Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Сегодня: Ноябрь 18, 2018, 23:24:35


Читать свежий ДАЙДЖЕСТ ФОРУМА   
Начало Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Внимание! Информация на данном форуме предназначена для читателей старше 18 лет.
Герольд: (!!!) Посмотрели фильм? Не забудьте внести его в тематические списки!
Новинки фантастики:

Гроссман, Лев - Волшебники

Паранормальные романы >>>
Новинки ЛР:

Маккарти, Моника - Плененный любовью

Библиография >>>
Новинки прозы:

Донован, Ребекка - Что, если?

Молодежная литература / Young Adult & New Adult >>>

+  Мечтательница
|-+  Светланин уголок
| |-+  Фотограф-путешественник
| | |-+  Болгария 2017
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Болгария 2017 18+  (Прочитано 3143 раз)
Лемниската
Герцог
*****

Карма 662
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1339


Да пребудет с вами сила!

  • "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 1 место "Говорят под новый год ... "(конкурс аватар), 1 место "Бу!" (Конкурс аватарок), 3 место

  • « : Июль 12, 2017, 16:34:08 »

    Итак, Болгария.

    Путевку я получала как подарок, причем муж поступил довольно хитро, сообщив 8 марта, что отправляет меня на курорт на 2 недели на день рождения. Таким образом, получился подарок на два праздника сразу.

    Самое приятное, что ждало меня по приезду в Бургас – погода. Было тепло. После наших 14 градусов жары 30 болгарских воспринимались давно забытым благословением. На этом приятные впечатления временно закончились, сменившись паспортным контролем. Огромный зал у пограничных будок был переполнен россиянами, очередь двигалась в час по чайной ложке. С таким безобразием я столкнулась впервые. Особенно это злило на фоне граждан евросоюза, которые текли через один пункт непрерывным ручейком и быстро скрывались в зале прилета. Граждане евросоюза были представлены в основном теми же русскими (простите мой великомордовский шовинизм, но я воспринимаю людей, которые шипят друг на друга «я с тобой больше никуда не поеду» на великом и могучем, русскими, будь они хоть молдаванами, хоть эстонцами). Арабами с неграми. И небольшим количеством белых немцев и британцев.

    Справедливости ради стоит отметить, что в зале хорошо работали кондиционеры, туалеты и по периметру стояли лавки – можно было ненадолго присесть.

    В отеле (Хелена сендс 5*, Несебр) меня заселили даже раньше положенных 14 часов – где-то в полпервого. Может, пустили бы в номер и раньше, но я не стала ждать, оставила чемодан у портье и поперлась попялиться на окрестности.
    Зашла на пляж, помочила ноги, дошла до ближайшей кафешки, попила пива – местное пиво довольно приличное.

    Заселившись, сразу переоделась и пошла плавать. Море было довольно чистое и теплое – даром что Черное. Сказать по правде, я уже и не помню, когда последний раз до этого была на Черном море. Всегда предпочитала средиземноморье.  Но в кризис морщить нос и выбирать не приходится.

    У меня был полупансион (завтраки-ужины). На завтрак подавали шампанское, поэтому все две недели я чувствовала себя дегенераткой (сами понимаете, аристократка из меня никакая). Вино я покупала в местном сельпо – довольно приличное, причем за любые деньги – подделывать его у них нет никаких резонов, тем более, химическая промышленность в Болгарии благополучно загнулась после того, как они вляпались в евросоюз.

    Что касается болгар.
    Болгары люди довольно забавные с забавным менталитетом. Из местных знаменитостей они форсят:

    1)   Спартака, который, по слухам, был фракийцем, то есть жил где-то там.

    2)    Орфея, который то ли был, то ли нет.

    3)   Бабушку Вангу, которая навсегда останется в наших сердцах интернет-мемом.

    4)   Святых Кирилла и Мефодия, которые, как нам известно, на самом деле были греками.

    5)   Филиппа Киркорова.

    Кстати, на Филиппа они затаили жуткую обиду, поскольку он имел наглость обрусеть и в последний свой визит на историческую родину общался с земляками исключительно через переводчика. По дороге на одну из экскурсий нам показывали его дачу в предместье Варны, которую он выставил на продажу. Все дома там с красной крышей – покрыты глиняной черепицей, - а он, чтобы выделиться, крышу сделал синей. Что в очередной раз демонстрирует, что он мудак  личность творческая и альтернативно одаренная.

