Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Сегодня: Ноябрь 01, 2024, 03:46:10

Регистрация и вход на форум (полезная информация)   
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Внимание! Информация на данном форуме предназначена для читателей старше 18 лет.
Герольд: (!!!) Посмотрели фильм? Не забудьте внести его в тематические списки!
Фантастика и фэнтези:

Гроссман, Лев - Волшебники

Паранормальные романы >>>
Любовный роман, проза и другое:

Смолл, Бертрис - Лучиана, кроткая невеста

Библиография >>>
Интересное на форуме:

Коутс, Александра - Клуб юных вдов

Молодежная литература / Young Adult & New Adult >>>

+  Мечтательница
|-+  Светланин уголок
| |-+  Фотограф-путешественник
| | |-+  Португалия
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать
Автор Тема: Португалия 18+  (Прочитано 62345 раз)
Стася
Виконт
**

Карма 78

« Ответ #30 : Октябрь 14, 2012, 01:36:26 »

не, нигде... 
Че так? Ленишься али стесняешься?
так тож ФэйриН у нас знаток Бельгии, я только у соседей была, у голландцев...
Аааа, мну запомнила, как вы обсуждали, что Брюссель очень удобная точка для осмотра близлежащих окрестностей... И решила, что ты тоже испробовала ентот маршрут.
расскажи уже про портвейн и прочие положенные изыски. Как на вкус?
полностью поддерживаю предыдущего оратора...
Торопитесь! Портвейн я дегустировала на второй день пребывания в г. Порту. Ну да ладно. СлУхайте.
Портвейн я до того тоже пила всего один раз в жизни, причем какой-то наш, дешёвенький... Был мороз и портвейн тогда пился очень хорошо. Но ваще я не большой любитель креплёных вин, поэтому знакомство возобновилось тока в погребах компании "Грэмс" в г. Гая, куда нас организованно загнали на дегустацию, пред этим рассказав пафосную историю сего напитка.
Теперь по делу - я совершенно не впечатлилась. Наливали нам и светлое и красное вино, и руби и тауни, и 5-ти и 10-ти летней выдержки... Я не допила даже то, что бесплатно наливали на дегустацию и за добавкой не ходила. Купила набор из маненьких бутылочек на сувениры и без сожаления раздала.
Про ликер джинжу из шоколадных стаканчиков я уже говорила. Эта понравилась.
Во что меня действительно проняло и восхитило - это португальское столовое вино "верде" (зелёное). Молодое недовыбродившее вино))) Оно немножко с газиками, совсем чуть-чуть, на грани восприятия. Пила разное и белое и красное, разных производителей в разную цену (в супермаркетах у них бутылки от двух евро стоят) - всё очень нравилось. И голова ни разу на утро не болела. Вот для примеру:
Но бутылки могут быть разными.

На Мадейре я ещё продегустировала мадеру. На удивление, понравилась. Очень даже. Самостоятельно набрела на погреба компании "Бладни"(Blandy's) в Фуншале, с экскурсией меня обломали - надо было час ждать. Я походила по дегустационным залам и надринькалась мадеры от души. Пила пятилетней выдержки, всё понравилось, даже сухая.

Покупку вино верде и мадеры на родину я отложила до дьюти фри (оно у них не дешевле, а кое что и дороже, чем в супермаркете), но из-за разборок с ТапПортугал всё настроение пропало и ничего я не купила((( Прилетела в Москву с пакетом швейцарского шоколада. Сейчас жалею. Надо было собраться и закупиться винцом. Сейчас у меня тока бутылка розового столового вина тех же Blandy's и набор манеьких бутылочек мадеры (то, что рискнула упаковать в чемодан))))

Ещё есть какая-то португальская водка. Я её не пробовала. Наблюдала за соотечественником её потребляющим. Покраснел. Повеселел. Подобрел. Согласился ехать с женой на шопинг за двумя парами босоножек.

Пиво в Португалии есть только одной марки (ну, я других не видела). И знающие люди сказали, что на самом деле это не пиво, а пивной напиток. Выпила как-то вечером бутылочку под тарелку из даров моря. Ничего, понравилось, но без особых восторгов.

По гастрономии:

Салаты - нарезки овощей на листьях салата.
Есть у них какая-то португальская капуста. Они её не на завязь, а вверх растят, как цветочек. Нижние листья обрывают и почти во всё пихают... Она немного горчит. Мне не понравилось. Особенно эти их супы-пюре: все перетолчено и тока капуста эта плавает...
Фрукты вкусные. И не дорогие. Я до этого лета думала, что не люблю манго. Оказалось, что я просто не пробовала спелых манго. Пока нож не купила резала их кредиткой, а кожуру снимала, потянув за краешек, как с банана.
Морепродукты и рыба в изобилии и все очень вкусно. Особой любовью пользуется треска "бакаляу", но я не пробовала. Зато в Порту откушала вкуснейшего осьминога. А в Браге был барашек:
Кофе я не очень. Но любителям там раздолье. У них же с Бразилией тесные связи)))
Чай свой растят, на Азорских островах. Но пьют его тока на севере, в Порто (там я его и попробовала) мне понравилось.

Пы. Сы. Спрашивайте, если что-то конкретное интересует. А так будет ещё несколько дополнений, с фотками, по ходу рассказа.

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный! ©
Лемниската
Герцог

Карма 662

Да пребудет с вами сила!

• "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 1 место "Говорят под новый год ... "(конкурс аватар), 1 место "Бу!" (Конкурс аватарок), 3 место

• « Ответ #31 : Октябрь 14, 2012, 10:18:13 »

Цитата: Стася
    Во что меня действительно проняло и восхитило - это португальское столовое вино "верде" (зелёное). Молодое недовыбродившее вино))) Оно немножко с газиками, совсем чуть-чуть, на грани восприятия.
    Вспомнила, что пила нечто подобное в Греции. История была следующая. Пришли мы с подругой в местное сельпо (отель наш на побережье рядом с деревенькой дислоцировался). Продавщица по-английски небельмес. Пошарились по полкам, нас привлекли бутылки в виде бочонков. На этикетках нарисован мужик и бочка. Надписи только по-гречески, на инглише не дублируются. Подруга хвать бутылку и ко мне - что это? Я глубокомысленно попыталась прочитать греческие закорючки, прокрутить в башке то, что получилось и как-то соотнести с чем-нибудь созвучным. Не прошло. Привлекли продавщицу. Дальше был диалог в стиле "нихт ферштейн".
    - Please, m'm, what is it?
    - Greek drink.
    - From what's  made?
    - Greek drink.
    - Wine?
    - No. Greek drink.
    - Maybe  cocktail or beer?
    Ответ, думаю, не стоит цитировать. Это общение обеим сторонам принесло радость, так как позволило каждому контрагенту подумать о другом: "Идиотка". Мне уже просто стало интересно, договоримся ли мы о чем-нибудь, но это дело прекратила моя подруга со словами:"Даже если и не понравится, свое шоу за эти полтора европейских рубля мы уже получили". Купили 2 бутылки, цена действительно небольшая - 1.2 евро. В отеле открыли, попробовали - оказалось недобродившее вино (насколько я понимаю, французы называют такое божоле), по ногам бьет основательно. Как по-гречески  называется, мы так и не выяснили. На всю жизнь это останется для меня Greek drink.
    « Последнее редактирование: Октябрь 18, 2012, 00:04:47 от Лемниската » Записан

Человек может все, пока не начинает что-то делать.
    Джинджер
    Прохожий
    *

Карма 7

« Ответ #32 : Октябрь 14, 2012, 15:18:44 »

Че так? Ленишься али стесняешься?
    скорее первое 
    Спрашивайте, если что-то конкретное интересует. А так будет ещё несколько дополнений, с фотками, по ходу рассказа.
    А что из сладкого там вкусного есть?
    И в плане шмотьевого-обувного шоппинга ты не интересовалась?
    Не скажу, что я конкретно закупаюсь, но так получается, что одну-две вещи всегда привожу - цены не сравнить с московскими...

