Теперь круг ее общения составляли сплошь знаменитости. Хепберн не искала дружбы, скорее наоборот, кто-то видел в ней старшую сестру, кто-то бесплатного психоаналитика, кто-то тонкого и умного собеседника. Кэтрин не разочаровывала никого, разве что себя. Чтобы развеять меланхолию существовали диванные вечеринки Джорджа Кьюкора.
         Далее Хепберн с блеском справляется и с ролью Марии Стюарт в фильме «Мария Шотландская» (1935). А в промежутке между съемками возвращается на Бродвей, чтобы выступить в сентиментальной пьесе «Озеро» и удостоиться уничижительной реплики известной писательницы и критика Дороти Паркер, которая заявила, что «диапазон эмоций Хепберн от «а» до «б».    Спектаклю была суждена недолгая жизнь...
         А следом карьера Хепберн вошла в пике. Сначала фиаско в театре, затем фиаско в кино, причем сразу несколько провальных картин подряд. При этом, несмотря на провальные киноленты, в 1935 году она получает номинацию на Оскар за фильм «Элис Адамс» (1935). Владельцы кинотеатров начали шарахаться от ее имени как от чумы. В своем падении она опередила и Марлен Дитрих, и Джоан Кроуфорд.
         Кэтрин надеялась сыграть Скарлетт О'Хара в голливудской экранизации романа «Унесенные ветром». Но роль она не получила. Не получив роль Скарлетт, хотя была одной из главных претенденток, она не затаит обиды на весь мир и даже позднее будет подружкой невесты на свадьбе Вивьен Ли и Лоуренса Оливье.
         В это время известный драматург Фил Бэрри специально для нее написал пьесу «Филадельфийская история». Характер главной героини Трейси Лорд очень напоминал взрывной характер самой Хепберн; даже речь Трейси была похожа на ее манеру говорить - бурный поток слов, постоянная ирония, шутки. Кэтрин попросила Бэрри прислать ей пьесу; первый акт она одобрила, второй - тоже, а третий попросила переписать. Драматург сделал все, как хотела актриса, и Хепберн с труппой «Гилд» и режиссером Робертом Синклером приступили к репетициям.
         Премьера «Филадельфийской истории» состоялась в феврале 1939 года в Нью-Хэйвене, после чего пьеса пошла на Бродвее. Зрительский успех был ошеломляющим. Хорошо приняла спектакль и строгая нью-йоркская критика. Даже Брукс Аткинсон нашел слова признания: «Это странная, всегда возбужденная маленькая женщина со строгой красотой и металлическим голосом; выстроить для которой роль всегда очень непросто. Но сегодня в центральной партии пьесы мистера Бэрри она выступает как женщина, которая, наконец, нашла свою радость, - и нашла ее в театре. Нет никакой двусмысленности в поведении ее героини. Актриса обладает утонченным вкусом, она удивительно живая и свободна в выражении чувств».
         Спектакль прошел на Бродвее 415 раз, на гастролях в США его показали еще 254 раза. «Филадельфийская история» принесла более чем миллионный доход и спасла «Гилд» от разорения; сама же Хепберн, которой принадлежала четверть дохода, значительно улучшила свое финансовое положение.
         Вскоре многие кинокомпании готовы были выложить любые деньги за право экранизации «Филадельфийской истории». Выяснилось, что этими правами владеет... Хепберн. Она перехитрила всех. С помощью эксцентричного миллиардера Говарда Хьюза, с которым у нее был мимолетный роман (настолько мимолетный, что он даже сделал ей предложение), Хепберн купила права на экранизацию «Филадельфийской истории». Фильм по нашумевшей пьесе вышел в 1940 году. Кэтрин за роль Трейси Лорд получила премию нью-йоркских кинокритиков.
         Часто играя сильных независимых женщин с собственным умом, Кэтрин и в жизни была такой же. Она не придавала абсолютно никакого значения одежде и носила широкие брюки вместо платьев. Это в 1940-х годах - когда в моде были женственные сексапильные красотки в облегающих нарядах! Как уже говорилось, Кэтрин Хепберн почти не наносила косметику, избегала давать интервью и практически не появлялась на публике. Киностудия неоднократно пыталась повлиять на нее, но тщетно. Однажды костюмеры даже спрятали ее брюки - а она ходила вокруг студии в нижнем белье до тех пор, пока они не были возвращены. Она не любила прессу и всегда старалась избежать столкновения с ней. Однажды она практически счастливо избежала случайности быть обезглавленной винтом самолета, когда торопилась убежать от журналистов в аэропорту.
         Она была одной из немногих звезд Голливуда, которая не делала никаких попыток подыграть публике, маскируя собственную личность и приукрашивая жизнь, что приводило часто к осуждению. Многие находили ее надменной и неуживчивой. Этот ее отказ принять роль голливудской «небожительницы» и играть по неписаным правилам привел к тому, что общественное мнение довольно быстро отвернулось от нее. Но она была также печально известна своими жесткими отповедями тем, кто пытался ее оскорбить и говорила: «Враги настолько интересней».
         Хепберн не отличалась классической голливудской красотой, ее красота была скорее аристократической (а чему удивляться, если она происходила из королевского рода?), что еще больше подчеркивалось ее властным, почти мужским характером. В телевизионной автобиографии Хепберн говорит: «В какой-то степени я прожила свою жизнь как мужчина, ибо всегда принимала решения сама. И хотя страх мне был ведом, как и всем нам, я обуздывала его и продолжала идти вперед».
    Работать с ней было нелегко, это признавали даже великие Джон Форд, Хауард Хоукс, Элиа Казан и Джон Хьюстон. В отличие от большинства других звезд, она могла потребовать исправить уже отрепетированную мизансцену, переснять не понравившийся ей эпизод и даже заменить партнера. Кэтрин во всем стремилась достичь совершенства.
         Хепберн - актриса широкого диапазона, способная на мгновенные перевоплощения. Но лучше всего ей удавались роли в комедии, причем в комедии софистической, построенной на остроумии диалога. Именно к таким картинам относится «Женщина года» (1942), за которую она получила номинацию на Оскар, в которой впервые ее партнером был Спенсер Трейси.
         В 1941 году прекрасный актер и неотразимый мужчина Спенсер Трейси был приглашен на главную мужскую роль «Женщина года» Его мало интересовало, что именно ему придется играть. Он влетел на студию для того, чтобы узнать, кто она, эта «Женщина года». Узнал... и не поверил своим ушам. «Как? Вы хотите, чтобы я с ней снимался? Она же непонятно какого пола, все время в брюках ходит. И поговаривают даже, что она не делает маникюр! Хотя, не подумайте ничего, я сам не проверял. Вы серьезно думаете, что Кэтрин Хепберн «Женщина года»? А вы уверены в том, что она вообще женщина?».
    Кэтрин Хепберн, была не просто женщиной, это была целая эпоха в истории голливудского кинематографа. В 1933 году, когда Фред Астер еще только стучался в двери студии РКО, Рита Хэйуорт танцевала в паре с отцом, а Мэрилин Монро исполнилось семь лет, Кэтрин Хепберн вручали первого «Оскара». Спустя 34 года, в 1967 году, когда Монро уже не было в живых, Хэйуорт и Астер сошли с дистанции, Кэтрин Хепберн опять получала «Оскара». Такова эпоха Кэтрин Хепберн в Голливуде.
    Картина «Женщина года» получила широкий резонанс в обществе. Скромные домохозяйки воспылали желанием покорить мир. А Хепберн свыклась с ролью рупора общественности. 19 мая 1947 года она выступила в поддержку американских коммунистов. Впоследствии Хепберн трактовала этот поступок как шаг в защиту актеров, уволенных по политическим соображениям.
         Кэтрин и Трейси составили прекрасный дуэт и сыграли в дальнейшем вместе в девяти картинах: «Женщина года», «Хранитель огня», «Без любви» «Море травы», «Состоят в браке», «Ребро Адама», «Пэт и Майк», «Кабинетный гарнитур», «Угадай, кто придет к обеду?».
         Творческий метод Хепберн был противоположен тому, что исповедовал Спенсер (он предпочитал все делать с первого дубля). Кэтрин работала скрупулезно, аналитически подходя к роли. Так, перед началом съемок фильма «Лев зимой» она настолько тщательно изучила все материалы об Элеоноре Аквитанской, что вполне могла бы написать на эту тему диссертацию на звание магистра. Ей нравилось репетировать, пробовать в нескольких дублях различные варианты.
    Трейси стал ее партнером не только в кино, но и в жизни. Этот звездный роман длился почти тридцать лет. Он - самый популярный киногерой Америки, бабник и запойный пьяница, она - актриса со вздорным характером, истеричка и нимфоманка. Кэтрин Хепберн и Спенсер Трейси красовались на первых полосах газет, а журналисты с помощью нехитрого фотомонтажа подклеивали к ним еще одну дамочку - Луизу Тредвелл, законную жену Трейси, с которой он и не думал разводиться. В те годы в Голливуде уже вошел в силу этический кодекс, согласно которому актер и актриса не могли лежать в одной кровати, даже если по ходу фильма они играли мужа и жену. Еще круче этот кодекс соблюдался в жизни. Конечно, роман Хепберн с Трейси был в Голливуде секретом Полишинеля. Тем не менее, влюбленные никогда не афишировали своей близости. Целых 27 лет, вплоть до кончины Трейси в 1967 году. Скрытная, не любившая паблисити и массмедиа Хепберн заговорила о своих отношениях с Трейси только после смерти его жены Луизы в 1983 году. Она описала их в своих мемуарах, ставших бестселлером; она рассказала о них в автобиографическом телефильме. У Хепберн до Трейси были романы и с миллиардером Говардом Хьюзом, были в ее жизни бродвейский продюсер Лелонд Хэйворд и колосс американского кино - режиссер Джон Форд. После Трейси у нее уже никого не было. Он исчерпал до дна ее любовный источник: «Меня спрашивали, что такого было в Спенсе, что заставило меня прожить с ним почти тридцать лет, - пишет в своей книге Хепберн. - Ответить на этот вопрос мне не представляется возможным. Честное слово, я не знаю. Могу лишь сказать, что никогда не могла оставить его. Он жил - и я была всецело его. Я хотела, чтобы он был счастлив - был защищен ото всех невзгод - был окружен комфортом. Мне нравилось ждать его, слушать его, кормить его, беседовать с ним, работать для него...»
         В конце 1940-х годов Хепберн решила попробовать себя в шекспировском репертуаре. За постановку пьесы «Как вам это понравится» взялся Майкл Бентхолл, возглавлявший «Олд Вик». Все 148 представлений в нью-йоркском театре «Корт» прошли при аншлагах. Кэтрин получала истинное наслаждение от работы над этим спектаклем.
    После Нью-Йорка труппа совершила продолжительные гастроли по Соединенным Штатам. Актеры хорошо заработали и понравились как публике, так и критикам.
         Из всех фильмов, в которых Кэйт к тому времени снялась, а их уже было 28, - ни один не отнял у нее столько физических сил, сколько «Африканская королева» (1951), в котором она играла старую деву. Частые переезды, непривычный климат, тяжелые условия съемок на натуре, необходимость приспосабливаться к неординарному Хамфри Богарту, а также к постоянным капризам Джона Хьюстона, - все это изматывало, но работа была отмечена очередной номинацией на Оскар. Четверть века спустя актриса написала веселую книгу «На съемках «Африканской королевы», или как я поехала в Африку с Богартом, Бэколл и Хьюстоном и чуть не сошла с ума».
         Она продолжала играть на сцене. Хепберн с большим успехом играла в «Миллионерше» (1952) Бернарда Шоу. Спектакль вновь поставил Бентхолл. Она отыграла 9 недель в Лондоне, а после летнего перерыва еще 10 недель - в Нью-Йорке.
    Следует отметить, что 1950-е годы прошли для Хепберн под знаком Шекспира. В 1955 году она играла на сцене «Олд Вика» в «Венецианском купце», «Укрощении строптивой» и в «Мере за меру». В течение 6 месяцев Кэтрин вместе с театром гастролировала в Австралии. Гастроли были очень интересными и прошли с огромным успехом. Позже актриса сыграла в спектаклях «Много шума из ничего» (1957), «Двенадцатая ночь» и «Антоний и Клеопатра» (1960).
         После серии шекспировских ролей на сцене Хепберн решила вернуться в кино. В Лондоне она снялась в фильме по пьесе Теннесси Уильямса «Внезапно, прошлым летом» (1960). Эта работа оказалась для нее трудной по многим причинам. В первую очередь съемки потребовала долгой разлуки с Трейси. Кроме того, Кэтрин не нравилась организация дела. Да и роль матери-злодейки, миссис Венейбл, была ей не по душе. Однако Хепберн, проявив завидный профессионализм, справилась со своей задачей, легко переиграв в фильме своих партнеров - Элизабет Тейлор и Монтгомери Клифта.
         Теннесси Уильямс пришел в такой восторг от актерского мастерства Хепберн, что следующую пьесу «Ночь игуаны» написал специально для нее. Но актриса посчитала, что роль Мэксин Фолк ей не подходит. Правда, потом Кэтрин с блеском сыграет Аманду Уингфилд в английском телефильме по пьесе Уильямса «Стеклянный зверинец». «Кэйт - это актриса, о которой мечтает каждый драматург, - утверждал Уильямс. - У нее текст звучит намного лучше, чем он написан: утонченность ее ума и чувства позволяет высветить все те смысловые оттенки, которые заложены в каждой произносимой ею фразе».
         В 1962 году Хепберн создала образ Мэри Тайрон в фильме по пьесе Юджина О'Нила «Долгий день уходит в ночь». Критики единодушно признали за ней талант трагической актрисы. Она удостоилась очередной премии американской киноакадемии. Исполнитель главной мужской роли Ральф Ричардсон сказал Хепберн: «Видит Бог - вы безумно привлекательная женщина!»
         Она была цельной натурой, как каноническая скала Гибралтара. Ее партнер по четырем романтическим комедиям Кэри Грант говорил: «Кэтрин самая честная женщина, которую мне доводилось встречать». Да, честность и прямота были для Хепберн религией. А в Бога эта дочь хирурга и суфражистки не верила. «Я атеистка, и все тут, - писала она в автобиографии «Я». - Я верю лишь в то, что в мире должна быть доброта друг к другу и мы должны делать для людей все, что в наших силах». У ее ног был весь мир, но она сама меняла спустившуюся покрышку своего автомобиля. Некоторые принимали это за снобизм и гонор. Ее даже величали «Екатериной заносчивой». Но сама она говорила так: «Я не заносчива. Просто в моей голове здравый смысл, а в сердце - любовь к свободе и отсутствие страха». К тому же она была бунтаркой и ненавидела все посредственное.
         Хепберн получила за роль жены крупного издателя в антирасистском фильме Крамера «Угадай, кто придет к обеду?» 10 номинацию и 2-ю статуэтку премии Оскар как Лучшая актриса. Это была последняя картина Спенсера Трейси. 10 июня 1967 года его сердце внезапно остановилось. Спенсер Трейси умер ночью. По ее словам, он встал среди ночи, чтобы выпить стакан молока. Так как он был нездоров, она последовала за ним на кухню, но прежде чем она дошла, она услышала звук разбиваемого стекла и глухой звук падения. Она обнаружила Трейси уже мертвым на полу...Она никогда не смотрела этот фильм - не смогла.
         В письме Президенту Кино Академии, на тот момент Грегори Пеку, она утверждала, что чувства к недавно скончавшемуся ее давнему любовнику и партнеру Спенсеру Трейси были отчасти причиной тому, что она выиграла свой Оскар за эту роль. Она также призналась Пеку, что характер героини она скопировала со своей матери.
         Кэтрин тяжело переживала смерть любимого человека. «Когда он находился на склоне жизни - последние шесть или семь лет, - я фактически отошла от дел только для того, чтобы быть рядом с ним, чтобы он был избавлен от волнений и не чувствовал себя одиноким, - вспоминает Хепберн. - Я была счастлива тем, что могу сделать это. Я рисовала, писала, пребывала в покое и в надежде на то, что он будет жить вечно. Так что же это было? Спенсер казался мне абсолютно абсолютным. Он действительно нравился мне - до глубины души». Она не присутствовала на похоронах любимого из-за чувства уважения к его семье.
         В это трудное время ее поддержал английский актер и друг Питер О'Тул, уговоривший актрису сняться в историческом фильме «Лев зимой» по пьесе Джеймса Голдмена. В свою очередь он даже назвал свою дочь именем Кетрин в ее честь. Хепберн блистательно сыграла королеву Элеонору Аквитанскую. За роль Элеоноры актриса получила 3-й Оскар и премию Британской киноакадемии. Фильм показал стареющую актрису полностью владеющей своим непостижимым талантом. По словам Энтони Харди, режиссера фильма, она хранила свой Оскар в бумажном пакете в шкафу в течение многих лет после того, как он привез его к ней.
         Одной из самых ярких театральных работ Хепберн стала роль Коко Шанель в мюзикле Элена Джея Лернера «Коко». Мюзикл был совершенно новой формой для актрисы. На прослушивании она спела так, что все, в том числе и продюсер спектакля Фредерик Бриссон, пришли в восторг. Бродвейская премьера побила все рекорды по выручке - 35000 долларов! Критики сравнивали игру Хепберн с Ниагарским водопадом, писали также, что актриса создала «чудовищный образ монстра, в которого, однако, все почему-то влюблены». Во время одного из представлений «Коко» произошел эпизод, ярко характеризующий натуру Кэйт: рабочие сцены забыли опустить мост, по которому должна была пройти актриса, однако она не растерялась - прыгнула и, пролетев по сцене четыре фута, приземлилась и даже не покачнулась - и это на высоких каблуках!
         Большим успехом пользовался и другой бродвейский спектакль с ее участием - «Вестсайдский вальс» (1981). За обе роли она была выдвинута на премию Тони, но награда ей не досталась. Давно предвкушаемое партнерство Хепберн и Джона Уэйна принесло неутешительные результаты, так как «Рустер Кокберн» (1975) получился похожим на разбавленный водой фильм «Африканская королева».
         В 1982 году Хепберн получила 4-го по счету Оскара за участие в фильме «На Золотом пруду». Главные герои, супружеская пара (Генри Фонда и Кэтрин Хепберн), которым за пятьдесят, слишком сосредоточены на начинающемся старении. В роли их дочери снялась Джейн Фонда. Кэтрин с удовольствием вспоминает об этом проекте: «Хэнк и я были в нужном - зрелом - возрасте, поэтому нам не нужно было «играть» старость. Она наваливается на человека неожиданно. Внезапно вы чувствуете, что ваша весна ушла. Ваша весна в смысле подвижности. Теперь - старушкой - вы не вскакиваете со стула. Вы «поднимаетесь». То есть совершаете абсолютно иное действие».
        12 номинаций на Оскар и 4 победы в категории Лучшая Актриса, и по сей день является рекордом для любой актрисы, который вряд ли будет повторен в ближайшее время. Показательно, что Хепберн ни разу не участвовала в церемониях вручения Оскаров и лично не принимала заветно-победных бесполых статуэток. Кэтрин была женщиной с характером. На склоне лет, вспоминая о начальных годах своей карьеры, говорила: «Я родилась в богатой семье. У меня были деньги. Я не была бедняжкой. Я не знаю, что получилось бы из меня, если бы мне пришлось, перебравшись в Нью-Йорк, зарабатывать на жизнь в качестве официантки или еще кого-нибудь. У меня были все преимущества, и я оказалась удачливой. Я должна была быть такой».
         Работа Хепберн на телевидении сводилась в основном к длинным драмам. Она получила номинации «Эмми» за «Стеклянный зверинец» по Теннесси Уильямсу (1973), «Зеленая кукуруза» (1979), которую поставил ее давнишний друг и коллега Джордж Кьюкор. Она получила «Эмми» за фильм «Любовь среди руин» (Love Among the Ruins, 1975), также поставленный Кьюкором, и с Лоренсом Оливье. С этого момента она снималась в звездных ролях на ТВ, включая такие фильмы, как: «Здесь спала Лора Лэнсинг» (1988), «Человек с верхнего этажа» (1992) и «Это не может быть любовью» (1994). Она продолжала сниматься в характерных ролях, причем даже в 1990-х годах, когда ей было далеко за восемьдесят.
      
