Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Сегодня: Ноябрь 01, 2024, 03:57:35

Регистрация и вход на форум (полезная информация)   
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Внимание! Информация на данном форуме предназначена для читателей старше 18 лет.
Герольд: (!!!) Не пропустите супер-игру ПРИДУМАЙ АННОТАЦИЮ! Взгляните на знакомые книги по-новому!
Фантастика и фэнтези:

Гроссман, Лев - Волшебники

Паранормальные романы >>>
Любовный роман, проза и другое:

Флоранд, Лора - Француженки не играют по правилам

Новинки ЛР >>>
Интересное на форуме:

Коутс, Александра - Клуб юных вдов

Молодежная литература / Young Adult & New Adult >>>

+  Мечтательница
|-+  Светланин уголок
| |-+  Фотограф-путешественник
| | |-+  Португалия
Страниц: [1] 2 3 ... 7 Печать
Автор Тема: Португалия 18+  (Прочитано 62370 раз)
Стася
Виконт
**

Карма 78

« : Август 19, 2012, 13:29:36 »

Что-то не сильно популярна у нас эта страна для путешествий))) А зря
Пространных подписей к фотографиям я делать не буду -  не специалист (и даже не любитель!) ни в архитектуре, ни в истории Португалии, боюсь ввести народ в заблуждение. Ехала я в эту страну практически наобум. Все, что напишу - это сумбурные воспоминания, оставшиеся от рассказов гида, которого я слушала в полуха, и почерпнутое из интернета. На истину в последней инстанции не претендую. Могу и наврать, но не нарочно 

На подлёте, сквозь облака видны горы)))

Уже близко!

Лиссабон, Россиу:

Почти все города Португалии выложены мелкой плиточкой. Узоры разные. Но такая популярность не от хорошей жизни. В 1755г. в Лиссабоне произошло землетрясение, которое оставило город в руинах - вот теми обломками и укладывали улицы нового Лиссабона.

Национальный театр им. Марии II. Раньше на этом месте был Дворец Инквизиции
За всю историю монархии в Португалии на троне женщины единолично правили лишь дважды. Обеих звали Мариями, обе были замужем за своими дядями. Первая - по любви, а вот второй не так повезло - замуж её отдали ещё девочкой (по политическим соображениям), и дядя-супруг её чуть не отравил.

Педру IV. Стоит на 23-х метровой мраморной колоне.

Лиссабон, площадь Россиу. Постамент памятника Педру IV. Это тетенька либо Справедливость, либо Мужество, либо Мудрость, либо Самообладание... пятого не дано)))

На заднем плане видны руины монастыря Карму. Церковь монастыря была разрушена землетрясением, восстанавливать не стали - оставили вот такой своеобразный памятник случившейся трагедии... Сейчас там Археологический музей. Внутри не была.

Лиссабон, Белем:

Замок Торре де Белем. Один из символов Лиссабона, да и всей Португалии.

Река Тежу, мост 25 апреля. На левом берегу, за автобусом - памятник Первооткрывателям, на правом - статуя Христа, идею которой португальцы спёрли у бразильцев)))

Памятник Первооткрывателям. Первый - Генрих Мореплаватель (который никуда на плавал, потому что, говорят, страдал морской болезнью; зато спроектировал каравеллу и основал школу для моряков).

Памятник Первооткрывателям и кусочек карты Мира перед ним (карту бразильцы подарили).

Мраморная карта Мира перед памятником Первооткрывателям.

Монастырь Иеронимитов

Монастырь Иеронимитов (детали).
Этот стиль называется мануэлина, чисто португальский, в честь их же короля. Стиль призван выразить величие Португалии, как морской державы: отсюда корабельно-морская тематика: канаты, водоросли и т.п. Мне очень понравился - не так вычурно, как барокко, но и не так аскетично, как готика. Столько мелкой ювелирной работы, можно часами ходить и рассматривать одни и те же стены под разными углами))) В общем - красиво!

Монастырь Иеронимитов (внутри)

Монастырь Иеронимитов. Внутренний дворик.

Пригород Лиссабона, Кашкайш:

Окиян.

«Пасть дьявола» (Boca do inferno)- снаружи.
В скалах океан вымыл арку 15-20 м, в плохую погоду волны разбиваются о скалы и, говорят, там жутко бурлит вода с соответствующими звуками. Я, как видите, была в штиль.

«Пасть дьявола» (Boca do inferno)- внутри.

Маяк на мысе Рока.

Мыс Рока.