Я – гений? Я – талант? Да что вы! Впрочем, впрочем…
    Стася
    Виконт
    **

Карма 78

« Ответ #33 : Октябрь 14, 2012, 22:25:01 »

Лемниската, ну португальское вино верде тока начинается с 2 евро... А конечная стоимость не ограничена. Мне в Порту к осьминогу притаранили бутылку 0,33 (кстати стаканами они почти нигде вино не продают, везде "only small bottle") за 12 евро. Вино было хорошее, но не сказала бы, что сина лучше такого же размера бутылки за 6 евро, выпитой в Лиссабоне. Хотя, подозреваю, что стоимость вина сина возросла из-за того, что кафе было на набережной)))

Джин, ну может это... Поборешь свою лень, порадуешь нас?

Цитата: Джин
    А что из сладкого там вкусного есть?
    Чего-то как-то эту тему я плохо прощупала. Для меня морепродукты лучше всяких сластей))) Кондитерские называются "паштелариями". Одно из самых знаменитых пироженных - "Паштейш де Белейн". Самые правильные пироженные в кондитерской напротив монастыря Иеронимитов в Белеме (Лиссабон), но так они повсюду продаются. Знамениты своим тестом (вроде слоеного, но не совсем), рецепт которого держат в строжайшем секрете. Выглядит кондитерская вот так:
    Сами пироженнки выглядят так (не очень получилось, но любоваться там особо не на что):
    Внутри сливочный крем (кстати, это самая распространённая начинка для португальских сладостей). Подается с сахарной пудрой и корицей))) Мне понравилось. Лучше брать на вынос - быстрее обслужат, а захомячить пироженнки мона в парке через дорогу)))
    В Порту есть довольно знаменитое кафе "Мажестик" (фото позже). Там я попробовала десерт "Рабанада" (кстати, португальцы "р" картавят, не так сильно, как французы, но всё же). И чай))) Рабанада это кусочек хлеба замоченного в коньяке, меде (и может ещё чем, я не распробовала). Подается с изюмом и корицей))) Тоже вкусно. В том же кафе очень рекомендуют попробовать бутер - "Францизиня" (в него какой-то супер соус добавляют). Но моего желудка не хватило)))
    Больше я вроде никаких десертов не пробовала
    Цитата: Джин
    И в плане шмотьевого-обувного шоппинга ты не интересовалась?

На материке времени не было. Я все на гуляния потратила. Но знаю, что и в Лиссабоне и в Порту есть большие торговые центры, где мона очень неплохо закупиться (тогда как раз была летняя распродажа) - кое-кто из нашей группы ездил. В Лиссабоне самый знаменитый торговый центр - "Васко ("Вашко" по-португальски) да Гама". Фишка местных брендов - одежда и обувь из пробки (вместо кожи, типа прочнее и легче). Я себе часы на пробковом ремешке привезла)))
    На Мадейре ходила в торговый центр "Форум Мадейра", и там цены тоже были гораздо приятнее, чем в Москве, несмотря на то, что это остров и у них тоже всё привозное))) Но я ничего не покупала - и так чумадан забит был. Нет, вру! Купила кепку, чтоб на экскурсию по горам сгонять)))

Лемниската
    Герцог

Карма 662

Да пребудет с вами сила!

• "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 1 место "Говорят под новый год ... "(конкурс аватар), 1 место "Бу!" (Конкурс аватарок), 3 место

• « Ответ #34 : Октябрь 14, 2012, 22:37:07 »

Цитата: Стася
    кстати, португальцы "р" картавят
    Какие-то они судьбой обженные - и картавят, и шепелявят. У меня вот какой ворос. Вам рассказывали с какого они стали республикой - у них там революция была, военная хунта или мирно все проходило?
    « Последнее редактирование: Октябрь 14, 2012, 22:39:09 от Лемниската » Записан

Стася
    Виконт
    **

Карма 78

« Ответ #35 : Октябрь 15, 2012, 01:21:23 »

Рассказываю как запомнила:
    Республикой Португалия стала 1910 (страна к тому времени давно уже пережила свой золотой век, колонии побогаче выхлопотали себе независимость). Незадолго до того революционеры грохнули короля и принца-наследника. Экономическая ситуация в стране оставляла желать лучшего, а это всегда благотворная почва для всяческих революционных течений, Португалия не исключение. На престол взошел второй сын - Мануэл II (каламбур ), до государства ему было дела мало (он всё больше музицировать любил, ценителем изящных искусств был) и бардак в своём государстве разгребать не хотел (да, думаю и не сумел бы). А при первом признаке революции ваще сделал ноги в Англию. Чиновники его туда спровадили, перекрестились (ну, я думаю, португальцы очень религиозны) и объявили Португалию республикой. Тока ниче хорошего им это не принесло, как и стране в целом. Проблемы-то никуда не делись (ну и что, что дворянских титулов не стало, да церковь от государства отделили? не в этом же суть). И пролетариат потом долго бастовал... Вот как-то у них наоборот получилось: сначала республика, а потом забастовки и требования хлеба... Так и "хунтовали" и делили власть демократы пока Салазар 1926 не установил диктатуру, и повел страну к светлому будущему железной рукой. Тока все равно не довёл.
    Кстати, было у них ещё две "революции" ( в начале 19 века - провозглашали конституционную монархию и попутно два брата-короля между собой отношения выясняли; и революция гвоздик в 1974 - свергали режим Салазара, правда уже после его смерти, от естественных причин).

Какие-то они судьбой обженные - и картавят, и шепелявят.
    Ну если их картавость действительно больше похожа на халтуру логопеда, то шипят они от души и с чувством. Всю поездку была у них Анаштасией.
    « Последнее редактирование: Октябрь 15, 2012, 01:26:15 от Стася » Записан

Стася
    Виконт
    **

Карма 78

« Ответ #36 : Октябрь 15, 2012, 18:13:24 »

Бон Жезуш де Монте:

По всему мира разбросано множество всяких гор и холмов, имеющих религиозное значение. Вот есть своя гора и в Португалии. На ней, как положено - католическая церковь Bom Jesus do Monte, в переводе - "Церковь Иисуса на горе" (вторая половина 18 века).

Вот как внутри...

Орган. Обратите внимание, как трубы нетрадиционно расположены.

Алтарь.

Потолок

Ну в общем, церковь как церковь... И круче видали))) Но главная фишка Бон Жезуш - это лестница, ведущая к церкви:

Это вам не хухры-мухры. Это аж 116-метровая лестница из 581 ступенек. И вся в фонтанчиках и скульптурах. Строилась она с начала 17 века до конца 18 (в три этапа).

Ваще-то там представлены все пять чувств, но у меня остались тока эти

Да, фонарики на лестнице тоже имеются)))

Это самый верхний фонтан на лестнице.

Этот дядя у выхода из церкви стоит.

Это просто так, бонус.

Вокруг церкви большой парк, но я успела глянуть только маленький кусочек, после обеда.

Вот такие виды из парка на округу))) На сегодня всё!

Джинджер
    Прохожий
    *

Карма 7

« Ответ #37 : Октябрь 17, 2012, 23:48:38 »

Бон Жезуш де Монте:
    это тож Лиссабон?
    Чего-то как-то эту тему я плохо прощупала.
    мы зачем тебя туда посылали? Штоб ты нам всё разведала...

Я, кстати туды на НГ праздники лыжи навострила (надо же оправдывать полугодичный шенген). Сначала Брюгге, потом Брюссель (остальное опционально, но в Париж, думаю, точно сгоняю на денёк).
    ты сама хочешь или через тур? Потому как я, узнав сидня, как мы будем работать январе, пошла посмотреть билеты на Москва-Рим-Москва... М-да, ужаснулась...Не готова я платить по 20 тыс. с пересадкой непонятно какой авиакомпании(при том , что я в Ландон за 13 слетела практически перед Олимпиадой)... Такшто бум копить на летний отпуск...[/shadow]
    чьорд, никак не пойму, как спойлер ставить...

Лемниската
    Герцог

Карма 662

Да пребудет с вами сила!

• « Ответ #38 : Октябрь 18, 2012, 00:07:09 »

желто-черый кружок, ток нас тут полно, кто через анонимайзер сидит, так через жо... него не открывается, лучше открытым текстом. А я в субботу в Финляндию, потом в Швецию (также шенген до 2013 года отбить). А фотки не покажу, оказывается, что через жо.. они тоже не вставляются.
    « Последнее редактирование: Октябрь 18, 2012, 00:13:42 от Лемниската » Записан

Стася
    Виконт
    **

Карма 78

« Ответ #39 : Октябрь 18, 2012, 00:21:06 »

это тож Лиссабон?
    Нет, это рядом с г. Брагой, уже ближе к Порту. Ещё фотки из Браги выложу, а потом будет Порту (он мине больше Лиссабона понравился, уютный такой).

