Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Сегодня: Ноябрь 30, 2023, 19:36:34

Регистрация и вход на форум (полезная информация)   
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Внимание! Информация на данном форуме предназначена для читателей старше 18 лет.
Герольд: Правила форума - их должен знать каждый участник!
Фантастика и фэнтези:

Гроссман, Лев - Волшебники

Паранормальные романы >>>
Любовный роман, проза и другое:

Гурк, Лора Ли - Истинное сокровище

Библиография >>>
Интересное на форуме:

Коутс, Александра - Клуб юных вдов

Молодежная литература / Young Adult & New Adult >>>

+  Мечтательница
|-+  Разное, всякое, мелкое...
| |-+  Обо всем (Модератор: Адиала)
| | |-+  Сказки и притчи о любви и жизни
Страниц: 1 [2] 3 4 5 Печать
Автор Тема: Сказки и притчи о любви и жизни 18+  (Прочитано 55802 раз)
Belena
Читатель
Герцог

Карма 406

« Ответ #15 : Апрель 20, 2008, 14:15:08 »

И правда, чудесная тема. Я совсем про неё забыла. Спасибо, девочки, что возродили тему. Прочитала все притчи. Потрясающе! 
Ludoedka
Правитель
Герцог

Карма 1962

• "Лето, лето, лето ..." аватарка, 1 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 3 место "Самый отвратительный злодей" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... " (аватарка), 1 место "Святой Валентин" (аватарка), 1 место Дракон (аватарка), 1 место Мифология (аватарка), 2 место
  • 492179040
    « Ответ #16 : Апрель 20, 2008, 14:20:05 »

Все притчи очень понравились. А про маму я вообще в восторге (вся в слезах ).

Да, здорово. А про маму когда читаешь, горло сжимается. Распечатала, показала подругам, расчувствовались 
    Henrietta
    Гость
    « Ответ #17 : Май 24, 2008, 13:28:27 »

Зеркало   

Даосская притча

Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами.

Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших её собак и испугать их. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала — они с угрозой ответили ей.

Теперь собака была уверена, что жизнь её в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они.

Утром эту несчастную собаку нашли мёртвой. А она была там одна, в том дворце были лишь миллионы зеркал. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, но она увидела саму себя в зеркалах и испугалась. И, когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений, окружающих её.

Легенда о Каине и Авеле   

Притча от Хорхе Луиса Борхеса

После смерти Авель увидел Каина. Они шли по пустыне, высокие, и видно их было издалека. Они сели на землю, развели костёр и согрели себе еду. Молчали, как всякий уставший после долгого трудного дня.
    На небе зажглась одна, ещё никем не названная звезда. Каин сказал брату:
    — Прости.
    — Я не помню уже. Мы вместе опять. Кто кого убивал, брат?
    — Вот теперь ты простил меня, Авель. Забыть — это значит простить. И я постараюсь не помнить.
    — Да, мой брат. Лишь пока вспоминаешь — виновен.

Я вот хочу спросить: вы считаете, что это так, Лишь пока вспоминаешь  — виновен? Мне почему-то кажется, что здесь что-то не так... неправильно. Может про Авеля и правда, что забыв - простил, а вот про Каина... разве от того,что кто-то забыл свою вину он перестает быть виновным?!
    « Последнее редактирование: Май 24, 2008, 13:31:57 от Henrietta » Записан
    Ludoedka
    Правитель
    Герцог

Карма 1962

• "Лето, лето, лето ..." аватарка, 1 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 3 место "Самый отвратительный злодей" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... " (аватарка), 1 место "Святой Валентин" (аватарка), 1 место Дракон (аватарка), 1 место Мифология (аватарка), 2 место
  • 492179040
    « Ответ #18 : Май 24, 2008, 14:20:52 »

Генриетта, это сложно, но возможно. Совершив ошибку, и осознав ее, человек раскаивается. И это правильно. Но нельзя каяться вечно. Насколько я знаю, буддийской, индийской и проч. философиях приветствуется именно такая позиция. Подключив логику, можно рассудить след образом -  действительно, постоянно самобичеваение саморазрушительно и непродуктивно. И не приносит удовлетворения никому, кроме обиженного, но тот ведь не видит, что в душе у каящегося. А посыпать голову пеплом показательно -просто стыдно. Настоящее раскаяние молчит.
    В психологии есть распростаненная техника: в любом поступке, который тебя гложет (будь ты обидчиком или обиженным) простить прежде всего самого себя. Иногда это кажется абсурдом, но такова теория (практика мне пока дается слабовато ), и после этого все забудется само. И на душе легче.
    Вот, попыталась написать в меру моих понятий и жизненной позиции  . Весьма путанно, но ты затронула столь глобальную тему, что "без бутылки не разобраться".

Зы. Например "философ" Гребенщиков тоже говоит: да, я совершил массу ошибок, они были, но я себя уже простил и забыл обо всем. Я, действительно, о них не помню.

Вот так... Как по мне, главное из всех поступков делать соответственные выводы. И жить впоследствии сообразно им. А думать, ворошить прошлое, то, что уже сделано - действительно не нужно.
    « Последнее редактирование: Май 24, 2008, 14:26:10 от Ludoedka » Записан
    Henrietta
    Гость
    « Ответ #19 : Май 24, 2008, 14:24:46 »

Галина, я все понимаю, но мне все же не представляется правильным, что убийца или насильник должны забыть о содеяном и простить себя.
      что-то не то в моих рассуждениях, но я не могу пока понять что... 
    Ludoedka
    Правитель
    Герцог

Карма 1962

• 492179040
    « Ответ #20 : Май 24, 2008, 14:31:04 »

Здесь я с тобой согласна. Но я всего лишь высказала то мнение, которое считаю правильным, и пытаюсь понять. Принять пока не получается... Вот получится - стану умная-умная
    А чтобы легче было принять такую позицию, попробуй вспомнить повесть Льва Толстого про отшельника, который будучи молодым вмешался в три преступления, взяв тем самым на себя чужие грехи, и долго искупал их. Прочитав это произведение в отрочестве я была возмущена до глубины души, сейчас оно, порой, помогает мне разобраться в этой такой странной жизни.
    Zhabka
    Цветущая и пьянящая, загадочная сакура
    Министр
    Герцог

Карма 695

Я - мечтательница!

• Почетный старожил

• Email
    « Ответ #21 : Май 24, 2008, 14:35:40 »

Как мне понравилась первая притча! Геня, спасибо за нее. Ведь так оно и есть, чем больше ты отдаешь эмоций во внешний мир, тем больше тебе возращается, мир, как зеркало. А за нами выбор эмоций, настроений. Но как печально, что притчи больше грустные, почему люди учаться на плохом, а не на хорошем?

А в случае с Каином... то да, когда он не вспоминает, он и не чувствует себя виноватым, но сути его поступка не меняет сей факт. По моральным принципам общества Каин виноват, и помнит он об этом или нет, все равно виновен для окружающих.
    Мне вот тут мысль пришла. А может мы все в Рай попадем - нам сотрут память, мы перестаним помнить и будем девственно непогрешимы. А потом все заново - осознанная жизнь в Раю, новая вина... Кстати мысль эта не нова, ее обыграла очень хорошо Мариана Фредрикссон в "Книга Евы". Мне понравилось.
    Henrietta
    Гость
    « Ответ #22 : Май 24, 2008, 14:37:13 »

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
    В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
    Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает?
    Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
    - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Но между прочим имеет место и мнение о том, что голодный волк побеждает, т.к. жизнь впроголодь учит его быть более хитрым и изворотливым... 
    Ludoedka
    Правитель
    Герцог

Карма 1962

• 492179040
    « Ответ #23 : Май 24, 2008, 14:46:09 »

Но между прочим имеет место и мнение о том, что голодный волк побеждает, т.к. жизнь впроголодь учит его быть более хитрым и изворотливым... 

Чтобы да - так нет  Это уж каким боком повернуть
    Философия-с...
    « Последнее редактирование: Май 24, 2008, 14:52:07 от Ludoedka » Записан
    Henrietta
    Гость
    « Ответ #24 : Май 24, 2008, 14:50:47 »

Мне вот тут мысль пришла. А может мы все в Рай попадем - нам сотрут память, мы перестаним помнить и будем девственно непогрешимы. А потом все заново - осознанная жизнь в Раю, новая вина... Кстати мысль эта не нова, ее обыграла очень хорошо Мариана Фредрикссон в "Книга Евы". Мне понравилось.

Еще притча, на этот раз на тему "Рая и Ада"

Говорят, что один человек мучился вопросом – стоит ли рай того, что бы стремиться в него попасть?
    «Мы же не знаем, чего нам ждать от загробной жизни, - рассуждал он. – Наверняка о ней никто не знает».
    И все люди смеялись над этим человеком.
    «Ты сумасшедший! – говорили одни и крутили пальцем у виска. – Конечно, стоит, ведь это рай!»
    «Ты все равно не узнаешь, - сочувственно разводили руками другие. Что бы узнать как это, надо умереть».
    «Какая разница? – заявляли третьи и фыркали. – Человек об этом не должен думать! Совершая благие поступки, нельзя думать о награде. Мы должны просто служить своему Господу, и все!»
    В общем, никто не поддержал этого пытливого человека. Но Господь отнесся к его вопросу с пониманием и сочувствием. Командировка была оформлена, и наш герой увидел ад и рай еще до своей смерти.
    Когда он вернулся, его немедленно обступили первые, вторые и третьи:
    «Ну, что там?!» - спрашивали они.
    «В аду я застал такую картину, - принялся рассказывать им этот человек. – Длинный-длинный стол. За ним друг напротив друга сидят люди. Множество людей. Стол заставлен яствами – красивыми, аппетитными! Такими, каких я в жизни не видывал! Ароматы и запахи щекочут ноздри, слюни текут по подбородкам. Но несчастные грешники не могут съесть даже крошки! Они ужасно, нестерпимо голодны, они пожирают еду глазами. Но и только… Так что правду говорят: за грех мы обречены на вечную муку!»
    «Какой ужас»! Какой ужас! Но почему же?! – спрашивали первые, вторые и третьи. – Почему эти несчастные не могут отведать яств со стола?!
    «Все очень просто, ответил человек. – Их руки не сгибаются в локтях, они словно одеревенели. Как ни старайся, с такими руками крошки в рот не положишь!»
    «Ааа, точно…» понимающе ответили первые, вторые и третьи, и уже через мгновение с живым интересом принялись расспрашивать путешественника о том, что он видел в раю.
    «В раю я увидел ту же самую картину», - невозмутимо ответил тот.
    «Как ту же самую?.. – люди не поверили своим ушам. Не может быть!»
    «Может! Я вам правду говорю! Тот же стол, люди так же сидят друг напротив друга, те же аппетитные яства…», - отвечал человек.
    «Но, значит, у них сгибались руки…», - предположил кто-то из слушателей.
    «Нет, не сгибались», - пожал плечами человек.
    «Ну, значит, они просто больше не испытывают голода», - предположил кто-то другой.
    «Нет, они испытывают голод. Еще какой!» - ответил человек.
    «Так значит и в раю, человек испытывает муки…» - решил еще кто-то, и с ним все согласились.
    «Нет, не испытывает», - отрицательно покачал головой человек.
    «Но как же такое может быть! – взмолились люди. – Ведь все то же самое, что и в аду!»
    «Да, согласился человек. – Только в раю они кормили друг друга…»

Вот так-то
    Zhabka
    Цветущая и пьянящая, загадочная сакура
    Министр
    Герцог

Карма 695

Я - мечтательница!

• Почетный старожил

• Email
    « Ответ #25 : Май 24, 2008, 15:06:16 »

Да, я знаю эту притчу. Класс! За что и люблю притчи, за емкость, краткость, простоту и дохотчивость.
    Elly
    Лучик солнца
    Читатель
    Виконт
    **

Карма 82

Nobody is perfect... I'm nobody.

• Почетный старожил

• « Ответ #26 : Май 24, 2008, 15:14:49 »

Галина, я все понимаю, но мне все же не представляется правильным, что убийца или насильник должны забыть о содеяном и простить себя.
      что-то не то в моих рассуждениях, но я не могу пока понять что... 

Интересный вопрос о вине и прощении... Мне вот тоже что-то не близка позиция о прощении самого себя... Считаю, что если человек совершает другому зло, то должен за это расплачиваться. А чувство вины можно расценивать как наказание. И чем хуже твой поступок, тем сильнее чувство вины. Вот такая вот нехристианская позиция.
    А то простить себя любимого, а потом и забыть все со спокойным сердцем... Неет... Отдает нехорошим душком, и лицемерием, ИМХО.
    В общем, эта психологическая теория "сделал другому зло - прости себя, чтобы зря не мучиться"  как-то не по мне...    Все больше убеждаюсь на собственном опыте, что жизнь как бумеранг -  рано или поздно все твои поступки вернутся к тебе.
    « Последнее редактирование: Май 24, 2008, 15:16:27 от Elly » Записан

Все, что меня не убивает, делает меня сильнее.
    Ludoedka
    Правитель
    Герцог

Карма 1962

• 492179040
    « Ответ #27 : Май 24, 2008, 15:19:11 »

Все больше убеждаюсь на собственном опыте, что жизнь как бумеранг -  рано или поздно все твои поступки вернутся к тебе.
    Так есть ли смысл казниться, если все равно бабахнет? 
    Это так, реплика в тему...
    Я вовсе не навязываю свою позицию, тем более, как я уже упомянула, считаю ее правильной, но еще не прониклась 
    Здесь не может бытть единственно правильного мнения, у каждого свое мерило. Каждый выбирает сам и только сам. Генриетта затронула уж очень глобальный вопрос. На него веками пытались дать ответ величайшие мудрецы.
    « Последнее редактирование: Май 24, 2008, 15:23:22 от Ludoedka » Записан
    Elly
    Лучик солнца
    Читатель
    Виконт
    **

Карма 82

Nobody is perfect... I'm nobody.

• Почетный старожил

• « Ответ #28 : Май 24, 2008, 15:37:26 »

Все больше убеждаюсь на собственном опыте, что жизнь как бумеранг -  рано или поздно все твои поступки вернутся к тебе.
    Так есть ли смысл казниться, если все равно бабахнет? 
    Для меня вообще непонятно, как можно не казниться, если, скажем, ты кого-то изнасиловал, убил... Может для того и дано человеку чувство вино, чтобы отвечать за свои поступки? Ведь душевные муки за содеянное тобой зло, это своего рода ограничитель, регулятор беспредела. Так заложено в нас природой. Поэтому прощать себя за то, что ты сделал другому -  не есть правильно, ИМХО.

Все, что меня не убивает, делает меня сильнее.
    Ludoedka
    Правитель
    Герцог

Карма 1962

• 492179040
    « Ответ #29 : Май 24, 2008, 15:44:33 »

Для меня вообще непонятно, как можно не казниться, если, скажем, ты кого-то изнасиловал, убил... Может для того и дано человеку чувство вино, чтобы отвечать за свои поступки? Ведь душевные муки за содеянное тобой зло, это своего рода ограничитель, регулятор беспредела. Так заложено в нас природой. Поэтому прощать себя за то, что ты сделал другому -  не есть правильно, ИМХО.
    Elly, чистая душа, это для тебя характерно раскаиваться, но ты не способна сознательно причинить вред кому-либо. Но меня снедают смутные сомненья в том, что насильник имеет "органы" раскаивания...
    Я не призываю к тому, что он должен забывать о своих злодеяниях. хотя сильно сомневаюсь в его памяти, здесь нужно только наказание, изоляция поскольку "раскаяние - наказание"  .
    Страниц: 1 [2] 3 4 5 Печать 
    Перейти в:  

Войти

Форум "Мечтательница"