Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Сегодня: Октябрь 23, 2024, 07:35:01


Регистрация и вход на форум (полезная информация)   
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Внимание! Информация на данном форуме предназначена для читателей старше 18 лет.
Герольд: (!!!) Не пропустите супер-игру ПРИДУМАЙ АННОТАЦИЮ! Взгляните на знакомые книги по-новому!
Фантастика и фэнтези:

Гроссман, Лев - Волшебники

Паранормальные романы >>>
Любовный роман, проза и другое:

Флоранд, Лора - Француженки не играют по правилам

Новинки ЛР >>>
Интересное на форуме:

Коутс, Александра - Клуб юных вдов

Молодежная литература / Young Adult & New Adult >>>

+  Мечтательница
|-+  Разное, всякое, мелкое...
| |-+  Обо всем (Модератор: Адиала)
| | |-+  "Шоколадные факты"
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: "Шоколадные факты" 18+  (Прочитано 5482 раз)
Росинка
тигрёнок, а не киска
Правитель
Герцог
*****

Карма 1994
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9604


  • "Дом моей мечты" (конкурс описаний), 2 место "Мечты сбываются" (конкурс описаний), 2 место
  • 605780038
    WWW
    « : Октябрь 01, 2006, 14:22:21 »

    Нашла вот здесь. Думаю, многим будет это интересно, особенно тем, кто, как и я, любит шоколад.

    Давным-давно шоколад употреблялся только в холодном виде как напиток. Бобы какао, которые сами по себе горькие, размельчались и смешивались с водой, затем добавлялись специи для придания напитку более приятного вкуса.

     
    Исследователи установили, что в 600-х годах нашей эры шоколад использовало племя майя. В этот период шоколад был очень ценным напитком, так как с ним было связано множество языческих религиозных ритуалов и традиций. Шоколад приравнивался к пище богов. Недаром название шоколадного дерева (Дерева Какао) – Theobroma cacao L. – происходит от греческого theos – Бог и broma – пища. «Какао» - искаженное мексиканское название семян этого растения – kakhuatl.

    Дерево Какао относится к семейству стеркулиевых (Sterculiaceae). К этому семейству относятся Кола блестящая (Cola nitida), порошок семян которой добавляют в некоторые сорта шоколада, а также используют для приготовления напитков кока-кола и пепси-кола, и Фирмиана простая (Firmiana simplex), семена которой содержат кофеин и употребляются в Китае как суррогат кофе.

    Но вернемся к любимому «шоколадному» дереву. Порошок семени какао, как мы знаем, используется для приготовления напитка какао и шоколада. А масло какао-семян, помимо того, что его используют в пищевом производстве, применяется для получения основы для суппозиториев (по-простому, свечей).

    Как и любой сладкий продукт, шоколад стимулирует выработку эндорфинов - гормональных веществ, которые играют не последнюю роль в формировании у человека чувства удовольствия. Многие женщины ощущают особую потребность в шоколаде накануне «критических» дней. Это объясняется содержанием магния в шоколаде, а нехватка магния может усилить предменструальное напряжение.

    Кто-то наверняка сталкивался с повышенным интересом к шоколаду во время беременности. Этому тоже есть свое объяснение. Дело в том, что в шоколаде содержится железо, которое предотвращает развитие анемии. В небольших количествах в шоколаде присутствует известный стимулятор кофеин, а также теобромин, который способствует расслаблению гладкой мускулатуры, то есть обладает спазмолитическим действием.

    Как известно, все хорошо в меру, и к шоколаду это тоже относится. «Шокоголизм» – зависимость от шоколада. Исследования наркотических веществе на психику показали, что склонность к наркотикам обусловлена формированием «необычных» медиаторов в человеческом мозге. Аналогично каждая новая порция шоколада «посылает» импульсы медиаторам, а они «заставляют» нас любить шоколад все сильнее и сильнее.

    Интересные факты про шоколад:
    • Ученые из японского университета Осаки предположили, что шоколадная зубная паста может помочь предотвратить распад зубов. Дело в том, что шелуха бобов (семян) какао содержит антибактериальное вещество, которое «борется» с налетом. Обычно в процессе производства шоколада эту шелуху выбрасывают, но, возможно, что в будущем шелуху будут использовать в производстве шоколада, чтобы сделать употребление последнего более полезным для зубов.

    • Исследователи из Гарварда провели ряд экспериментов, которые натолкнули их на мысль, что употребление шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но, к сожалению, если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жирных веществ. Если вам трудно представить себе жизнь без шоколада, то постарайтесь отдавать предпочтение темным сортам.

    • Американские ученые установили, что чашка какао в день может помочь сохранить здоровье, так как в напитке содержится много антиоксидантов. Считается, что в темном шоколаде больше антиоксидантов, чем в молочном. Команда шотландских и итальянских ученых выяснила, что для того чтобы достичь одинакового уровня сопротивления окислению сердца и сосудов, молочного шоколада надо съесть вдвое больше, чем темного.

