Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Сегодня: Октябрь 30, 2024, 04:28:07

Регистрация и вход на форум (полезная информация)   
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Внимание! Информация на данном форуме предназначена для читателей старше 18 лет.
Герольд: (!!!) СЕГОДНЯ - просто хороший день. Пусть он принесет вам что-нибудь хорошее
Фантастика и фэнтези:

Гроссман, Лев - Волшебники

Паранормальные романы >>>
Любовный роман, проза и другое:

Гурк, Лора Ли - Истинное сокровище

Библиография >>>
Интересное на форуме:

Донован, Ребекка - Что, если?

Молодежная литература / Young Adult & New Adult >>>

+  Мечтательница
|-+  Светланин уголок
| |-+  Фотограф-путешественник
| | |-+  О выборе объектива
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: О выборе объектива 18+  (Прочитано 7019 раз)
Zhabka
Цветущая и пьянящая, загадочная сакура
Министр
Герцог

Карма 695

Я - мечтательница!

• Почетный старожил

• Email
    « : Февраль 20, 2006, 23:22:02 »

Здравствуй, Светлана! Не знаю, может это офф-топ, но тем не менее. Мой муж просто фанат фотографии, каких только фотоаппаратов у нвс нет. Но вот у него скоро день рождения и я хочу подарить ему объектив. Я так поняла он хочет тот, который на дальние расстояния. Вы не могли бы мне посоветовать, какой лучше приобрести.
    Глаша
    Читатель
    Герцог

Карма 369

Каждой бочке затычку! Хотя бы квадратную...

« Ответ #1 : Февраль 21, 2006, 00:15:21 »

О, боже. У меня коллега себе объектив недавно покупал. Он их раза три физически менял, а уж сколько раз он менял мнение, я посчитать не могу. Мы эту эпопею два месяца наблюдали. А он только недавно фотографией увлекся. Вот честное слово, это тот случай, когда лучше обойтись без сюрпизов, если точно не знаешь, что хочется одаряемому.  
    « Последнее редактирование: Февраль 21, 2006, 00:15:59 от Глаша » Записан
    svetico
    Герцог

Карма 415

• Бывший Верховный Правитель Почетный старожил

« Ответ #2 : Февраль 21, 2006, 09:17:36 »

Это как раз в тему. Мы же о фотографии говорим.
    Я не могу сказать, что я ну о-о-чень большой специалист в технике. Но вот на что стоит обратить внимание
    1. Лучше, если объектив сделан той же фирмой, что и фотоаппарат (т.е. Кэнон для Кэнона, а не Сигма для Кэнона).
    2. Я так поняла, что у вас уже есть большой набор фототехники, так что нужен узко-специализированный объектив. То, что называют "телевиком". У объективов указывают фокусные расстояния, так вот "телевик" - это больше 100 мм (реально - 200 мм и т.п.). Это применительно к пленочным фотоаппаратам. Для цифровых цифры другие. При этом объектив без зума или с небольшим зумом гораздо выше качеством, чем с большим зумом.
    3. Есть так называемые "кИтовые объективы" - те, что обычно продаются в комплекте с аппаратом. И есть более качественные объективы, которые продаются только отдельно. Как отличить? очень просто - по цене. Если первый будет стоить $300, то второй - $2000 (цифры "от балды", но порядок понятен).

Так что подумайте, что бы вы хотели (и могли) купить, выберите несколько подходящих вариантов ( в том числе и по цене), соберите их в корзину в каком нибудь хорошем интернет-магазине - а потом пойдите к мужу и скажите "Дорогой, я хочу сделать тебе подарок - выбирай". Думаю, ему будет приятно.

Светлана
    svetico
    Герцог

Карма 415

« Ответ #3 : Февраль 21, 2006, 09:44:46 »

О, боже. У меня коллега себе объектив недавно покупал. Он их раза три физически менял, а уж сколько раз он менял мнение, я посчитать не могу. Мы эту эпопею два месяца наблюдали. А он только недавно фотографией увлекся. Вот честное слово, это тот случай, когда лучше обойтись без сюрпизов, если точно не знаешь, что хочется одаряемому.  

Глаша, в этой ситуации ключевые слова - недавно фотографией увлекся. Поверьте, чем больше человек этим делом занимается - тем определеннее у него требования. Потому что есть такое нерушимое правило - комплектность. Т.е. отдав предпочтение одной фирме-производителю ты уже перестаешь смотреть на товары других. К тому же, поработав с имеющейся техникой, ты начинаешь понимать ее достоинства и недостатки и что тебе на самом деле нужно, что бы эти недостатки компенсировать. Ну и, конечно, ценовой порог никто еще не отменял.
    Я до недавнего времени пользовалась только пленкой и везде ездила со своей Минольтой. С аппаратом был куплен объектив с небольшим зумом. После "Зенита" даже это казалось чудом, но начали появляться объективы с большими зумами и я размечталась. К тому же я уже поработала с имеющимся объективом и поняла, что мне просто необходимо расширить диапазон зума, т.к. я по большей части снимала архитектуру и всегда очень любила выискивать интересные детали. Как только появилась возможность, я купила объектив с зумом 28-200 мм и с тех пор везде ездила только с ним.
    Как я уже говорила, объективы с большим диапазоном фокусного расстояния по качеству заметно ниже объективов с небольшим диапазоном, и уж тем более, объективов без зума. Так что "по хорошему", мне бы надо было приобрести два (а лучше три) объектива в разных диапазонах - широкоугольник, портретник и телевик. Но, во-первых, где денег взять? Потом не стоит забывать, что я все это должна буду постоянно таскать на своем горбу, а объективы для пленки - не пушинки. Ну и еще - придется постоянно эти объективы менять. А я часто снимаю "на бегу". Так что это тоже проблема. Конечно, профессиональные фоторепортеры это делают мгновенно и не глядя. Так ведь и механики в "Формуле 1" за несколько секунд колеса меняют.
    Ну а что касается не самого высокого качества - по тем временам даже 20x30 фото напечатать было проблематично (в первую очередь, дорого). А для 15x20 этого качества за глаза хватало.

