Я считаю себя
англоманкой.Мне очень интересна Англия Джейн Остен или хотя б Агаты Кристи,в меньшей степени-Вальтера Скотта(но в целом ничего против рыцарей и замков не имею
)
Перед поездкой я думала,что тот стиль и дух уже давно утрачен в современном мире.
Оказалось-сильно ошибаюсь.Я благодарна британцам за их старание сохранить традиции,даже если это не слишком удобный умывальник с отдельными кранами для горячей и холодной воды.
И первое опровержение моим напрасным опасениям подарила мне именно небольшая стреттоновская церковь в наш первый вечер на английской земле.Потому что именно там я увидела вот такое объявление о чаепитии у викария
И пусть оно не написано от руки,а распечатано на принтере,это все равно
моя Англия.
Пожалуй из всего разнообразия,встретившегося нам во время этой поездки,именно Стреттон показался мне
типично английским в моем понимании "английскости".
Поэтому я приглашаю вас уделить этой деревушке еще немного внимания.
Стреттон удобно расположен примерно посредине между Честером(о нем рассказ еще впереди) и Манчестером.Неудивительно,что место это существовала еще при римлянах.Название скорее всего произошло от слова "дорога".
Со времен правления Генриха II(12 в.) и до начала 18 в. владельцами Стреттона была влиятельная семья Старки.
В современном Стреттоне имеется крупная больница,рестораны,гостиницы и,конечно же,пабы.
Английский паб,особенно в сельской местности,-нечто большее,чем питейное заведение(кстати,поесть там тоже всегда можно).Это место встречь и общения,куда приходят всей семьей.Можно сказать,это местный клуб.Паб вы легко опознаете в любом месте-он обязательно обильно украшен цветами.Как вот этот под названием "
The Cat&the Lion"
В утренние часы он непривычно тих,но к вечеру лавки перед пабом
заполнят посетители,неспешно потягивающие свой эль и обсуждающие последние новости...
Мне не удалось раскопать какую-либо историю,связанную с названием паба,только вот вывеска на что-то явно намекает:
Оставим на время шумную компанию и просто прогуляемся по окрестностям
Калитка заманит нас на зеленую лужайку,где носятся кролики.Жаль,что они оказались шустрее моего фотоаппарата и не захотели позировать
.
А может вам больше по душе вот этот запущенный уголок?
Увы,никто не пригласил нас в один из уютных коттеджей-пришлось любоваться лишь снаружи.
И последний привет из Стреттона-вот такой пасторальный пейзаж