    Записан
    Christina
    Правитель
    Герцог
    *****

    Карма 859
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 4049


    За мечту платить не надо...

  • "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 2 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 1 место "Дом моей мечты" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... ", (аватарка), 3 место Дракон (аватарка), 2 место "Самый обаятельный тёмный герой" (конкурс описаний), 3 место "Герой моей мечты", (аватарка), 1 место
  • 418653575
    « Ответ #21 : Июль 15, 2011, 21:12:22 »

      
    КЭТРИН ХЕПБЕРН

    ... продолжение

     Когда актрису спрашивали о секрете ее успеха, она отвечала так: «Вы хотите, чтобы я рассказала о том необъяснимом, что заставляет людей смеяться и плакать?.. А я понятия не имею о том, что делаю, до тех пор, пока не забываю какую-нибудь реплику - только тогда и соображаю, что я на сцене. Спенсер всегда говорил мне: «Выучи реплики - и вперед!» Также считали и Ларри Оливье, и Джон Гилгуд. Из всех талантов игра стоит на последнем месте. Жизнь - вот что важно. Рождение, Любовь, Боль. И потом Смерть. А игра - это ожидание торта с заварным кремом. Вот так».
         В последние годы легендарную актрису преследуют недуги: донимает артрит, болезнь Паркинсона, а также неизлечимая инфекция глаз, которую она приобрела в Венеции, во время сцены, когда она падает в канал (вода оказалась очень грязной), снимаясь в фильме «Лето» (1955). Кроме того, она перенесла операцию по протезированию бедра. Хепберн, не на шутку напуганная проблемами со здоровьем, продала свой дом в центре Манхэттена, который купила еще в 1932 году, и перебралась поближе к природе, в коннектикутский Одд-Сэйбрук, где живет тихо и скромно.
         12 мая 1997 года, в день ее 90-летия, в крупнейшем городе США сад на площади имени Дага Хаммаршельда, находящийся около ООН, был переименован в «Сад Кэтрин Хепберн».
         В 1999 году она была признана самой легендарной актрисой американского кино. В топе 1999 года «50 Величайших звезд экрана» она стоит под № 1!
         Кэтрин Хепберн ушла из жизни 29 июня 2003 года, в возрасте 96 лет она мирно умерла в своем старом доме. Смерть, наконец и навеки, воссоединила ее со Спенсером Трейси, большим артистом и большой любовью звезды. Актриса завещала не служить по ней мемориальной службы. В своей телевизионной биографии «Кетрин Хепберн: Все обо мне», снятой, когда ей было 85 лет Кэтрин шутила: «Скажу, чтобы убрать слухи. Нет, я не болею Паркинсоном. Я унаследовала тряску головы от своего деда Хепберна, Я обнаружила, что виски помогают остановить тряску. Проблема в том, что если вы неосторожны, это останавливает остальную часть тела тоже. Моя голова просто качается, но я обещаю Вам, что она не упадет!», а в финальном кадре Хепберн произносит: «Я не боюсь смерти. Она, наверное, прекрасна, как длительный сон. Но, глядя правде в лицо, надо признать - в счет идет лишь то, как ты прожила свою жизнь».
         1 июля 2003 года театральный Бродвей погасил огни. В знак траура по Кэтрин Хепберн. Так было много лет назад на лондонском Вест-Энде, когда закатилась звезда Вивьен Ли...
         Она была одной из самых неординарных и величайших звезд Голливуда. Непобедимая рекордсменка премии Оскар - 4 победы как Лучшая Актриса - происходила из знатного рода, корни которого восходят к французским (Луи VII) и английским (Генри II) королям. Она была прямым потомком британского короля Джона через одного из его внебрачных детей.
         Кетрин Хепберн действительно настоящая рекордсменка в истории Оскара. С ней могут сравниться лишь Бетт Дэвис (10 номинаций, 2 статуэтки как Лучшая актриса), и Джек Николсон (12 номинаций, 2 победы в номинации Лучший Актер и одна награда как Лучший Актер Второго плана). Правда, Мерил Стрип превзошла ее по количеству номинаций, когда в 2002 году получила 13 (15 номинаций на Оскар на 2009 год, 1 статуэтка как Лучшая Актриса и 1 как Актриса Второго Плана). Тем не менее, Хепберн царит на небосклоне с 4 Оскарами. Как ни странно, она не завоевала ни одного Золотого глобуса.
         В списке Американского института Кинематографии от июля 2002 года «Топ 100 лучших любовных историй» 6 фильмов с участием Хепберн включены в перечень: «Африканская королева» (1951) под № 14, «На эолотом пруду» (1981) - № 22, «Филадельфийская история» (1940) - № 44, «Воспитание Крошки» (1938) - № 51, «Угадай, кто придет к обеду» (1967) - № 58, «Женщина года» (1942)- № 74.

    Мелочи и высказывания:
         В июне 2004 года прошел двухдневный аукцион имущества и личных вещей Кетрин Хепберн для коллекционеров. Были выставлены ее мебель, ювелирные изделия (включая зделия из платины, алмазов и сапфиров, подаренные ей Говардом Хьюзом), документы (личные чеки, телеграммы, свидетельство о рождении, письма, конракты на фильмы, сценарии с ее пометками), а также сертификаты номинаций на премии Академии. Среди других лотов были одежда, которае включала в себя и ее необычное свадебное платье с Лудлоу Огденом Смитом из белого бархата с золотой вышивкой, проданное за $ 27,000. Кроме того, в доме было много картин, гламурных портретов, написанных самой актрисой, стекла и бронзовых скульптур. Продавались и другие ее награды, кроме самих статуеток «Оскаров», которые не были выставлены на продажу по контрактным причинам. Бронзовая скульптура «Ангел на воде» ушла за $ 90,000, а картина «Завтрак в постель и автопортрет в Брисбене, Австралия» за $33,000, примерно в 40 раз выше выставленной цены. Самым популярным и дорогостоящим лотом был бронзовый бюст Спенсера Трейси, выполненной самой Кетрин, изображая его по фильму «Угадай, кто пришел к обеду» (1967) и был продан за $316,000, по сравнению с оценкой его в $ 3000 - $ 5000.
         Ее роман с Говардом Хьюзом был изображен в фильме «Авиатор» (2004), где ее сыграла Кейт Бланшетт, а Говарда Хьюза - Леонардо ДиКаприо. Когда Кейт получила Оскар в категории Лучшая женская роль второго плана, то таким образом сделала Кетрин Хепберн первой актрисой, чье экранное воплощение завоевало Оскар.
         Она была поклонницей Джона Гилберта и Греты Гарбо.
         Из современных актеров она выражала восхищение Харрисону Форду, Джону Траволте, Мелани Гриффит (но предрекала ей быстрый сход со сцены) и Джулии Робертс (которую она считала следующей большой актрисой) и очень любила Ванессу Редгрейв, об игре которой говорила «...с трепетом смотрела и слушала». В то же время испытывала презрение к Мэрил Стрип, Арнольду Шварцнеггеру, Сильвестору Сталлоне и особенно к Вуди Алену.
         Один из ее близких друзей канадский художник и портретист Майфэени Павелич скончался 11 мая 2007 года, не дожив 1 день до столетия со дня рождения Кетрин Хепберн.
         Страдала пирофобией (страх перед огнем).
         «Мой отец хирург и уролог и секс профкссионально изучал всю жизнь. Прежде чем он умер в возрасте 82 лет, он сказал мне, что он не пришел к каким-либо выводам о нем вообще».
         «Жизнь трудна. В конце-концов она убьет Вас».
         «Если Вы хотите пожертвовать восхищением многих мужчин, на критику одного, тогда вперед, выходите замуж».
         «Если вы всегда делаете то, что вас интересует, по крайнер мере одному человеку это приятно».
         «Разве это удовольствие старость? Очень страшное заблуждение. Все равно, что говорить: я предпочитаю водить старый автомобиль с плоскими шинами».
         В 1993 году: «И меня любили и я любила. Это такая большая разница».
         Тогда же: «Отсутствие работы уничтожает людей».
         «Мне кажется, что теперь я точно знаю, что означает фраза: «Я люблю тебя». Она означает: я ставлю тебя, твои интересы, твой комфорт выше своих собственных интересов и комфорта, потому что люблю тебя».
         В 1993 году. О Кэрри Гранте. «Он является функциональной личностью».
         О Марлоне Брандо. «Я не думаю, совсем, что он ограниченный актер, я думаю, он очень талантливый актер. Хотя, боюсь, он может быть ограниченным человеком».
         О Хамфри Богарте. «Богарт был как Хенри Фонда - горд и счастлив, что был актером. Он был настоящим мужчиной, в нем ничего не было от женственности. Он знал и был натуральным аристократом, больше чем кто другой».

                                                                                      




    « Последнее редактирование: Июль 15, 2011, 21:20:55 от tina » Записан
    Christina
    Правитель
    Герцог
    *****

    Карма 859
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 4049


    За мечту платить не надо...

  • "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 2 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 1 место "Дом моей мечты" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... ", (аватарка), 3 место Дракон (аватарка), 2 место "Самый обаятельный тёмный герой" (конкурс описаний), 3 место "Герой моей мечты", (аватарка), 1 место
  • 418653575
    « Ответ #22 : Июль 15, 2011, 22:10:05 »

    ОЛЬГА БАКЛАНОВА

    (19 августа 1896 — 6 сентября 1974)

     


    Рост 163 см

    Большинству из нас, ныне живущих, имя Ольги Баклановой ничего не говорит. Судьба этой звезды русского драматического и музыкального театра, а затем эмигрантки, создавшей себе большую славу в американском кинематографе 1920-х годов, занимает особое место в галерее портретов нашей эмиграции. Отделенная от России железным занавесом и прожившая большую часть жизни в Америке и Европе, Ольга Бакланова - вечный пример того, как тщательно вымарывали имена опальных звезд из анналов отечественного искусствоведения. «Красавица Бакланова» - так называет ее Софья Гиацинтова в книге своих воспоминаний «С памятью наедине» - заслуживает большего.

    иточной купеческой семье в Москве 19 августа 1893 года. Впоследствии, эмигрировав в Америку, она «омолодила» себя на шесть лет и, переправив «3» на «9», стала писать годом своего рождения 1899-й. Кокетство простительно красавицам!

