У меня очередная серия.
На этот раз фотографии с Александрийского подворья.
Здесь находится последний заметный предел Крестного пути — "Судные ворота", камни которых сохранились до наших дней. (Через эти ворота выводили за пределы города осужденных на казнь).
На территории подворья находится церковь Александра Невского, воздвигнутая над порогом "Судных ворот". Кусок каменной плиты, закрытый стеклом, считается порогом городских ворот.
Через этот порог, согласно библейской легенде, переступил Христос на пути к месту казни.
Над порогом возвышается распятие, водруженное на природную скалу. Стены церкви покоятся на огромных известняковых блоках, уложенных прямо на скальное основание. Кладка этих блоков относится в периоду царя Ирода.
30 икон письма В.Пасхина и 18 бопьших попотен художника Н. Кошелева, передающих каждый эпизод крестного пути Иисуса Христа, укрепипи в верхней части, вдоль стен всего помещения. Особенным утешением и почитанием для верующих стал список большой иконы „Тихвинской Богородицы".
После убиения террористом Каляевым Вел. Кн. Сергия Александровича общее собрание ИППО приняло решение: установить скрижаль у Порога Судных Врат в память об Августейшем Председатепе. Академик архитектор М.Т.Преображенский и мастерская гранитных и мраморных издепий А.Баринова разработапи и изготовили киот-скрижаль из розового с бело-серыми прожилками мрамора с иконой преп. Сергия Радонежского. Товарищество производства серебряных издепий «И.П.Хпебников. сыновья и К°» изготовило дня него металлическую раму.
Ими же быпа изготовпена лампада, зажженная в Москве пично Вел. Кн. Елисаветой Федоровной. Зажженной доставили ее на Александровское подворье в Иерусапиме, и с тех пор она носит название «Елисаветинской неугасимой лампады».
В Александрийском подворье есть маленький музей, где экспонируются реликвии, оставшиеся со времен массового паломничества русских людей в Святую землю.
В церкви есть картина Репина, подаренная им монастырю.
«Сей образ Несение Креста написаный мною, в Иерусалимской Русской Церкви на Раскопках.Желал бы чтобы образ бып заделан под стекло и помещен на левой стороне при Пороге Ворот невысоко. Прошу,на литургиях поминать меня, моих родителей - Евфимия и Тамiаны.
1898, Iюль (И.Е. Репин) »