Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Сегодня: Октябрь 30, 2024, 08:30:12

Регистрация и вход на форум (полезная информация)   
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Внимание! Информация на данном форуме предназначена для читателей старше 18 лет.
Герольд: (!!!) Посмотрели фильм? Не забудьте внести его в тематические списки!
Фантастика и фэнтези:

Гроссман, Лев - Волшебники

Паранормальные романы >>>
Любовный роман, проза и другое:

Смолл, Бертрис - Лучиана, кроткая невеста

Библиография >>>
Интересное на форуме:

Коутс, Александра - Клуб юных вдов

Молодежная литература / Young Adult & New Adult >>>

+  Мечтательница
|-+  Светланин уголок
| |-+  Фотограф-путешественник
| | |-+  Хорватия. Истрия.
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Хорватия. Истрия. 18+  (Прочитано 3361 раз)
Сarnerita
Ступающая мягко
Читатель.
Герцог

Карма 346

• Почетный старожил Бывший Наместник

• WWW Email
    « : Июнь 28, 2009, 10:54:26 »

Отчет о путешествии

Кто душой крепче скал,
    Сдастся только любя.
    Я тебя отыскал.
    Я узнала тебя.
    Сarnerita
    Ступающая мягко
    Читатель.
    Герцог

Карма 346

• WWW Email
    « Ответ #1 : Июнь 28, 2009, 10:54:56 »

Отчет о путешествии. Много букв и пейзажей.
    Чартер Питер-Пула приземлился по расписанию в местном аэропорту. Аэропорт заставил вспомнить своего собрата из Калининграда, ибо представлял собой будку посреди поля. От самолета и к самолету - пешком.
    Паспортный контроль - простая формальность, а затем - час по серпантину до отелей.
    Мимо холма с заботливо подновляемой надписью "Тито", мимо мертвого шахтерского городка и речки Раша, полутораметровой в самом широком месте.

Истрия
    Часть Хорватии, развивать которую начали римляне. Потом 4 века господствовала Венеция (2 часа на катере  до Италии). И теперь тут везде итальянские флаги и два языка - хорватский и итальянский. Многие местные страшего поколения говорят на немецком и итальянском, но не знают хорватского.

Рабац.

Бывшая рыбацкая деревня, усиленно дотягивающая свой статус до курорта. Чистота и заботливо выращиваемая зелень, черепичные крыши.

Прелесть хвойного воздуха слегка омрачилась графиком работы местных торговых и общественных мест.
    С 6-30 до 11 утра, с 18-00 до 20-00. По воскресеньям закрыто всё. То есть вообще. Включая булочную и аптеки.
    Впрочем, хлеб тут пекут сами, а по аптекам не шатаются (тем более без рецепта не продадут ничего), лечаться на дому народными средствами. Типа медовухи на травах .

Пляжи все окультурены ровными площадками, раздевалками и душами.

Деревья согнуты зимними штормами

Валюта
    Куны и липы. Куна - примерно 7 рублей. Рубли нигде не меняют, а вот евро, доллары, и еще 3 вида европейских валют - по нормальному курсу в 5-6 точках на пляже.

Язык
    "Говорите, и вас поймут!" - сказала гид и была права. Молодежь знает английский, но все поголовно - немецкий и итальянский. Французкий и чешский. А также рожки и ножки русского. Хорватский мне напоминал украинский с итальянским акцентом и интонациями.
    Т.е. - понять можно. Отличия больше в ударениях (на 1ый слог) и "архаичности" слов.
    Хвала - спасибо
    Молим - Пожалуйста
    Добар дан - Доброе утро
    Запивка - Напитки
    Сладолед - Морожное
    Наушницы - Серьги
    и т.д. Но я четко поняла, что мне легче заговорить "подхваченными" хорватскими словами, чем им - разобраться с русскими.

Отели
    2-4 звезды. Контингент - 50/50 немцы/итальянцы. Русских почти нет.

Кафе
    Дорогие. +20-50% к питерским ценам. Но еда там вообще дорогая - кроме оливкого масла и вина импортируют всё. Во времена Югославии выращивали сами, а независимость почему-то пагубно сказалась на урожайности помидоров...

Кухня - итальянская с примесью немецкой. Спагетти и рыба на гриле в компании копченных колбасок. Дешевый отличный кофе и полное отсутствие чая...
    Вода в бутылках - дороже чем разливное вино.
    И соков нет. Вообще. Нигде. Не нравится спрайт - пейте вино.

На второй день нашла одно кафе, где "набор туриста" - рыба, салат, гарнир - стоил 210 рублей. Меньше, чем салат в кафе на променаде...

Мотовун и Грожняны
    Местные города с населением 600 и 100 человек. Без канализации но с крепостями 14 века

Истрийская народная традиция - домики из камня от жары

Остров Крес
    Морская прогулка на остров.

Морские ежи, из-за которых купаться можно только в тапочках

Чистота моря позволяет видеть на 15 метров в глубину...

Вот примерно так...
    Жить там я бы не хотела - но об этом в другой раз.

Кто душой крепче скал,
    Сдастся только любя.
    Я тебя отыскал.
    Я узнала тебя.
    Ludoedka
    Правитель
    Герцог

Карма 1963

• "Лето, лето, лето ..." аватарка, 1 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 3 место "Самый отвратительный злодей" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... " (аватарка), 1 место "Святой Валентин" (аватарка), 1 место Дракон (аватарка), 1 место Мифология (аватарка), 2 место
  • 492179040
    « Ответ #2 : Июнь 28, 2009, 11:20:55 »

Красоты природы... ах...
    Юся
    Кузя с детством
    Читатель.
    Герцог

Карма 1037

закат солнца вручную

• Почетный старожил Бывший Верховный Правитель
  • 493372306
    « Ответ #3 : Июнь 28, 2009, 11:31:51 »

Наташа, помимо того, что это красиво, ты как всегда, пишешь так, что я пребываю в полном восторге. Пиши еще. в общем

То, что люди говорят обо мне, мало характеризует меня.
    Но зато отлично характеризует их
    Отдам книги в хорошие руки!
    Сarnerita
    Ступающая мягко
    Читатель.
    Герцог

Карма 346

• WWW Email
    « Ответ #4 : Июнь 28, 2009, 12:04:20 »

Часть вторая, или хорошо там, где нас нет.

Обратная сторона вежливости
    Итак, сервис в Хорватии выше всяких похвал. Горничные старательны, официанты ненавязчиво-вежливы, а на пляжах никто не орет "пиво-соки-кукуруза".

Достигается это следующим образом:
    1. Все детсады, школы и высшие учебные заведения платные. ОЧЕНЬ платные.
    2. Молодежь едет учиться кто куда. Чаще в Италию, потому что многие в Истрии имеют право на итальянское гражданство
    3. Возвращаются домой, но работать по специальности не могут без специальных двухгодичных хорватских курсов. Никем. Даже официантами. Вот вы, проучившись 4 года на бакалавра в италии, а потом 2 на официанта на исторической родине, были бы вежливы с клиентом? При том, что другой работы нет....

Все, у кого есть постоянная работа, два раза в год проходят аттестацию у психолога. Могут отправить и просто так - если, например, соседи услышали, что в доме скандал. Ведь если люди повышают друг на друга голос, значит у них что-то не в порядке с психикой, правда?

Производство
    Есть только в Загребе. Немного. Я до-олго искала местного печенья, чтобы по сложившейся традиции привезти на работу местные сладости. Живут все за счет недвижимости, которая сейчас падает, как и везде в мире...

Евросоюз
    К слову говоря, в 2010 Хорватия должна войти в евросоюз. После чего налоги там вырастут раза в два. На "люксовую" (по местному выражению) недвижимость налог будет 35%. С чем и поздравляю тех, кто успел купить там "дачу". Будет как в Болгарии.

У нас здесь не было войны
    Слышала я неоднократно. Воевали где-то там. Далеко. В районе Плитвицких озер. Однако, единственная встреченная сербка предпочитала жить в одном городе, а работать в другом, потому что с хорватами тяжело общаться. Неприветливые.

Вот такие красоты природы с экономико-политическим аспектом. 

Кто душой крепче скал,
    Сдастся только любя.
    Я тебя отыскал.
    Я узнала тебя.
    Страниц: [1] Печать 
    Перейти в:  

Войти

Форум "Мечтательница"