мы зачем тебя туда посылали? Штоб ты нам всё разведала...
    Ну звиняйте, возможности мого желудка не безграничны)))
    ты сама хочешь или через тур? Потому как я, узнав сидня, как мы будем работать январе, пошла посмотреть билеты на Москва-Рим-Москва... М-да, ужаснулась...Не готова я платить по 20 тыс. с пересадкой непонятно какой авиакомпании(при том , что я в Ландон за 13 слетела практически перед Олимпиадой)... Такшто бум копить на летний отпуск...
    чьорд, никак не пойму, как спойлер ставить...
    Сама. Теперича только сама. У меня билеты тоже за двадцать с лишним получились, но без пересадок, аэрофлотом (с пересадками дешевше, 16, но жаль два дня из новогодних каникул тратить на перелёты с пересадками). Я сначала хотела на летнюю Англию копить, но потом мне жалко стало полугодичного шенгена, а британцы может ещё и визу не дадут

Джинджер
    Прохожий
    *

Карма 7

« Ответ #40 : Октябрь 18, 2012, 00:23:48 »

желто-черый кружок, ток нас тут полно, кто через анонимайзер сидит, так через жо... него не открывается, лучше открытым текстом. А я в субботу в Финляндию, потом в Швецию (также шенген до 2013 года отбить). А фотки не покажу, оказывается, что через жо.. они тоже не вставляются.
    не, ну я вроде нормально к вам захожу... за совет спасибо, попробую...

Лемниската
    Герцог

Карма 662

Да пребудет с вами сила!

• « Ответ #41 : Октябрь 18, 2012, 00:27:05 »

тебе-то нормально, а вот я не вижу что спрятано *рыдает*

Стася
    Виконт
    **

Карма 78

« Ответ #42 : Октябрь 18, 2012, 00:34:20 »

Юля, не плачь. Ща я тебе раскрою все тайны Джин:
    в Финке была в этом январе, а именно в Хельсинки - имхо, но на один день... в Таллинне, куда плавали на пароме, и  то было лучше...
     Стокгольм был 10 лет назад, но очень-очень запомнился, с удовольствием бы ещё съездила...

Джинджер
    Прохожий
    *

Карма 7

« Ответ #43 : Октябрь 18, 2012, 00:49:30 »

Юля, не плачь. Ща я тебе раскрою все тайны Джин:
    Стась, бе-бе-бе...
    У меня билеты тоже за двадцать с лишним получились, но без пересадок, аэрофлотом (с пересадками дешевше, 16,
    Стась, про визу-то понятно, я бы тож поехала...Я ж писала, что у меня  с Англией было так в этом году-сначала март, потом июнь...
    Но только моя  жаба пищит и душит: цена тем билетам тыс 11-12, но никак не 20-25 ( за такие деньги можно в Америку слетать)...
    Даже если ехать куда-то поближе на том же поезде: билетов не будет, или, опять же задорого...Так что, скорее всего, устрою культурно-разлекательно-шопинговую программу в январе...

Стася
    Виконт
    **

Карма 78

« Ответ #44 : Ноябрь 12, 2012, 00:02:44 »

Брага

Брага - религиозная столица Португалии. Там до сих пор сохранилось около 300 церквей. А городок во общем-то небольшой. Так что лично у меня сложилось впечатление, что 2/3 построек Браги - религиозные сооружения)))

Были мы там днём, часа в два, поэтому многие фотки засвечены - извиняйте

А ваще приятный такой городок. Тихий, спокойный (если не считать туристов). Зелёненькие дворики, в которых растут апельсинчики))) Располагает к духовным просветлению)))

Дворик дома епископа.

Очень знаменитая кафешка, ей вроде как больше века. Расположена на центральной улице города. Говорят, там отменный кофе))))

Ворота в старый город. Арко-да-Порту-Нова (1772 г.) /"Порту" по-португальски ворота/

Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать 
    Перейти в:  

Войти

Форум "Мечтательница"