Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Сегодня: Октябрь 30, 2024, 06:18:13


Регистрация и вход на форум (полезная информация)   
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Внимание! Информация на данном форуме предназначена для читателей старше 18 лет.
Герольд: (!!!) Не пропустите супер-игру ПРИДУМАЙ АННОТАЦИЮ! Взгляните на знакомые книги по-новому!
Фантастика и фэнтези:

Гроссман, Лев - Волшебники

Паранормальные романы >>>
Любовный роман, проза и другое:

Маккарти, Моника - Плененный любовью

Библиография >>>
Интересное на форуме:

Донован, Ребекка - Что, если?

Молодежная литература / Young Adult & New Adult >>>

+  Мечтательница
|-+  Светланин уголок
| |-+  Фотограф-путешественник
| | |-+  Великобритания
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать
Автор Тема: Великобритания 18+  (Прочитано 61684 раз)
bauhinia
Гость
« Ответ #60 : Ноябрь 11, 2007, 22:23:49 »

  Квадратная пятиэтажная башня с узкими бойницами и остатки крепостных стен - все, что сохранилось от разрушенного в XVII веке огромного замка Уркхарт, построенного на мысе, вдающемся в озеро Лох-Несс. Эти руины называют самыми мрачными развалинами в Шотландии. Замок смотрится на редкость драматично на фоне темных мутных вод знаменитого озера, больше напоминающего широкую реку или пролив. Вход в руины стоит недешево, шесть фунтов, но от желающих посетить их нет отбоя.





Первое упоминание об Уркхарте относится приблизительно к 580 г. н.э.По преданию здесь св.Колумба остановился в доме знатного пикта и обратил его в христианство.Легенду подтверждают археологические находки,в том числе разукрашенные пиктские броши.Поселение располагалось на этом холме



Сам замок построен в 13 в. могущественным кланом Durward,получившим земли от короля Александра II.
В годы Войны за Независимость замок заняли войска английского короля Эдуарда I.В 1297 сэр Andrew de Moray пытался освободить его,но неудачно.С тех времен сохранилась огромная катапульта,установленная сейчас перед замком.(Фото не мое,но очень наглядно."Модель" ,между прочим,ростом под 2 метра)



Записан
bauhinia
Гость
« Ответ #61 : Ноябрь 11, 2007, 22:24:43 »

Только в 1308 Роберт Брюс принес свободу в эти края.
В 15-16 вв. опасность пришла с запада.Во время "великих набегов" 1545 г. грабители забирали не только деньги и оружие,но и горшки,которые делали здесь,в замке.Руины печи для обжига можно обнаружить у входа в замок.



В 1509 владельцем замка стал Джон Грант.Под его руководством замок расширился.Именно при нем была построена башня,носящая теперь его имя.Можно также увидеть остатки погребов.



Однако в 17 в. Гранты окончательно покидают Уркхарт,разрушив его-что бы враги не смогли вновь воспользоваться укреплением.

Шотландский флаг является одним из древнейших национальных флагов в мире, его появление, согласно легендам, относится к 832 году, когда король скоттов Ангус перед битвой с англо-саксами увидел в небе знамение в виде X-образного креста, на котором, по преданию, был распят Андрей Первозванный, считающийся покровителем Шотландии. Битва была выиграна, а изображение белого креста на небесно-голубом поле стало одним из символов Шотландии.
Шотландский флаг вошёл в качестве составляющей в флаг Великобритании.

Записан
bauhinia
Гость
« Ответ #62 : Ноябрь 11, 2007, 22:25:22 »

С бастионов замка открывается лучший вид на глубокое озеро, скрывающее в себе одну из главных тайн прошлого века.
Несси- чудовище, согласно легендам, обитающее в шотландском озере Лох-Несс.По преданию, первыми, кто поведал миру о таинственном существе в далеком шотландском озере, были римские легионеры, с мечом в руках осваивавшие кельтские просторы на заре христианской эры. Местные жители увековечили в камне всех представителей шотландской фауны-от оленя до мыши. Единственным каменным изваянием, идентифицировать которое римляне не смогли, было странное изображение длинношеего тюленя исполинских размеров.
Первое письменное упоминание о загадочном существе, обитающем в  водах озера Лох-Несс, восходит к 565 году нашей эры. В жизнеописании святого Колумбы аббат Иона рассказал о триумфе святого над "водяным зверем"в реке Несс. Настоятель Колумба тогда занимался обращением в  веру язычников пиктов и скоттов в своем новом монастыре у западного побережья Шотландии. Однажды он вышел к Лох-Несс и увидел, что  местные жители хоронят одного из своих людей. Он был искалечен и убит, когда плавал в озере. Его погубил Нисаг (гэльское название чудовища). Местные жители, вооруженные баграми, чтобы отгонять чудовище, подтащили тело погибшего к берегу. Один из учеников  святого легкомысленно бросился в воду и поплыл через узкий пролив,чтобы пригнать лодку. Когда он отплыл от берега, "из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка".Таково начало легенды о лох-несском чудовище.
 Весной 1933 года газета "Инвернесс курьер" впервые опубликовала подробный рассказ супружеской четы Маккей, которые воочию    столкнулись с Несси. В том же году по северному берегу озера проложили дорогу и вырубили деревья и кустарники для лучшего обзора  крупнейшего в Британии пресноводного водоема. В августе того же года трое очевидцев заметили на обычно тихом озере Лох-Несс волнение. Затем, то всплывая на поверхность, то снова уходя под воду, стали появляться несколько горбов, расположенных в ряд. Они двигались  волнообразно, наподобие гусеницы.
Вокруг озера рождалось множество мифов, пока палеонтолог из Глазго Нейл Кларк не разгадал одну из самых громких загадок природы. Ученый сопоставил первые достоверные данные наблюдений за монстром с графиком путешествий бродячих цирков по дороге в Ивернесс. И понял,что местные жители видели не доисторических динозавров, а купающихся слонов.

 Ихтиозавры (Ichthyopterygia), с которыми сравнивали Несси - подкласс вымерших мезозойских пресмыкающихся; наибольшего распространения достигали в юрский период.



Записан
bauhinia
Гость
« Ответ #63 : Ноябрь 11, 2007, 22:25:59 »

И в заключение рассказа о Лох-Несс и Уркхарте-пасторальный пейзаж,так контрастирующий с мрачными развалинами,





и знаменитый чертополох



Чертополох является символом Шотландии; согласно легенде, когда вторгнувшиеся в 8 веке даны пытались ночью тайно подобраться босиком к скоттам, они попали на заросли чертополоха; от их вскриков скотты подняли тревогу и полностью разбили данов. Чертополох был принят в качестве эмблемы Шотландии в царствование Якова III; в британском гербе появился в 1702 году вместе с девизом Nemo me imрипе lacessit - "Никто не тронет меня, не поранившись". Эта эмблема так же является центральной на нагрудном знаке "Самого древнего и благородного ордена Чертополоха"; кавалеры этого ордена уступают в ранге только кавалерам "Ордена Подвязки".
« Последнее редактирование: Ноябрь 11, 2007, 22:30:48 от bauhinia » Записан
bauhinia
Гость
« Ответ #64 : Ноябрь 17, 2007, 15:21:14 »

Право называться родиной виски традиционно оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. История начала производства виски теряется в глубине веков и эти две страны вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Считается, что искусство дистилляции принесено в Шотландию христианскими миссионерами, которые в свою очередь узнали его от крестоносцев, принесших дистилляцию с Ближнего Востока.
Шотландцы изменили процесс, заменив виноград на ячмень и назвали получившийся напиток водой жизни (uisge beatha). Этот напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими захватчиками, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия -uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky.
Несмотря на это, ирландцы утверждают, что виски -изобретение Святого Патрика, покровителя Ирландии. Едва ступив на берег "Зеленого острова",он незамедлительно начал два богоугодных дела: производить "святую воду" и обращать в истинную веру язычников. Не забывают здесь и Энеса Коффи, ирландца, усовершенствовавшего в 1830 году перегонный куб (первая установка была построена шотландцем- Робертом Стейном).
Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Монахами использовались простейшие перегонные аппараты, производившее скромное количество продукции. Впрочем, много его и не требовалось - напиток использовался исключительно как лекарство. Но вскоре технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Шотландские крестьяне, жившие за счет скотоводства и возделывающие неплодородную землю в суровых условиях быстро увидели в виски мощный источник дополнительного дохода.
Уже в XVI и XVII веках виски производилось на всей территории Шотландии. Хотя продукция того времени скорее походила на самогон -выдержка использовалась исключительно редко, пили продукт, получавшийся непосредственно на выходе перегонного куба. Сырьем служил обычно ячмень, хотя также использовалась рожь и даже овес. Иногда напиток подвергался дистилляции несколько раз, благодаря чему его крепость росла.
Постепенно виски стало настоящим "национальным" напитком Шотландии. Однако в 1579 году парламент Шотландии в виду плохого урожая принял закон, разрешающий производство напитка только дворянству и знати. Впрочем, местных фермеров это сильно не смутило, количество виски, производимого теперь подпольно, не уменьшилось. В 1644 году впервые был введен акциз на производство этого горячительного напитка.
Записан
bauhinia
Гость
« Ответ #65 : Ноябрь 17, 2007, 15:21:55 »

В одно из узаконенных мест самогоноварения ,самое маленькое в Шотландии,я вас и приглашаю.Основано сие заведение в 1825 г.



Солодовый виски, так же как коньяк или арманьяк, обладает практически уникальной среди крепкоалкогольных напитков особенностью приобретать специфический вкус в зависимости от места производства. Климатические условия и природные ресурсы играют важную роль в получении вкуса и аромата виски на каждом из имеющихся заводов. В Эдрадуре используется вода этого горного ручья



Я не пыталась фотографировать все,о чем нам рассказывал экскурсовод.Но благодаря Великому и Ужасному Интернету  все же попытаюсь проиллюстрировать производственный процесс:
Классический шотландский виски - это single malt, что по-русски можно перевести как односолодовый виски.

Ячмень доставляется на винокуренный завод. Его тщательно перебирают, очищают и сушат. Ячменные зерна вымачивают в воде из источника, раскладывают их слоем, который необходимо часто ворошить, и таким образом в течение 10 дней эти зерна прорастают.



 При этом крахмал, содержащийся в ячмене, превращается в сахар, который впоследствии будет необходим для брожения. Затем ячмень высушивают и коптят, используя торф. Так получают солод - исходный компонент для производства виски.
Почему при производстве шотландского виски больше всего используется ячмень? Это объясняется тем, что этот злак содержит много крахмала. Кроме того, разные зерновые придают виски различные ароматы. Так, виски на основе ячменя обладает более сухим вкусом, кукуруза же дает мягкий вкус, а рожь - горьковатый.
Записан
bauhinia
Гость
« Ответ #66 : Ноябрь 17, 2007, 15:22:45 »

Очищенный и перемолотый в муку солод ("grist") смешивают с водой (65 С), чтобы получить "wort", сладкий сок.
Делается это в таком вот баке(ровеснике самой дистиллери)



Его охлаждают и добавляют дрожжи, активизирующие брожение. Во время этого процесса, длящегося 45 - 48 часов, температура не должна быть выше 35 - 37С, поскольку слишком высокая температура парализует дрожжи, и брожение прекращается. В результате брожения получается пиво, называемое "wash", крепостью около 5 %.
Бродит будущий виски в двух сосновых чанах по 6000 литров каждый



"Wash" подвергается двойной дистилляции при помощи двух аппаратов "pol still", сделанных из меди и имеющих характерную форму реторты. В результате дистилляции в первом аппарате, называемом "wash still" и имеющем объем от 7 до 23 тысяч литров, получается жидклсть, носящая имя "low wines", крепостью 25 - 30 %. Она перетекает во второй аппарат, называемый "spirits still", имеющий объем от 6 до 21 тысячи литров, и дистиллируется в нем еще один раз. Конечным продуктом второй перегонки является виски крепостью 65-70 %. Необходимо отметить, что во время второй перегоники отделяют "головы" и "хвосты", то есть ту часть дистиллянта, которая выходит в самом начале и в конце процесса перегонки, а сохраняют только "сердце" напитка, содержащее самые тонкие, богатве ароматы. Оставшиеся "головы" и "хвосты" добавляются в "low wines" и опять направляются на перегонку.
Форма перегонных аппаратов очень сильно влияет на окончательный вкус виски. И роизводители виски, так же как и производители коньяка, ищут идеальную формулу перегонного куба - волшебную пропорцию между его объемом, площадью поверхности и температурой дистилляции.
Интересно, что каждая винокурня имеет "pot still" собственной формы и емкости. Считается, что высокие и узкие перегонные аппараты дают виски более легкое и тонкое, чем маленькие и широкие "pot still". Старые, изношенные аппараты переделывают, точно воспроизводя их форму, все их выпуклости и вмятины, чтобы сохранить вкус изготавливаемого виски.






После окончания перегонки в виски добавляется вода из источника, которая понижает его крепость до 50 %.

Невыдержанный виски содержит в своем букете более тысячи различных составляющих, но не все из них требуются для получения необходимого вкуса. И именно выдержка, во время которой процесс испарения отделяет нужные компоненты от ненужных, помогает виски приобрести свой тонкий вкус.

Также в процессе старения происходит испарение алкоголя, называемое "долей ангелов", в результате которого виски теряет крепость до 40 %. Выдержка может быть различной, она должна быть не менее 3 лет, однако ее оптимальный срок - от 10 до 20 лет, хотя можно встретить односолодовый виски 25- или даже 50-летней выдержки.


Записан
Ната
Золотая стихия моря
Читатель
Герцог
*****

Карма 819
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2005


Я Мечтательница

  • Почетный старожил

  • « Ответ #67 : Ноябрь 17, 2007, 16:14:56 »

    Пробу виски снимали?     
    Записан

    Вера
    Читатель
    Герцог
    *****

    Карма 858
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 1029


  • Почетный старожил

  • Email
    « Ответ #68 : Ноябрь 17, 2007, 17:59:22 »

    Смотрю я на эти чистенькие беленькие здания (ещё и с цветочками по стенам) и думаю: Господи, ну почему у них так можно, а у нас - ну никак 
    Записан

    Мужчина уже наполовину влюблен в каждую женщину, которая слушает, как он говорит. Фрэнсис Бэкон
    bauhinia
    Гость
    « Ответ #69 : Ноябрь 18, 2007, 21:28:18 »

    Пробу виски снимали?     
    Обязательно!Всех встречали два обаятельных джентльмена в килтах со стаканчиками размером с наперсток  .А потом желающие могли приобрести уже по своему вкусу и карману.
    Но я,честно сказать,люблю исключительно белое сухое вино.
    Записан
    bauhinia
    Гость
    « Ответ #70 : Ноябрь 18, 2007, 21:33:24 »

    Смотрю я на эти чистенькие беленькие здания (ещё и с цветочками по стенам) и думаю: Господи, ну почему у них так можно, а у нас - ну никак 
    У них,"буржуинов проклятых",еще и конкурс ежегодный Britain in bloom,так там очень гордятся победой,это престижно для любого города,городка или деревни.Цветов везде-море!
    (У меня пунктик насчет всякой растительности,я там сотни кадров сделала в парках и на улицах)
    Записан
    Marietta
    Граф
    ***

    Карма 313
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 286


  • Почетный старожил

  • « Ответ #71 : Ноябрь 18, 2007, 23:48:10 »

    Цитировать
    (У меня пунктик насчет всякой растительности,я там сотни кадров сделала в парках и на улицах)

    И можно их будет когда-нибудь посмотреть?
    Записан
    bauhinia
    Гость
    « Ответ #72 : Ноябрь 19, 2007, 22:15:47 »


    И можно их будет когда-нибудь посмотреть?

    Да,я планирую или в этой теме или в новой показать хотя бы часть.Это действительно очень красиво,хотя используются хорошо знакомые всем растения и никакой экзотики.
    Вот пара примерчиков для общего представления.Снято просто на улице,подвесные корзины-очень распространенное явление:



    « Последнее редактирование: Ноябрь 19, 2007, 22:25:15 от bauhinia » Записан
    bauhinia
    Гость
    « Ответ #73 : Ноябрь 26, 2007, 22:52:14 »

    Передо мной сейчас стоит очень трудная задача-суметь так рассказать о чудном граде Эдинбурге
    (а правильнее-Эдинбра,или хотя б Эдинборо),чтоб все ощутили его особеную атмосферу.Он с первого взгляда вошел в список городов,куда надо обязательно вернуться..Если кому-то Эдинбург покажется серым-не поддавайтесь на провокацию,это вовсе не так!
    "Эдинбург - это то, чем должен был стать Париж- сказал автор "Острова сокровищ" шотландец Роберт Луис Стивенсон. Эдинбург не похож ни на Париж, ни на Лондон.
    Название города произошло от бретонского названия крепости Din Eidyn - то есть Крепость Эйдина, -которая находилась на землях древнего бриттского королевства Гододин.После того, как в VI в. англо-саксы завоевали кельтские территории, крепость стала называться на новый лад Edin-burh.
    Эдинбург начал быстро расти и развиваться в XII в. , когда Давид I перевел королевский двор из Данфермлина в Эдинбургский замок и построил в окрестностях церковь Святого Распятия, а после возникновения в XIII в. Парламента Шотландии за Эдинбургом окончательно закрепился статус столицы.
    Во время царствования Марии Стюарт королевский двор размещался в эдинбургском дворце Холирудхаус, а когда в 1603 г. трон перешел к Иакову VI, придворное дворянство последовало за королем в Лондон. После того, как в 1707 г. был упразднен Парламент Шотландии, значение Эдинбурга на политической сцене страны несколько уменьшилось, однако культурная жизнь города продолжала процветать и достигла наивысшего расцвета в эпоху Просвещения, когда в Эдинбурге жили и работали многие выдающиеся ученые и философы того времени.
    В 1450 г. Эдинбург был окружен крепостной стеной -сейчас этот район носит название Старого города. В середине XVIII в. к северу от него был построен новый район - Новый город.
    Записан
    bauhinia
    Гость
    « Ответ #74 : Ноябрь 26, 2007, 22:52:57 »

    Неизгладимое впечатление оставляет Эдинбургский замок, возвышающийся на 133-метровой скале (остаток давно потухшего вулкана). Согласно историческим свидетельствам, замок существует с XI века, но первые строения на этом месте появились почти 1400 лет назад. Замок постоянно достраивался и расширялся , вплоть до 1927 года, когда был установлен Военный Мемориал, посвященный шотландцам, павшим в Первую мировую войну (сейчас также и жертвам Второй мировой войны). Самое примечательное здание - королевский дворец с восьмигранной башней, увенчанной зубчатой короной (1368). В 1566 году Мария Стюарт родила здесь короля Якова I. С именем Марии Стюарт связана значительная часть зданий и экспозиции музея. Эдинбургский замок- не только королевская резиденция, но в первую очередь фортификационное сооружение. Об этом постоянно напоминают лишенные орнаментики и иных архитектурных излишеств, но поражающие своей мощью бастионы, крепостные стены, установленные на них старинные орудия, в том числе знаменитая колоссальная пушка (точнее, бомбарда) Монс Мег, отлитая в 1457 году. Одна из пушек, но уже куда более современная, регулярно используется для традиционных залпов в полдень. О военной истории замка рассказывает и часть экспозиции в помещениях казарм, госпиталя, казематов. Охрану Эдинбургского замка несет рота шотландской гвардии.










    Вы думаеете,это памятник какому-нибудь политику или воину?Вовсе нет!В центре города,в знаменитых Королевских садах,увековечена память шотландского поэта 18 в. Аллана Рамсея(Рэмзи),запомнившегося соотечественникам не только собственными стихами,но и изданием сборников народной поэзии.
    Шотландцы вообще очень гордятся своим литературным наследием.Как высказалась одна журналистка: "Маленькая северная страна с населением в пять миллионов душ издавна рождала стихи и прозу в количестве, несоразмерном ее скромному населению, и творения эти расходились далеко за ее пределы, опоясанные горами и морем".

    [img]http://i010.radikal.ru/0711/3c/a01807696e59.jpg[/img
    Записан
    Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать 
    Перейти в:  


    Войти

    Форум "Мечтательница"
    Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC