Росинка, я очень извиняюсь, обещала пирог в понедельник, а теперь уже вечер вторника. Наверное, вы уже в интернете много чего вкусного нашли.
Но всё равно вот он:
Я покупала тесто слоёное готовое (300 гр.), а можно и самой вот такое сделать (но я не пробовала):
200 гр. муки
1 яйцо
100 гр. холодного слив. масла
щепотка соли
Замесить тесто и на 30 мин. в холодильник. Затем тесто раскатать в квадрат 25 х 25 см. или в круглую форму 26 см. положить, сделать небольшие бортики.
Начинка:
8 шт. лука-порея
50 гр. густой сметаны (я брала 100 гр., 50 показалось мало)
1 чайная лож. молотого кайенского перца (на мой вкус можно бы и поменьше)
1 стол. лож. зернистой горчицы (я брала молотую сухую горчицу)
50 гр. сыра Горгонцола (я брала 100 гр.)
Лук-порей нарезать колечками и опустить в кипящую солёную воду на 1 минуту. Затем вытащить, опустить в очень холодную воду на пару секунд. Положить в дуршлаг и дать стечь всей воде. Разложить лук на тесто, поперчить, посолить и залить смесью из сметаны, сыра, перца и горчицы. Думаю, что лук не обязательно варить, можно и поджарить, только потом маслу дать хорошо стечь. А мне варёный понравился.
Поставить в предварительно разогретую духовку. Печь при температуре 220 грудусов 15 минут.
Если это тесто не слоёное, а сделано по рецепту (см. выше) то печь при темпетаруре 200 градусов и подольше. Только тогда смотрите, чтобы начинка сверху не подгорела, можно даже фольгой форму накрыть.
Начинки можно разные делать (но я делала только с Горгонцолой)
Например такая:
500 гр. моркови
250 гр. лука-порея
200 гр. сметаны
3 яйца
2 стол. лож. кедровых орешков
соль, перц, кайенский перец
Лук как и в первом рецепте отварить, морковь тоже, только подольше (минут 5). Лук и морковь заливать смесью из яиц, сметаны и перца с солью. Посыпать орешками. Печь 30 мин. Только тогда тесто лучше самой делать, думаю, что слоёное слишком тонкое для такой начинка.
Ещё одна:
150 гр. сметаны с 1 ст. лож. хрена смешать и намазить на тесто
200 гр. копчёной красной рыбы мелкими полосками разложить сверху
1 шт. лука-порея порезать, положить сверху.
Полить соусом из
2 яиц
2 ст. лож. муки
120 мл. молока
125 гр. сметаны
маленький пучок укропа, соль, перец
Печь 30 мин.