Гуляя по просторам интернета чего только я не нахожу. Например такой рецепт:
120. Автор: Сипер от 27.10.2007 22:52:34
Это сочинил мой друг, бард из Свердловска (а ныне - из США) Сережа Боханцев.
ПОЭМА
О ПЛОВЕ
Туй палови самарканди (плов праздничный самаркандский)
современная рецептурная поэма
Составил С. Боханцев при технической консультации главного пловщика
В. Прыткина
Список потребных продуктов:
1. Баранина (свинина)
2. Рис
3. Лук
4. Чеснок
5. Морковь
6. Кинза
7. Петрушка свежая
8. Укроп/зелень
9. Масло подсолнечное или хлопковое, лучше всего оливковое
10. Зера
11. Перец черный
12. Перец красный
13. Перец душистый
14. Барбарис
15. Имбирь
16. Корица
17. Соль
ГЛАВА 1
Когда милых сердцу гостей удивить хочешь пловом
То прежде всего приготовь себе нужных продуктов:
Баранины свежей, холодной водою облитой
И с длинными зернами риса хорошего сорта
Нарежь мокрым лезвием острым колечки слезящего лука
А также моркови долями кубической формы
Накрошенный мелко чеснок не забудь на дощечке –
Ведь плов без него потеряет тончайшую прелесть!
Чтоб ноздри дрожали в предчувствии царственной пищи
Кинзу и зеру положи аккуратно в сторонке;
Туда же пока и поставь пиалу с барбарисом
И в мерных стаканчиках трижды различного перца.
Во-первых, здесь должен быть красный – призыв и смятенье
Потом, во-вторых, нужен черный – горенье и тайна!
Размолоты оба должны быть старательно в ступе
И до потребленья хранимы в закрытой посуде.
Потребен и сладкий, что круглым горошком. Сей перец
Вкус плову особый придаст и свою вдохновенность
Затерянный в гуще кусков ароматного мяса
Он сделает томным и терпким небесное блюдо!
Из зелени свежей, без коей нет блюд на Востоке,
Укроп и петрушка привычней всего чужестранцу
И в этой компании свежих побегов зеленых
Кудрявые ветки кинзы будут славно смотреться!
В достатке ещё запасись дивнопахнущим маслом
Чей свет золотой, словно солнце, ласкает и греет
Чтоб было прозрачней оно - процеди его, пловщик
Сквозь пригоршню легких комков белоснежного хлопка…
ГЛАВА 2
О, сладостный миг! О, волшебного плова зачатье!
Не всяким чернилам подвластно твоё описанье!
Как гибельный жар янтаря, как вакханки лобзанье
Любезно нам первое с тёплым казаном обьятье!
Когда, чуть наполнив его дивнопахнущим маслом
В широкий костёр мы его водрузим на треноге
Великую пищу во славу единого Бога
Сейчас мы готовить начнём - не мешай нам, несчастный!
О, ты, кто не пробовал в жизни священного блюда!
Смотри - уже лёгкий дымок над котлом прокалённым
А значит, давай сюда соли и корочку хлеба
И две половинки со шкуркой слезящего лука.
Положим всё это кипеть в разогретое масло,
Но лишь только лук потемнеет - то это сигнал нам,
Что время пришло для закладки бараньего мяса:
Неси его! Лук же и хлеб удали из казана!
Кусочки обжарить до цвета хурмы и урюка
Нетрудно, когда отвлекаться не будешь ты слишком
Журчанье фонтана и пенье сирен луноликих
Пускай до поры не влнуют тебя - ты при деле.
И вот - коль внимателен ты и готовишь прилежно -
Настала пора в мясо сыпать слезящего лука
И снова следить, упустить опасаясь мгновенья,
Когда станет лук розовато - песчаного цвета.
Тогда положи и кусочки кубической формы
Моркови, что прежде ждала и томилась в прохладе:
Теперь пусть погреется в обществе с мясом и луком
И мягкою станет - неси же воды, Бога ради!
Налей ее так, чтобы мясо она покрывала
На два с лишним пальца, не больше - достаточно будет.
И если все это накроешь теперь покрывалом
Из пряностей чудных - нисколько Аллах не осудит!
Насыпь и кинзы, и зеры, и корицы, и перца,
Имбирь и чеснок, что накрошен лежал на дощечке,
А также туда опрокинь пиалу с барбарисом
И сверху посыпь величаво искрящейся солью!
Ну вот, а теперь надо сбавить огонь до предела
И крышкой закрыть - и примерно три четверти часа
Томить эту смесь, что зовется отныне зирваком
И рис промывать между делом водою холодной.
Когда же вода эта, выйдя из риса, останется чистой
В готовый зирвак положи этот рис и водою
Опять же залей, на два пальца чтоб рис покрывала
И, сделав пожарче огонь, отдыхай себе мирно!
Дутар сладкозвучный возьми и расслабься немного,
Глоточек зелёного чая гостям предложи-ка
И жди за беседой неспешной готовности блюда,
Которого ради устроен сегодняшний праздник.
Когда же готов будет рис, подгреби его горкой
К средине котла и проколы глубокие сделай
До дна чистым прутиком, чтобы проветрилось чудо,
И крышкой закрой - пусть немного ещё потомится…
И вот - о! Мгновенье, замри! Ты - прекрасно!
Еще две минуты дождись, пока чудо доходит
И в чистый ляган высыпай его щедрой рукою
А сверху брось ветки укропа, кинзы и петрушки!
ГЛАВА 3
Достань из припасов заветных прохладную водку
В количестве милом для всех запотевших бутылок,
А можно коньяк многозвездный (коль гости его обожают)
Налей в пиалы всем немножко напитка и громко
С поклоном скажи: "Ешьте, гости, во славу Аллаха!"
Найдено
здесь. Там ещё уйма всяких рецептов.