Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Сегодня: Август 14, 2020, 20:19:46


Читать свежий ДАЙДЖЕСТ ФОРУМА   
Начало Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Внимание! Информация на данном форуме предназначена для читателей старше 18 лет.
Герольд: (!!!) Что бы вы хотели посмотреть в ближайшее время? Открыто голосование на  декабрь!
Новинки фантастики:

Гроссман, Лев - Волшебники

Паранормальные романы >>>
Новинки ЛР:

Гурк, Лора Ли - Истинное сокровище

Библиография >>>
Новинки прозы:

Донован, Ребекка - Что, если?

Молодежная литература / Young Adult & New Adult >>>

+  Мечтательница
|-+  Клуб фанта-любителей
| |-+  Книги и авторы фантастики/фэнтези
| | |-+  Горъ, Василий
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Горъ, Василий 18+  (Прочитано 2349 раз)
Alienora
Сказочница
Верховный правитель
Герцог
*****

Карма 834
Offline Offline

Сообщений: 1140


В мире столько дорог, чтоб пройти и дойти...

  • "Говорят под новый год ... "(конкурс аватар), 1 место "Лето, лето, лето ..." аватарка, 1 место "Мечты сбываются" (конкурс описаний), 2 место Мифология (аватарка), 3 место

  • « : Февраль 15, 2012, 04:56:51 »

    Инкуб

    Высокотехнологичный мир будущего... Космические корабли бороздят просторы Вселенной, люди живут дольше, у каждого вживлен персональный компьютер, все важные дела делаются через сеть. А всеобщего равенства, разумеется, по-прежнему нет (да и нужно ли оно?). Равнее всех, конечно, богатые, военные - ну и еще хакеры.
    А история начинается с того, как богатая девушка Элли Беолли, после гибели отца унаследовавшая корпорацию "Беолли", покупает себе инкуба - привлекательную игрушку для утех, мужского пола (в принципе, можно использовать и не только для утех - скажем, в качестве телохранителя). Ну, покупает, и что с того? Обычное дело в мире имеющих деньги. За деньги - получить в единовластное владение существо, безраздельно тебя любящее, что бы ты с ним ни делал. Существо, которое ради тебя обойдет законы роботехники (см. книги Айзека Азимова, где речь идет о непричинении роботом вреда людям - т.е. инкуб или суккуб ради своего хозяина способен причинить вред людям, если действия этих людей угрожают безопасности хозяина инкуба или суккуба). Существо, которое даже не успеет тебе как следует наскучить - срок жизни инкуба или суккуба при средней загруженности процессора составляет около восьми месяцев, потом "игрушка ломается" (и можно приобести новую - или продлить срок жизни имеющейся, но тут имеется одна не для всех приятная тонкость: инкуб или суккуб с продленным сроком жизни живет столько же, сколько живут люди, однако после процедуры продления жизни импринтинг, запечатление на хозяина, утрачивается, и уже нет безраздельно любящего существа, есть самостоятельная личность, кстати, со всеми гражданскими правами). Да, обычное дело, если есть средства. Но не для Элли Беолли - девушки для своего круга и мира, в котором происходит действие, весьма консервативной и правильной. По правде говоря... не для утех она приобрела себе этого инкуба. Просто на какой-то момент Элли показалось, что в его глазах та же печаль, что и в ее душе. Казалось бы - с самого начала нельзя ждать чего-то особенного. Клон есть клон, импринтинг есть импринтинг. Разве может быть настоящей любовь, внушенная программно? Хотя - очень хорошо, что девушка в тот раз решилась на покупку. Инкуб Рейг не только стал ей другом и больше, чем другом, - еще он встал между Элли и смертью, уготованной девушке кем-то неизвестным.
    Чем же все закончится? Что будет с наследницей корпорации "Беолли", неожиданно оказавшейся помехой кому-то могущественному? Как связаны смерти конгрессменов с небезуспешными попытками кого-то перевести всех людей с коммов (вживленных персональных компьютеров) "Эль-Бео" на коммы "Митсу-Элит"? А может, это заговор даже не людей - а инкубов и суккубов с продленным сроком жизни? Может, осознав себя в качестве самостоятельных личностей и не забыв того, что творили с ними бывшие хозяева, прежние игрушки решили отомстить... и превратить в игрушек людей? И, наконец, что станет с Рейгом, работающим на пределе мощности своего процессора, чтобы отвести беду от Элли? Жизни ему при таком режиме - намного меньше заявленного срока. Перед Элли Беолли выбор - срочно ли продлять жизнь любимого (причем, не только с риском утраты вместе с импринтингом и великой любви, но еще с риском для жизни Элли - враг не дремлет), оставить ли все как есть (и вскорости Рейг "сломается")...
    Книга, разумеется, про любовь, про большую любовь, которая побеждает и злые замыслы, и попытки программного воздействия, и даже смерть. Инкубы и суккубы, освободившись от "розовых очков" импринтинга, как правило, уходили от своих бывших хозяев. Но, наверно, никто из тех хозяев не воспринимал свои игрушки как равных себе и уж, наверно, не испытывал к ним любовь. А Рейг, не успев спасти, потеряв свою Элли, потерял часть себя и больше нигде, ни в ком и ни в чем не мог найти эту часть. Концовка - хэппи-энд с грустинкой, возможный только в этом высокотехнологичном мире или подобных ему. Концовка - это подарок любимому мужчине от любящей женщины, смутно чувствующей неладное и решившей немного подстраховаться, если что-то вдруг пойдет не так, как надо. Концовка - это подарок и читателю, которому после подобных описаний большой любви непременно надо, чтобы все оказалось хорошо, иначе обидно.
    А мораль... Ну что же, фраза "Любовь спасет мир"... нет, не тот случай, хотя здесь действительно есть про то, что любовь может спасти. Мораль тут другая - "Паранойя рулит! Делайте бэкапы, господа!", и это очень правильная мораль, актуальная как для высокотехнологичного мира, в котором происходит действие романа, так и для всех остальных бесчисленных миров.
    Записан

    Почему всё, что я делаю, должно быть каким-то планом? Неужели я не могу творить хаос просто ради хаоса?
    (Гарри Поттер и Методы рационального мышления)
    Страниц: [1] Печать 
    Перейти в:  


    Войти

    Игра Го в Санкт-Петербурге и ЛО

    Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC