Два года назад впервые побывала в Абхазии и влюбилась в этот живописный край навсегда!
Апсны -«страна апсов (абхазов)», сами они переводят Страна Души и это действительно так!
Интересная и познавательная история Абхазии описана здесь
Мы с сестрой второй год отдыхаем в доме отдыха "Солнечный", населенный пункт "Холодная речка", который построили для обслуживания дачи Сталина.
Чистейшее, прозрачное море, правда в этом роду штормило, большущие волны - белая пена!!!
Первое путешествие совершили на высокогорное озеро Рица (считается, кто не был на Рице - не был в Абхазии), через живописное горное ущелье вдоль бурной реки Бзыбь в окружении высоких скал по горной обрывистой дороге около 40 км на высоту 1000 метров над уровнем моря!
Первым нас встречает Голубое озеро, как утверждают специалисты дно озера покрыто отложениями минерала лазурита, а вода абсолютно прозрачна, озеро довольно маленькое (180 кв.м.), но глубина его доходит до 23 метров, средняя температура воды всего +7.
И наконец мы добрались до Рицы:
Расположено на высоте 950 м над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь, в глубоко лесистом ущелье рек Лашпсы и Юпшары, к востоку от Гагрского хребта. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200-3200 метров.
Потом мы поехали через Гагру в Пицунду (в Гагре мы почти не фитались, слишком много туристов
)
Гагрская колоннада построенная в 1951 году!
Патриарший собор в Пицунде в честь Апостола Андрея Первозванного. Построен в Пицунде (Питиунт) в начале X века во времена правления грузинского царя Баграта III из династии Багратионов являвшегося племянником последнего абхазского царя Феодосия IIIПицундский собор в середине X века стал кафедрой Абхазских Католикосов. Здесь происходили выборы Католикосов-Патриархов Абхазии, рукоположение епископов.
В XI — XV веках собор неоднократно обновлялся. В XVII веке, под угрозой нападения со стороны турок, кафедра католикосов Абхазии переносится в Гелати (Грузия), собор был заброшен.
Во второй половине XIX века собор был вновь отстроен и освящён в честь Успения Богородицы.
Поднятый в 2009 году вопрос о переносе из здания собора органа, установленного 35 лет назад немецкими мастерами, до настоящего времени не урегулирован.
В здании храма великолепная акустика. В 1975 г. в нем был установлен орган, изготовленный в Германии органной фирмой "Александр Шуке", в нем около 4000 трубок, 51 регистр и 3 клавира, его вес 20 тонн, а высота 11 метров, в настоящее время в храме находится концертный зал. К сожалению этим лето орган ремонтируется и мы не попали на коцерт, а только увидели его в разобранном виде
!
Следующая поездка была в село Лыхны, находящийся в 5 км. к северо-востоку от города Гудаута. История Лыхны насчитывает 1500 лет. Оно является историческим центром Бзыбской Абхазии. С 1808 по 1864 являлось официальной резиденцией владетельного князя Абхазии и её столицей.
Достопримечательностью Лыхны является комплекс X века (руины)
, в который входит летний дворец Абхазских царей и летняя резиденция владетельных князей Чачба, разрушенный, как отмечает В. Стражев в своем исследовании «Руинная Абхазия» в 1866 году по приказанию русских властей после восстания в Лыхнах, а также действующий крестово-купольный храм Успения Богородицы X—XI веков с богатой фресковой росписью XIV века.
Внутри церкви находится усыпальница владетельного князя Георгия Чачба-Шервашидзе, при котором Абхазия вошла в состав Российской империи.
На окраине села — развалины христианского храма VI—VII веков. Ежегодно в октябре в селе на расположенной в центре обширной поляне Лыхнашта («Лыхненская поляна») отмечается праздник урожая.
Наше последнее, в этом году, путешествие было в Новый Афон с посещением Новоафонских пещер.
Симоно-Кананитский монастырь (Ново-Афонский монастырь) — мужской монастырь Абхазской православной церкви, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами со Старого Афона (Греция) из обители св. Пантелеимона.
Храм Св. Симона Канонита. Самый старый из действующих храмов Нового Афона. Рядом с храмом находится искусственный водопад высотой 8,6 м и гидроэлектростанция, построенная монахами в 1902 г., на реке Псырцха.
Цитадель древней Анакопии, расположенная на вершине Иверской горы, построена в V веке, вид снизу.
Так же стоит уделить внимание тому, что мы попали в период цветения многих растений, таких как магнолии
, олеандры
, акации
, дикой ежевики, инжира и многих других, названий которых я не помню или не знаю
!
И в конце пришла пора прощания с этой удивительной страной, с гостеприимным народом, с пальмами и кристальным морем, и сделать прощальные фотографии!
http://len44ikus.gallery.ru/watch?ph=SOC-dkCcQ