Отчет о путешествии. Много букв и пейзажей.
Чартер Питер-Пула приземлился по расписанию в местном аэропорту. Аэропорт заставил вспомнить своего собрата из Калининграда, ибо представлял собой будку посреди поля. От самолета и к самолету - пешком.
Паспортный контроль - простая формальность, а затем - час по серпантину до отелей.
Мимо холма с заботливо подновляемой надписью "Тито", мимо мертвого шахтерского городка и речки Раша, полутораметровой в самом широком месте.
ИстрияЧасть Хорватии, развивать которую начали римляне. Потом 4 века господствовала Венеция (2 часа на катере до Италии). И теперь тут везде итальянские флаги и два языка - хорватский и итальянский. Многие местные страшего поколения говорят на немецком и итальянском, но не знают хорватского.
Рабац. Бывшая рыбацкая деревня, усиленно дотягивающая свой статус до курорта. Чистота и заботливо выращиваемая зелень, черепичные крыши.
Прелесть хвойного воздуха слегка омрачилась графиком работы местных торговых и общественных мест.
С 6-30 до 11 утра, с 18-00 до 20-00. По воскресеньям закрыто всё. То есть вообще. Включая булочную и аптеки.
Впрочем, хлеб тут пекут сами, а по аптекам не шатаются (тем более без рецепта не продадут ничего), лечаться на дому народными средствами. Типа медовухи на травах
.
Пляжи все окультурены ровными площадками, раздевалками и душами.
Деревья согнуты зимними штормами
ВалютаКуны и липы. Куна - примерно 7 рублей. Рубли нигде не меняют, а вот евро, доллары, и еще 3 вида европейских валют - по нормальному курсу в 5-6 точках на пляже.
Язык"Говорите, и вас поймут!" - сказала гид и была права. Молодежь знает английский, но все поголовно - немецкий и итальянский. Французкий и чешский. А также рожки и ножки русского. Хорватский мне напоминал украинский с итальянским акцентом и интонациями.
Т.е. - понять можно. Отличия больше в ударениях (на 1ый слог) и "архаичности" слов.
Хвала - спасибо
Молим - Пожалуйста
Добар дан - Доброе утро
Запивка - Напитки
Сладолед - Морожное
Наушницы - Серьги
и т.д. Но я четко поняла, что мне легче заговорить "подхваченными" хорватскими словами, чем им - разобраться с русскими.
Отели2-4 звезды. Контингент - 50/50 немцы/итальянцы. Русских почти нет.
КафеДорогие. +20-50% к питерским ценам. Но еда там вообще дорогая - кроме оливкого масла и вина импортируют всё. Во времена Югославии выращивали сами, а независимость почему-то пагубно сказалась на урожайности помидоров...
Кухня - итальянская с примесью немецкой. Спагетти и рыба на гриле в компании копченных колбасок. Дешевый отличный кофе и полное отсутствие чая...
Вода в бутылках - дороже чем разливное вино.
И соков нет. Вообще. Нигде. Не нравится спрайт - пейте вино.
На второй день нашла одно кафе, где "набор туриста" - рыба, салат, гарнир - стоил 210 рублей. Меньше, чем салат в кафе на променаде...
Мотовун и ГрожняныМестные города с населением 600 и 100 человек. Без канализации но с крепостями 14 века
Истрийская народная традиция - домики из камня от жары
Остров КресМорская прогулка на остров.
Морские ежи, из-за которых купаться можно только в тапочках
Чистота моря позволяет видеть на 15 метров в глубину...
Вот примерно так...
Жить там я бы не хотела - но об этом в другой раз.