    Итак, отец Ольги, Владимир Николаевич Бакланов (1865-1920), был владельцем крупной мануфактуры - Купавинской ткацкой фабрики. Он был музыкально одаренной натурой, играл на скрипке, рисовал и, как впоследствии вспоминала Ольга в одном из своих голливудских интервью, «был музыкантом и композитором». В частности, В.Н. Бакланов - автор популярной в свое время польки «Яхт-клуб». Вообще все в семье Баклановых любили музыку. Мать Ольги Александра Ивановна Решетникова (1870-1950) и две другие ее дочери пели и играли на фортепьяно. Младшая сестра Ольги, Наталья Владимировна Бакланова (1897-1980), стала впоследствии профессиональной скрипачкой и композитором. Долгие годы она играла в оркестре Художественного театра и жила неподалеку на улице Немировича-Данченко. Другая сестра, Люля, умерла рано. Единственный брат Ольги, Глеб Владимирович Бакланов (1910-1976), был также музыкально одарен. В юности он даже учился играть на скрипке у профессора Московской консерватории Мостраса. Но жизнь в дальнейшем уготовила ему иную и удивительную судьбу. Но об этом - после.

    Маленькой девочкой Ольгу отдали в Москве в институт Чернявской, в котором она и получила свое образование. Стройная сероглазая светлая шатенка уже в институте, в 1900-е годы, Ольга Бакланова начала увлекаться театром. Как сообщает живущая в Москве племянница актрисы - хормейстер Е.Г. Бакланова, Ольга в юности часами репетировала роли в саду дачи Баклановых. Родители отдали Ольгу также и в балетную студию Михаила Мордкина - «Геракла» Большого театра и партнера Анны Павловой, также впоследствии эмигрировавшего в США. Не было забыто и любимое в семье пение. С Ольгой в те годы занималась московская певица Татьяна Карганова.

    Но не балет и не опера, а театр, конечно же, Московский Художественный театр, тогда еще в расцвете своих сил и творческих поисков, увлек юную девицу. Как позднее рассказывала сама Ольга, шестнадцати лет она держала экзамен в Первую студию Художественного театра и была отобрана строгими экзаменаторами из 400 абитуриентов в числе лишь трех зачисленных в Студию.

    Особенная атмосфера Художественного театра, встречи с К.С. Станиславским и особенно с Вл.И. Немировичем-Данченко, постоянная работа с Е.Б. Вахтанговым и Л.А. Суллержицким помогли воспитать и развить талант юной актрисы. Ольгу заметили сразу. Обладательница исключительной внешности, страстная и темпераментная на сцене, талантливая актриса раньше других была испробована в российском кинематографе. В 1914-м, в первый год мировой войны, фотогеничная студийка Художественного театра дебютировала в немом фильме «Когда поют струны сердца». Партнерами Баклановой в этой небольшой картине были Евгений Вахтангов и гениальный Михаил Чехов - оба коллеги Ольги по студии. Многие молодые актеры Художественного театра стремились тогда попасть в кинематограф, ставший необычайно популярным в России благодаря сказочному успеху Веры Холодной, Зои Карабановой и Веры Ко-ралли. Отношение же К.С. Станиславского к кинематографу было крайне неблагосклонным и, когда в 1915 году Ольга Бакланова и Евгений Вахтангов снялись в фильме «Великий Магараджа», Станиславский полгода не разговаривал вообще с этими «провинившимися» студийцами. Среди ее первых работ был и фильм «Белые лилии».

    Тем не менее, в 1915 году Ольга Бакланова дебютирует на сцене Художественного театра в «Маленьких трагедиях» А.С. Пушкина. «Каменный гость», где еще юная Бакланова сыграла роль Лауры в паре со знаменитым Василием Качаловым, был блистательно оформлен А.Н. Бенуа. Стильное платье Лауры, силуэт которого обнажал мраморные плечи и поднимал красивую грудь, затянутую тугим корсетом шестнадцатого века, помогло актрисе войти в трагический образ жертвы страстей. Ее убранная жемчугом и черепаховым гребнем прическа, горящий взгляд - все уносило зрителя в полусумрачный век Испании, раскаленной мелодиями ночных серенад.

    Критик Оливье Сейлер в книге «Русский театр», опубликованной в 1917 году, пишет: «Прямо из Студии пришла Бакланова - совершенно новый тип гения для Художественного театра. В «Каменном госте» самым замечательным моментом была блестящая игра Баклановой в роли Лауры. Видя зрелый уровень актерской игры, достигнутой разом юной Баклановой, убеждаешься, что этот театр всегда будет держаться на высоте благодаря постоянным открытиям новых талантов и гениев, появлению которых на его сцене никогда не перестаешь удивляться. Иногда трудно представить, каким образом острейшие чувства и красочная манера игры, присущие Баклановой, найдут применение в размеренном реализме Художественного театра. Но, возможно, именно эти качества и вольют в театр новую жизнь, если впредь там будут следовать тому же течению». Как видно, Оливье Сейлер раньше других почувствовал и отметил притягательную силу особого актерского дарования Ольги. Замечательно играла она и в спектакле по пьесе Г.Бергера «Потоп» в постановке Е.Вахтангова, премьера которого состоялась 14 декабря 1915 года. Софья Гиацинтова вспоминала об этом спектакле: «Люди глубоко разобщенные, враждебные в силу каких-то обстоятельств (в «Потопе» - ожидание якобы неминуемой гибели) проникаются друг к другу естественным дружелюбием, теплом. Но ситуация меняется, и снова бесчеловечная ненависть обуревает всех, и уже нет лиц - одни звериные оскалы». В этой замечательной постановке Вахтангова Бакланова исполнила роль Лиззи - играла «жалкую, утратившую мечту о счастье проститутку», по выражению той же Гиацинтовой. Другие роли в спектакле разошлись замечательно - мерзавца Фрезера божественно играл Михаил Чехов, биржевика Бира графически точно исполнил Александр Гейрот, чудака О'Нейла - Григорий Хмара, а шведского эмигранта Нурдлинга - Алексей Бон-дырев. Студийка Серафима Бирман вспоминала: «О таком составе исполнителей можно было только мечтать - было в игре актеров нечто более властительное, чем простая сыгранность».

    Позднее в книге воспоминаний «Путь актрисы», изданной в Москве в 1959 году, Серафима Бирман написала: «Несколько отделялась от других студийцев Бакланова - Лиззи. Студия не была для нее «обетованной землей», а чем-то вроде загородной виллы, скромной, уютной, где отдыхаешь от шума большого города. Бакланова, как и Болеславский, сразу приглянулась Художественному театру и заняла там прочное положение. Она имела успех в театре не только потому, что привлекала молодостью и красотой, но и потому, что была сценична и умела владеть вниманием зрительного зала. Как актрисе ей можно поставить пятерку, но с неким минусом. Бакланова всегда играла только себя в предлагаемых обстоятельствах. Благодаря ее сценичности зрители не замечали, что внутри себя она почти не меняется. Это еще и потому было не замечено зрителем, что режиссеры, придавая ролям Баклановой долженствующую форму, влияли отчасти и на содержание ее ролей. И все-таки этого было мало: в актрисе происходили только некие реформы, а не перевороты. Впрочем, я это поняла только сейчас и, пожалуй, я не права, что требую от тогдашней Баклановой того, чего сама делать не умела, да и сейчас не так уж умею, того, что и в зрелые годы так чрезвычайно редко достигается».

    Честная и правдивая Серафима Бирман! Спасибо ей за эти добрые слова в адрес талантливой коллеги.

    Значительными оказались и судьбы многих участников этого спектакля. Несколько лет спустя, как и Ольга Бакланова, эмигрируют из разоренной большевиками России Михаил Чехов, Григорий Хмара, Алексей Бондырев, Поликарп Павлов, Вера Греч, Мария Успенская, Вера Соловьева, Екатерина Корнакова...

    Успех Ольги Баклановой в роли Лиззи был настолько значителен, что в Художественном театре ее назначили на роль Сашеньки в «Иванове» А.П.Чехова. И тут - актерская удача. Вслед за тем - Оливия в «Двенадцатой ночи» В.Шекспира. И - начало революции...

    В голодный 1918 год Ольга Бакланова снялась в агитационном фильме «Хлеб» в постановке Суш-кевича и Болеславского. Тридцатилетний Ричард Болеславский, в 1920 году эмигрировавший в Америку, стал впоследствии видным кинорежиссером на студии «MGM» в Голливуде. Партнерами Баклановой в этом фильме были известные актеры Леонидов и Жилинский, перебравшийся затем в Литву. Массовые сцены этой современной политической драмы исполнялись актерами еврейского театра «Габима».

    В МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ

    Новая страница в замечательной жизни Баклановой связана с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко. Основавший вместе с К.С.Станиславским Московский Художественный театр Не-мирович-Данченко решает открыть новую музыкальную студию или, как ее тогда называли, Комическую оперу. Раньше других заметивший необыкновенное музыкальное дарование Ольги, великий режиссер своей эпохи Вл.И. Немирович-Данченко приглашает Бакланову работать с ним. Начиная с 1919 года и на много лет долгая романтическая и нежная дружба связала талантливую и красивую актрису с полюбившим ее режиссером.


    Музыкальная студия, расположившаяся на Большой Ордынке, дом 17, начала жить собственной жизнью; техника игры там изучалась уж более не по системе К.С. Станиславского, а в соответствии с оживленным темпераментом Ольги Баклановой, с первых дней занявшей там ведущее положение. В старости, живя уЖе в Швейцарии, Бакланова любила говорить: «Немирович-Данченко для меня построил театр!», и отчасти это было верно - в музыкальной студии было 80 артистов, но все главные роли играла и пела одна Ольга. Тогда-то она и блеснула в опереттах «Дочь мадам Анго» и «Перикола», а также в музыкальной драме «Лисистрата» и в опере «Карменсита и солдат».

    В Москве в помещении Комической оперы 16 мая 1920 года состоялась премьера оперетты Лекока «Дочь мадам Анго». Известный критик ПА. Марков в «Книге воспоминаний» пишет: «Спектакль был решен в стиле французских гравюр эпохи Реставрации. Великолепное актерское исполнение, предельно музыкальное, без всяких опереточных штучек, производило ошеломляющее впечатление. О.В. Бакланова, драматическая актриса, обладавшая великолепным голосом, была очень хороша в роли Ланж».

    Партнерами Баклановой по постановке были Иван Великанов и тенор А.Н. Веселовский, поочередно исполнявшие роль Анж Питу, а также Владимир Лосский в роли Лариводьера, Дмитрий Камар-ницкий в роли Лучарда, а также Кемарская и Невя-ровская в роли Клареты. Ланж в исполнении Ольги Баклановой - светлолицая бисквитная бездельница с темным и томным «вампирическим» взглядом, обрамленная изящной прической «а-ля грек». Такой смотрит она на нас с фотографии 1920 года.

    Затем последовал другой успех - в «Периколе» в 1922 году, в паре с Иваном Ягодкиным в роли Пи-нио. Эта постановка Вл.И. Немировича-Данченко была оформлена художником П.П. Кончаловским.


    И все же самым знаменитым спектаклем можно считать музыкальную драму «Лисистрата» в талантливом оформлении И.М. Рабиновича. Воспроизведенные во всех отечественных книгах по истории сценографии в СССР декорации Рабиновича - белые колонны, помещенные по кругу и соединенные античными лестничными переходами, в сочетании с ослепительно-синим небом задника при динамике вращения производили в 1923 году ошеломляющее впечатление на публику. Партнером Баклановой на этот раз был Леонид Баратов, игравший роль Пробюлоса. Греческая классическая трагедия, поставленная в музыкальной форме специально для Баклановой, с танцами в стиле Айседоры Дункан на музыку P.M. Глиэра - безусловный памятник пока еще не изученному стилю русского ар-деко.

    Опера «Карменсита и Солдат» по новелле Проспе-ра Мериме была поставлена в 1924 году. Критик Марков писал: «В этой встрече Карменситы и Солдата, встрече сильной, загадочной женской красоты с простодушным и внутренне прямолинейным солдатом, и было задумано все действие первого акта». Оформленная в тонах обожженной солнцем Испании - коричневом, золотом и оранжевом, сцена создавала страстную и порождающую драму атмосферу. Партнерами Ольги Баклановой - страстной Карменситы - были Михаил Сперанский в роли матадора Лукаса и Иван Великанов в роли дона Хосе.

    Любопытны в судьбе Баклановой строчки из письма К.С. Станиславского к В.В. Лужскому, написанные в сентябре 1924 года, относительно ввода в спектакль «Трактирщица» новой актрисы на роль Мирандолины на сцене Художественного театра: «Нет ли у нас своих Мирандолин, которых кто-нибудь взялся бы приготовить. Молчанова (?), Бакланова (?). Можно ли быть уверенным, что последняя не поведет себя в нашей труппе такой же «хозяйкой», какой она является в К.О. («Космической опере». - А.В.). Это было бы тяжело на старости лет. Заниматься с ней ролью я бы не взялся, так как все равно она бы работала с Немировичем. Это естественно. Раз ясно, что он интересуется этой работой с ней, может быть, он ее бы и приготовил». Так, волею судеб Ольга Бакланова стала яблоком раздора двух великих мэтров - Станиславского и Немировича-Данченко. Сложность и, порой, комичность взаимоотношений двух создателей Художественного театра читатель может воссоздать, перечитав «Театральный роман» Михаила Булгакова. Они все ушли от нас сейчас. Никого не осталось - а в кабинете Вл.И. Немировича-Данченко в проезде Художественного театра в Москве до сих пор висит большая фотография красавицы Баклановой с романтической подписью: «Моему дорогому, единственно горячо, горячо любимому учителю! 19 января 1923 г. Ольга Бакланова». Надо отдать должное, верность своему «горячо, горячо любимому учителю» Ольга сохранила навсегда.

    Оливье Сейлер в книге «В московском Художественном театре» писал в 1925 году: «Если я сказал мало о таланте и свершениях Баклановой в предыдущих главах, явно не столько, сколько я сказал о свершениях ее как начинающей актрисы драматического театра в моей книге «Русский театр», так это только потому, что ее искрящееся эмоциональное и романтическое дарование нашло себе новый дом в «Музыкальной студии», влилось в ансамбль и соответствующе признано. В атмосфере же чисто драматического театра на фоне актерской труппы дарование ее слишком бы выделялось. Однако в роли Карменситы Бакланова созданным ею страстным образом влечет к себе еще раз. Созданная актрисой цыганка не порочна, не хитра, не обманчива или обольстительна. Она - скорее храбрая и дикая тигрица, красивый зверь, уверенный в своей силе, но использующий ее лишь инстинктивно, а не по расчету. Слава богу, она такова и есть, безо всякой тени подозрения, что порой могла быть и другой. Рабыня предрассудка, она добавляет к этому фатальное и непоколебимое подчинение Року, расцвеченное экстазами любви и взрывами ненависти».

    Такой необыкновенной актрисой запомнили Бакланову современники, живые свидетели ее московских триумфов. Затем последовала роль Заремы в «Бахчисарайском фонтане». Да, страстные и поэтические роли были ее - Баклановой. Она была безусловно гениальной актрисой романтического и эпического репертуара. Не столько теплые страны - Греция, Италия или Испания, но сам напряженный темперамент жгучих страстей привлекал Ольгу, помогая ей создавать удивительно запоминающиеся образы аристократок и рабынь, цыганок или испанок - жертв собственных страстей. О том, насколько популярной и заметной была фигура Баклановой на ярком фоне театральной Москвы начала 1920-х годов, свидетельствует интересный факт, который нам сообщает журнал «Новый зритель» № 21 за 1925 год: «...был прочитан приказ, изданный Нар-компросом по соглашению с Ц.К.ВСЕРАБИС, о присвоении артистке МХАТ О.В. Баклановой, занимающей, как известно, центральное место среди артистического персонала Студии, звания Заслуженной артистки Государственных Академических театров». Так, будущая звезда Голливуда стала обладательницей почетного звания.

    ПОЕЗДКА В АМЕРИКУ

    В 1925 году по постановлению Коллегии Нарком-проса «Музыкальная студия» отправилась на гастроли по Европе и Америке. Ольга Бакланова была приглашена на эти гастроли как ведущая актриса

    американскими импресарио Морисом Гестом и Райкомом Стоком. Вместе с группой «Музыкальной студии» отправились в поездку Владимир Иванович Немирович-Данченко и дирижер оркестра Владимир Романович Бакалейников. В октябре 1925 года начались гастроли Студии в Берлине в помещении Берлинского театра, вызвавшие восторг у немецких критиков. Особенно восхищали «Лисистрата» и «Карменсита» с Баклановой в главной роли. Затем студия продолжила гастроли в Лейпциге, Бремене и Праге, где они выступали в помещении театра на Виноградах.

    В декабре 1925 года Студия приплыла пароходом «Колумбус» в Нью-Йорк и гастролировала там в течение шести недель. Прием труппе был оказан самый радушный. Критики писали восторженные статьи. Особенным успехом пользовалась «Карменсита и Солдат» с Баклановой в главной роли. Кроме Нью-Йорка Студия играла в Бостоне, Филадельфии, Вашингтоне, Кливленде, Цинцинатги, Чикаго и Детройте. Это был необычайный успех всей Студии, ее новой режиссуры, актеров и, конечно же, красавицы Баклановой. Влиятельнейшая газета «Тайме» писала в январе 1926 года: «Ничего из сыгранного мисс Баклановой ранее невозможно было бы рассматривать в виде подготовки публики к встрече с ее фатальной красавицей Кармен, смуглой и великолепной. Выразительная игра актрисы поддерживалась исключительно эффектным выражением ее лица, при внешне сдержанных движениях, в стиле традиционного цыганского сознания собственного достоинства и грации. И правда, как редко можно увидеть высоту подобного искусства на оперной сцене! Само ее появление в тени севильской арки - уже явление необычайной красоты, тонкого эффекта и наполненного странной силой. Она мгновенно стала воплощением таинственного в этой драме, незабываемой фигурой, перед чарами которой нельзя устоять нигде и никогда. Порожденная всеразрушающей негой, где бы она не появлялась, она оставляла после себя море жертв. Не было сцены, которая не получила бы внутреннего развития, ни фразы, потерянной и не талантливо преподнесенной мисс Баклановой. Грань за гранью, то влюбленная, то резкая, то суеверная, то борющаяся со смертью, в конце концов пораженная страхом - она трагическая актриса непревзойденных возможностей».

    Такова восторженная критика, отдающая дань широте и многогранности таланта московской актрисы и ее красоте. В декабре 1925 года журнал «Ньюйоркер» также поместил рисованный портрет Ольги в роли Лисистраты. Гастроли Баклановой в нью-йоркском театре «Джолсон» на 59 улице привлекли внимание не только критиков, но и профессионалов. Ольга получает приглашение от известного импресарио Мориса Геста на длительные гастроли по США с американской труппой. Событие это вызвало бурю смятения в Музыкальной студии, но Ольга Бакланова в феврале 1926 года все же вернулась в Москву со своей труппой, где ее все ждали. Вот что пишут в «Программах Государственных Академических театров» №№ 65-66 за 1926 год: «Дирекция музыкальной студии отправила приглашение О.В. Баклановой принять участие в поездке студии по СССР текущей весной. Поездка захватит города Баку, Тифлис, Ростов, Краснодар, Киев, Днепропетровск и начнется в марте месяце. О.В. Бакланова, в случае возвращения в СССР, сперва выступит в ряде спектаклей Музыкальной студии в Москве». В Москве Бакланова оставалась крайне недолго. Получив телеграфное приглашение от Мориса

    Геста, она готовилась срочно возвратиться в Америку. Это было тяжелым ударом и по «Музыкальной студии», и для учителя и друга Ольги - Вл.И. Немировича-Данченко. Уезжая, Ольга написала прощальное письмо жене своего мэтра, Екатерине Николаевне. В письме этом актриса прощалась с Москвой и просила Екатерину Николаевну Немирович-Данченко «простить ее за все». Умная и галантная жена режиссера ответила небольшой запиской на сиреневой бумаге, в которой она благодарила Ольгу и желала ей счастливого пути, но тактично недоумевала, за что ее надо было бы простить.

    Когда Ольга покинула Москву навсегда, ее отъезд особенно переживался всеми: семьей, студией и, конечно же, Немировичем-Данченко. Опершись рукой о рояль верхнего фойе Художественного театра, режиссер рыдал, потеряв замечательную актрису России навсегда. В 1926 году Ольга вернулась в Нью-Йорк пароходом из Латвии.
    « Последнее редактирование: Июль 15, 2011, 22:58:40 от tina » Записан
    Christina
    Правитель
    Герцог
    *****

    Карма 859
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 4049


    За мечту платить не надо...

  • "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 2 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 1 место "Дом моей мечты" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... ", (аватарка), 3 место Дракон (аватарка), 2 место "Самый обаятельный тёмный герой" (конкурс описаний), 3 место "Герой моей мечты", (аватарка), 1 место
  • 418653575
    « Ответ #23 : Июль 15, 2011, 22:11:04 »

    ОЛЬГА БАКЛАНОВА

    ... продолжение


    НАЧАЛО ЭМИГРАЦИИ

    Так, без знания английского языка, но обладая огромным актерским дарованием и исключительной внешностью, Ольга Бакланова начала в 1926 году свою «новую» карьеру в Америке. Первым спектаклем, в котором Ольга сыграла в США, была постановка Максом Райнхартом пьесы «Чудо», в котором Бакланова необычайно выразительно исполнила ведущую роль Монахини и гастролировала с этим спектаклем по всем США, закончив турне в Лос-Анджелесе. Сведения об успешных гастролях «Заслуженной артистки Государственных Академических театров» по Америке были встречены на родине крайне недружелюбно. К тому же в это время Вл.И. Немирович-Данченко, друг и учитель «звезды», сам задержался в Америке на крайне неопределенное время.

    Потеря в начале 1920-х годов лучших артистов государственного балета, оперы и драмы, уехавших за границу, не радовала советское правительство. Журнал «Жизнь искусства», № 24 за 1926 год, в фельетоне, озаглавленном «3-АК-РАНИЦА», за подписью Пингвина, заключал: «По газетным сведениям, руководитель Музыкального Художественного театра Немирович-Данченко, артистка Бакланова и композитор Бакалейников остались за границей. Один московский остряк-самоучка даже иронизировал, что два спутника Немировича - Бакланова и Бакалейников потому и остались там, что в их фамилиях есть АК». Тонкий намек на Академический театр. Да уж, воистину, с глаз долой - из сердца вон.

    Попав в Голливуд, Ольга Бакланова была приглашена на съемки в фильме «Голубка» на маленькую роль-для создания «выразительного фона» тогдашней звезде американского немого кино Норме Талмадж (1897-1957). В 1927 году Бакланова снялась в своей первой главой роли в американском кино. В фильме, отснятом в Голливуде на «Юнивер-сал студиос» по роману «Человек, который смеется», Ольга сыграла роль герцогини Жозианы. Партнером русской актрисы был знаменитый немецкий киноактер Конрад Вейдт (1893-1943). Фильм этот поставлен известным режиссером. Лени, и вышел в 1928 году на экраны.

    Так начался звездный час красавицы Ольги Владимировны Баклановой. На Рождество 1927 года, подписывая фотографию на память своему московскому учителю, находившемуся тогда в Голливуде, Ольга пишет: «Моему милому, дорогому, незабываемому Вл.Ив.Нем-Данченко - преданная, благодарная и любящая Ольга Бакланова».


    В Голливуде успех сопутствует актрисе, и в январе 1928 года Ольга подписала контракт со знаменитой кинофирмой «Парамаунт», снявшись там в восьми лентах, пользовавшихся в свое время громадным успехом.

    Немое кино предоставляло в те годы широкое поле деятельности эмигрировавшим русским актерам. В Берлине блистали талантливый Григорий Хмара и миловидная Наталья Кованько, метеорами пронеслись по студиям Европы Ольга Гзовская и Владимир Гайдаров. В Париже царили премьер русского немого кино Иван Можжухин и пикантная Таня Федор, в Англии очаровывала изящная Нина Ванна (Языкова), а Голливуд аплодировал успехам загадочной Аллы Назимовой, божественной Ольге Петровой и красавице Ольге Баклановой.

    Конец 1920-х годов все еще сопровождался лихой модой на все русское. Константинополь, Прага, София, Белград, Берлин, Париж, Нью-Йорк, Харбин и Шанхай были буквально завоеваны жаждущими работы русскими эмигрантами. Русские рестораны и кабаре, такси и дома моды, русские балеты и опера, труппы русских лилипутов и балалаечников являлись важной и неотделимой частью бурлящей жизни межвоенной эпохи. Экзотические русские кинозвезды, так же как и невесомые русские балерины или элегантные русские манекенщицы, стали своеобразным символом женской красоты, достойным поклонения. Вл.И.Не-мирович-Данченко писал оставшемуся в Голливуде С.Л.Бертенсону, бывшему замдиректора Музыкальной студии, 16 сентября 1928 года: «Курьез. Я рассматривал «Могіоп РісШге» и наткнулся на продолжение статьи о Баклановой, начал перелистывать пачку и увидел, что страницы со статьей о ней (и очевидно, с портретом) изъяты. Кем? Любителями, очевидно...» Сам же Сергей Львович Бертенсон записал в своем дневнике 2 октября 1928 года: «Успех Баклановой в Холливуде растет с каждым днем. Недавно она подписала пятилетний контракт с «Парамаунт». Ее называют уже просто «Бакланов», без «Ольга», что здесь признак знаменитости».

    Из наиболее известных немых фильмов с Баклановой надо отметить «Улицу греха», «Забытые лица», «Лавину» и «Трех грешников», а также «В доках Нью-Йорка», известного в России под названием «Ночь на суше».

    Вот что писало американское кинообозрение 1928 года о фильме «Улица греха»: «Режиссер Эмиль Яннингс огорчает нас своим фильмом «Улица греха». Он сентиментален и отталкивающ, вовсе не на уровне прежних его работ. Однако в фильме есть Ольга Бакланова. Эта простая констатация подобна взрыву обожания. За этим именем стоит бурная личность, актерский дар которой настолько велик, что я затрудняюсь определить его искусством или гениальностью. Анни, сыгранная ею, становится восхитительным созданием, ищущим и мятущимся в бурном напряжении, она сыграна с таким накалом, которого большинство актеров не могут достигнуть за все время их артистической карьеры. Даже если вы, как зритель, и воздержитесь судить о Баклановой до последней сцены - после этой сцены, я убежден, в конце концов, вы со мною согласитесь. В финале фильма вы увидите Анни, достойную сожаления, когда Билли просит ее изменить свою жизнь. Напрасно вы будете надеяться, что поскромневшая Анни уже вполне смирилась с мыслью, что ее соперница Элизабет 
    готова ее совершенно перевоспитать. Всепобеждающая Бакланова говорит понимающему зрителю, что она меняться не собирается. Характер Анни всегда остается несломленным подобно тигрице, которую невозможно приручить».

    Интересной была работа Баклановой в фильме Штернберга «В доках Нью-Йорка». Фильм этот, один из немногих немых фильмов с участием Ольги, до сих пор находится в видеопрокате в США. Юрий Цивьян писал о нем в «Искусстве Кино» за 1988 г., № 1: «В доках Нью-Йорка» в сжатом виде представлена вся эстетическая программа французского «поэтического реализма» 30-х годов. Кто не видел этого фильма, пусть пытается припомнить «Набережную туманов». Действительно, фильм поражает эстетизмом операторской съемки (Ха-рольд Райсон) и такой нехарактерной для Голливуда правдой художественного оформления (Ханс Дрейер). Режиссер Йосеф фон Штернберг добился от Баклановой игры, наполненной впечатляющим драматизмом. Впоследствии актриса вспоминала о работе над этой ролью: «Я старалась проникнуться человеческим содержанием образа и старалась играть это содержание. А он (Штернберг) хотел, чтобы я играла так-то и так-то, но я с этим не соглашалась. «Почему вы велите мне делать так?» - спрашиваю. «Делайте, как я показываю - говорит он мне. - Не воображайте, что раз вы из Художественного театра, то вы все понимаете». Тогда я стала играть, как он хотел. «Это страшно. Это ужасно!» - закричал он. Мы поссорились, он стал на меня кричать, я разрыдалась, как ребенок, конечно, этого он и добивался! Сцена эта в.картине получилась очень хорошо».

    Образ, созданный Баклановой - опустившейся, но способной на всепоглощающее чувство женщины, обитающей в кабаке возле порта, и сегодня тревожит нас. Яркая блондинка, полноватая и стареющая, одетая в полосатую блузку, - такой рисует Бакланова свою героиню. В фильме этом впервые промелькнуло необыкновенное внешнее сходство Ольги Баклановой и другой русской кинозвезды - Любови Орловой. Фильм шел в советском прокате, о чем свидетельствуют строки из письма личного секретаря Немировича-Данченко О.С. Бок-шанской к СЛ. Бертенсону. Письмо было отправлено из Москвы 7 марта 1930 года; в нем читаем: «Сейчас здесь идет с О. Баклановой «В доках Нью-Йорка», где Ольга играет хорошо, и, конечно лучше чем «стар» Бети Компсон».


    Бакланова представляла для советского зрителя ранней сталинской поры идеал, окутанный ореолом голливудской славы. К тому же Ольга, в прошлом звезда Музыкального театра, играла с Л.П. Орловой на одной сцене. Любовь Орлова тоже начинала в Музыкальной студии Немировича-Данченко, реорганизованной тогда в театр, и играла в оперетте «Дочь мадам Анго» роль Герсильи, а с отъездом Баклановой в Америку заняла место премьерши. Воспитавший Бакланову для музыкальной сцены Немирович-Данченко стал работать с Орловой и позднее подарил ей свою фотографию с подписью «Талантливой актрисе и милому человеку Любови Петровне с лучшими пожеланиями Вл. Немирович-Данченко».

    Немудрено, что Орлова, вскоре начавшая сниматься в советских фильмах и достойно занявшая место официальной сталинской кинозвезды, немного подражала Баклановой внешне на экране. Но Бакланова была неповторима.