    Вообще, болгары имеют большой список претензий к абсолютно разным людям, странам и организациям.

    1)   К туркам и мусульманам вообще. Тут все понятно – почти 4 столетия турецкого рабства не прошли даром. Турки существенно подпортили местную генетику и соответственно, фенотип. Красивых болгар в природе, похоже, не существует. Впрочем, может, они и есть (что-то же нашла в Грегоре Димитрове Мария Шарапова, пусть и ненадолго), но мне о них ничего неизвестно. И хотя прошло почти три столетия, они по-прежнему при упоминании османской оккупации корчат страшные физиономии. Меня это несколько обескураживало, поскольку с такой логикой русские должны до сих пор проклинать татар и монголов.

    2)   К русским. Не любят они дедушку Ленина. И отца народов. И Лаврентий Палыча. Какое отношение Владимир Ильич имел к тогда еще монархической Болгарии – бог весть. Но тем не менее. Еще Михал Сергеича. Ну, этого понятно, за что – из-за сухого закона в 80-х в Болгарии вырубили виноградники. Почему-то болгарам не приходит в голову, что Михал Сергеича можно было с его указами послать подальше. Им сказали – они вырубили.

    3)   К Македонии. Тут вообще история довольно интересная. После русско-турецкой войны Болгарию разделили на три части. Македония, тогда входящая в состав Болгарии, осталась под османами, потом османы ушли, но Македония и Болгария так и не успели объединиться. А теперь поздно уже - Македония нынче независима. Несмотря на один язык, македонцы смотрят на болгар, как сами знаете на что, и мнят себя потомками Александра Македонского. Если вспомнить, что настоящие македонцы (которые в Македонии, которая в Греции) точно так же смотрят на граждан республики Македония, это выглядит даже прикольно.

    4)   К Филиппу Киркорову. За то что поет песни болгарских композиторов на русском языке. Кстати, они при каждом удобном и неудобном случае подчеркивают, что Филипп – болгарский армянин, а не чистокровный болгарин.
     
    5)   К евросоюзу. С вступлением в евросоюз Болгария активно скатывается в полную жопу. Впрочем, кто сейчас туда не скатывается? Евросоюз строго контролирует основную статью дохода – сельское хозяйство, диктуя, какой формы и размера должны быть огурцы, сколько высаживать подсолнечника и перца. И недавно запретил выращивать какие-то там знаменитые розовые помидоры, потому что этот гибрид чем-то там не соответствует европейским санитарным нормам. Похожая ситуация с виноградом и, соответственно, вином; с пенсионным возрастом, минимальными пенсией и зарплатой. Что характерно, гид-болгарин так и не смог вспомнить, как зовут тамошнего нынешнего президента, зато  на полном серьезе уверял нас, что наш президент (чье имя он назвал без заминки) заботится о нашем благополучии денно и нощно. Может, на фоне болгарского так и выглядит, но у меня такие слова не вызвали ничего, кроме гомерического хохота.

    6)   К цыганам. Цыган болгары не любят, в том числе потому что те получают какие-то там деньги от евросоюза как угнетенный малый народ. И при этом ни хрена не делают.

    Продолжение следует.
    « Последнее редактирование: Июль 12, 2017, 18:51:02 от Лемниската » Записан

    Человек может все, пока не начинает что-то делать.
    Ludoedka
    Правитель
    Герцог
    *****

    Карма 1959
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 6552


  • "Лето, лето, лето ..." аватарка, 1 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 3 место "Самый отвратительный злодей" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... " (аватарка), 1 место "Святой Валентин" (аватарка), 1 место Дракон (аватарка), 1 место Мифология (аватарка), 2 место
  • 492179040
    « Ответ #1 : Июль 12, 2017, 21:51:39 »

    ждем продолжения
    Записан
    Лемниската
    Герцог
    *****

    Карма 662
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 1339


    Да пребудет с вами сила!

  • "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 1 место "Говорят под новый год ... "(конкурс аватар), 1 место "Бу!" (Конкурс аватарок), 3 место

  • « Ответ #2 : Июль 14, 2017, 19:43:45 »

     
    Идем на восток
    https://www.youtube.com/watch?v=BKObc06eBv0

    Какой же россиянин, побывав в Болгарии, не захочет посетить  Шипку?

    Перевал Шипка (шиповник) был стратегической точкой в русско-турецкой войне. Оборону держал генерал Гурко при поддержке генерала Радецкого.

    Генерал Радецкий мыслил как разумный стратег и решил, что Сулейман-паша не попрется через перевал (1200 м над уровнем моря), а обойдет его стороной. И отправился ставить заставы той стороной. Сулейман-паша с каких-то глаз вдруг решил отрапортовать в метрополию, что перевал уже захватил; за этот якобы захват заочно получил золотую шашку с бриллиантовым обрезом. Таким образом, деваться ему было некуда, поэтому он полез на самую верхотуру.

    В принципе, имея 40-тысячную армию против 5-тысячной русской (плюс пять болгарских калек-ополченцев), он не так чтобы очень рисковал.
    Но не тут-то было. Мы все знаем, на что способны русские, если их (нас) припрет. И вот эта пятитысячная армия генерала Гурко, не имея обоза, боеприпасов и прочих причитающихся на войне ништяков, взялась за оборону перевала. Легенда гласит, что когда закончились боеприпасы, в штурмующих османов сначала полетели винтовки, а потом и трупы. Причем в это время года в горах было зело холодно, и трупы были обеспечены не только боевыми действиями, но и банальными морозами.

    Когда люди стали просто-напросто умирать не только от мороза и пушечных ядер, но и от голода, подоспела подмога от генерала Радецкого, который соскучился ждать турок на низине и отправил 500 (пятьсот) бойцов на Шипку не столько в подмогу, сколько на рекогносцировку.

    Османы, обсчитавшись, решили, что пришла целая дивизия, и позорно бежали. 40 тыс человек. От тех, кто остался плюс 500 подоспевших. Это был своего рода Сталинград. В общем, таким образом случился великий перелом, и с тех пор османы скатились сами знаете во что.
     
    С тех пор болгары затаили в сердце к русским-братушкам огромную благодарность. И в последующем не переставали при каждом удобном и неудобном случае ее демонстрировать. В качестве этой самой благодарности они и в первую, и во вторую мировую войну воевали на стороне Германии. В первом случае против Российской империи, во втором – против СССР. Нынче в качестве благодарности они вступили в НАТО, и, помнится, в середине 90-х, не пустили через свою территорию русский гуманитарный конвой в Сербию. Что характерно, в той ситуации посодействовала Греция, послав к берегам Черного моря за русским конвоем свои военные паромы (блин, тоже члены НАТО, но помнящие, кто изначально принес им независимость).

    Пусть же нам, проклятым оккупантам, послужит этот пердюмонокль хорошим уроком (на самом деле, не послужит).

    К перевалу ведет лестница где-то в тыщу ступенек, которые нужно преодолеть пешим ходом. В тот день было всего 18 градусов – моросящий дождик и туман, - я и благополучно их прошла, памятуя, что в 18 веке не было даже ступенек. По дороге по каменным ступенькам ползали огромные такие улитки, которых местные собирают и отправляют во Францию (я одну по недосмотру раздавила, пардон, французы).

    Памятник Свободы установлен на пике Столетова, который разделяет Северную и Южную Болгарию, в 1934 году на деньги благодарного болгарского народа. Лев, как и следует ожидать, смотрит на восток.

    Храм Рождества Христова

     Храм входит в мемориальный комплекс Шипки, посвященный памяти русских солдат и болгар, павших во время освобождения Болгарии. Храм был построен с подачи Ольги Николаевны Скобелевой, матери генерала Скобелева. Как водится уже, в последствии убитой благодарным телохранителем-албанцем, банально при грабеже. Бедняжка везла деньги для покупки имения под приют болгарским сиротам. На большой дороге ее порешил телохранитель, которого приставил к ней сын. Что характерно, убивца поймали сами болгары и простодушно линчевали, не потрудившись выведать, куда он дел бабки. По другой версии злодей сам застрелился.

    Церковь сильно отличается от традиционных болгарских православных храмов – как внешним видом, так и внутренним убранством - и выдает явно питерское происхождение. У болгар обычно церкви выглядят как обычные жилые дома, без золочёных куполов и колоколен, низкие, в один неприметным крест – лишь при таких условиях турки разрешали строить православные церкви.
    На нижнем уровне захоронены погибшие русские воины и болгарские ополченцы.
    « Последнее редактирование: Июль 14, 2017, 19:55:37 от Лемниската » Записан

    Человек может все, пока не начинает что-то делать.
    Лемниската
    Герцог
    *****

    Карма 662
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 1339


    Да пребудет с вами сила!

  • "Змея, Змий, Змиулан и все-все-все..." (аватарка), 1 место "Говорят под новый год ... "(конкурс аватар), 1 место "Бу!" (Конкурс аватарок), 3 место

  • « Ответ #3 : Август 03, 2017, 00:41:05 »

    Мыс Калиакра

    История такова. Сначала на том мысе жили протоболгары. Потом пришли греки и прогнали протоболгар. Потом пришли римляне и прогнали греков, которые прогнали протоболгар. Понастроили всяких домов и бань.

    Что стало с римлянами, нам тоже хорошо известно. В конце концов пришли османы и установили свое османское иго. И было так почти 400 лет, пока 31 июля 1791 года не пришла флотилия генерала Ушакова и не прогнала  османов. Прямо в походном строю, не перестроившись в боевой порядок. Сходу.
    Почему османы прощелкали российский десант, знают только они, в любом случае, началась суматоха и паника, в которой боевые корабли не столько отбивались, сколько мешали и сталкивались бортами и прочими частями организма. Вот так, не только получив на орехи от русских, но и передавив друг друга, османы с братьями своими алжирцами рванули наутек, сверкая парусами.

    Эта победа ознаменовала начало конца османского владычества на Балканах.

    Ныне на мысе располагается военно-морская база болгарских ВМС, которые, как нам всем известно, входят в НАТО. Вероятно, святой адмирал смотрит на это все сейчас с небес и тихонько офигивает. Впрочем, может, за 13 лет уже и привык.

    Кстати, из-за практически постоянного ветра на мысе установлены ветряки. У них там кругом ветряки и солнечные батареи. Которые понаставили в основном трансевропейские энергетические компании. Евросоюз обязывает государство покупать у них электричество, которое по себестоимости выходит дороже каменного моста. Что характерно, бензин в Болгарии не такой уж и дорогой (по европейским меркам). АИ95 – что-то около 2-х болгарских рублей (1 евро). Связано это не только с невысокой покупательской способностью населения, но и с наличием в Бургасе нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего (внезапно) компании «Лукоил». Хотя перспективы этого производства в свете последних тенденций весьма туманны.
    Кроме этого с мысом связана печальная легенда о 40 болгарских девственницах, которых после очередного рейда по деревням османы захватили в плен и собрались отправить в гарем султану. Девушки решили, что жизнь в гареме хуже смерти, и все вместе утопились в море. А чтобы никто по дороге на дно не передумал, сплели волосы в одну косу. Ну и соответственно, исход оказал немного предсказуем – морская пучина поглотила весь хоровод, собранный в один шиньон.
    Записан

    Человек может все, пока не начинает что-то делать.
    Ludoedka
    Правитель
    Герцог
    *****

    Карма 1959
    Offline Offline

    Пол: Женский
    Сообщений: 6552


  • "Лето, лето, лето ..." аватарка, 1 место "А я мечтаю ..." (аватарка), 3 место "Самый отвратительный злодей" (конкурс описаний), 3 место "Лучшие друзья девушек ... " (аватарка), 1 место "Святой Валентин" (аватарка), 1 место Дракон (аватарка), 1 место Мифология (аватарка), 2 место
  • 492179040
    « Ответ #4 : Август 16, 2017, 23:11:39 »

    Лемниската, спасибо, порж... с вниманием прочитала
    вот хочу спросить, а не была ли ты в Черногории? деньги те же, а море потеплее. и отношение к русским потеплее,  черногорцы добро помнят.
    Записан
    Страниц: [1] Печать 
    Перейти в:  


    Войти

    Игра Го в Санкт-Петербурге и ЛО

    Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC