Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Сегодня: Июнь 08, 2023, 15:00:32

Регистрация и вход на форум (полезная информация)   
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Внимание! Информация на данном форуме предназначена для читателей старше 18 лет.
Герольд: (!!!) Подключайтесь к составлению Библиографий авторов ЛР!
Фантастика и фэнтези:

Гроссман, Лев - Волшебники

Паранормальные романы >>>
Любовный роман, проза и другое:

Маккарти, Моника - Плененный любовью

Библиография >>>
Интересное на форуме:

Коутс, Александра - Клуб юных вдов

Молодежная литература / Young Adult & New Adult >>>

+  Мечтательница
|-+  Разное, всякое, мелкое...
| |-+  Обо всем (Модератор: Адиала)
| | |-+  Игра. Отгадай отрывок V
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 14 Печать
Автор Тема: Игра. Отгадай отрывок V 18+  (Прочитано 74455 раз)
alegro
Светлейшая госпожа
Читатель.
Герцог

Карма 578

• "Бу!" (Конкурс аватарок), 3 место "Дом моей мечты" (конкурс описаний), 1 место Дракон (аватарка), 2 место
  • alegro1985@ukr.net
    « Ответ #15 : Июль 27, 2011, 11:00:20 »

Да это именно он

Ninon загадывай

Зима висит на хвойных лапах,
    По-праздничному хороша,
    Арбузный гоголевский запах —
    Её декабрьская душа.
    Ninon
    Сокровище шотландских гор
    Читатель.
    Герцог

Карма 246

« Ответ #16 : Июль 27, 2011, 13:50:59 »

Загадываю.

- Здравствуйте,  mademoiselle  Карамзина*, -  сказала  она по-французски,  не  поднимая глаз от вязанья. - Я, к сожалению, уже  не  первый  раз   принуждена  призывать  вас  сюда,  чтобы говорить с вами относительно вашего поведения.
      - Я  слушаю,  madame, -  ответила  Карамзина*,  подходя  к столу, глядя на нее ясно и живо, но без  всякого  выражения  на лице,  и  присела  так  легко  и грациозно, как только она одна умела.
      - Слушать вы меня будете плохо, я, к сожалению, убедилась в этом, - сказала начальница и, потянув  нитку  и  завертев  на лакированном  полу клубок, на который с любопытством посмотрела Карамзина*, подняла глаза. - Я  не  буду  повторяться,  не  буду говорить пространно, - сказала она.
      Карамзиной*  очень  нравился  этот  необыкновенно  чистый  и большой кабинет, так хорошо  дышавший  в  морозные  дни  теплом блестящей  голландки  и свежестью ландышей на письменном столе. Она посмотрела на молодого царя, во весь рост написанного среди какой-то блистательной  залы,  на  ровный  пробор  в  молочных, аккуратно   гофрированных  волосах  начальницы  и  выжидательно молчала.
      - Вы   уже   не   девочка, -   многозначительно   сказала начальница, втайне начиная раздражаться.
      - Да, madame, - просто, почти весело ответила Карамзина*.
      - Но   и  не  женщина, -  еще  многозначительнее  сказала начальница, и ее матовое лицо слегка заалело. - Прежде всего, - что это за прическа? Это женская прическа!
      - Я не виновата, madame, что  у  меня  хорошие  волосы, - ответила  Карамзина*  и  чуть тронула обеими руками свою красиво убранную голову.
      - Ах, вот как, вы не виноваты! -  сказала  начальница. - Вы  не виноваты в прическе, не виноваты в этих дорогих гребнях, не виноваты,  что  разоряете  своих  родителей  на  туфельки  в двадцать  рублей!  Но, повторяю вам, вы совершенно упускаете из виду, что вы пока только гимназистка...
      И тут Карамзина*, не теряя простоты  и  спокойствия,  вдруг вежливо перебила ее:
      - Простите, madame, вы ошибаетесь: я женщина. И виноват в этом - знаете  кто?  Друг  и  сосед  папы, а ваш брат Валерий Викторович Прозоров*. Это случилось прошлым летом в деревне...

Имена изменены.
    « Последнее редактирование: Июль 27, 2011, 13:52:42 от Ninon » Записан

Человек иногда живёт, сам не зная своей судьбы. Не потому ли так интересно жить?
    Росинка
    тигрёнок, а не киска
    Правитель
    Герцог

Карма 1994

• "Дом моей мечты" (конкурс описаний), 2 место "Мечты сбываются" (конкурс описаний), 2 место
  • 605780038
    « Ответ #17 : Июль 28, 2011, 18:22:02 »

Автор - русский классик?

У нормальных людей дорога уходит в даль. Для нормальных людей страницы весна листает. Я увидела утром: в долине зацвёл миндаль. Мне нельзя миндаль: я - Снегурочка, я расстаю
    Что бы ни случилось — встала, подняла голову и пошла!
    Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на время, место и обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется.
    Ninon
    Читатель.
    Герцог

Карма 246

« Ответ #18 : Июль 28, 2011, 20:45:18 »

Автор - русский классик?
    Да. )))

Человек иногда живёт, сам не зная своей судьбы. Не потому ли так интересно жить?
    Росинка
    тигрёнок, а не киска
    Правитель
    Герцог

Карма 1994

• "Дом моей мечты" (конкурс описаний), 2 место "Мечты сбываются" (конкурс описаний), 2 место
  • 605780038
    « Ответ #19 : Июль 28, 2011, 21:43:22 »

Мне кажется, это или Куприн, или Бунин.
    Больше к Бунину склоняюсь - у Куприна, на мой вкус, текст "теплее", и он мне больше нравится, его я даже люблю, а вот Бунина - нет, есть кое-что, что нравится, но в целом он меня не цепляет.
    И этот вот отрывок - холодноватый и не цепляющий (лично меня), потому склоняюсь к Бунину.

У нормальных людей дорога уходит в даль. Для нормальных людей страницы весна листает. Я увидела утром: в долине зацвёл миндаль. Мне нельзя миндаль: я - Снегурочка, я расстаю
    Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на время, место и обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется.
    Ninon
    Читатель.
    Герцог

Карма 246

« Ответ #20 : Июль 29, 2011, 00:58:06 »

Да, автор этого отрывка  Бунин! А название произведения?

Росинка
    тигрёнок, а не киска
    Правитель
    Герцог

Карма 1994

• 605780038
    « Ответ #21 : Июль 29, 2011, 20:42:04 »

А с названием хуже. Я его не люблю, и потому плохо помню. Мне кажется, это какой-то рассказ из "Темных аллей".

Ninon
    Читатель.
    Герцог

Карма 246

« Ответ #22 : Июль 29, 2011, 21:11:44 »

То, что это рассказ, верно. Над названием все-таки подумай, поскольку загаданный рассказ не входит в этот сборник.

Росинка
    тигрёнок, а не киска
    Правитель
    Герцог

Карма 1994

• 605780038
    « Ответ #23 : Июль 29, 2011, 23:29:14 »

А бумажными книгами в поисках ответа пользоваться можно?
    Сама я не вспомню. То, что не люблю, я из памяти выбрасываю. А Бунина в целом я о-о-о-очень не люблю.  

Ninon
    Читатель.
    Герцог

Карма 246

« Ответ #24 : Июль 30, 2011, 10:37:38 »

Я думаю, можно.
    Кстати, это произведение сейчас входит в школьную программу.
    Это был один из самых запомнившихся мне рассказов Бунина. Правда. я прочитала его уже в институте, поскольку в школе мы Бунина не изучали.
    « Последнее редактирование: Июль 30, 2011, 10:39:21 от Ninon » Записан

Росинка
    тигрёнок, а не киска
    Правитель
    Герцог

Карма 1994

• 605780038
    « Ответ #25 : Июль 30, 2011, 21:16:00 »

Я нашла!
    Это "Легкое дыхание".
    Не люблю эту вещь очень сильно, если честно, и не понимаю - что автор хотел сказать этим произведением? Для чего это было написано?
    Вообще мое сугубое ИМХО, когда такой вопрос возникает, неважно, после книги или фильма, это показатель наличия некоторой напряженности с талантом у автора/создателей - не достучались до читателей/зрителей, не донесли свой замысел
    Когда Чехова или Куприна, к примеру, читаешь, таких вопросов не воникает (их беру, потому что творили примерно в одно время с Буниным и использовали те же литературые формы - малые). А с Буниным такие вопросы - на каждом шагу.  Он, конечно, талант общепризнанный, но совершенно "не мой".

Ninon
    Читатель.
    Герцог

Карма 246

« Ответ #26 : Июль 30, 2011, 21:52:17 »

Молодец!!! Совершенно правильный ответ!!! Загадывай!

Росинка
    тигрёнок, а не киска
    Правитель
    Герцог

Карма 1994

• 605780038
    « Ответ #27 : Август 01, 2011, 07:55:35 »

Цветов* с мучительной ясностью сознавал, сколько грошового мещанства, сколько животного сознания своей минутной силы слышалось в его тоне. Он сам глубоко страдал от этого тона и в то же время чувствовал необыкновенную жалость к оскорбляемой девушке; но какой-то слепой и беспощадный дух самовольно управлял в нем его поступками.
       Анастасия Николаевна* продолжала молчать и только все крепче и крепче прижимала руки к шибко бьющемуся сердцу.
      - Говорите же, для чего вам нужны деньги? - простонал Цветов*.
      - Этого я вам никогда не скажу!
       Ее слова звучали твердой решительностью. Она охотнее позволила бы изрезать себя на куски, чем присоединить к своему позору дорогое имя.
       Но Цветов* все понял и весь задрожал от внезапного прилива жгучей ревности. Губы его закривились злобной улыбкой...
      - Хорошо, я исполню ваше желание. - Он быстро подошел к столу, взял с него запечатанную и завернутую в бумагу колоду карт и протянул ее Анастасии Николаевне*.
      - Здесь немного более, чем вам нужно. Только, пожалуйста, не благодарите...
       Но он не успел еще сознательно насладиться торжеством этой грубой мести, как произошло что-то совсем необыкновенное. Анастасия Николаевна* вдруг вся неестественно перегнулась, порывисто упала с кресла на колени, и в то же мгновение Цветов* ощутил на своей правой руке горячее прикосновение ее губ. Густая краска стыда залила лицо Ивана Павловича*, - он сразу понял и перечувствовал на себе всю гнусную жестокость, всю неуместность своего озлобленного издевательства и, весь охваченный порывом безграничного раскаяния, повалился на диван лицом, крепко охватив руками голову. Все его могучее тело сначала только тряслось и вздрагивало; потом он не в силах был сдерживаться, и Анастасия Николаевна* услышала громкие судорожные рыдания, вырвавшиеся из его груди.
      - Простите... Простите меня... - задыхаясь и захлебываясь, воскликнул Цветов*, - дорогая моя! Я точно палач, точно убийца... Как я мог?.. Вы... святая... святая... - Она ничего не могла понять и растерянно глядела то на него, то на колоду карт. - Я вас обманул! - продолжал сквозь рыдания Цветов*, - обманул так пошло, так бессмысленно... Простите ли вы меня?
       Если слезы всегда способны вызывать сочувствие, то слезы крепкого, сильного мужчины производят положительно потрясающее впечатление. Анастасия Николаевна* подошла к нему и осторожно провела рукой по его голове... Иван Павлович* справился наконец со своими нервами и поднялся с дивана. Его заплаканные и не­сколько опухшие от слез глаза смотрели на Анастаию Николаевну* с такой ласковой грустью, что она невольно почувствовала жалость.
       Цветов* выдвинул один из ящиков письменного стола, и несколько времени в кабинете среди гробового молчания слышалось только шуршание бумаги. Он отсчитал из полученных утром денег требуемую сумму, обернул ее в лист белой бумаги и перевязал шнурком.
       - Вот, возьмите, здесь ровно одиннадцать тысяч, - сказал он, протягивая пачку Анастасии Николаевне* и глядя куда-то в сторону, - идите... идите скорее...
       У Анастасии Николаевны* кружилась голова и перед глазами ходил какой-то туман. Она машинально взяла деньги и направилась к двери, но Цветов* остановил ее.
       - Послушайте! Я, конечно, не смею ни о чем расспрашивать, но, прошу вас, скажите этому человеку: если он не сумеет оценить ваш поступок, значит... Понимаете ли вы, - добавил он с горячим чувством, - это - великий подвиг, самый великий, на который когда-либо решалась женщина.
       Анастасия Николаевна* без слов протянула ему руку, и они оба в первый раз смело и дружелюбно взглянули друг другу в глаза.

Ninon
    Читатель.
    Герцог

Карма 246

« Ответ #28 : Август 01, 2011, 08:28:45 »

Русская классика. Бунина загадывали, тк что это должно быть Куприн. )))

Росинка
    тигрёнок, а не киска
    Правитель
    Герцог

Карма 1994

• 605780038
    « Ответ #29 : Август 01, 2011, 08:33:00 »

Ага. 
    Куприн. Одно из двух самых моих любимых у него произведений. 
    А название?

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 14 Печать 
    Перейти в:  

Войти

Форум "Мечтательница"