    Москва все еще лелеяла надежду на возвращение Баклановой в СССР. Московские журналы распускали о ней самые невероятные слухи. Журнал «Современный театр», № 7 за 1928 год, писал об Ольге, находившейся тогда в самом зените голливудской славы: «Как выяснилось, О.В. Баклановой действительно были сделаны предложения некоторыми кино-фирмами, но актриса их отклонила, так как собирается возвратиться в СССР и, помимо своей постоянной работы в МХАТ и Музыкальной студии В.И. Немирович-Данченко, намерена сниматься в кинокартинах советского производства».


    ЗВУКОВОЕ КИНО

    Все сложилось совсем иначе. В 1928-1929 годах Ольга Бакланова начала сниматься в первых звуковых фильмах. Это была эпоха тяжелейших профессиональных испытаний для всех артистов кино без исключения. Звуковое кино - «talkies», как тогда его называли в Америке, оставило за бортом множество звезд немого кино, тембр голоса, акцент или произношение которых не подходили для нового кинорынка. Таким образом, ушли в небытие полька Пола Негри (Аполония Шапулец, 1901-1987), венгерка Лиа де Путти (1901-1931), серб Иван Петрович, русский Иван Можжухин (1889-1939) и масса других. Но жертвами звукового кино пали не только иностранцы; многие вполне американские звезды не выдержали новых требований, а среди них такие гиганты как Глория Свенсон, Лилиан Пиш, Клара Боу и Раймон Наварро.

    Но Бакланова, опытная театральная и музыкальная актриса, с хорошо поставленным голосом, продолжала сниматься. В те годы Ольга снялась в трех фильмах: «Волк с Уолл-стрит», «Мой любимый человек» и «Опасная женщина» (в русском переводе известен под названием «Женщина, которую надо убить»). Партнерами Баклановой в этих драматических комедиях были Ричард Арлен, Лесли Фен-тон и Джордж Банкрофт. Последний играл в Голливуде чаще всего роли гангстеров и суровых мужчин. До этого Банкрофт (1882-1956) уже снимался с успехом с Ольгой в фильме «В доках Нью-Йорка».

    В январе 1929 года Бакланова вышла замуж за русского киноактера Николая Сусанина, с которым она познакомилась в Голливуде. Это был второй брак актрисы; первый, еще в Москве, с Владимиром Зоппи закончился очень быстро. Николай Сусанин был скорее характерным актером, и также снялся в Голливуде в нескольких фильмах, среди которых «Последнее задание», «Криминальный кодекс», «Белые плечи» и «Последнее дело Трена». Эмигрантский журнал «Театр и жизнь», № 34 за 1930 год, писал: «Бывшая артистка Художественного театра Ольга Бакланова беспрерывно снимается в картинах. Она создала ряд прекрасных типов в фильмах «Человек, который смеется», «Улица греха», «Забытые лица», «Пристани Нью-Йорка», «Волк с Уолл-стрит», «Женщина, которую надо убить». Пресса говорит о Баклановой как о большой артистке, хотя она еще не стала «звездой». Имя ее уже большими буквами вспыхивает на Таймс-сквер, и она уже прочно стоит в кинематографе Голливуда. Революция в американском кино, вызвавшая замену почти всех немых картин звуковыми, отразилась на положении русских артистов. Меньше всех пострадали Ольга Бакланова, ее муж Н. Сусанин и бывший премьер Московской оперетты М. Вавич».


    В те годы много русских актеров подвизалось в Голливуде на маленьких ролях - Миша Ауэр, Борис Чарский, Иван Лебедев, Иван Лынев, Александр Мурский, Борис Раневский, Константин Романов, Екатерина Сорина, Вадим Юрнаев, Михаил Визаров и др. Блестящий характерный актер и студиец Художественного театра Аким Тамиров (1898-1972) обрел свою небывалую славу немного позже.

    Немирович-Данченко писал Бертенсону (на сей раз предусмотрительно из Женевы) 2 августа 1929 года: «Передайте, пожалуйста, Баклановой (хоть по телефону) - в фойе театра я меняю (ввиду ремонта и 30-летия) состав фотографий. Вместо старых и ненужных вывешу всех лучших артистов за 30 лет. Портреты стоят очень дорого, что-то по 100 руб. Бакланову повешу с Гзовской, Барановской и Мих.Чеховым». Фотография эта, как ни странно, чудом сохранилась по сей день в архиве Музея Художественного театра. На ней Бакланова написала: «Дорогому моему учителю! С большой благодарностью за все мое артистическое сейчас и в будущем. Моему первому и единственному незабываемому учителю низкий поклон. Ольга Бакланова. Голливуд».

    В декабре 1929 года Бакланова и Сусанин отплыли в Лондон на съемки фильма о Бетховене. Выйти на экраны которому не было суждено. А 31 декабря 1929 года закончился контракт артистки с компанией «Парамаунт». Вернувшись из Англии в Голливуд, Бакланова и Сусанин стали работать с компанией «Метро Голдвин Майер». На этой студии Бакланова снялась в двух фильмах - «Воспрянь и улыбнись» режиссера Ланфельда и «Ты тут?» Мак Фаддена. Грей Тукей, приятельница актрисы, подарившая архиву музея МХАТ альбом о Баклановой, называет эти фильмы совершенно неудачными. 21 августа 1930 года у Ольги Баклановой родился сын Николай Сусанин, подаривший впоследствии Ольге внучку и трех внуков, живущих сейчас в США.



    И в 1929, и в 1931 годах Бакланова возвращалась на американскую сцену, играя в водевилях, в которых пела с огромным успехом. В одном из них - «Прощальном ужине» по пьесе австрийца Шницлера - партнерами Ольги были ее муж Николай Сусанин и Михаил Визаров. Естественно, играли они все с русским акцентом, что, очевидно, публике было забавно. Во время гастролей Никиты Валеева с «Летучей мышью» в Нью-Йорке публика тоже требовала исключительно русского акцента.

    Иное дело в кино. В 1931 году, когда Бакланова снялась в фильме «Прекрасный любовник» режиссера Бомонта, ее акцент уже стал резать слух.


    Год спустя, в 1932 году, Ольга снялась в самой лучшей, на наш взгляд, из своих американских картин - фильме «Монстры» режиссера Тода Бро-унинга (1880-1962). Уроженец Кентукки, режиссер Броунинг начал свою карьеру в кино еще в 1913 году, сняв большое количество немых криминальных фильмов. Особенно прославившийся постановкой фильма «Неизвестно» 1927 года, режиссер стал специализироваться на фильмах ужасов. Его картина «Уродцы» с Ольгой Баклановой в главной роли своим сюжетом впечатляет и сегодня. Актриса играет в нем экзотическую честолюбивую циркачку, выступающую под куполом на трапеции, и известную под кличкой «Пава поднебесья», настоящее имя которой по фильму - Клеопатра. Она явно иностранка, несколько вульгарная красавица, в которую влюбляется цирковой карлик. Бродячий цирк, показанный в фильме, специализируется на «ошибках природы» - всякого рода монстрах, которые вместе с труппой карликов участвуют в аттракционах. Труппой «уродов» руководит стареющая итальянка Петроли, собравшая в ней женщину с бородой, безногого карлика, бегающего на руках, гуттаперчевых уродцев, безрукого и безногого негра, гермафродита, сиамских близнецов и прочие «редкости» кошмарного вида. Бакланова (Клеопатра), по фильму любовница Боруа-силача, все же решает выйти замуж за карлика, узнав о его богатом наследстве. В день свадьбы, отпразднованной в труппе монстров, Клеопатра пытается отравить мужа-карлика, подсыпав яду в шампанское. Артисты-уродцы, ничего не подозревая, решают принять гимнастку в их труппу, отчего Клео с яростью отказывается, выгоняя всех. Сцена гнева превосходно сыграна Баклановой и волнует нас и сегодня. Узнав об отравлении, монстры решают мстить, и в дождливую ночь они нападают и зверски убивают силача-любовника, а Клеопатру - «Паву поднебесья» бесчеловечно уродуют, превращая ее в кудахчущую курицу.


    Неудивительно, что фильм этот, вызывающий кошмарные сновидения и в наше время, был запрещен во многих штатах Америки и не выходил на экраны Англии в течение 30 лет. С провалом этого фильма ужасов начался закат кинокарьеры Баклановой. После «Уродов» Бакланова снялась в Голливуде лишь один раз, в 1933 году, в фильме «Скандал на миллиард долларов» режиссера Брауна. Успеха больше не было. Ольге пришлось вернуться на сцену. В сезоне 1932-1933 года она выступила в главной роли балерины Грузинской в мюзикле «Гранд-Отель». В этом мюзикле в свое время дебютировала другая русская актриса - Евгения Леонтович, а впоследствии Грета Гарбо воплотила ее на экране с огромным успехом. Это история русской балерины-эмигрантки, в прошлом любимицы петербургской сцены и любовницы великого князя, которая прощается с публикой в Берлине. Романтическая любовная история с проходимцем и вором, обитавшим в «Гранд-Отеле», возвращает ей и молодость и любовь. После этого спектакля последовала роль в «Молчаливом свидетеле» с Бранвеллом Флетчером.

    В Голливуде Бакланова и Сусанин жили в уютном бунгало, часто устраивали вечера, о которых говорит Бертенсон в своих дневниках. Ольга любила и умела хорошо и элегантно одеться и, как вспоминает Варвара Раппонет, обожала принимать длительные утренние ванны и спускалась к завтраку после двух часов. Но, потерпев неудачу в звуковом кино, Бакланова вынуждена была уехать из Голливуда и поселиться в Нью-Йорке.
    « Последнее редактирование: Июль 15, 2011, 22:55:14 от tina » Записан
    Christina
    Правитель
    Герцог
    *****

    Карма 859
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 4049


    За мечту платить не надо...

  • "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 2 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 1 место "Дом моей мечты" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... ", (аватарка), 3 место Дракон (аватарка), 2 место "Самый обаятельный тёмный герой" (конкурс описаний), 3 место "Герой моей мечты", (аватарка), 1 место
  • 418653575
    « Ответ #24 : Июль 15, 2011, 22:11:13 »

    ОЛЬГА БАКЛАНОВА

    ... продолжение


    НА СЦЕНЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ


    Переехав на Восточный берег Америки, Ольга оказалась ближе к своим старым московским друзьям, русским актерам. В первую очередь к «беглым» студийцам Художественного театра, а также к «бали-евцам». В те годы Бакланова еще не теряла связи с любимым учителем, В.И. Немировичем-Данченко, так и не решившимся, несмотря на все свои колебания, расстаться с женой. В.И. Немирович-Данченко написал СЛ. Бертенсону 17 ноября 1931 года сакраментальные строчки: «Кланяйтесь Баклановой. Скажите, что я продолжаю считать ее САМОЙ ТАЛАНТЛИВОЙ АКТРИСОЙ МХАТа». Сколько вложено в эти слова и сколько пережито вместе! Как свидетельствуют очевидцы, Екатерина Николаевна, жена Немировича-Данченко, страшно ревновала мэтра к Баклановой.

    Как правило, все комплименты «перебежчице» Баклановой режиссер отправлял из-за границы, памятуя о советской цензуре. 28 декабря 1932 года в письме, отправленном из Милана, Немирович-Данченко пишет Бертенсону: «Баклановой скажите, что я до глубины души тронут ее запиской. Какая она стала актриса? Вы давно не видели ее?».

    В 1933 году Бакланова познакомилась в Нью-Йорке с русской «беби-балериной» труппы балета полковника Де Базиля - Ириной Бароновой, ставшей другом актрисы до ее последних дней. Семья Бароновых приехала из Румынии в Париж, где Ирина поступила в балетную школу Ольги Осиповны Преображенской, а затем и в труппу к де Бази-лю (Воскресенскому) в Монте-Карло. По воспоминаниям Бароновой, Ольга в 1933 году в Нью-Йорке еще отличалась яркой красотой, но была женщиной с «надрывом». Ее семейные отношения с Сусаниным испортились. Муж бил ее, и они разошлись в 1935 году, когда сыну ее было лишь четыре года. Она нуждалась в материальной поддержке и устроилась петь русские романсы в «Русское кабаре» на 67-й улице в Нью-Йорке. Среди нью-йоркских друзей Баклановой был «круг Балиева». Они часто собирались вместе на «чаепития», где на стол ставили исключительно джин и тоник. Тут Ольга стала страстной картежницей и обожательницей казино. Ее любимыми и верными цифрами в рулетке были «три» и «один». Они приносили ей счастье, и на них Ольга иногда много выигрывала. Как тут не вспомнить «Пиковую даму»?

    После развода с Сусаниным Ольга познакомилась с русско-еврейским миллионером Ричардом Дейвисом, уроженцем Киева. Он был моложе Ольги, но боготворил ее невероятно. Пережил в России еврейские погромы - лицо Дейвиса было навсегда рассечено нагайкой. В Нью-Йорке этот предприниматель начал торговать фильмами и стал владельцем театра «Файн Артс» на Манхэт-тене. Дома у Дейвиса была замечательная коллекция живописи. В те годы в ней были Рембрандт, ван Гог, Модильяни, Врубель и масса других драгоценных полотен. В его лице Ольга нашла верного человека, влюбленного в искусство. С 1938 года Ольга начала выступать по радио, где на английском языке вела собственную программу - «Континентальное ревю Ольги Баклановой», в котором часто исполняла песни. По свидетельству Бароновой, кроме русского, Бакланова хорошо говорила по-немецки, по-французски и, конечно, по-английски, хотя русский акцент присутствовал во всех иностранных языках.

    НА БРОДВЕЕ

    В 1941 году Бакланова вновь вернулась на Бродвей, получив там небольшую роль оперной певицы Дарушки в мюзикле «Медиум и Телефон» Карла Менотти. Партнерами Баклановой по мюзиклу были известные американские звезды Дороти Маквайер и Джейн Говард. Постановка имела шумный успех и повторялась неоднократно. В Нью-Йорке, в 40-е годы, Ольга продолжала петь в кабаре, но более для собственного удовлетворения, так как финансово в то время не нуждалась. В 1943 году она была вновь приглашена в Голливуд и снялась там в своей последней картине «Клоди», но это была уже небольшая эпизодическая роль...


    Шла Вторая мировая война. СССР был союзником США, и это вселило в Ольгу надежду связаться с семьей, оставленной в Москве. К сожалению, Бакланова не понимала многого. Для сестры и брата ее карьера и шумный успех в Америке были опаснейшей помехой в сталинское время. Об Ольге дома не говорили. Ее фотографии были порваны, и сам факт ее существования отрицался семьей. На это были особые причины. Брат Ольги, Глеб Владимирович Бакланов, пошел в армию и ко времени Второй мировой войны дослужился до чина генерал-полковника. Пути Господни неисповедимы. Брат беглой кинозвезды стал Героем Советского Союза и командиром стрелкового корпуса. Через американское посольство в Москве Ольга тщетно пыталась наладить контакт с семьей. Она писала и присылала посылки, но семья упорно от них отказывалась, утверждая, что никакой Ольги Баклановой они не знают.

    Во время войны сестра жены Глеба Бакланова Софья Рахманова попала в Нью-Йорк в составе правительственной советской делегации. В гостинице ее разыскала Ольга. Красивая, стройная, скромная и элегантная, она произвела большое впечатление на Софью. Как вспоминает Е.Г. Бакланова, от Рахмановой Ольга узнала правду о семье и причины их отказа от переписки. Все ведь тогда боялись иметь родственников за границей.

    25 апреля 1945 года части корпуса под командованием брата Ольги Баклановой продвинулись к Эльбе и встретились на ее берегу с американскими войсками. Впоследствии генерал-полковник Глеб Владимирович Бакланов опубликовал две книги: «Точка опоры», в 1974 году, и «Ветер военных лет» в 1977-м. Но в них речь вовсе не об Ольге. Скончавшись в 1976 году, он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. С сестрой он так никогда и не встретился.

    ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

    Прошло много лет. Ольга продолжала жить в Нью-Йорке, иногда навещала сына в Коннектикуте или летала в Лондон. Но больше ни на сцене, ни на экране не показывалась.

    Интереснейшее свидетельство о жизни Ольги в начале 1960-х годов мы нашли в книге воспоминаний Сергея Образцова «По ступенькам памяти», опубликованной в Москве в 1987 году. «Великий советский кукольник» в детстве жил в Москве на Новой Басманной, в одном дворе с семьей Баклановых. Гастролируя со своим кукольным театром в Нью-Йорке, Образцов как-то встретил там Ольгу Бакланову и описал следующий эпизод: «Как-то смотрю, стоит женщина, красивая, странная. Пережидает. Явно хочет, чтобы разошлись любопытные: «Ольга Владимировна, это вы?» - «Я». Бакланова. Мало изменилась, хотя в последний раз мы с ней виделись в двадцать шестом, а сейчас шестьдесят третий - почти сорок лет. Ей, значит, за шестьдесят. Стройная, подтянутая. «С Натальей Владимировной переписываетесь?» (Это ее младшая сестра, скрипачка.) - «Нет, от этого ей плохо будет». - «Да не будет плохо, Вы ошибаетесь». - «Не ошибаюсь, у вас напечатали, что я продалась капиталу». Она действительно за очень богатого человека замуж вышла. И все равно не будет плохо. «Она не пишет, и я не пишу. Смотрела ваш спектакль. Очень понравилось. Передайте привет Москве». - «Скучаете?» - «Да нет, не очень». Думаю, это она из гордости говорит. Попрощались, и она ушла».

    В конце 1960 годов Ричард Дейвис, скрываясь от американских налогов, переехал с Ольгой Баклановой в Париж. Там они жили в роскошном отеле «Крийон» на площади Согласия. Затем Дейвис перевез Ольгу в Швейцарию, где она и провела остаток своих лет, живя в «Гранд-отеле» в Монтре.

    Ричард Дейвис постоянно отлучался в Париж, где у него были свои любимые «золушки». Чтобы не оставлять Ольгу одну, он дал объявление в парижской «Русской мысли»: «Американская киноартистка ищет компаньонку в Швейцарии». На объявление откликнулась Варвара Раппонет, в прошлом известная манекенщица модного дома Эльзы Скиапарелли, родом из Киева. Дейвис пригласил Варвару в Монтре. Вот что она вспоминает: «Ольга тогда еще была невероятно красивой. В ее глазах было столько кошачьего! Она часто подолгу сидела в кресле, забравшись в него с ногами и закутавшись в чудесное норковое манто цвета янтаря. Оно необычайно шло к ее волосам - это был подарок Дейвиса. Ольга обожала карты и казино, часто она ездила со мной играть. Ставила или на 1, или на 8. Порой выигрывала. Она много рассказывала о Москве и своем Музыкальном театре, а также о кино. У нее тогда была масса фотографий, и многие она мне подарила, но, к сожалению, я их потеряла потом. У Ольги всегда была хорошая прическа и маникюр. Она ездила с шофером Натальей Грин, внучкой композитора Пуни. Ирина Баронова часто с Ольгой встречалась, так как жила неподалеку».

    Но к старости с Баклановой стали происходить некоторые печальные странности. Она боялась дождевых облаков, говоря о них: сейчас они упадут. В казино вместо положенных фишек ставила в рулетке свой гребешок. Пила шампанское из своей же туфельки. Или клала ее в хлебную корзину вместо булки. Иными словами, она впала в детство. Гостиница «Гранд-отель» не хотела иметь такую беспокойную постоялицу. Ольгу перевезли в больницу, где она вскоре и умерла - в 1974 году.

    Первой в печальных обстоятельствах откликнулась прима-балерина Ирина Баронова. Оповестив о случившемся Дейвиса, у которого, как на грех, не оказалось денег на похороны жены, Баронова благородно взяла на себя все хлопоты и расходы. Ольгу отпевали в русской церкви в Веве около Монтре. Место на кладбище нашлось возле могилы племянника К.С.Станиславского-Севостьянова, бывшего мужа балерины.

    Дейвис все же явился на похороны. Увидев гроб Ольги, он бросился на него с рыданиями и просил закопать его вместе с ней. Ольгу Бакланову похоронили и поставили над ней русский православный крест. Там, в Веве, покоится великая русская звезда, ушедшая от нас в небытие. А мерцание ее живо. В фильмах, воспоминаниях, фотографиях. Бакланова - наша отечественная гордость.

    Дейвис умер в Нью-Йорке, окончательно проигравшись, в начале 1980-х годов. Деньги Бароновой он так и не вернул.

    Интересные факты


    В 1928 году Бакланова претендовала на участие в фильме Людвига Бергера «Грехи отцов», но роль отошла дебютантке Рут Чаттертон.
    В детективном триллере 2006 года «Чёрная орхидея» Кэй Лэйк, Баки Бличерт и Ли Бланшар — персонажи Скарлетт Йоханссон, Джоша Харнетта и Аарона Экхарта — смотрят в кинотеатре фильм «Человек, который смеётся», в частности сцены, где героиня Баклановой снимает повязку с лица Гуинплена.

    « Последнее редактирование: Июль 15, 2011, 23:02:52 от tina » Записан
    Christina
    Правитель
    Герцог
    *****

    Карма 859
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 4049


    За мечту платить не надо...

  • "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 2 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 1 место "Дом моей мечты" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... ", (аватарка), 3 место Дракон (аватарка), 2 место "Самый обаятельный тёмный герой" (конкурс описаний), 3 место "Герой моей мечты", (аватарка), 1 место
  • 418653575
    « Ответ #25 : Июль 15, 2011, 23:45:14 »

    АННА СТЕН /Анна Стенская/

    (3 декабря 1908 — 12 ноября 1993)

     



     Играла в спектаклях К.С. Станиславского.
     В кино — с 1927 года. Анна Стэн была звездой «Межрабпом-фильма».
     В 1928 году Стэн уехала сниматься в Германию вместе со своим мужем, режиссером Ф.Оцепом — «Межрабпом-фильм» тогда активно сотрудничал с немецкими фирмами.
     В 1933 году Анна Стэн перебралась в Голливуд. Она изредка снималась вплоть до начала 60-х. Иногда выступала на Бродвее. Занималась живописью, делала выставки. Постепенно отошла от кино.
     Закончила кинокарьеру в 1962 году.

     "Она умерла совсем недавно, в 1993 году, в Нью-Йорке, в возрасте 85 лет, прожив долгую, полную взлетов и падений жизнь. В России, где началась ее артистическая карьера и где она была в конце 1920-х «звездой экрана», о ней уже мало кто помнил, да и историки кино вспоминали ее разве что в связи с Барнетом, у которого она сыграла свою первую роль — «девушку с коробкой». На Украине, где она родилась и где прошла ее юность, ее имя было предано забвению, зато его можно найти во многих зарубежных кинематографических справочниках. В американских изданиях ее называют первой украинской звездой в Голливуде. Правда, до Голливуда была еще Германия, где Анна Стен тоже оставила достаточно заметный след. Американский продюсер Сэмюэль Голдвин в 70-е годы вспоминал: «Каждый думал, что Анна была немкой, многие и сейчас так думают. Может быть, потому, что все свои хиты она сделала в немецком кино. Но нет. Она была русская. Украинка. Это правда. Она родилась в Киеве. Но ее сценическая деятельность началась в России. В Москве. И там же она снималась в фильмах».
     Вообще с Анной Стен много путаницы. В справочных изданиях и в публикациях, посвященных ей в последние десятилетия минувшего века, даются очень противоречивые сведения о ней. Наиболее достоверная информация содержится в воспоминаниях известного в Бразилии и в США украинского оператора и режиссера Юрия Тамарского, а также в ее интервью (на него есть ссылка в американской энциклопедии об украинцах в Новом свете), где, по-видимому, приводятся самые точные биографические данные.

     Родилась Анна Стен в Киеве. Отец (он родом из украинских казаков) был балетмейстером, а мать-шведка — примой-балериной Киевского театра оперы и балета. Анна тоже училась в балетной школе… Собственно, вот и все сведения, в которых различные источники совпадают. А дальше начинаются расхождения. По одним данным, отец погиб во время первой мировой войны, и дочь уже в отрочестве работала, чтобы поддержать больную мать. По другой версии, он остался жив, разыскал потерявшуюся дочь, затем со своей цирковой труппой колесил по России. К двенадцати годам девочка уже стала звездой цирка... В юности она работала в «Киевской правде» и училась в Государственном театральном техникуме. В Киеве ее, мол, заметил сам Станиславский, когда гастролировал с театром, после чего она играла у него в пьесах Метерлинка, Ибсена и др. А к кино, по одной из легенд, ее приобщил Сергей Эйзенштейн (?), хотя первым наставником был все же Борис Барнет. Впрочем, называют еще и Валерия Инкижинова, который преподавал в Киеве актерское мастерство. Одни справочники утверждают, что она была женой Григория Александрова, другие — Федора Оцепа…
     Где тут правда, а где легенда, к рождению которой в ряде случаев, возможно, приложила руку сама актриса?

     Путаница начинается с даты рождения: в источниках указывается то 1908-й, то 1910 год, а в сообщении о смерти (в журнале «Вэрайэти») говорится, что она умерла в возрасте 80 лет—если посчитать, получается, что родилась в 1913-м. На запросы в киевские архивы о ее метрике мы пока не получили ответа.

     То же—с фамилией. Многие зарубежные киноведы и журналисты называют ее «Анна Стенска-Судакевич», на что недавно обратила внимание Н.М.Зоркая. «Из двух барнетовских актрис—из Анны Стен и из Анели Судакевич—видимо, по сходству инициалов во вполне авторитетных западных словарях слепили одну-единственную». Соответственно, перемешались и фильмы: указывают, что А.Стен играла в «Доме на Трубной», где на самом деле снималась А.Судакевич. При этом «специалистов» почему-то не смутило, что в титрах «Земли в плену» (1928, реж. Ф.Оцеп) и «Торговцев славой» (1929, реж. Л.Оболенский) можно найти имена обеих.

     Теперь трудно установить, позаимствовала ли Анна свой псевдоним у мужа или образовала от фамилии матери. Так или иначе с этим псевдонимом она обрела славу. Снявшись в 1927–1928 годах в фильмах «Девушка с коробкой» (реж. Б.Барнет), «Земля в плену» (реж. Ф.Оцеп), «Провокатор» (реж. В.Турин), «Мой сын» (реж. Е.Червяков) и других, Стен стала настоящей звездой советского кино. В картине «Белый орел» (1928, реж. Я.Протазанов) она играла главную женскую роль рядом с такими корифеями, как Василий Качалов и Владимир Мейерхольд. Анна Стен стала настолько популярной, что некоторые кинокритики провозгласили: советское кино, мол, уже имеет свою Веру Холодную.

     В 1928 году Анна Стен отправилась на съемки в Германию по линии производственного объединения «Межрабпом-Русь» и сотрудничавшей с ним немецкой фирмы «Прометеус».
     Настоящая слава Анны Стен в Германии началась с фильма режиссера Федора Оцепа «Убийца Дмитрий Карамазов» (по мотивам романа Достоевского), где она предстала в образе Грушеньки. Ее партнером был Фриц Кортнер, уже однажды снимавшийся в экранизации этого романа («Братья Карамазовы», 1920, реж. Карл Фрёлих). Кроме Кортнера, в «Убийце...» снимались известные немецкие актеры Макс Пол (Федор Карамазов), Бернхардт Минетти (брат Иван), Фриц Расп (Смердяков) и другие. Премьера состоялась в берлинском кинотеатре «Капитоль» 8 февраля 1931 года, затем прошли показы в Вене и — во французской версии — в Лозанне. Фильм имел грандиозный успех. Правда, были и критические отзывы. Например, выходившая в Париже газета русской эмиграции «Последние новости» поместила следующее сообщение: «Берлинская фирма “Терра” выпустила фильм советского кинорежиссера Ф.Оцепа “Душегубец Дмитрий Карамазов” по Достоевскому в обработке германского драматурга Л.Франка. Разработка характеров не удалась фильмовому постановщику. В звуковой части использованы балалайки, колокольчики тройки. Красочно поставлена сцена разгула в Мокром, куда приходит полиция арестовывать Дмитрия. В заглавной роли выступает известный германский актер Кортнер, загримировавшийся под монгола. Грушеньку играет советская артистка Анна Стен, Смердякова — Ф.Расп» (6 марта 1931 года). И все-таки большинство рецензентов называли картину не иначе как «прекрасным произведением искусства». Высоко оценивали экспериментальную работу Оцепа в переходный период от немого к звуковому кинематографу с учетом многолетнего опыта, традиций, образного языка и символики русского кино. Писали о замечательном «родственном по духу ансамбле актеров», а Фрица Кортнера называли самым лучшим немецким актером.
     
     Слава о фильме донеслась до Америки, и в сентябре 1931 года в Нью-Йорке, в зале на 48-й Авеню состоялся его показ. Американская пресса его хвалила, а в журнале «Верайэти» прозучали знаменательные слова об Анне Стен: «А.Стен блестяще воплотила на экране Грушеньку. С ней в немецкое кино пришел новый образ. Она по происхождению русская, но в некоторые моменты выступает, как двойник Марлен Дитрих. Не следует понимать буквально; речь идет лишь о внешнем сходстве, о соответствии внешности, лица и фигуры стандартам континентальной красоты». Как оказалось, эти слова предугадали в недалеком будущем поворот в судьбе актрисы.

     Джей Лейда заметил, что облик русских актеров, попавших за рубеж, в советской прессе искажался. Да, в сущности, о них переставали писать. Последняя информация в Москве об Анне Стен появилась в журнале «Пролетарское кино» в 1932 году. Зато с начала 30-х годов о ней активно писала германская пресса.

     Стен много снималась, и менялся ее экранный образ. С обложки «Совет-ского экрана» за 1929 год на нас глядит красивая, но несколько озлобленная брюнетка… В немецких же фильмах такой она нам уже не встретится. С ней происходит метаморфоза. Теперь она прелестная белокурая блондинка. Стильна, полна европейского лоска. Конечно, этой перемене способствовали не только среда, но и прежде всего предлагаемый ей киноматериал.

     В 1931 году актриса сыграла главные роли в криминальной драме с элементами эротики «Штурм страсти» (реж. Роберт Сьодмак), в мелодраме «Сальто-Мортале» (реж. Э.А.Дюпон), в музыкальной комедии «Бомбы над Монте-Карло» (реж. Ханс Шварц). Фабула последней перекликается с интригой знаменитых «Римских каникул». Стен предстает здесь королевской особой, которая, желая познать обычную жизнь, рискует окунуться в нее без сопровождающих лиц. Анна тут и танцует, и играет на гитаре. «В этом фильме, ставшем хитом публики, — писал рецензент, — Стен в дуэте с Гансом Альберсом смогла полностью раскрыть свой комедийный дар, она имела колоссальный успех и вообще находится на вершине карьеры». «Эта новая УФА-звезда добивается небывалой популярности. Анна Стен, исполнительница ролей во многих русских фильмах, пользуется особым вниманием критики».

     Иная по характеру ее роль в картине Роберта Сьодмака, где кражи, убийство, любовь и секс. Эта светловолосая «змея», женщина-вамп привлекает и отталкивает мужчин, при этом весьма соблазнительна, что сумел подчеркнуть и приумножить оператор Гюнтер Риттау. Я имела возможность сама в этом убедиться, поскольку в Киномузее Берлина сохранился шестнадцатиминутный фрагмент фильма. Между прочим, любопытные детали всплыли при знакомстве с документацией фильмов «Бомбы над Монте-Карло» и «Штурм страсти».

     Естественно, на нее обратил внимание Голливуд, переманивавший в ту пору из Европы всех талантливых кинематографистов. Американцам уже удалось заполучить таких европейских звезд, как Грета Гарбо и Марлен Дитрих и сделать из них кинодив. Продюсеру Сэму Голдвину в 20-е годы удалось «вылепить» свою звезду — венгерку Вильму Банки. В начале 30-х он собирался продюсировать экранизацию «Братьев Карамазовых». Посмотрев немецкую версию, он был поражен игрой Анной Стен. «День, когда я заметил ее, — вспоминал он позже, — был величайшим днем во всей моей карьере. Я подумал: “Это настоящая звезда! У нее есть всё. И внешность, и стиль, и сексапильность, и класс. У нее естественная красота, интеллегентность, интуиция прирожденной актрисы, серьезное знание жизни. И она могла бы сыграть, как “бестия”!» Голдвин предложил Стен работу в Голливуде, и Анна подписала контракт. Что ею двигало? Скорее всего, представление о Голливуде как о новом, неизведанном мире, открывавшем неслыханные возможности. По одним источникам, она уехала в США в 1932 году, по другим — в 1933-м. Если верно последнее, то можно предположить, что свою роль тут сыграла, кроме всего, менявшаяся обстановка в Германии: укрепление позиций национал-социализма.

     Правда, актерская карьера Анны Стен в Голливуде сложилась — не в пример ее российскому и германскому периодам — не так удачно, как думалось им, когда они туда отправились. Сэмюэль Голдвин собирался сделать из Стен кинодиву 30-х. Она снялась подряд в трех его фильмах: «Нана» (1934, реж. Дороти Арцнер, по роману Золя), «Мы живем снова» (1934, реж. Рубен Мамулян, по мотивам романа Толстого «Воскресение», с Фредериком Марчем в главной мужской роли) и «Свадебная ночь» (1935, реж. Кинг Видор, где ее партнером был Гарри Купер). Критика отзывалась об этих фильмах хорошо, однако надежды на коммерческий успех не оправдались. Ж.-Л.Пассек считает, что не Анна Стен была тому виной, а исходная установка Голдвина, который вздумал лепить из нее «новую Грету Гарбо».

     Но ни тогда, ни позже, несмотря на несомненный талант и яркую внешность, запрограммированного успеха Анна Стен уже не имела. В 1955 году она снялась у Эдварда Дмитрыка в фильме «Солдаты удачи» с Кларком Гейблом. Этот и последующие фильмы с участием Стен не имели успеха у зрителей, в результате кинокарьера Стен практически окончилась, хотя она продолжала изредка сниматься в Голливуде до 1962 года, но уже чаще на вторых ролях.
     Работала на телевидении, на радио, приняла участие в постановке брехтовской «Трехгрошовой оперы». Кинодивой в Америке она так и не стала. Американцы не простили ей акцента, ее европейского менталитета и того, что она не сумела (или не захотела?!) вписаться в харизму Гарбо.

     Завершив свою кинематографическую деятельность, Анна Стен занялась живописью. Ее работы экспонировались в музее в Бостоне, побывали в европейском турне. Сама она держалась стойко, «до конца своих дней она жила так, как будто ее карьера звезды была запрограммирована и внезапно разрушена, но все это не отразилось на ее моральном состоянии» (Ж.-Л.Пассек). Умерла она в Нью-Йорке 12 ноября 1993 года от сердечного приступа, о чем появилось сообщение в журнале «Variety».

     В Европе ее не забыли. Российские и немецкие фильмы с ее участием вошли в классический фонд, к которому часто теперь обращаются. В 1999 году во Франции была устроена специальная ретроспектива, посвященная Анне Стен, где чередой прошли, одна за другой, ее экранные героини, сыгранные в России, Германии и в Голливуде.

     Воспоминания Сэмюэля Голдвина о встречах и работе с Анной Стен, вошедшие в книгу Г.Канина «Голливуд», увидели свет еще при жизни актрисы. Возможно, она их читала. Но вряд ли ей были известны размышления о ее актерской судьбе, принадлежащие перу поляка Збигнева Питеры, немецкая пресса 60-х годов и очерк о творчестве и судьбе актрисы, с большой симпатией написанный французом Ж.-Л.Пассеком. «Анна Стен, забытая сегодня кинематографистами, — справедливо подытожил он, — остается тем не менее трагическим представителем мира голливудских звезд большой эпохи»".




    Записан
    Christina
    Правитель
    Герцог
    *****

    Карма 859
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 4049


    За мечту платить не надо...

  • "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 2 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 1 место "Дом моей мечты" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... ", (аватарка), 3 место Дракон (аватарка), 2 место "Самый обаятельный тёмный герой" (конкурс описаний), 3 место "Герой моей мечты", (аватарка), 1 место
  • 418653575
    « Ответ #26 : Июль 16, 2011, 00:20:40 »

    ВЕРОНИКА ЛЕЙК

    (14.11.1922 - 7.07.1973)

     


    Рост 151 см.

    В одно мгновение Вероника Лэйк стала королевой сердец самых богатых людей мира, звездой экранов, символом страны. Каждый американец восхищался ею, а любая девчонка мечтала быть похожей на нее. А буквально на следующий же день принцесса грез стала частью бесполезного, забытого хлама, валяющегося на улице и издающего запах дешевого алкоголя.

     Но Вероника никогда не подчинялась общим законам. Она меняла мужей и профессии, то взлетала к вершинам успеха, то опускалась на дно жизни. Она воплотила американскую мечту и без тени сомнений и сожалений рассталась с нею. И все это — всего лишь за полвека ее жизни.

     Будущая звезда Голливуда родилась в Нью-Йорке в семье моряка, работавшего на нефтяную компанию. При рождении ей было дано имя Констанс Фрэнсис Мари Оклмэн. Как это часто бывает, с ранних лет она стала проявлять интерес к актерству, выступать на школьных праздниках. Когда девочке исполнилось 12 лет, ее отец погиб при взрыве нефти на судне. Год спустя мать вторично вышла замуж, и Констанс приняла фамилию отчима — Кин. С этого времени семья стала много путешествовать, переезжать с места на место. Заканчивать школу Констанс довелось в Майами. Здесь же она получила славу одной из первых красавиц города. Несмотря на свой маленький рост — всего 151 см — она решила принять участие в местном конкурсе красоты «Мисс Майами-1938». И победила, опередив своих более рослых соперниц! А одержав победу, решила, что готова покорить Голливуд. Мать и отчим поддержали честолюбивые планы девушки и вместе с ней переехали в Калифорнию. Они приобрели небольшой дом в Беверли Хиллз, и Констанс поступила на актерские курсы. Изящная блондинка с очаровательной улыбкой и холодным взглядом сразу привлекла внимание не только агентов по подбору актеров, но и местных ловеласов. Правда, закаленная конкурсом красоты и видящая перед собой цель — стать известной актрисой — девушка не увлекалась романами. Ее благосклонности удостаивались только те воздыхатели, которые могли способствовать становлению ее карьеры. Такая тактика принесла свои плоды. Уже через год она начала интенсивно сниматься. За пару лет ей удалось принять участие в 5 картинах. И во всех — под именем Констанс Кин. Среди ухажеров будущей звезды особенно «перспективным» ей показался арт-директор Джон С. Детли. С ним она и вступила в брак в 1940 году. Следующий год стал самым счастливым в жизни актрисы: она родила дочь Элен Детли, снялась в одном из самых успешных в ее карьере фильмов «I wanted wings», заключила долговременный контракт со студией Paramount и вновь поменяла имя.

     Продюсер фильма «I wanted wings» Артур Хорнблоу, посмотрев предыдущие работы актрисы, решил, что надо сменить простоватое, уже заработавшее не самую хорошую репутацию и никак, по его мнению, не подходящее девушке имя на более изысканное. Долго подбирать варианты не пришлось. Заглянув в глубокие, манящие, как омут, глаза актрисы, он решил:
     — Что вы скажете, если мы в титрах напишем, например, Констанс Лейк? В озерах ваших глаз наверняка утонет не один мужчина.
     — Мне не привыкать менять фамилию, так что… — актриса покорно кивнула. — А уж на такую красивую я, конечно, согласна.
     — Знаете, — оживился продюсер, вдохновленный неожиданно легким согласием артистки, о которой многие отзывались, как об отъявленной стерве, — а давайте и имя сменим на более строгое, классическое. Как вам Вероника?
     — Вероника? Вероника… Вероника! — актриса пробовала это имя «на вкус», произнося с разными интонациями. — Что ж, неплохо. Я — Вероника Лейк! — И, рассмеявшись глубоким грудным смехом, подмигнув Артуру, она умчалась делиться новостью с мужем. Джон не был рад успехам жены. Он предпочел бы, чтобы она носила его фамилию, сидела дома и рожала детей. В семье то и дело вспыхивали скандалы. Но, как и прежде, карьеру Констанс-Вероника ставила на первое место. Не только зрителям, мгновенно влюбившимся в новую кинодиву, но и строгим критикам понравилась игра актрисы. Картина имела грандиозный успех. В том же 1941 году Лейк снялась еще в двух лентах. Причем, Вероника (а именно так ее теперь будут именовать всегда) не бралась за проходные роли, предпочитая сниматься относительно редко, но метко. Ее любимым жанром стал нуар, в котором криминальный сюжет, мрачная атмосфера циничного фатализма и пессимизма сочеталась с относительной реалистичностью действия. По опросам разных изданий, в 1942 году Вероника стала самой популярной актрисой и была избрана «главной женской кассовой звездой года» журналом Life Magazine. Казалось, перед ней открыты все двери, все возможности.

     «Юным девушкам Голливуд дает иллюзию того, что они суперзвезды, иллюзию вседозволенности. Это как огромная ферма, обитатели которой без конца предаются оргиям и вынуждены пресмыкаться перед первой встретившейся парой штанов», – скажет позже умудренная жизнью Вероника. Но тогда, в начале 40-х, успех вскружил ей голову. Благосклонности блондинки добивались Аристотель Онассис, Говард Хьюз и многие другие богатые и влиятельные мужчины мира. И не всем она отказывала. Такое всемирное обожание в конечном счете привело к разводу. Но еще до расставания с Детли в семье произошла трагедия. Будучи на восьмом месяце беременности, но продолжая сниматься, Вероника споткнулась об осветительный кабель, упала, и… начались роды. Сын Уильям Детли прожил всего семь дней. И без того трещавший по швам брак окончательно развалился. Супруги расстались в декабре 1943 года. И все же Вероника не унывала, ведь весь мир, казалось, был у ее ног!

     «Миссис Вероника Лейк! Мы настоятельно требуем изменить вашу прическу, поскольку она угрожает безопасности нации!» — это обращение правительства Соединенных Штатов и Военной Женской Комиссии было опубликовано во всех СМИ. Очень многие женщины старались подражать тому роскошному образу, который Вероника нашла совершенно случайно и который получил название «пикабу». Во время фотосессии озорная кудряшка, выпавшая из прически, упала ей на глаза, создав на фотографиях известный теперь всему миру стиль. Светлые волосы Вероники, лежащие безупречными гладкими волнами, стали мечтой большинства американок. Но в годы войны, когда многие женщины трудились на заводах и фабриках, стояли у станков, нередко происходили несчастные случаи: волосы попадали в механизмы. Вот почему потребовалось «гласное» обращение к актрисе. Она выполнила просьбу правительства.
     Спустя год после развода с первым мужем Вероника вторично связала себя узами брака. На сей раз ее избранником стал режиссер Андре Де Тот. Он взял на себя руководство действиями жены, но как менеджер оказался весьма неэффективен. Благодаря его «стараниям» и ее собственному тяжелому характеру, карьера Вероники стала стремительно катиться под откос. За участие в фильме «The hour before the dawn» ее обвинили в симпатиях к нацистам и почти предали анафеме. Чтобы восстановить репутацию, Лейк стала браться за любую роль. Но чаще всего режиссеры просто эксплуатировали красоту блондинки, а не ее актерское дарование. Последним фильмом, достойным таланта Вероники, стал хит 1946 года «The blue dahlia». В течение последующих нескольких лет студии предлагали ей плохие роли в плохих кинофильмах, сделанных плохими режиссерами. И все же это был не самый тяжелый период ее жизни. В это время Лейк получила лицензию пилота и одной из первых женщин в мире, самостоятельно пилотируя маленький самолет, пролетела от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка. Да и брак оказался не самым неудачным. Андре и Вероника прожили вместе 8 лет, «родили» двух детей и развелась только в 1952 году, когда Де Тот обанкротился, а Лейк послала Голливуд ко всем чертям. Стоя у трапа самолета перед несколькими камерами журналистов, она крикнула: «Fuck you, Hollywood!» — и улетела от всех в неизвестном направлении.

     «Я не была секс-символом, я была секс-зомби», — говорила актриса, простившаяся с миром кино в такой экстравагантной манере. После ее выходки в прессе появилась информация о том, что Вероника Лейк больна шизофренией. Как ни странно, эти слухи не только поддерживала, но и активно распространяла мать актрисы. Она даже подала заявление в суд, желая заполучить деньги дочери под собственный контроль. Однако иск не был удовлетворен. После отречения от Голливуда Вероника стала подрабатывать в театре и на телевизионных шоу, но, серьезную травму голеностопного сустава, была вынуждена расстаться и с этими «публичными» профессиями. Алкоголь стал ее ежедневным спутником… И все же она была по-прежнему красива и обладала почти мистической властью над мужчинами. Вероника еще дважды выходила замуж — за музыкального издателя и песенника Джозефа А. Маккарти и за британского морского капитана Роберта Карлтона-Монро. Но оба раза неудачно. Она постоянно чувствовала себя одинокой и никому не нужной. Почти десять лет о Веронике не было слышно, пока однажды нью-йоркский журналист не увидел бывшую властительницу сердец в баре на Манхеттене, где она работала официанткой. Поднятая в прессе шумиха на время вернула почти спившуюся актрису на экраны, но, снявшись в 1970 году в своем последнем фильме «Flesh feast», она вновь покинула Голливуд. В 1973 году Вероника Лейк умерла от гепатита. Рядом с ней не было ни мужа, ни детей — ее пьянство и ставший к пятидесяти годам совершенно несносным характер заставили отвернуться близких когда-то людей. Тело актрисы было кремировано, но в течение трех лет ее пепел оставался на полке бесплатного колумбария, поскольку никто не хотел заплатить за него и рассеять пепел по побережью Майами, как она просила. Только в 1976 году воля покойной была выполнена. Правда, в октябре 2004 года в антикварном магазине Нью-Йорка был вновь выставлен на продажу пепел Вероники. Экспертиза подлинности проведена не была, но прах одной из самых стильных женщин ХХ века нашел своего покупателя.

     Согласно итогам опроса, проведенного одним из самых уважаемых изданий в мире, в дюжину самых соблазнительных женщин ХХ века вошли всего две брюнетки. Но и в десятке блондинок Вероника Лейк, чей кинематографический, как и человеческий, век был короток, не затерялась. До сих пор ею восхищаются, а ее образу — подражают. До недавнего времени лучшим воплощением стиля Вероники считалась Ким Бесинджер. В фильме «Секреты Лос-Анджелеса» она сыграла роль проститутки, загримированной под эту актрису 40-х годов. Да и в жизни Ким нередко предстает буквально двойником Лейк: красивое, правильное лицо, роскошные светлые волосы, спускающиеся волнами ниже плеч, пронзительный взгляд: то холодный и презрительный, то манящий и обещающий неземные наслаждения.

     В последние два года образ Вероники Лейк с ниспадающими на глаз белокурыми локонами и алыми губами воплотили в своих показах дизайнеры таких марок, как Roberto Cavalli, Valentino, Christian Dior, Leonard. Главный пункт в создании этого образа — бледная кожа, помада всех оттенков красного, тушь для ресниц и намек на легкий румянец. Воплощением этого актуального образа сейчас является Скарлетт Йоханссон. А была Ким Бейсингер.








    « Последнее редактирование: Июль 16, 2011, 00:30:56 от tina » Записан
    Christina
    Правитель
    Герцог
    *****

    Карма 859
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 4049


    За мечту платить не надо...

  • "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 2 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 1 место "Дом моей мечты" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... ", (аватарка), 3 место Дракон (аватарка), 2 место "Самый обаятельный тёмный герой" (конкурс описаний), 3 место "Герой моей мечты", (аватарка), 1 место
  • 418653575
    « Ответ #27 : Июль 24, 2011, 17:26:04 »

    ДОЛОРЕС ДЕЛЬ РИО

    (3.08.1905 – 11.04.1983)

     


    Рост 161 см.

    Долорес Асунсоло-и-Лопес Негрете родилась 3 августа 1904 года в городе Дуранго, в семье, принадлежавшей к высшей аристократии Мексики. Впоследствии ей долго не могли простить переход из "высшего света" в "комедиантки". Во время Мексиканской революции ее семья разорилась, и Долорес решила стать актрисой, чтобы восстановить свое финансовое состояние. Троюродная сестра звезды немого кино Рамона Новарро.

     В 16 лет вышла замуж за сценариста Хайме Дель Рио, и с помощью американского друга пара иммигрировала в США в надежде начать карьеру в шоу-бизнесе как сценарист и актриса соответственно. На одной вечеринке она познакомилась с голливудским продюсером, благодаря которому началась ее карьера в кино, с дебюта в фильме Э. Кэрью «Джоанна». Успех также принесла ей роль в ленте Рауля Уолша «Цена славы» (1926).

     В 1930 году Долорес вышла замуж за Кедрика Гиббонса, одного из арт-директоров MGM. С появлением звукового кино ее первоначально брали лишь на второстепенные роли экзотических женщин, но она вновь достигла успеха после выхода на экраны фильма «Райская птичка» в 1932 году.

     За голливудский период с 1925 по 1941 сыграла в 29 фильмах, среди них: «Воскресение» (1927, по роману Л. Толстого), «Красный танец» (1928), «Сезон ужаса» (1942) и др. Изучала в Париже искусство танца.
     В 1932 году журнал "Photoplay" провел среди своих читателей опрос: у кого из голливудских актрис самая красивая фигура. Результат оказался неожиданным, победила 28-летняя мексиканка Долорес дель Рио. Имидж Долорес тщательно отшлифовали, причем так, чтобы сделать ее как можно более "белой", газеты писали о ее "коже цвета слоновой кости" и предках-конкистадорах. Ее сравнивали с женщинами с портретов Веласкеса, подчеркивали, что Долорес получила превосходное образование. В общем, образ этой актрисы стал полной противоположностью расхожему представлению о мексиканках. Владельцы студий надеялись, что Долорес будет популяризировать латиноамериканскую культуру в Америке, но после того, как актрису признали в Голливуде, она предпочла забыть о своих корнях. Один из фильмов, где она играла мексиканку, содержал столько обидных стереотипов, что в Мексике его изъяли из проката.

     Благодаря таланту, совершенной пластике и незаурядным внешним данным быстро добилась известности. Актриса много работала в США и Европе. Однако в 1942 году ностальгия, мучившая ее все годы пребывания за границей, заставила Долорес дель Рио вернуться в Мексику. Здесь, работая в содружестве со столпами национального кинематографа, режиссерами Эмилио Фернандесом и Педро Армендарисом, актриса стала не только "лицом Мексики", но и заслужила мировую славу.

     Божественный образ Долорес дель Рио засиял еще ярче, после того как она появилась под руку со своим любовником Орсоном Уэллсом, который был младше ее на десять лет и из-за которого Долорес развелась со своим супругом, на премьере его самого успешного фильма "Гражданин Кейн" в 1941 году. Немного позже Уэллс проделал с дель Рио магический трюк в фильме "Сакраменто": там он заставлял части ее тела исчезать, и очень скоро Долорес целиком сама исчезла из его жизни. Они собирались пожениться, но она слишком долго ждала развода с предыдущим мужем, и Орсон нашел себе новую "латину" - Маргариту Кармен Кансино (Риту Хейворт).

     Долорес поддерживала хорошие дружеские отношения с мексиканскими художниками Диего Ривера и Фридой Кало, а также со многими мексиканскими кинематографистами.

     Долорес дель Рио, создав образ индейской простой женщины, наделенной тонкой красотой, благородством и чувством собственного достоинства, завоевывает необычайную популярность, надолго став символом национального типа мексиканки. Ее творчество отмечено 4-мя национальными премиями «Ариэль» Мексиканской киноакадемии. Одну из лучших драматических ролей сыграла в фильме «Донья Перфекта» (1950) А. Галиндо по роману Бенито Переса Гальдоса. Актриса снималась также у известных режиссеров Роберто Гавальдона «Другая» (1946) и «Желанная» (1950); Фернандо де Фуэнтеса «Огненная сельва», (1945); Бенито Аласраки («Куда ходят наши дети?» (1956).

     В 1959 году Долорес снова вышла замуж за американского театрального бизнесмена Льюиса Рили.
     Красота, грация, обаяние — неизменные черты, присущие ее персонажам. В исполнительской манере сдержанность чувств, порой даже некоторая статичность превалировала над эмоциональной экспрессивностью. В 50 — 60-е годы дель Рио снималась и за рубежом, наиболее интересны ее работы в американских картинах «Пылающая звезда» (1960, режиссер Д. Сигел), «Осень чейеннов» (1964, режиссер Дж. Форд), «Дети Санчеса» (1978, режиссер Х. Бартлет).

     Некоторые факты из жизни Долорес дель Рио:

     - Ее любимые духи были Youth Dew от Estee Lauder. Она утверждал,. что если брызнуть на волосы Youth Dew, а потом уложить их в высокую прическу, то все мужчины будут у ваших ног.
     - Марлен Дитрих, которая очень редко когда тепло высказывалась с о своих соперницах, сказала, что Долорес дель Рио самая красивая женщина в Голливуде.

     - Образ прекрасной и недосягаемой стервы, одетой в леопардовые вещи, вошел в моду в 40-х годах, когда актриса Долорес дель Рио появилась на рекламном снимке в предельно облегающем лифе и длинных перчатках с характерным пятнистым рисунком. На ней был головной убор из настоящего леопардового меха и с настоящей леопардовой головой.

     - Моделью для статуэтки «Оскара» послужил мексиканец по имени Эмилио Фернандес, которого связывали платонические отношения с Долорес дель Рио, которая также родом из Мексики. Ее супруг, Седрик Гиббонс, должен был подобрать дизайн для статуэтки, Долорес Дель Рио представила Фернандеса мужу и тот согласился, что Фернандес послужит отличной моделью.

     - Долорес свободно владела несколькими языками, имела серьезные познания в области литературы, истории и искусства.


       


    Записан
    Christina
    Правитель
    Герцог
    *****

    Карма 859
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 4049


    За мечту платить не надо...

  • "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 2 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 1 место "Дом моей мечты" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... ", (аватарка), 3 место Дракон (аватарка), 2 место "Самый обаятельный тёмный герой" (конкурс описаний), 3 место "Герой моей мечты", (аватарка), 1 место
  • 418653575
    « Ответ #28 : Июль 24, 2011, 18:43:28 »

    АННИ ОНДРА

    (15.05.1902 — 28.02.1987)

     


    Рост - ?.


    Анна София Андракова свое детство провела в Праге, где обучалась в монастырской школе. Свою карьеру в кино она начала в 16 лет с участия в чешских немых комедиях. С 1928 года она стала сниматься у немецких режиссеров, а в 1929 году появилась в двух английских драмах Альфреда Хичкока «Шантаж» и «Человек с острова Мэн», но ее акцент посчитали недопустимым и диалоги Анни озвучивала актриса Джоан Бэрри. Позже Анни снялась еще более чем в 40 фильмах, став одной из популярнейших международных актрис Европы 1930-х годов.

     В 1957 году она прекратила сниматься и вместе с мужем, боксером Максом Шмелингом, за которого вышла замуж 6 июля 1933 года, поселилась в небольшом городке Холленштедте, недалеко от Гамбурга. Их брак продлился до ее смерти 28 февраля 1987 года. Она была похоронена на кладбище Святого Андреаса в Холленштедте, Германия.

     Анни Ондра была по-настоящему симпатичной, дерзкой и уверенной женщиной, внешне выглядела трепетной и несколько холодной, но внутри она была невероятно сильной женщиной. Анни не была немкой, а приехала из Чехословакии. Как только она вышла замуж, то стала более известна именно как жена Макса Шмелинга, нежели как актриса Анни Ондра, что ее очень радовало. У нее было развито шестое чувство и была очень проницательна и всегда находилась в курсе того, что происходило вокруг. Насколько могла, она старалась направлять Макса в различных делах, но всегда чарующе, женственно и изящно. Анни всегда любила Макса почти как 15-летняя девочка мальчика, в которого впервые влюбилась ...так невинно и старомодно...


    Записан
    Christina
    Правитель
    Герцог
    *****

    Карма 859
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 4049


    За мечту платить не надо...

  • "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 2 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 1 место "Дом моей мечты" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... ", (аватарка), 3 место Дракон (аватарка), 2 место "Самый обаятельный тёмный герой" (конкурс описаний), 3 место "Герой моей мечты", (аватарка), 1 место
  • 418653575
    « Ответ #29 : Февраль 25, 2012, 20:20:55 »

    ГРЕТА ГАРБО

    (18.09.1905  — 15.04.1990)

     


    Рост - 170 см.

    Грета Гарбо (Greta Garbo; псевд., наст. имя – Грета Луиза Густафсон, Gustafsson) родилась 18 сентября 1905 в Стокгольме (Швеция). Она была третьим ребёнком в бедной семье Карла и Анны Густафссон. Девочка рано лишилась отца, в 1918 году он умер от туберкулеза. Грета бросила школу и пошла работать. Как только не приходилось зарабатывать будущей звезде. Еще при жизни отца, в шесть лет, она получила первую «работу» – продавец газет. Позднее она была помощницей в парикмахерской, затем работала в стокгольмском универмаге, параллельно позируя для рекламы в газетах, снималась для рекламных роликов универмага.

    Во время обучения актёрскому мастерству в Королевском драматическом театре Стокгольма (1922-1924 гг) Грета познакомилась с режиссером Морицом Стиллером. Он же и придумал ей псевдоним Грета Гарбо. Такая фамилия была выбрана не случайно, она была созвучна фамилии известной норвежской актрисы Эрики Дорбо, чье имя гремело в Швеции в 1920-х гг.

    У Стиллера Гарбо впервые снялась в главной роли в фильме «Сага о Йесте Берлинге» (1924 г.). После этого последовали съемки в картине «Безрадостный переулок» (1925 г.).

    Талант Морица Стиллера был замечен за океаном и в 1925 г. ему поступило приглашение от Луиса Майера, стоявшего у истоков киностудии Metro-Goldwyn-Mayer. Стиллер поставил условием своего контракта приезд в США Греты Гарбо.

    Двумя первыми картинами Гарбо в Америке стали мелодрамы, в которых она играла роли «роковых женщин» («Поток», 1926 и «Искусительница», 1926). Фильмы прошли успешно и с Гарбо заключили пятилетний контракт и она стала сниматься в нескольких фильмах ежегодно: «Плоть и дьявол» (1927), «Любовь» (1927, экранизация «Анны Карениной»), «Божественная женщина» (1928) и т.д.

    Переход из немого кино в звуковое прошел для Гарбо легко. Ее первая роль в фильме «Анна Кристи» (1930) была успешна. За ней последовали съемки и в других звуковых фильмах: «Роман» (1930), «Вдохновение» (1931), «Сюзанна Ленокс: ее падение и взлет» (1931), «Мата Хари» (1931), «Гранд Отель» (1932), «Какой ты меня желаешь» (1932) и др.

    В середине 1930-х Гарбо сыграла три интересовавших ее роли: королеву Христину (1933), Анну Каренину (1935) и Маргариту Готье (в фильме «Камилла», в русском варианте «Дама с камелиями», 1936).

    В 1938 г Грета Гарбо снялась в комедии «Ниночка». Последним фильмом, в котором сыграла Гарбо, был «Двуличная женщина» (1941).

    После этого почти полвека Грета Гарбо одиноко прожила в Нью-Йорке. На улице она появлялась только в темных очках, с репортерами и журналистами не общалась. Все предложения вновь вернуться на экран она отвергла.

    Гарбо говорила: «История моей жизни, – когда-то говорила она, – это история о запасных выходах, боковых дверях, тайных лифтах и других способах входить и выходить так, чтобы меня не беспокоили».

    Умерла Грета Гарбо в Нью-Йорке 15 апреля 1990. Это был первый день Пасхи, а как известно, согласно христианскому канону, умерший в Пасху заслужил особую любовь Бога.
       
    Как известно, Грета Гарбо хотела быть похороненной в Швеции, Стокгольме, но огромное количество юридических препятствий привело к тому, что урна с ее прахом девять лет хранилась в погребальной конторе в Нью-Йорке. Наконец, когда все формальности были улажены и толпа поклонников великой актрисы уже ждала своего кумира на стокгольмском кладбище, племянница Гарбо перенесла дату похорон. Они состоялись на следующей день практически без посторонних. Одинокая в жизни, Гарбо и ушла в родную шведскую землю тоже одиноко.






    Источник:
    Записан
    Страниц: 1 [2] 3 Печать 
    Перейти в:  


    Войти

    Форум "Мечтательница"
    Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC