Окончание…
День 6-ой. Ботанический садБотанический сад расположен в трех километрах от поселка, лучше его посетить без экскурсии, спокойно побродить, посидеть на лавочке, там тихо и спокойно, и все растения снабжены поясняющими табличками, запутаться сложно. Неудивительно, что именно там предпочитало жить лагерное начальство (благодаря этому ботанический сад не был разрушен, наоборот, заключенным приходилось за ним ухаживать, по легендам, монахи здесь когда-то даже выращивали арбузы).
Аллея друзей Соловков
Дача Архимандрита (здесь можно купить рассаду и семена)
После обеда я пошла на Переговорный камень (это знаменитый исторический памятник, отмечающий памятное место, где 22 июня 1855 г. состоялись переговоры между настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Александром и английским офицером. Прямоугольная каменная плита, на верхней обработанной поверхности которой выбит текст. Плита изготовлена в монастырской каменотесной мастерской). В принципе, можно было и не ходить, ну лежит камень и лежит… Ничего особого.
День 7-ой. Секирная гора.Вот такую картину можно часто наблюдать на Соловках)))
Я решила не ходит пешком (для разнообразия))), а поехать на Секирку с экскурсионной группой… Лучше бы я этого не делала… Дорога, мягко говоря, ужасная! Невозможная! А ведь туда ехать всего 10 км! Я хоть и села в середине салона, уже на полпути меня стало мутить, и когда наконец автобус добрался до горы, меня уже шатало из стороны в сторону, вся экскурсия из-за этого прошла как в тумане – я мечтала лишь об одном – добраться обратно до туркомплекса и завалится на кровать… Но мне повезло, когда мы уже стали возвращаться в поселок после посещения скита, моей соседкой по автобусу оказалась добросердечная женщина, она поделилась со мной чудесной таблеткой, которая сразу же мне помогла и вернула к жизни, спасибо ей огромное (и соседке, и таблетки)!
Итак, на Секирной горе.
Свято-Вознесенский храм, поставленный на вершине самой высокой на Большом Соловецком острове горы Это единственная в России церковь-маяк:
Существует поверье, что если правильно сосчитать ступеньки лестницы, ведущей с Секирной горы, очень крутой, то столько будет отпущено тебе грехов, я подумала, что столько еще не нагрешила (ступенек чуть более 300), поэтому и считать не стала)
Смотровая площадка на Секирке (вдалеке видно Савватьево)
Соловецкий монастырь
День 8-ой. И снова она – дамбаВ этот день было объявлено штормовой предупреждение, все водные экскурсии были отменены, поэтому народ бесцельно бродил по острову, кто куда. Большинство выбрало направление на дамбу. Хотя там я уже была (см. день 3), но у нас в туркомплексе собралась небольшая компания, и я решила пойти с ними, тем более что во время той экскурсии нам дали очень мало времени побродить по самой дамбе, а тут весь день в моей распоряжении. Идти до дамбы 8 км (в одну сторону), но я так уже соскучилась по живому общению, что дороге за разговорами пролетела незаметно.
Одно из многочисленных озер, встреченных по дороге
Выходим на дамбу… И тут меня ждал неприятный сюрприз… Дело в том, что несмотря на многочисленные советы в интернете, вопреки логике, я, поехав на север, взяла самое теплое из одежды – это джинсовку и одну теплую кофту, до этого дня все было хорошо, стояла непривычная для Соловков жара, но именно в этот день резко похолодало, и поднялся сильный северный ветер. Когда идешь по лесу, этого не замечаешь (закрытая местность, да и солнышко припекает), но когда мы вышли на дамбу… Это было непередаваемо… Я думала, меня на фиг снесет в это Белое море, ветер был жуткий, вода поднялась и даже стала захлестывать дамбу, но мы упорно решили идти до конца (шли этот несчастный километр дамбы почти 30 минут), после этого «приключения» я целый час не могла расчесать волосы, там мне их запутал ветер.
Дамба
Ветер буквально готов унести в открытое море
День 9. И снова мыс Печак и Ботанический сад.Да-да, тот самый Печак, до которого топать и топать.
Если помните, я писала, что тогда мне его не удалось нормально рассмотреть, нужно было срочно возвращаться в гостиницу, здесь же у меня был впереди целый свободный день, я вышла часов в 9 утра, опять живописная дорога, то тут, то там встречаются озера…
Озеро по дороге
Ягоды (черника и брусника, которая там встречается в огромной количестве, я там ее объедалась)
Когда до мыса оставалось совсем ничего, а я шла, погрузившаяся в свои мысли, я спугнула зайца с дороги, это было так странно, за все мое время пребывания на Соловках я не видела кроме птиц почти никого (кроме куропатки), а тут настоящий заяц в естественных условиях, такой красавчик, но уж очень шустрый, не то что сфоткать, я его разглядеть толком не успела.
Наконец я дошла до мыса Печак (заповедные ландшафты, валунные выходы, песчаные пляжи)
Кругом не было никого, и меня впервые поразило, какие здесь хорошие дороги, как будто по ним постоянно разъезжают, но ведь это такое уединенное место… Кто это может быть, для меня так и осталось загадкой. Побродив немного по мысу, я стала возвращаться, лишь когда до поселка оставалось километра 4, мне впервые встретились люди, семейная пара, до этого вообще не было никого…
Еще одно озеро, называется Грязным (по моему, похоже). На озере тишь да гладь (было огромное количество уток, диких, которых я не рассчитывала там увидеть и поэтому элементарно спугнула, даже не успела их сфотографировать)
А на море в это время шторм…
После обеда со вчерашней попутчицей на дамбу мы пошли в Ботанический сад (она там еще не была, а мне все равно делать было нечего).
Дорога на Ботанический сад (озеро, где опять таки много-много уток, правда, не таких пугливых, как те, первые, вдалеке видны Филлиповские садки)
В Ботаническом саду нас встречали белки, в огромных количествах, но опять таки диких, увидев человека, они сразу же сбегали и предупреждали цоканьем остальных сородичей, что рядом опасность – люди))) Но потом одна белка с нашим присутствием смирилась и даже устроила для нас представление – на пеньке в метре от нас съела орешек, так интересно было за ней наблюдать)))
Вид со смотровой площадки сада на Кремль
Свет и тьма
День 10. И снова переговорный каменьВ этот день было особо холодно, мы сходили в Морской музей, в музей С.Л.О.Н.а, а потом пошли на переговорный камень (ветер дул как раз с другой стороны и поэтому здесь на удивление было тихо и спокойно)
День 11. Прощальные фото монастыряВ этот день я уезжала… В последний раз сфотографировала монастырь, побродила по поселку, и вечером села на теплоход.
Конечно, впечатления от посещения Соловецких островов у меня только самые положительные, удивительная природа и история здесь неразрывно связаны между собой. Но жизнь на островах тяжелая и дорогая, например завтрак, состоящий из чая, бутерброда и каши, обойдется в 250 руб., продукты в разы дороже, чем на материке, в магазинах много чего нет, особенно большие проблемы с молочными продуктами, первым делом, что я сделала, вернувшись в Кемь – это купила литр кефира и с огромнейшим удовольствием его выпила, в магазинах за 10 дней моего пребывания на островах лишь однажды появилась молочная продукция, и то ее буквально за час смели) Если говорить про туристов, то 85% - это москвичи (многие таким образом спасались от гари дома), процентов 5% - петербуржцы, и почти столько же иностранцев.
На островах я посмотрела почти все, что запланировала, исключением стал мыс Белужий, где обитают белухи, к сожалению, когда я собралась посетить это место, белухи уже отошли от берега((( Но я общалась с людьми, кто там побывал, впечатлений у них море, они видели большое количество этих китов буквально в нескольких метрах от себя!