Так что вывод. Когда человек знает, что ему нужно (и что он может себе позволить) - ему не приходится долго ломать голову при выборе вещи. Проблемы возникают, когда человек "только начинает", и при этом позволить себе может слишком многое. Применительно к фотографии это выливается в то, что вместо того чтобы купить недорогую технику и начать набивать руку и тренировать глаз, люди покупают дорогую технику и считают, что она потом сама все за них сделает.

Ой, девочки - спасибо, что дали выговориться. Боюсь, меня немножко занесло. Но надеюсь, меня простят. А за это время я загрузила на стоковый сайт еще несколько фотографий на продажу. Теперь буду ждать, примут ли.

Светлана
    Глаша
    Читатель
    Герцог

Карма 369

Каждой бочке затычку! Хотя бы квадратную...

« Ответ #4 : Февраль 21, 2006, 10:49:05 »

Глаша, в этой ситуации ключевые слова - недавно фотографией увлекся.

Пардон. Он только недавно увлекся цифровой фотографией.
    svetico
    Герцог

Карма 415

« Ответ #5 : Февраль 21, 2006, 11:40:30 »

Глаша, в этой ситуации ключевые слова - недавно фотографией увлекся.

Пардон. Он только недавно увлекся цифровой фотографией.

Конечно, это несколько другой случай. Но все равно - он скорее всего заново собирает необходимый набор. А это требует гораздо более серьезного подхода. Те, у кого уже есть "базовый комплект", обычно точно знают, что им необходимо к нему добавить в первую очередь, что - во вторую, и т.п.
    И все-таки меня удивляет, что этот человек несколько раз менял мнение. Ну поменять объектив физически - это я понимаю. Не устроило качество конкретной вещи. А вот менять мнение... Вроде бы выбор сейчас не так уж велик, если учитывать конкретную ценовую категорию и конкретного производителя.

Светлана
    Zhabka
    Министр
    Герцог

Карма 695

Я - мечтательница!

• Почетный старожил

• Email
    « Ответ #6 : Февраль 21, 2006, 16:35:05 »

Света, спасибо тебе огромное за такой четкий и поделу ответ. Муж перешел на "цифравухи" года 3-4 назад. Предпочтение отдает "Кэнон". В прошлом году купил "балванку" (это он так называет фотоаппарат) и к нему объектив. Объектив - "широкоугольник" (это я так думаю). Он очень любит фотографировать панораму. Я так понимаю ему нужен "телевик". Постараюсь на этой неделе ненавязчиво у него повыспрашивать что же он желает. Ну и не мешало бы в терминах разобраться. И тогда я у вас еще поспрашиваю информацию.
          Надо будет составить католог его фоток и выложить на форуме
    Zhabka
    Министр
    Герцог

Карма 695

Я - мечтательница!

• Почетный старожил

• Email
    « Ответ #7 : Март 16, 2006, 21:42:54 »

Добрый вечер, Света. Вообщем, поистязала я мужа, и ему действительно нужен "телевик" как можно с большим зумом. Не могли бы вы подсказать модели. Так как у него болванка "Кэнон", то, наверное, и объктив нужен той же фирмы. Заранее благодарна за ответ.
    svetico
    Герцог

Карма 415

« Ответ #8 : Март 18, 2006, 13:28:27 »

Добрый вечер, Света. Вообщем, поистязала я мужа, и ему действительно нужен "телевик" как можно с большим зумом. Не могли бы вы подсказать модели. Так как у него болванка "Кэнон", то, наверное, и объктив нужен той же фирмы. Заранее благодарна за ответ.

Ну что сказать, все таки я не очень хорошо разбираюсь, что сейчас хорошо, а что не очень. Но вот что мне попалось
    Вроде, для цифровых зеркалок подходят объективы Canon EF (фокусное расстояние увеличивается в 1,6 раз, по сравнению с 35мм фотоаппаратом).
    Заглянула на сайт http://www.foto.ru

CANON EF75-300mm f/4-5,6 III (176.30 $)
    http://www.foto.ru/product.php?id=673&from=ekatalog
    Все-таки с таким длиннофокусным объективом трудно работать. Да и цена говорит о среднем качестве.

CANON EF 55-200mm f/4.5-5.6 II USM (310.60 $)
    http://www.foto.ru/product.php?id=10939&from=ekatalog
    Вот такой я бы себе хотела (если бы у меня была зеркалка) Для цифровика его диапазон превращается в 88-320 мм

CANON EF70-200mm f/4.0L USM (718.40 $)
    http://www.foto.ru/product.php?id=794&from=ekatalog
    Почти тот же диапазон. Но вот цена Конечно, качество должно быть повыше

Вот, пожалуй, и все - если интересует большой зум
    Хорошо бы зайти в хороший фото-магазин и спросить у продовца: "вот этот объектив для этого аппарата - это хорошо?"

Светлана
    Zhabka
    Министр
    Герцог

Карма 695

Я - мечтательница!

• Почетный старожил

• Email
    « Ответ #9 : Март 18, 2006, 23:34:40 »

Спасибо, Света. По крайней мере вы мне дали направления приложения силы действия. Буду искать. Еще раз спасибо за инфо.
    Страниц: [1] Печать 
    Перейти в:  

Войти

Форум "Мечтательница"