Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Сегодня: Октябрь 30, 2024, 18:20:33

Регистрация и вход на форум (полезная информация)   
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Внимание! Информация на данном форуме предназначена для читателей старше 18 лет.
Герольд: Не забудьте проголосовать за своего любимого автора ЛР!
Фантастика и фэнтези:

Гроссман, Лев - Волшебники

Паранормальные романы >>>
Любовный роман, проза и другое:

Флоранд, Лора - Француженки не играют по правилам

Новинки ЛР >>>
Интересное на форуме:

Донован, Ребекка - Что, если?

Молодежная литература / Young Adult & New Adult >>>

+  Мечтательница
|-+  Светланин уголок
| |-+  Фотограф-путешественник
| | |-+  Белоруссия. Гродно.
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Белоруссия. Гродно. 18+  (Прочитано 4201 раз)
suisen
Фанат здравого смысла
Министр
Герцог

Карма 1506

• Почетный старожил Бывший Правитель
  • 473074933
    « : Август 30, 2010, 23:52:08 »

Побывала у родных в Белоруссии, в Гродно.
    Гродно - один из старейших городов Белоруссии, находится на западе страны, поблизости от границы с Польшей и Литвой. Гродно был и русским, и литовским, и польским. Это наложило отпечаток и на культуру, и на архитектуру города.

Фоток не очень много. Но это и хорошо, не утомлю вас.

Город большой, сейчас в нем более 300 тысяч жителей. Но у меня фотки центра, где историческая застройка сохранилась, - меня она интересовала. Новостройки, которых в Гродно хватает, и в Африке новостройки. Зато в центре - настоящие жемчужины архитектуры. В войну некоторые памятники были уничтожены, но и после войны коммунисты немало повзрывали - и еще взорвать собиралась. Но не срослось у них, к счастью.

Борисоглебская (Каложская) церковь, XII век - сохранилась не полностью, но даже в таком виде произодит впечатление. Церковь действующая, там венчают и крестят. Говорят, батюшка там очень строгий.

Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия (Фарный костел) - XVII - XVIII века
    Внутри очень красивый, но там я фотографировать не стала. Впрочем, снаружи тоже есть на что посмотреть.

Ну и раз уж церковь есть, костел есть, то вот вам еще и синагога. Разрушенная и не востановленная, к сожалению. Но здание очень интересное, с четырех сторон разное. У меня фотки только с двух, но даже по ним видно, как архитектура отличается.

2 замка есть, Старый и Новый. Старый замок  - XII - XIX веков, Новый построен в 1751. Фотки только Старого.
    Мужик в дереве - это великий князь Витовт. Это не старинная работа, просто понравилась. 

И еще немного интересного:
    - памятник узникам гетто
    - еще костел
    - обратите внимание на табличку
    Неман
    - панно у пожарной части. Креативное. У крайней девушки лицо Моны Лизы.

А это обалдевшая я. Что я ем - в жизни не догадаетесь. Мы на юге с Наташей наткнулись в меню на 2 таких пункта "чис-кейк" и "терамису". Попробовать не решились. И я как-то даже жалела. Пока в гродненской кофейне не заказала тирамису.
    Итак, тирамису по-беларусски. Берется большой бокал, на дно выдавливаются сливки, в них кидается вусмерть вымоченный в чем-то алкогольном ананас. Сверху слой бисквида. Затем немножечно маскарпоне - ну совсем чуть-чуть, в целях экономии. Сверху еще один бисквит - этого добра навалом, поэтому не экономить на бисквите, не экономить! Сливок на это все тоже не жалеем. Ну и украшаем вишенькой, вымоченной в той же субстанции, что и ананас. Bon Appetit!
    Наташа, а хорошо, что мы на юге жрали преимущественно шашлык! Местная кухня - форева, а извращенства можно и дома поесть.

[Ну вот, на загрузке моей фотки опять переглючило то ли радикал, то ли мой инет. Так что эта картинка будет завтра]
    « Последнее редактирование: Август 31, 2010, 11:23:15 от suisen » Записан

"Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь."
    © Терри Пратчетт

"Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев. Но я чту Уголовный кодекс — это моя слабость."
    © Илья Ильф и Евгений Петров
    Ludoedka
    Правитель
    Герцог

Карма 1963

• "Лето, лето, лето ..." аватарка, 1 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 3 место "Самый отвратительный злодей" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... " (аватарка), 1 место "Святой Валентин" (аватарка), 1 место Дракон (аватарка), 1 место Мифология (аватарка), 2 место
  • 492179040
    « Ответ #1 : Август 31, 2010, 00:35:02 »

Гродно был и русским, и литовским, и польским. Это наложило отпечаток и на культуру, и на архитектуру города.

Заметно.

На памятнике узникам гетто - некий символ, что это?

Панно - феерично  

Гродно был и русским, и литовским, и польским. Это наложило отпечаток и на культуру, и на архитектуру города.
     А это обалдевшая я. Что я ем - в жизни не догадаетесь. Так что эта картинка будет завтра]

Тирамису в студию!  
    doutant
    La madame le capricieux dans les doutes
    Министр
    Герцог

Карма 878

Omnia transeunt, id quoque...

• "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 2 место "Говорят под новый год ... "(конкурс аватар), 1 место "Бу!" (Конкурс аватарок), 2 место "Лето, лето, лето ..." аватарка, 2 место "Лучшие друзья девушек ... ", (аватарка), 3 место Дракон (аватарка), 3 место "Святой Валентин" (аватарка), 3 место Мифология (аватарка), 1 место

• « Ответ #2 : Август 31, 2010, 10:00:45 »

Заметно.

На памятнике узникам гетто - некий символ, что это?

Там слева изображен семисвечник. Гетто были еврейские.

« Последнее редактирование: Август 31, 2010, 10:10:35 от doutant » Записан

Упакуйте свои проблемы в старый мешок и улыбайтесь, улыбайтесь, улыбайтесь.
    (Алан Бредли)

Пока красота спасёт Мир - УРОДЫ его погубят.

Смешную фразу надо лелеять, холить, ласково поглаживая по подлежащему.

(Илья Ильф)
    Ludoedka
    Правитель
    Герцог

Карма 1963

• "Лето, лето, лето ..." аватарка, 1 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 3 место "Самый отвратительный злодей" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... " (аватарка), 1 место "Святой Валентин" (аватарка), 1 место Дракон (аватарка), 1 место Мифология (аватарка), 2 место
  • 492179040
    « Ответ #3 : Август 31, 2010, 10:51:52 »

doutant, спасибо!
    suisen
    Фанат здравого смысла
    Министр
    Герцог

Карма 1506

• 473074933
    « Ответ #4 : Август 31, 2010, 11:34:36 »

Вставила себя.)

Да, гетто еврейское было. Синагога, кстати, была на его территории, она использовалась нацистами как место сбора перед отправлением в лагеря.
    Вообще, город был захвачен чуть ли не в первые дни войны, а освобожден только в 1944. Так что  все ужасы второй мировой войны, какие только можно было испытать, гродненцы испытали...

"Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь."
    © Терри Пратчетт

"Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев. Но я чту Уголовный кодекс — это моя слабость."
    Ludoedka
    Правитель
    Герцог

Карма 1963

• 492179040
    « Ответ #5 : Август 31, 2010, 13:10:30 »

А с виду десерт аппетитненький, красивенький. Да и у тебя, Лен, вид довольный  . Ой, что-то сладкого захотелось...

пысы. Лен, ты говорила, что не загораешь практически, а я вижу загар. Видимо, ЭТО лето всех превратило в южан.
    « Последнее редактирование: Август 31, 2010, 13:13:37 от Ludoedka » Записан
    suisen
    Фанат здравого смысла
    Министр
    Герцог

Карма 1506

• 473074933
    « Ответ #6 : Август 31, 2010, 13:33:49 »

Так я его тогда еще не попробовала. )))) Хотя внешний вид уже о многом сказал.

Да, этим летом сложно было не загореть.

© Терри Пратчетт

Страниц: [1] Печать 
    Перейти в:  

Войти

Форум "Мечтательница"