Мыс Рока. Весь мыс покрыт вот такой своеобразной "травкой", которая цветёт "одуванчиками")))

Мыс Рока. Кто не знает - самая западная точка евразийского континента.
Сфотографировать этот крест с "правильной" стороны (там, где табличка) у меня не получилось: к табличке все время кто-нибудь лез фотографироваться, был сильный ветер, а на мне было короткое платье, поэтому стоять ловить момент как-то не хотелось)))

Продолжение следует...

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный! ©
Лемниската
Герцог

Карма 662

Да пребудет с вами сила!

• "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 1 место "Говорят под новый год ... "(конкурс аватар), 1 место "Бу!" (Конкурс аватарок), 3 место

• « Ответ #1 : Август 19, 2012, 15:24:04 »

Поучительно и красиво. Я на следующий год съездить туда хотела. Стася, а там пляжный отдых есть или только экскурсионно-познавательный? И как погода? Ты по срокам когда была? Сама ездила или через туроператора?

Человек может все, пока не начинает что-то делать.
    Стася
    Виконт
    **

Карма 78

« Ответ #2 : Август 19, 2012, 15:51:16 »

Лемниската, съезди-съезди. Я сама в Португалию обязательно ещё поеду, мне очень понравилось, может не в следующем году, но как-нибудь обязательно.
    Я была с туроператором - DSBW, но я себе пообещала, что это было мой последний "организованный" отдых. Не хочу больше, чтоб меня привозили в какое-нибудь красивенное местечко и давали 20 минут на его осмотр, когда там целый день можно гулять. Я лучше увижу меньше, но без спешки, с толком, с чувством с расстановкой.
    Пляжный отдых есть, я сама на материке не купалась (у меня была неделя на Мадейре ещё), но знаю что пляжи есть в том же Кашкайше (пригород Лиссабона, минут 25 на электричке), в Алгарве... Только учитывай, что там океан - вода градусов 21-24 (мне - вполне комфортно, но кто-то считает, что холодно), зато эти градусы круглый год у них держатся))) В Алгарве (это юг Португалии) вроде бы теплее водичка.
    Я была с 21 июля по 4 августа. Погода была чудесная. Ну пару раз приносило туман с океана, но к обеду уже солнышко светило.
    « Последнее редактирование: Август 19, 2012, 17:15:55 от Стася » Записан

Лемниската
    Герцог

Карма 662

Да пребудет с вами сила!

• "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 1 место "Говорят под новый год ... "(конкурс аватар), 1 место "Бу!" (Конкурс аватарок), 3 место

• « Ответ #3 : Август 19, 2012, 16:45:54 »

Ух ты, долго как. Больше месяца. Ты на португальском не заговорила?

Стася
    Виконт
    **

Карма 78

« Ответ #4 : Август 19, 2012, 17:19:29 »

Неее, это я ошиблась в буковке. Июнь вместо июля написала. Две недели. На больше месяца у меня бы денег не хватило))))

Вот ещё несколько видов с мыса Рока:

Иллюстрация к знаменитым строкам Лермонтова)))

Адиала
    Леди Теней
    Министр
    Герцог

Карма 1435

Пойду куплю пол-литра смысла жизни.(с)

• "Говорят под новый год ... "(конкурс аватар), 2 место "Аниме" (аватарка), 3 место "Лето, лето, лето ..." аватарка, 3 место "Мечты сбываются" (конкурс описаний), 2 место "Самый отвратительный злодей" (конкурс описаний), 1 место Мифология (аватарка), 3 место

• « Ответ #5 : Август 19, 2012, 17:35:41 »

Какая красота. Не страна, а мечта! 

Ты когда-нибудь чувствовал, что тебе не хватает того, кого ты никогда не встречал?
    Самое страшное не то, что мы теперь взрослые. А то, что взрослые теперь мы.
    Не откладывай на завтра то, что нужно было сделать вчера.
    Ludoedka
    Правитель
    Герцог

Карма 1963

• "Лето, лето, лето ..." аватарка, 1 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 3 место "Самый отвратительный злодей" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... " (аватарка), 1 место "Святой Валентин" (аватарка), 1 место Дракон (аватарка), 1 место Мифология (аватарка), 2 место
  • 492179040
    « Ответ #6 : Август 19, 2012, 19:16:13 »

Обалдеть, какая красота!
    Стася
    Виконт
    **

Карма 78

« Ответ #7 : Август 19, 2012, 20:36:31 »

Спасибо, девушки, я сама не ожидала, что будет так красиво и так вкусно Вообще, собиралась в Лондон в этом году, но сдвинувшийся отпуск и Олимпиада перепутали мне все карты А Португалия я выбрала по принципу "пальцем в небо"

Синтра, Кинта де Регалейра:

В 19 веке поместье купил миллионер и масон Антониу Авгушту Карвалью Монтейру и перестроил его по своему вкусу. Место-загадка, полное всяческих интересных символов и аллегорий)))

Внутреннее убранство.

2/3 - бильярдная комната (по верху портреты португальских монархов), внизу справа - потолок из другой комнаты.

Бюст Луиса Камоэнса - очень почитаемого португальского поэта. Интересная судьба была у дядьки: и несчастная любоффф, и военная служба, и тюрьма, и путешествие на Гоа и ещё много чего... Вон даже глаз потерял.  Кому интересно - почитаете в интернете, не буду заниматься копи-пастом.

Вид из парка на Дворец Пена (тоже преинтересное местечко, но я туда не попала  )

Продолжение следует...

Лемниската
    Герцог

Карма 662

Да пребудет с вами сила!

• « Ответ #8 : Август 19, 2012, 22:08:43 »

Цитата: Стася
    Бюст Луиса Камоэнса - очень почитаемого португальского поэта. Интересная судьба была у дядьки: и несчастная любоффф, и военная служба, и тюрьма, и путешествие на Гоа и ещё много чего... Вон даже глаз потерял. 
    Да-да, помню еще в "Покровских воротах" Хоботов Людочке про него рассказывал.

Angel
    Ангел
    Министр
    Герцог

Карма 912

Ламбьелеманка)))))))

• "Дом моей мечты" (конкурс описаний), 3 место Почетный старожил
  • 427714623
    « Ответ #9 : Август 22, 2012, 14:09:39 »

Эх, и тут красота нереальная!    Мне особенно монастырь Иеронимитов и виды с мыса Рока понравились 
    Стася
    Виконт
    **

Карма 78

« Ответ #10 : Август 28, 2012, 19:30:34 »

Парк Кинты де Регалейры:

Церквушка в парке

Церквушка в парке (внутри)

По легенде из этой башенки одна знатная девица очень удачно вышла замуж (ещё до перестройки в масонскую обитель): сидела косы чесала, песни пела... и какой-то  мимо проходящий дворянин оказался сражен песнями и жгучими черными волосами барышни )))

Грот

Колодец, где вроде как посвящали в масоны.

По преданию душа Антониу  Карвалью, вложившего в эту усадьбу столько сил, поселилась в дерево (крайнее слева)

Вид из парка на город Синтру

Вид из парка на мавританскую крепость

А это фото из самой Синтры)))

* * *

И раз уж возник интерес к монастырю иеронимитов и Луису Камоэнсу перепрыгнем на несколько дней вперёд, когда я вернулась в Белем самостоятельно (вечером, без гида).

Лиссабон, Белем:

Панорама монастыря не моя (из Вики), я пыталась свою собрать, но там получилось сильное искажение перспективы(((

Монастырь иеронимитов (детали)

Вход в монастырскую церковь (она действующая, в отличие от самого монастыря)

Внутри церкви

Сразу при входе, справа - могила Луиса Камоэнса

Напротив, слева - Васко да Гама

Один из витражей. Как я выяснила в эту поездку, фотографирование витражей - задача не из лёгких, мало что получилось достойно(((

Знаменитая белемская кондитерская-паштелария, через улицу от монастыря.

Напротив кондитерской - Макдак)))

Ещё чуть дальше, через небольшой скверик-"парк", набережная Тежу и Торе де Белем:

Вот так он выглядит в лучах заката)))

Там рядом, в скверике, вот такой летательный аппарат, на котором двое португальцев летали через атлантику за какими-то рекордами (не помню за какими)

Дальше по набережной, в сторону центра города - пристань для яхт...

... и памятник Первооткрывателям. Мост 25 апреля на заднем плане)))

Крупный план...

... и панорама.

Несколько фотографий р. Тежу

Продолжение следует...

Бобби
    Виконт
    **

Карма 52

« Ответ #11 : Август 28, 2012, 23:52:03 »

Стася, спасибо!
    Виды потрясающие! Какой-то особый колорит этой страны чувствуется даже в фотографиях.
    Стася
    Виконт
    **

Карма 78

« Ответ #12 : Сентябрь 15, 2012, 01:21:30 »

Не за что)) Поехали дальше!

Томар:

А точнее - замок-монастырь тамплиеров, впоследствии ставших рыцарями ордена Христа)))

Португальский монарх в начале 14 века не присоединился к гонениям тамплиеров, организованным французким королём, поэтому здесь тамплиеры чувствовали себя очень даже хорошо. Разве что "переименовались" в Орден рыцарей Христа, что бы Папу не разражать
    Многие португальские монархи на протяжении веков являлись и магистрами ордена

Но и тут в начале 19 века их сладкой жизни пришёл конец в лице королевы Марии I Безумной (помните, та, что была замужем за дядей?). Помутнение рассудка у королевы началось потому, что она никак не могла родить здорового ребёнка (против генетики не попрёшь), а добила её смерть мужа, которого та очень любила... Безумие Марии носило религиозно-фанатичный характер. В 1789 г. Мария I провела секуляризацию ордена с одобрения Папы Пия VI, а 18 августа 1789 он благословил королеву на реформу ордена Христа. Таким образом, орден стал совсем светским.

Монастырь-замок строился и перестраивался с начала 13 века до начала 19, поэтому он довольно эклектичен. Но основа - средневековый замок, построенный в 1160 году.

Внутренняя отделка

Отделка плиточкой - азулежу - очень распространена в Португалии. Фрески не держались из-за влажности, вот они всё кафелем украшали и продолжают украшать)))

Один из внутренних двориков.

Опять внутренний дворик.

Он же!

Потолок)))

Алтарь

По бокам от алтаря балкончики: один настоящий, другой нарисованный

Внутренняя отделка монастыря: вверху - медальоны на потолке; внизу- два кувшина  использовали для посвящения в орден (изредка в воду в одном из кувшинов добавляли яд).

И ещё один внутренний дворик)))

Очень известное окошко) За него в 19 веке англичане даже предлагали Португалии списать весь государственный долг, а он уже тогда был не маленьким. Но португальцы отказались расстаться с национальным достоянием.  Существует легенда (и не одна, а много разных), что в оформлении окна зашифрован план мирового господства Португалии, его составили тамплиеры и король Мануэл I.

Столовка тамплиеров

Балкончик, с которого магистр мог наблюдать за трапезой рыцарей ордена

Продолжение следует...

Стася
    Виконт
    **

Карма 78

« Ответ #13 : Сентябрь 25, 2012, 01:19:12 »

Баталья (доминиканский монастырь Санта-Мария да Витория):

Если кому интересно - строился монастырь с 1386 по 1517 гг. За это время сменилось 7 королей и 15 архитекторов, при этом монастырь так и не достроили! /Ну прям русским духом пахнет от такой схемы /

Заложили этот шедевр мануэлины в честь победы над испанцами - единственным сухопутным соседом. Они друг с другом частенько отношения выясняли))) Дядька на коне - один из героев того сражения 

Просто так))) Деревце там рядом цвело 

Вход в монастырь.

Вошли)))

В часовне - усыпальница Ависской королевской династии

Саркофаг Филиппы Ланкастерской, португальской королевы из вышеупомянутой династии.

Алтарь.

От витражей по всей церкви бегают цветные солнечные зайчики)))

Внутренний дворик.

Детали)))

Люблю горгулий. И фонарики)))

Фонтанчик...

... и его обитатели.

Могила ДВУХ неизвестных солдат.
    Поведение у солдат почетного караула довольно разгильдяйское: песенки свистят, улыбаются, головами вертят... Думаю, если б я там подольше задержалась - предложили бы сфотографироваться с автоматом.   

Незавершённая часовня (снаружи)

А это внутри. И сразу понятно, что именно в ней не завершено)))

Дальше все фотки этой же часовни. Это арочный вход в неф.

Один из боковых нефов.

Саркофаг португальского короля Дуарте I и его жены - Элеаноры Арагонской. Очень романтишшшно, правда? 

« Последнее редактирование: Сентябрь 25, 2012, 01:22:21 от Стася » Записан

Лемниската
    Герцог

Карма 662

Да пребудет с вами сила!

• « Ответ #14 : Сентябрь 25, 2012, 01:33:53 »

Если кому интересно - строился монастырь с 1386 по 1517 гг. За это время сменилось 7 королей и 15 архитекторов, при этом монастырь так и не достроили! /Ну прям русским духом пахнет от такой схемы Гы /
    Эт в тебе, матушка, великорусский шовинизЬм говорит. Собор Святого семейства в Барселоне тоже уже почитай 200 лет строЮт, и конца-края не видно. Правда Гауди велел токмо на пожертвования возводить и никак иначе.
    Поведение у солдат почетного караула довольно разгильдяйское: песенки свистят, улыбаются, головами вертят... Думаю, если б я там подольше задержалась - предложили бы сфотографироваться с автоматом.
    А вот и постояла бы подольше, что тебе, выгонка была? Я бы с удовольствием посмотрела на португальский автомат. Они же не с калашами там могилку сторожат?

« Последнее редактирование: Сентябрь 25, 2012, 01:36:35 от Лемниската » Записан

Страниц: [1] 2 3 ... 7 Печать 
    Перейти в:  

Войти

Форум "Мечтательница"