    • Флавоноиды, которые содержатся в напитке какао и в меньшем количестве в плиточном шоколаде, снижают давление, препятствуют образованию тромбов и улучшают систему кровообращения.

    • Масло какао тает при температуре в 97 градусов по Фаренгейту (примерно 36,1 градус по Цельсию). Это температура человеческого тела. Именно поэтому шоколад тает во рту.

    • В Нью-Йорке ученые считают, что любовь к шоколаду может быть «унаследована» от родителей.

    Автор: Ольга Романова,
    Olga@samamama.ru
    http://www.myJane.ru/
    Записан

    У нормальных людей дорога уходит в даль. Для нормальных людей страницы весна листает. Я увидела утром: в долине зацвёл миндаль. Мне нельзя миндаль: я - Снегурочка, я расстаю
    Что бы ни случилось — встала, подняла голову и пошла!
    Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на время, место и обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется.
    Юся
    Кузя с детством
    Читатель.
    Герцог
    *****

    Карма 1037
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 3595


    закат солнца вручную

  • Бывший Верховный Правитель Почетный старожил
  • 493372306
    WWW
    « Ответ #1 : Октябрь 01, 2006, 14:31:16 »

    ах, шоколад... Раньше я была больная до него: если не съедала по плитке в день, то зверела. Сейчас, конечно, я не перестала любить шоколад, но стала относиться к нему намного спокойнее.
    Очень люблю горький шоколад, который более 80%. Чашка крепкого черного и несладкого кофе с такой шоколадкой - это кайф. к тому же, полезно.
    Записан

    То, что люди говорят обо мне, мало характеризует меня.
    Но зато отлично характеризует их
    Отдам книги в хорошие руки!
    Lica
    Гость
    « Ответ #2 : Октябрь 02, 2006, 01:08:59 »

    Шоколад – этот сладкий искуситель.  Я его просто обожаю, особенно молочный и с миндалем. И от его сладкого вкуса с легкой горчинкой у меня всегда поднимается настроение.
    Записан
    Oksana
    Гость
    « Ответ #3 : Октябрь 02, 2006, 16:51:10 »

    ах, шоколад... Раньше я была больная до него: если не съедала по плитке в день, то зверела. Сейчас, конечно, я не перестала любить шоколад, но стала относиться к нему намного спокойнее.
    Очень люблю горький шоколад, который более 80%. Чашка крепкого черного и несладкого кофе с такой шоколадкой - это кайф. к тому же, полезно.

     Юля, и я такая же. Увы, сейчас почему-то очень редко попадается действительно горький, черный шоколад, одна жалкая подделка.

     
    Записан
    Юся
    Кузя с детством
    Читатель.
    Герцог
    *****

    Карма 1037
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 3595


    закат солнца вручную

  • Бывший Верховный Правитель Почетный старожил
  • 493372306
    WWW
    « Ответ #4 : Октябрь 03, 2006, 18:52:54 »

    ну, если постараться, то найти можно Все хочу попробовать Lindt 99%, но всякий раз, как посмотрю на цену, жаба душит. Ибо я девушка экнономная
    Записан

    То, что люди говорят обо мне, мало характеризует меня.
    Но зато отлично характеризует их
    Отдам книги в хорошие руки!
    Ната
    Золотая стихия моря
    Читатель
    Герцог
    *****

    Карма 819
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 2005


    Я Мечтательница

  • Почетный старожил

  • « Ответ #5 : Октябрь 03, 2006, 21:56:23 »

    А я к шоколаду отношусь очень равнодушно, но очень редко могу съесть горьгий , а дочка наоборот обожает молочный и практически каждый день.
    Записан

    Юся
    Кузя с детством
    Читатель.
    Герцог
    *****

    Карма 1037
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 3595


    закат солнца вручную

  • Бывший Верховный Правитель Почетный старожил
  • 493372306
    WWW
    « Ответ #6 : Октябрь 03, 2006, 22:31:50 »

    Ната, у меня мама тоже равнодушна к шоколаду, разве что очень редко может съесть кусочек с орехами. А я вот малость больная. Зато ко всем остальным сладостям ровно отношусь.
    Записан

    То, что люди говорят обо мне, мало характеризует меня.
    Но зато отлично характеризует их
    Отдам книги в хорошие руки!
    laky
    Фея Звездного Озера
    Читатель
    Граф
    ***

    Карма 301
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 460


  • Почетный старожил

  • « Ответ #7 : Октябрь 09, 2006, 14:01:06 »

    ну, если постараться, то найти можно Все хочу попробовать Lindt 99%, но всякий раз, как посмотрю на цену, жаба душит. Ибо я девушка экнономная

    Юля, я тоже очень люблю горький  шоколад. Но когда ела Lindt 99% мне было не посебе от горечи. Все таки оптимальным мне кажется 80%
    Записан
    Страниц: [1] Печать 
    Перейти в:  


    Войти

    Форум "Мечтательница"
    Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC