Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Сегодня: Октябрь 30, 2024, 06:27:40


Регистрация и вход на форум (полезная информация)   
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Внимание! Информация на данном форуме предназначена для читателей старше 18 лет.
Герольд: Проголосуйте за любимые фильмы в подразделе Актеры!
Фантастика и фэнтези:

Гроссман, Лев - Волшебники

Паранормальные романы >>>
Любовный роман, проза и другое:

Флоранд, Лора - Француженки не играют по правилам

Новинки ЛР >>>
Интересное на форуме:

Коутс, Александра - Клуб юных вдов

Молодежная литература / Young Adult & New Adult >>>

+  Мечтательница
|-+  Светланин уголок
| |-+  Фотограф-путешественник
| | |-+  Великобритания
0 Пользователей и 12 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 Печать
Автор Тема: Великобритания 18+  (Прочитано 61697 раз)
bauhinia
Гость
« Ответ #75 : Ноябрь 26, 2007, 22:53:45 »

Легенда гласит, что в 1128 году король Давид I, сын Малькольма Кэнмора и Св. Маргариты, охотился в этих местах и однажды, когда его лошадь была испугана ниоткуда взявшимся большим оленем, король упал на землю и оказался в смертельной опасности. В отчаянии он схватил оленя за рога в тот момент, когда животное собиралось пронзить Давида. Рога волшебным образом превратились в Распятие, а Давид в ту ночь пообещал возвести на этом месте Аббатство в соответствии со всеми правилами и канонами, посвященное Кресту. Holyrood в переводе означает "святой крест"

Аббатство действительно было построено. В XVIII веке крыша главного здания обрушилась, и в настоящее время аббатство представляет собой хорошо отреставрированные развалины.
В свое время этот собор играл очень важную роль в религиозной жизни Шотландии:здесь короновался Чарльз I, выходила замуж Мария Стюарт, здесь похоронены многие шотландские короли.
 





Записан
bauhinia
Гость
« Ответ #76 : Ноябрь 26, 2007, 22:54:23 »

К концу XV века гостиница при аббатстве была преобразована в неофициальную резиденцию королей Шотландии-Холирудхаус. В 1498-1501 гг. Иаков IV выстроил на месте гостиницы ренессансный дворец, который, по мере роста значения Эдинбурга как столицы Шотландии, стал главным королевским дворцом. В XVI веке Холирудский дворец был резиденцией Марии Стюарт, и до настоящего время сохранились интерьеры её покоев. В 1671-1679 гг. здание было перестроено по приказу короля Карла II.







Сейчас дворец используется королевой Великобритании во время её официальных визитов в Шотландию. Существует традиция, что по крайней мере одну неделю в году королева проводит в Холирудхаусе. Здесь королева назначает первого министра Шотландии и проводит королевские приёмы. В свободное от посещения лицами королевской фамилии время дворец открыт для посетителей.





Записан
bauhinia
Гость
« Ответ #77 : Декабрь 01, 2007, 12:15:11 »

Эдинбургский замок и королевский дворец Холируд соединяет знаменитая Ройал-Майл (Королевская миля) - это часть четырех древних улиц (от Касл-хилла до Кэннонгейта), главная дорога средневекового Эдинбурга, связывавшая замок с Холирудским дворцом.Именно о ней Даниель Дефо сказал, что это "самая большая, самая длинная и красивейшая улица во всем мире". Среди 66 переулков и двориков Королевской мили до сих пор явственно чувствуется дыхание Средневековья.
Как следует из самого названия общая протяженность  состовляющих ее улиц равна шотландской миле-1.8 км.Место крайне интересное и заслуживает подробного рассказа,который я вам обещаю в ближайшем будущем.
Но пока мы немного задержимся примерно посредине,чтоб заглянуть в собор св.Жиля.Этот святой- покровитель прокаженных,калек и нищих.
На этом месте стояла церковь с IX века. В 1126 церковь была перестроена, но в 1385 сожжена англичанами. Единственная часть, оставшаяся с тех времен -колонны в центре собора, поддерживающие башню.Кроме того, при строительстве были использованы и фрагменты более ранних зданий, поэтому в целом архитектурное решение собора весьма необычно.
Во внешнем готическом облике собора главенствует башня XV века.





Записан
bauhinia
Гость
« Ответ #78 : Декабрь 01, 2007, 12:16:05 »

Внутри можно увидеть часовню Thistle (Часовню Чертополоха) со сложным нервюрным сводом и резными геральдическими навесами, построенную между 1909 и 1911 годами в честь рыцарей Самого Старинного и Самого Достойного Ордена Чертополоха (the Most Ancient & Most Noble Order of the Thistle).







Записан
bauhinia
Гость
« Ответ #79 : Декабрь 01, 2007, 12:16:39 »

Конечно же в соборе имеется орган



кафедра священника(меня всегда поражает великолепная резьба по камню)



и витражи





Записан
bauhinia
Гость
« Ответ #80 : Декабрь 01, 2007, 12:17:12 »

Джон Нокс, поражающий современников своим истовым религиозным чувством и неспособностью к компромиссам с совестью, стал для шотландцев почти пророком. Пресвитерианская церковь окончательно оформилась уже после смерти Нокса, в конце XVI века, однако именно он стал ее отцом-основателем.



Парламент Шотландии под влиянием Джона Нокса провозгласил в конце 1560 г. запрещение католической доктрины и обрядов, принял протестантский символ веры и утвердил "Книгу дисциплины" о порядке протестантского богослужения. Таким образом протестантство было утверждено в качестве государственной религии Шотландии. Началось формирование новой церковной организации с опорой на приходские церкви и системой "супреинтендантов", призванных заменить епископальное устройство (полностью не реализовано). Именно в этот период Нокс начал работу над своим фундаментальным трудом "История Реформации", который благодаря вложенной в него реформаторской страсти на протяжении нескольких веков оставался одной из наиболее влиятельных работ по протестантству.

Корабельный колокол подарен церкви военными моряками в знак признательности за поддержку в годы Второй мировой войны.

Записан
bauhinia
Гость
« Ответ #81 : Декабрь 02, 2007, 20:13:38 »

В начале XVII столетия Королевская Миля была одной из самых оживленных улиц города, где процветали торговля и ремесла, решались важные политические дела. Пабы на каждом перекрестке были переполнены. Ссоры, драки и грабежи здесь были привычным делом, а по ночам шла активная охота на ведьм, которых, как верили современники, водилось в Эдинбурге превеликое множество.
Казнили их недалеко от замка,на болоте-теперь оно превращено в парк.
В память о несчастных женщинах установлен этот знак



А неподалеку находится гостиница и популярный ресторан(в здании 16 в.) с символичным названием



Кстати,в Эдинбурге можно заказать ночной Ведьмовской тур с гидом-"привидением",который проведет по местам,связанным с местными легендами о духах.Жаль,я узнала об этом уже после поездки-обязательно пошла бы!
 Улицы в Эдинбурге расположены друг над другом. Мосты соединяют не разные берега реки, а возвышенности, дома и этажи зданий, так что прямо под тобой кипит жизнь на совсем другой улице. Когда видишь это впервые, поверить своим глазам не так-то просто.
Вот по такому переулочку можно перейти с одного уровня на другой



 Объясняется же все это необычным географическим положением города, выросшего на склонах давно потухшего вулкана и скалистых берегах Северного моря посреди равнинной области Лотиан (Lothians). Многие здания в городе выстроены в стиле европейского неоклассицизма, который называют также греческим стилем, или неогреком. За это и за горные пейзажи Эдинбург прозвали "Северными Афинами".
Записан
bauhinia
Гость
« Ответ #82 : Декабрь 02, 2007, 20:14:34 »

В плотно заселенных многоэтажках кипела жизнь. О санитарно-гигиенических условиях можно легко догадаться по описаниям путешественников: более грязного и смердящего города, чем Эдинбург, не мог припомнить ни один странник. Стоило лишь услышать: "Гарди лу" (традиционное эдинбургское восклицание, происходящее от французского"Garde a' l'eau" -"Вода! Поберегись!")-откуда-нибудь сверху, как тут же следовало крикнуть в ответ "обожди", либо быстро уносить ноги, так как в ведрах была отнюдь не вода. Нечистоты текли рекой по эдинбургским холмам.
Пример такой старинной многоэтажки-нынешние корпуса Эдинбургского университета.



Относящееся к 1450 году старейшее здание в городе было домом Джона Нокса в 1560-х годах. По утверждению молвы, он умер в комнате на верхнем этаже. В доме хранятся вещи, связанные с его жизнью.



Записан
bauhinia
Гость
« Ответ #83 : Декабрь 02, 2007, 20:15:10 »

Эдинбург вдохновил писателя Р.Л. Стивенсона на написание знаменитого романа "Доктор Джекил и мистер Хайд".Прототипом главного героя послужил реально живший здесь человек по имени Броди (deacon Brodie). Этот знатный и уважаемый господин днем служил в парламенте, разрабатывал законы и изобретал новую, усовершенствованную модель виселицы. Еще он руководил "Объединением ремесленников и каменщиков" (Incorporation of Wrights and Masons), а по ночам выходил на большую дорогу, грабил, разбойничал и убивал - классическое раздвоение личности. В итоге, Броди вздернули на виселицу, им же сконструированную. Однако современные шотландцы чтут память сумасшедшего предка с необъяснимым восторгом. В его честь здесь названо множество баров, магазинов и таверн, а также компания, производящая чай.



Впрочем,память самого Стивенсона увековечена в не меньшей степени.Знаменитый шотландец известен всему миру.Вряд ли среди нас найдется хоть один человек,не прочитавший ни одной его книги.
Памятник Стивенсону в Эдинбурге-правда не на Королевской миле.



Зато на знаменитой улице находится Писательский музей,посвященный не только Стивенсону,но и двум другим наиболее почитаемым шотландским писателям(не сложно догадаться,кому именно):Вальтеру Скотту и Роберту Бернсу.



Расположен музей в здании 17 века,вход бесплатный.

Записан
bauhinia
Гость
« Ответ #84 : Декабрь 09, 2007, 22:23:57 »

Раз уж я заговорила о музеях,то стоит продолжить эту тему.Королевская миля очень насыщена небольшими,но очень симпатичными(а главное-бесплатными) музеями.Часть из них мы даже успели посетить.
Во-первых,это Музей Эдинбурга.В нем рассказывается история города с доисторических времен.Экспозиция располагается на трех этажах.И хотя,повторюсь,музей вряд ли поразит размахом,впечатление остается вполне приятное.







Записан
bauhinia
Гость
« Ответ #85 : Декабрь 09, 2007, 22:24:30 »

Буквально напротив,в старом оригинальном здании,тоже на 3 этажах находится музей The People's story.
В нем с помощью бытовых сценок представлена история 18-20 вв.Сопроводительные таблички дают подробное объяснение каждой сценке.Все я конечно снимать не стала,но кое-что показать можно









Записан
bauhinia
Гость
« Ответ #86 : Декабрь 09, 2007, 22:25:04 »

Совсем небольшой музейчик полиции







Из того,куда мы не добрались,но можно порекомендовать-интерактивный музей "Наша динамичная планета".Вот он платный.Читала отзывы,что там много спецэффектов-холод в ледниковый период,качающийся пол-в момент землетрясения и т.д.Находится он рядом с Холирудом и новым Парламентом



Еще имеется Музей детства,где можно посмотреть детские игрушки в их историческом развитии.
Записан
bauhinia
Гость
« Ответ #87 : Декабрь 09, 2007, 22:25:44 »

Наша прогулка по Королевской миле еще не закончена.Неподалеку от Холируда находится Кэнонгейт кирк-приходская церковь,к которой приписан и замок, и дворец-а следовательно,королевская семья.Поэтому внутри имеются места,украшенные соответствующими гербами.
Первоначально церковь располагалась в том самом разрушенном аббатсте,которое вы уже видели.В 1688 король Джеймс II решил передать то здание Ордену Чертополоха,а взамен построить новое-что и было сделано к 1690 г.
Эта церковь считается так же полковой церковью Королевского шотландского полка.
Внутри здание выглядит довольно скромно,поэтому у меня лишь несколько снимков снаружи:





Прямо перед входом в церковь есть довольно оригинальный памятник поэту Роберту Фергюссону.Он продолжил в своем творчестве традиции
шотландской народной поэзии.Считается,что его стихи оказали сильное влияние на Роберта Бернса.
Судя по стихотворению Бернса "К портрету Роберта Фергюссона", судьба последнего была нелегкой
"Проклятье тем, кто, наслаждаясь песней,
Дал с голоду поэту умереть.
О старший брат мой по судьбе суровой,
Намного старший по служенью музам,
Я горько плачу, вспомнив твой удел.
 
Зачем певец, лишенный в жизни места,
Так чувствует всю прелесть этой жизни?"


Записан
bauhinia
Гость
« Ответ #88 : Декабрь 09, 2007, 22:26:19 »

Если б мы не посетили прежде вискодельню,то вполне могли получить не менее подробную информацию о его истории и производстве в эдинбургском Центре наследия виски все на той же Королевской миле.



Идем дальше.С красной дверью- Свободная церковь св.Коломбы(пресвитерианская)



И еще одна церковь-Old Tolbooth kirk



Рядом с собором св.Жиля когда-то располагался шотландский парламент,а площадь и сегодня называется Парламентской.
Украшает ее памятник 5-му герцогу Буклек,Уолтеру Френсису.Этот род произошел от незаконного сына Карла II.
Сам герцог был богатым землевладельцем и видным политиком,занимавшим высокие посты в правительстве.



Значительно более интересен на мой взгляд вот этот знак на той же площади-Mercat cross.



Так отмечено место,где оглашались все важные указы.Современный знак включает в себя и часть креста 15 в.
Он укращен гербами Англии,Шотландии,Ирландии,а так же самого Эдинбурга и его Университета.







На площади когда-то находилась тюрьма и проводились казни.Место это отмечено особым знаком,на который должен плюнуть в знак презрения каждый добропорядочный житель.

Записан
bauhinia
Гость
« Ответ #89 : Декабрь 09, 2007, 22:26:57 »

24 ноября 1861 обрушились два 250-летних дома на Хай-стрит,что на Королевской Миле.Под руинами погибли практически все жильцы,кроме подростка по имени Песли,который сумел позвать на помощь и был извлечен из завала.На этом месте теперь новые здания,а над входом во двор сделан барельеф,изображающий чудесно спасшегося и произнесенную им фразу:
-Вытащите меня,парни!Я еще не умер!

Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 Печать 
Перейти в:  


Войти

Форум "Мечтательница"
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC