Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Сегодня: Январь 20, 2022, 18:00:34


Регистрация и вход на форум (полезная информация)   
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Внимание! Информация на данном форуме предназначена для читателей старше 18 лет.
Герольд: Есть идеи по проведению конкурсов и акций? Поделитесь с нами!
Фантастика и фэнтези:

Гроссман, Лев - Волшебники

Паранормальные романы >>>
Любовный роман, проза и другое:

Смолл, Бертрис - Лучиана, кроткая невеста

Библиография >>>
Интересное на форуме:

Коутс, Александра - Клуб юных вдов

Молодежная литература / Young Adult & New Adult >>>

+  Мечтательница
|-+  Клуб злобных и незлобных читателей
| |-+  Вопросы и замечания к ЛР
| | |-+  ЛР исторический или современный...
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: ЛР исторический или современный... 18+  (Прочитано 27728 раз)
Ната
Золотая стихия моря
Читатель
Герцог
*****

Карма 819
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2005


Я Мечтательница

  • Почетный старожил

  • « Ответ #30 : Апрель 18, 2008, 16:35:15 »

    Stella, почему вы не верите что 15- летняя не умела управлять замком? Если я не ошибаюсь, школ тогда не было, замуж выдавали рано и первое что должна была уметь юная невеста - жена это управлять хозяйством, а если она благородного происхождения то естественно домом будущего мужа, а это - замок.
    Записан

    der
    Гость
    « Ответ #31 : Апрель 18, 2008, 16:50:25 »

    Stella, почему вы не верите что 15- летняя не умела управлять замком? Если я не ошибаюсь, школ тогда не было, замуж выдавали рано и первое что должна была уметь юная невеста - жена это управлять хозяйством, а если она благородного происхождения то естественно домом будущего мужа, а это - замок.
    Ната, всё правильно, добавлю только, что их этому специально учили с детства или дома или отдавали в другие замки на обучение.  так что к 15 годам девочка вполне могла быть готова вести домашнее хозяйство.
    Записан
    Stella
    Гость
    « Ответ #32 : Апрель 18, 2008, 17:18:01 »

    почему вы не верите что 15- летняя не умела управлять замком?
    Именно в это я не верила чисто случайно. Просто показалось неправдоподобным. Ошиблась - ну и хорошо (больше буду уважать Джеллис).
    Я имела в виду, что мне неважно, правда это или нет - оттого, что в истории разбираюсь слабо, ляпы в смысле исторических несоответствий меня не напрягают. Разве что про картошку в Шотландии за 300 лет до Колумба.
    Записан
    Тау
    Маркиз
    ****

    Карма 151
    Offline Offline

    Сообщений: 512



    « Ответ #33 : Ноябрь 09, 2008, 21:44:03 »

    У тех же Кренц, Гарвуд, Макнот предпочитаю исторические ЛР. По одной причине: в ИЛР их героини живые, непосредственные, искренние. В современных романах все героини кажутся мне похожми друг на друга: сдержанные в чувствах до полного замерзания, вегетарианки, самостоятельные (по их мнению) порой до идиотизма. И бедному герою все эти достоинства надо побороть, умудриться полюбить и переубедить героиню, на 200 страницах считающую, что любовь ей не нужна. А если героини такие, как у Филлипс, то и СЛР читаю с тем же удовольствием. Только сейчас поняла, что герои- мужчины мне больше нравятся в современных ЛР.
    « Последнее редактирование: Ноябрь 09, 2008, 22:31:23 от Тау » Записан
    Monika
    Виконт
    **

    Карма 43
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 109


    ...на ветру...

    486615735
    WWW
    « Ответ #34 : Ноябрь 09, 2008, 23:23:57 »

    А вообще каждому типу героев - свое время. Прочитала Патрицию Поттер недавно "Вне закона", и еще раньше роман (не помню название и автора), оба исторические, герои были в целом похожи, этакий бандит, убивающий за деньги, неграмотный, необразованный, только и знающий, что убийство - и тут попадается ему образованная, добрая, нежная девушка, которая разглядывает его мятущуюся душу и его облагораживает.
    В ИЛР такая тема идет у меня на ура, но я представила, что было бы, будь такой сюжет в СЛР: киллер Вася из Солнцевской группировки с пистолетом, мордой-кирпичом и полным отсутствием образования, встречает выпускницу консерватории или библиотечного, этакий божий одуванчик. Ну мало верится в такие отношения.
    Записан
    Блэк
    Виконт
    **

    Карма 92
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 228


    Я люблю тебя до слез...


    « Ответ #35 : Ноябрь 15, 2008, 19:54:43 »

    Вообще тяготею к современным, но таковых любимых у меня кот наплакал)) самые любимые романы - исторические, да и читаю исторические в основном... просто видимо современные не цепляют, а хочется)) Хотя есть и пара любимых современных романов, но в том и дело, что всего пара))
    Записан

    Скажи "НЕТ" халяве! Начни покупать бумажные книги! Этим ты принесешь пользу отечественному книжному рынку и поможешь заработать любимому автору!
    Ginevra
    Гость
    « Ответ #36 : Ноябрь 24, 2008, 08:23:44 »

    Согласна с Тау. Историческим героям как-то больше веришь, чем современным. Наверное, потому, что мы тогда не жили и нам не с чем сравнивать.
    Записан
    Goton
    Ночные Соблазны
    Герцог
    *****

    Карма 573
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 1341


    Я такая, какая есть!

  • Почетный старожил
  • 465180202
    WWW Email
    « Ответ #37 : Декабрь 07, 2008, 21:37:37 »

    Вот живет веке так в 11 богатый агрессивный моральный урод. И еще лет 30 так проживет, потому что враги его боятся, а болезни не берут, ибо здоровый, как лось, а экология в порядке.
    Вот живет в конце 20 века богатый агрессивный моральный урод. Ходит без охраны, живет один в доме, в бизнесе жесток, характер психованный. И я должна верить, что он еще жив и не сидит?

     

    Пойду поищу на полке книжку про "богатого агрессивного морального урода". И не важно, СЛР или ИЛР.
    Записан





    Самый хороший модер/админ тот, которого не слышно и не видно..., а на форуме ​порядок! (с) Народная мудрость

    «With Great power comes Great responsibility!» (с) Spider-Man
    eaniton
    Читатель.
    Граф
    ***

    Карма 146
    Offline Offline

    Сообщений: 364



    « Ответ #38 : Декабрь 17, 2009, 11:35:02 »

    Мне ближе исторические регентские романы - потому что мужчины там более интеллектуальные и образованные, ибо джентельмены, им по статусу положено, а с учетом, что они же обладают титулами, значит и властные должны быть. Мой идеал.

    В современных такой тип мужчин водится среди крупных бизнесменов, но если аристократия еще не сильно давит понтами, так как сами герои свое благосостояние не делали, то бизнесмены обычно слишком уж выпирают свои личные достижения и выставляют, как они круты, как многого добились. Редко среди современных ЛР встречаются герои, которые умные, властные, но без гордыни. Обычно все-таки всемогущие гордые мускулистые типы и это заставляет меня долго думать и читать аннотации, прежде чем решиться на современный лр.

    В сухом остатке, в регентских романах мужчины умнее, или мне попадались соответствующие романы.
    Записан
    Милочка
    Прохожий
    *

    Карма 5
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 13



    « Ответ #39 : Январь 22, 2010, 16:34:29 »

    Больше нравятся современные романы, потому что их герои как-правило более понятны, им легче верить. В исторических романах, которые пишут современные авторы, очень сильно искажены характеры, обычаи, быт людей, но всё равно периодически возвращаюсь и читаю исторический роман. Иногда бывает полезна и просто очень красивая сказка.
    Записан
    librariangirl
    Прохожий
    *

    Карма 4
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 9



    Email
    « Ответ #40 : Апрель 29, 2011, 10:22:15 »

    А я читаю исключительно современные ЛР. Почему? Опыт чтения литературы подобного жанра у меня не богат. Все началось 11 лет назад в пору студенчества, когда соседки по комнате решили меня приобщить к сему чтиву. Я посмеялась, сказала, мол, найдите мне такую героиню, чтоб  вся из себя непокорная,чтоб ГГй ее добивался, а не она вздыхала и "сохла" по нему. Девчонки принесли несколько малышек -  понравилось. Это были СЛР. Затем я долго не читала книжки этого жанра, а вот сейчас ,в декретном отпуске, снова вернулась к ЛР, но опять же современным, они как-то ближе.
    Нравится Берристер, хотя немного утомительны ее вечные девственницы, Эмма Дарси (Женщина в сером костюме - моя любимая книжка), Хелен Брукс, Роберта Ли. Скорее мне нравятся не столько произведения конкретного писателя, сколько сюжет. Люблю про секретаршу и босса, а еще нравится, когда ГГ-ня выдает себя за дурнушку  или скрывает свое истинное положение, в общем двойная игра.
    А что до исторических, то в юном возрасте мне подарили книгу Д.Линдсей, в ней описывались события 12-13 вв. - это пожалуй единственное, что я помню об этой книге, кроме того, что она мне не понравилась. С тех пор отношусь  к ИЛР с предубеждением.
    А вот моя подруга(одна из тех, кто приобщил меня к ЛР) читает исключительно ИЛР, говорит, что любит окунуться в ту эпоху, которая описывается в книге, понимая при этом, что  написано не совсем с исторической точностью. Но с другой стороны, ЛР - это сказка и какое читательницам дело до неточностей. Хотите правды - возьмите книги по истории.
    В общем, как-то вот так. Простите за пространность мыслей...
    Записан
    Ирусик
    Мисс Чудо
    Маркиз
    ****

    Карма 137
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 512


    мисс Чудо

  • "Герой моей мечты", (аватарка), 2 место

  • Email
    « Ответ #41 : Апрель 29, 2011, 12:30:35 »

    Читаю только исторические любовные романы - опыт чтения современных уж больно негативен, пожалуй, только Филлипс меня возвращает к ним. А исторические ЛР - это действительно сказка и своеобразная отдушина для меня, пусть даже быт и нравы описаны не совсем достоверно, на то он и любовный роман, за достоверностью мы обращаемся к серьезным историческим трудам.
    Записан

    mshush
    Любитель семейства Хатауэй
    Виконт
    **

    Карма 32
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 160


  • Признанный Хатаманчик
  • 488625189
    Email
    « Ответ #42 : Октябрь 09, 2011, 13:31:40 »

    Начала я с Современных, потом потянуло на Исторические да так, что ничего другого не могла читать и не выносила. А потом по настроению стало тянуть то к одному, то ко второму... Причем вот странность: если читала Современный ЛР, то и продолжала только современным, и наоборот... Зависит все это думаю прежде всего от настроения, и естественно от сюжета, если заинтригует, то могу читать параллельно и то и другое, но предпочитаю не смешивать)
    Записан

    Loy
    Маркиз
    ****

    Карма 956
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 745


  • "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 3 место "Говорят под новый год ... "(конкурс аватар), 3 место "Аниме" (аватарка), 2 место

  • « Ответ #43 : Октябрь 09, 2011, 23:51:10 »

    Я за Исторический Любовный Роман, хотя читаю ЛР реже чем фантастику, но все же читаю. И чем больше в романе будет прописан "дух эпохи", тем интереснее. Когда же эпоха проносится серым фоном и все в романе направлено на любовную составляющую сюжета - это не мое. Из авторов нравятся Бертрис Смолл, и Д. Остин. совсем разные по духу и тематике, но передающие культурные (и не только) ценности и быт своего времени. Кстати описание начала XX в. считается историческим? А то мне еще нравятся «Дневники гейши» А. Голдена. Нравятся почти-что детективы, наподобие "Любовь и Шпионаж" Ч. Вильямсона и "Восемь ударов стенных часов" М. Леблана (хотя это является детективом, но это (ИМХО) ЛР с прелестным романтическим сюжетом). Ведь эти произведения сложно назвать современным ЛР? Так же нравятся романы Сидни Шелдона - а  к чему их отнести? К современному ЛР? А еще мне бы понравилось действие ЛР разворачивающееся на фоне Второй Мировой войны.
    Записан
    magica
    Прохожий
    *

    Карма 2
    Offline Offline

    Сообщений: 13


    « Ответ #44 : Ноябрь 05, 2012, 16:17:30 »

    Первый ЛР который я прочитала был роман Бертрис Смолл "Дикарка Жасмин". Это надолго определило мои предпочтения жанра. Мне вообще интересна история в любом ее проявлении, потому и ЛР читала исторические. Современные почему-то вызывали предубеждение. Прошло время и прочитала я современный роман. Неожиданно мне понравилось и присмотрелась к другим жанрам. Не пожалела. Сейчас читаю разножанровые ЛР. Люблю Сандру Браун, Линн Грэхем, Линду Ховард, Энн Стюарт.
    Записан
    Страниц: 1 2 [3] Печать 
    Перейти в:  


    Войти

    Форум "Мечтательница"
    Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC