Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Сегодня: Декабрь 09, 2023, 08:22:45

Регистрация и вход на форум (полезная информация)   
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Внимание! Информация на данном форуме предназначена для читателей старше 18 лет.
Герольд: (!!!) Подключайтесь к составлению Библиографий авторов ЛР!
Фантастика и фэнтези:

Гроссман, Лев - Волшебники

Паранормальные романы >>>
Любовный роман, проза и другое:

Гурк, Лора Ли - Истинное сокровище

Библиография >>>
Интересное на форуме:

Донован, Ребекка - Что, если?

Молодежная литература / Young Adult & New Adult >>>

+  Мечтательница
|-+  Разное, всякое, мелкое...
| |-+  Обо всем (Модератор: Адиала)
| | |-+  Сказки и притчи о любви и жизни
Страниц: 1 2 [3] 4 5 Печать
Автор Тема: Сказки и притчи о любви и жизни 18+  (Прочитано 55843 раз)
Elly
Лучик солнца
Читатель
Виконт
**

Карма 82

Nobody is perfect... I'm nobody.

• Почетный старожил

• « Ответ #30 : Май 24, 2008, 16:02:24 »

Я все таки думаю (возможно, я заблуждаюсь), что любой человек способен испытывать чувство вины (исключая маньяков, психов). Повторюсь, помню читала по этой теме, что чувство вины дано нам от природы. Наверно, большинство людей, когда-либо раскаивались за свои поступки. Другой вопрос, что у каждого человека свои понятия о хорошем и плохом, и о том, за что ему раскаиваться. 
    Ну а всякие Чикатило - для тех, да, только наказание.
    « Последнее редактирование: Май 24, 2008, 16:24:01 от Elly » Записан

Все, что меня не убивает, делает меня сильнее.
    Вера
    Читатель
    Герцог

Карма 858

• Почетный старожил

• Email
    « Ответ #31 : Май 24, 2008, 16:04:29 »

Красивая притча, конечно, что сказать (я имею в виду Кина и Авеля).
    Но не согласная я с Хорхе Луисом Борхесом. Может, конечно, я ещё не достигла нужной степени просветлённости разума, а может и вообще (и скорее всего ) никогда не доберусь до его, Борхеса, высот ... , но не согласная.
    Рассуждать тут можно долго, но только представьте, в какой кошмар превратилась бы жизнь, если бы все следовали этому постулату: «Забыл – не виновен».
    « Последнее редактирование: Май 24, 2008, 16:06:52 от Вера » Записан

Мужчина уже наполовину влюблен в каждую женщину, которая слушает, как он говорит. Фрэнсис Бэкон
    Henrietta
    Гость
    « Ответ #32 : Май 24, 2008, 16:36:39 »

И еще одна притча, на последок... а то я что-то сегодня разговорилась...

Признать недостатки
       Один человек, у которого была близорукость, себя считал хорошим критиком в исскустве.
       Однажды он с друзьями пошёл на выставку и забыл он дома линзы, из-за чего не видел чётко картины.
       Вскоре после прихода на выставку начал он критиковать картины. Он остановился перед чем-то, [про] что думал, что это портрет, начал его критиковать, говорил:
       "Рамка неадекватна для этой картины. Мужчина на картине изабражён в очень обычной одежде. По правде сказать, художник сделал большую ошибку выбрав такого вульгарного, и грязного человека, чтобы написать его портрет. Это ужас."
       Так он долго продолжал говорить, пока его жена смогла пройти через толпу и сказать ему тихо:
       "Дорогой, ты сейчас смотришь в зеркало!!!"

Многие наши недостатки, которые мы долго не можем признать, кажутся очень большими, когда мы их видим в других. Мы должны чаще смотреть в зеркало, внимательно смотреть, чтобы их заметить, и иметь моральную силу, чтобы их исправить. Гораздо легче думать, что их нет - чем признать их. Но мы должны признавать и исправлять их.
    Zhabka
    Цветущая и пьянящая, загадочная сакура
    Министр
    Герцог

Карма 695

Я - мечтательница!

• Почетный старожил

• Email
    « Ответ #33 : Май 24, 2008, 17:38:18 »

Чудесная притча. Зеркало - это просто волшебная вещичка, благодаря ему, мы (люди) столько поняли о себе.
    Iren
    La Belle Dame Sans Merci
    Читатель.
    Герцог

Карма 619

• Почетный старожил
  • 52569952
    WWW Email
    « Ответ #34 : Май 25, 2008, 07:12:23 »

Мне кажется, чувство вины - воспитуемое, а не врожденное свойство. Недаром католики его в детстве так взращивают.
    А что касается момента, когда можно простить себя - то мне кажется, он наступает после того, как тебя простили другие. Если ты получил прощение человека, которому причинил зло - то через какое-то время не зазорно будет простить себя. А если зло не искуплено, то простить себя означает на самом деле оправдать себя.
    Вот поэтому нельзя простить себя за убийство - поскольку невозможно получить отпущение грехов от мертвого человека.
    Мне так кажется...

"Те, кто ждет, возможно, и получат свой шанс, но им достанется только оставшееся от тех, кто поторопился." А.Линкольн
    Henrietta
    Гость
    « Ответ #35 : Июль 05, 2008, 09:48:32 »

Женщина

Когда всесильный Магадэва создал прекрасную Индию, он слетел на землю ею полюбоваться. От его полета пронесся тёплый, благоухающий ветер. Гордые пальмы преклонили пред Магадэвой свои вершины, и расцвели под его взглядом чистые, белые, нежные, ароматные лилии. Магадэва сорвал одну из лилий и кинул её в лазурное море. Ветер заколебал кристальную воду и закутал прекрасную лилию белою пеной. Минута, — и из этого букета пены расцвела женщина — нежная, благоухающая, как лилия, лёгкая, как ветер, изменчивая, как море, с красотой, блистающей, как пена морская, и скоро преходящей, как эта пена.
    Женщина прежде всего взглянула в кристальные воды и воскликнула:
    — Как я прекрасна!
    Затем она посмотрела кругом и сказала:
    — Как мир хорош!
    Женщина вышла на берег сухой из воды (с тех пор женщины всегда выходят сухими из воды).
    При виде женщины расцвели цветы на земле, а с неба на неё устремились миллиарды любопытных глаз. Эти глаза загорелись восторгом. С тех пор и светят звёзды. Звезда Венера загорелась завистью, — оттого она и светит сильнее других.
    Женщина гуляла по прекрасным лесам и лугам, и всё безмолвно восторгалось ею. Это наскучило женщине. Женщина заскучала и воскликнула:
    — О, всесильный Магадэва! Ты создал меня такой прекрасной! Всё восторгается мною, но я не слышу, не знаю об этих восторгах, всё восторгается молча!
    Услыхавши эту жалобу, Магадэва создал бесчисленных птиц. Бесчисленные птицы пели восторженные песни красоте прекрасной женщины. Женщина слушала и улыбалась. Но через день это ей надоело. Женщина заскучала.
    — О, всесильный Магадэва! — воскликнула она. — Мне поют восторженные песни, в них говорят, что я прекрасна. Но что же это за красота, если никто не хочет меня обнять и ласково прижаться ко мне!
    Тогда всесильный Магадэва создал красивую, гибкую змею. Она обнимала прекрасную женщину и ползала у её ног. Полдня женщина была довольна, потом заскучала и воскликнула:
    — Ах, если б я точно была красива, другие б старались мне подражать! Соловей поёт прекрасно, и щеглёнок ему подражает. Должно быть, я не так уж хороша!
    Всесильный Магадэва в угоду женщине создал обезьяну. Обезьяна подражала каждому движению женщины, и женщина шесть часов была довольна, но потом со слезами воскликнула:
    — Я так хороша, так прекрасна! Обо мне поют, меня обнимают, ползают у моих ног и мне подражают. Мною любуются и мне завидуют так, что я даже начинаю бояться. Кто же меня защитит, если мне захотят сделать от зависти зло?
    Магадэва создал сильного, могучего льва. Лев охранял женщину. Женщина три часа была довольна, но через три часа воскликнула:
    — Я прекрасна! Меня ласкают, я — никого! Меня любят, я — никого! Ведь не могу же я любить этого громадного, страшного льва, к которому чувствую почтение и страх!
    И в эту же минуту перед женщиной, по воле Магадэвы, появилась маленькая, хорошенькая собачка.
    — Что за милое животное! — воскликнула женщина и начала ласкать собачку. — Как я её люблю!
    Теперь у женщины было все, ей нечего было просить. Это её рассердило. Чтоб сорвать злобу, она ударила собачку, — собачка залаяла и убежала, ударила льва, — лев зарычал и ушёл, наступила ногой на змею, — змея зашипела и уползла. Обезьяна убежала и птицы улетели, когда женщина на них закричала…
    — О, я несчастная! — воскликнула женщина, ломая руки. — Меня ласкают, хвалят, когда я бываю в хорошем настроении духа, и все бегут, когда я делаюсь зла. Я одинока! О, всесильный Магадэва! В последний раз тебя прошу: создай мне такое существо, на котором я могла бы срывать злобу, которое не смело бы бегать от меня, когда я зла, которое обязано было бы терпеливо сносить все побои…

Магадэва задумался и создал ей… мужа.

Как вы думаете, неужели мы такие... 
    Ludoedka
    Правитель
    Герцог

Карма 1962

• "Лето, лето, лето ..." аватарка, 1 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 3 место "Самый отвратительный злодей" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... " (аватарка), 1 место "Святой Валентин" (аватарка), 1 место Дракон (аватарка), 1 место Мифология (аватарка), 2 место
  • 492179040
    « Ответ #36 : Июль 05, 2008, 11:01:25 »

Эмм... Не хочется думать о себе нелицеприятно... Но ведь придумал же кто-то термин ПМС 
    Henrietta
    Гость
    « Ответ #37 : Июль 05, 2008, 13:46:30 »

Эмм... Не хочется думать о себе нелицеприятно... Но ведь придумал же кто-то термин ПМС 

Конечно мужчины! 
    Росинка
    тигрёнок, а не киска
    Правитель
    Герцог

Карма 1994

• "Дом моей мечты" (конкурс описаний), 2 место "Мечты сбываются" (конкурс описаний), 2 место
  • 605780038
    « Ответ #38 : Июль 05, 2008, 18:57:40 »

Такие, к сожалению. Но не только женщины - вообще люди.
    Ведь не зря же есть поговорка - чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю животных. 

У нормальных людей дорога уходит в даль. Для нормальных людей страницы весна листает. Я увидела утром: в долине зацвёл миндаль. Мне нельзя миндаль: я - Снегурочка, я расстаю
    Что бы ни случилось — встала, подняла голову и пошла!
    Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на время, место и обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется.
    jeni
    Гость
    « Ответ #39 : Июль 05, 2008, 21:19:31 »

ОБ АНГЕЛЕ И ТЕНИ

Однажды Ангел полюбил Тень.

Как это так?- спросите вы. Ведь ангел – светлое небесное существо, а тень – это всего лишь тень. Ну да, она была всего лишь тенью, она была демоническим существом, чье сердце было пропитано темнотой и болью. Ангел же был прекрасен в своей добродетели, красоте и чистоте.

И все-таки он полюбил ее. Он полюбил ее черные волосы, ее грустные глаза, ее черные одежды, ее грустные мысли, он полюбил даже ее черные деяния и ее грустные размышления о них.

Но Тень есть тень, она принадлежала злу. Она смеялась над Ангелом, и смеясь, говорила: «Подумай сам. Я - всего лишь тень, а ты – ангел. Я – тьма, а ты – свет, я – зло, а ты – добро. Нам не суждено быть вместе».

Но Ангел не отступался. Он сам долго мучался, размышляя о том, как он мог полюбить ее, вечную тень, чья жизнь проходит в вечной мгле. «Но может быть, именно поэтому, - размышлял Ангел, - я и полюбил ее, за ее вечные скитания и страдания, за ее войны и поражения с самой собой, за ее грустные глаза и вечно страдающее сердце».

Тень, как и все тени, была не дура, и думала, что лишний ангел в друзьях никогда не помешает. Она принимала его дары, знаки внимания, улыбалась ему, гладила по теплой щеке, когда он шептал ей: «Я люблю тебя». Ангел был счастлив, потому что умел быть счастливым.

Но вскоре Тени это надоело, и она помахала Ангелу ручкой, сказав, что лучше им расстаться.

Ангел долго плакал, хотя знал, что это грех. Он проклинал жизнь и судьбу, хотя знал, что это грех. Он страдал.

Тень же опять лишь зло смеялась над ним.

Но однажды в сердце Тени проскользнула ослепительно чистая и добрая мысль, эта мысль засела в ней, как заноза, она росла и надувалась, превращаясь в навязчивую идею, и наконец, Тень, движимая этой идеей сделала роковой шаг – совершила хорошее дело. Теперь ее тело стали покрывать честность и доброта. Теперь от нее стало исходить чуть заметное сияние сострадания. Тень как могла, стала замазывать их дурными делами и плохими поступками. Но не помогло.

Ее заметили. Стали проверять. Узнав, что она совершила светлое дело в темных кругах рассвирепели, а узнав о ее связи с Ангелом, просто пришли в бешенство.

И они решили применить главную меру наказания. Не уничтожить, нет, они решили отправить ее в «Серую» зону, место, куда ссылались лишь глубоко провинившиеся. Место, где твое истинное начало, черное оно или белое, не может проявиться, терзая тебя. Где, если ты темное существо, твое зло будет съедать лишь тебя самого, где, если ты светлое существо, твоя добродетель никому не будет нужна, и от безысходности будет оборачиваться злостью и ненавистью ко всему миру. В «Серой» зоне никому не было покоя, лишь страдания и мучения.

Черные слезы капали из черных глаз Тени, когда она слушала приговор. И когда ее спросили о последнем желании, она вдруг неожиданно осознала, что хочет видеть Ангела. Ангел прилетел, как пуля, и даже не удивился, когда Тень тихо спросила, не хочет ли он отправиться вместе с ней в «Серую» зону. Он лишь грустно улыбнулся и ответил так же тихо: «Да, я полечу с тобой».

Все ахнули, но запретить ему ничего не могли. Потому что по собственной воле туда мог попасть кто угодно. Хотя желающих, откровенно говоря, не было вообще. Только наш дурак Ангел, последовавший за своей Тенью.

Так они стали жить вместе в «Серой» зоне. Им было тяжело. Но любовь Ангела творила чудеса, собственное зло Тени не съедало ее изнутри, и в конце концов, чувство благодарности Ангелу, к большому ее удивлению, переросло в ответную любовь. Она впервые кого-то полюбила, ведь чувство любви – светлое чувство- никогда не было присуще теням. Так они жили, и своим странным союзом нарушали все существующие законы и правила.

И все-таки, изначальное сердце Тени, теперь окутанное любовью, было червиво, и червь этот был Злом, с которым она родилась, и которому призвана была служить. Она изменила ему. Изменила в ответ на его безграничную любовь, изменила с каким-то несчастным демоном, выгнанному в «Серую» зону еще давно.

И он узнал. И он страдал. Он долго молчал и долго думал. Впервые Тень вдруг осознала, что теряет его. Впервые она поняла, что самое страшное для нее не «Серая» зона, а осознание того, что больше никогда не сможет посмотреть в его голубые глаза, никогда больше не услышит его голос. Впервые она плакала, плакала не из-за себя, а из-за любви к другому.

Он подошел к ней и хотел успокоить. Что бы она не сделала, он не мог спокойно смотреть на ее слезы. Он подошел и замер на одном месте.

Слезы были не черными и горькими, как у всех теней, а прозрачными и солеными. Это были чистые слезы. Он понял, что изменил ее. Теперь она могла выйти из «Серой» зоны, потому что стала не той, которая входила сюда. Он смог, он простил ее. Она не верила в это, но он простил ее.

И они вместе вылетели из зоны. Теперь Тень перестала бояться света. Ее любовь и любовь Ангела совершили чудо: она превратилась в светлое существо, изменив свое начало.

И вот, они, держась за руки, летят вместе навстречу солнечному свету и теплу, и дыхание Создателя освещает их путь.

А в «Серой» зоне до сих пор толкуют о том случае. Об этом слагают легенды, и каждый раз, заканчивая свое повествование, рассказчик спрашивает своих слушателей: «Почему кто-то придумал, что тьма и свет несовместимы?».
    Henrietta
    Гость
    « Ответ #40 : Июль 06, 2008, 09:54:13 »

Такие, к сожалению. Но не только женщины - вообще люди.
    Ведь не зря же есть поговорка - чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю животных. 
    Да... Это сказал Оскар Уайльд и у него были на то причины 
    Ludoedka
    Правитель
    Герцог

Карма 1962

• "Лето, лето, лето ..." аватарка, 1 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 3 место "Самый отвратительный злодей" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... " (аватарка), 1 место "Святой Валентин" (аватарка), 1 место Дракон (аватарка), 1 место Мифология (аватарка), 2 место
  • 492179040
    « Ответ #41 : Июль 26, 2008, 23:43:01 »

Вот такую ссылочку мне кинули, по-моему это красиво и... заставляет задуматься, что ли...

Предупреждение: Это ю-туб (кушает интернет)
    http://www.youtube.com/watch?v=gQA9stNE6J4&feature=related
    Vittoria
    Гость
    « Ответ #42 : Сентябрь 08, 2008, 17:20:49 »

Один самурай, очень высокомерный воин, пришел однажды к Мастеру дзэн. Самурай был очень знатен, но, взглянув на Мастера, увидев красоту Мастера, прелесть момента, вдруг почувствовал себя каким-то ничтожным. Он сказал Мастеру:

- Почему я чувствую свое ничтожество? Миг назад все было хорошо. Как только я вошел на твой двор, я пал. Никогда раньше не чувствовал этого. Я много раз встречал смерть лицом к лицу и никогда не чувствовал страха. Почему я сейчас испуган?

Мастер сказал:

- Погоди. Я отвечу, когда все уйдут.

Люди приходили посетить Мастера весь день, и самураю надоело ждать. Вечером, когда комната была пуста, самурай спросил:

- Теперь ты можешь ответить мне?

- Выйди.

Было полнолуние, и луна всходила над горизонтом. Мастер сказал:

- Посмотри на эти деревья, на это высокое до неба и это маленькое рядом с ним. Они оба растут перед моим окном много лет, но у них нет никаких проблем. Это маленькое дерево никогда не говорит большому: "Почему я чувствую унижение перед тобой?" Это дерево малое, а то такое большое, почему я никогда не слышал их ропота?

Самурай задумался и ответил:

- Потому что они не могут сравнивать.

- Вот видишь, тебе не нужно спрашивать меня. Ты сам знаешь ответ.

Когда вы не сравниваете, всё ничтожество и всё величие исчезает. Вы есть, вы просто здесь. Маленький куст или большое дерево - не важно. Ты являешься самим собой. Лист травы также необходим, как величайшая звезда. Этот голос кукушки также велик, как любой Будда: мир был бы менее богат, если бы кукушка исчезла. Посмотри вокруг. Всё необходимо, и все хороши вместе. Это органическое единство, никто не выше и никто не ниже, никто не важнее, никто не ничтожнее.

Все несравнимо уникальны и необходимы. В этом религия осознания.

Помните: вы нужны! Никто не выше, и никто не ниже, никто не превосходящий и никто не подчиненный. Каждый к месту.
    veera
    Читатель.
    Граф

Карма 144

Я - мечтательница!

• Почетный старожил
  • vera.markelova@gmail.com
    « Ответ #43 : Сентябрь 08, 2008, 22:12:35 »

Красивая и очень мудрая притча!
    Henrietta
    Гость
    « Ответ #44 : Июнь 09, 2009, 22:56:23 »

Каждый раскрашивает мир сам
    В мире нет эмоций, а есть только химические реакции в организмах. В мире нет добра и зла, красоты и убожества, а есть только наши оценки вещей и событий. В мире нет героев и злодеев, а есть только противоборствующие силы со своими интересами. Один счастлив в нищете, другой недоволен в роскоши. Мы живем в бесцветном мире, который раскрашиваем сами.

Притча.
    Попал один человек в рай. Проснулся он под деревом желаний (есть в раю такое дерево, находясь под которым можно воплотить любые свои желания - стоит только захотеть) и подумал: "перекусить бы..." - и только он успел так подумать, как тут же возник стол с яствами, о которых он мог только мечтать. Таких вкусных блюд ему никогда не приходилось пробовать. Когда он утолил голод, у него появились другие желания, которые он тоже удовлетворил в полной мере: напился вдоволь кокосового молока (как известно, это райское наслаждение), накатался на лыжах с самыми красивыми девушками, нашел жену с двумя высшими образованиями, налетался вволю, как птица и т.д. - в раю ведь нет никаких ограничений. Парень наш, однако, был непривыкший к таким чудесам и подумал: "не может быть, чтобы всё было так хорошо - не иначе, как надо мной подшутили демоны". Тут, конечно же, внезапно появились демоны. Естественно, они были страшны, как его кошмары. Испугался человек и подумал: "сейчас они убьют меня!". И они убили его.

Каждый живет в таком мире, который заслуживает, ибо сам решает, смеяться ли ему или плакать, положиться ли на победу или иметь пораженческий настрой.
    « Последнее редактирование: Июнь 09, 2009, 22:58:02 от Henrietta » Записан
    Страниц: 1 2 [3] 4 5 Печать 
    Перейти в:  

Войти

Форум "Мечтательница"