Светлана... есть несколько вопросов.
1. Пляж, я вижу галька... а вот заход в воду очень крутой? Волны есть?
2. Экскурсии предлагают в отеле? или в другом месте надо искать?
3. Стоимость экскурсий
Спасибо.
Мы пару раз купались в Будве, со стороны ближайшей к Бечичам, или ходили купаться в сами Бечичи. Пляж - галька от средней до очень мелкой. Заход в воду достаточно крутой - несколько шагов и можно плыть. На следующий день после шторма была не то чтобы волна - скорее крупная рябь. В остальные дни вода была почти как стеклышко
Плавать - одно удовольствие. Особенно если учесть высокую соленость. Просто таки паришь в воде
Экскурсии мы в основном покупали, что называется, "на пляже". Главное не гнаться за дешевизной и хорошенько расспросить что и как. Цены и содержание экскурсий различаются мало. Мы брали экскурсии в компании с названием Mediteran Star. Вот их список цен:
Дубровник (8:00-18:00) 30 евро (без обеда и входных билетов)
Круиз по Боко-Которскому заливу (8:00-18:30) 20 евро без обеда. В других местах есть другой вариант этой экскурсии, но цена, по-моему, та-же
Каньоны (6:30-20:00) 35 евро без обеда (обед +10 евро)
Албания (7:30-20:30) 35 евро без обеда
Рафтинг (6:30-19:30) 60 евро с завтраком и обедом (напитки за доп. плату)
Босния и Герцеговина Требинье - Мостар (6:30-21:00) 50 евро без питания. Они говорят, что их программа экскурсии шире, чем у других компаний. Мы не ездили, ничего сказать не могу.
Монастырь Острог (7:30-18:00) 25 евро без питания
Пивское озеро (7:30-19:30) 55 евро с завтраком и обедом (см. фотографии
) Напитки за доп. плату, но таких цен больше не было нигде. Предлагали пиво, вино, ракию, свеже-выжатые соки, в т.ч. из дикого граната (вкуснота) - все за 1-1,5 евро. Экскурсия отличная, говорят что пока ее больше никто не делает
Скадарское озеро (10:00-17:00) 28 евро. На катере были пончики, сыр, мед, большая бутылка ракии и две канистры сухого вина
нам хватило, и даже осталось
После экскурсии, если гид будет сразу звать уехать - не соглашайтесь, скажите что хотите пообедать в ресторане. Быть на Скадарском озере и не поесть рыбы - просто нельзя. У ни там угорь копченый стоит 24 евро/кг. Порция 1/2 кг, с гарниром. Мы на двоих одну порцию не доели - остаток с собой попросили
На мой взгляд, обязательный список:
Каньоны
Скадарское озеро
Пивское озеро
Боко-Которский залив
Надо быть готовым к долгим переездам по горам в автобусе, а то и в микроавтобусе. Но мне там шоферы очень понравились. Мы чувствовали себя совершенно спокойно.