Мечтательница

Клуб злобных и незлобных читателей => Книжный мир => Тема начата: bauhinia от Сентябрь 16, 2007, 22:06:57



Название: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: bauhinia от Сентябрь 16, 2007, 22:06:57
Хоть это вообщем не художественная книга,все равно хочу рассказать,потому что я в полном восторге.
Жаль,что попалась она мне уже после поездки по Британии,а не до.
Генри В.Мортон "Лондон.Красота и величие столицы мира"
Книга написана очень просто,но при этом не скучно.
Но главное-она просто наполнена такой огромной и искренней любовью автора к описываемому городу,что сразу возникает непреодолимое желание рвануть в Лондон :).
Кстати,написана книга в 1951,отредактирована в 1961.И это тоже создает особое чувство сопереживания Лондону послевоенному.
Вот информация об авторе:
Писатель и журналист Генри Канова Воллам Мортон в одночасье сделался мировой знаменитостью-благодаря своим репортажам о раскопках гробницы Тутанхамона.На протяжении нескольких лет он публиковал в "Дейли мэйл" краткие зарисовки о Лондоне;колонка сделалась самой популярной рубрикой в газете.Эти "виньетки" стали началом долгого путешествия Мортона "в поисках Англии"(оригинальное название книги-"В поисках Лондона")-путешествия длиною в жизнь.
В Сети я нашла,что есть еще одна его книга на русском-об Италии.Буду искать,потому что уверена,что она меня не разочарует.


Название: "Мысли о романе"
Отправлено: Ра от Июнь 13, 2008, 22:35:11
 Недавно мне в руки попала книга очерков, которые писал испанский мыслитель 30-х гг. прошлого века Хосе Ортега-и-Гассет. Он таким образным и красивым языком пишет о многих окружающих нас вещах, что мне очень захотелось поделиться.
Есть там очерк «Мысли о романе». Как по-настоящему умный человек (т.е. во всем сомневающийся) он предваряет статью утверждением, что в романах он не спец  :). Заканчивается статья утверждением, что, возможно, все написанное и неправда  :). А посередине столько замечательных наблюдений, что диву даешься. И все это так актуально, несмотря на разницу во времени.
Так, обращается внимание, что роман как жанр находится в упадке. Романы покупают меньше, чем раньше. Говорить, что это из-за того, что сейчас меньше гениальных писателей, неосновательно. Дело здесь не в отсутствии талантов, а в кризисе жанра: «…Вообразите себе гениального дровосека в пустыне Сахара. К чему тут его мощные руки и острый топор! Дровосек без леса – абстракция».  ;D
Также образно Ортега-и-Гассет сравнивает определенный литературный жанр с каменоломней, запасы которой огромны, но исчерпаемы. Но не все так плохо, успокаивает нас этот умный дядька. В первых романах (несколько сот лет назад) ставка больше делалась на сюжет, действие. Неискушенной публике этого хватало. А сейчас все больше ценится не столько «экшн» (новые сюжеты придумывать все труднее! читателя уже ничем не удивишь)  сколько психология героев, да так, чтобы создать эффект их присутствия – точнее, перенести читателя в замкнутый мир романа. При этом плох тот писатель, который просто тупо описывает нам, каким является герой/героиня: «В пространном романе Эмили Пардо Басан раз сто повторяют, что некоторый персонаж в высшей степени остроумен, но, поскольку герой по ходу дела так и не проявляет своего качества, книга в конце концов приводит нас в бешенство»; «Если автор пишет: «Педро был мрачен», он как бы предлагает мне вообразить мрачное состояние духа Педро исходя из этой характеристики. Не лучше ли было, наоборот, привести неопровержимые факты, чтобы, опираясь на них, я сделал усилие и с удовольствием обнаружил, постиг мрачный характер Педро».
Понимаете, некоторые из этих мыслей наверняка посещали многих из нас, но как приятно читать и понимать, что автор угадал именно твои чувства  :o и выразил их такими точными и красивыми словами.
Особняком среди прочих великих романистов испанец ставит, конечно же, своего земляка Сервантеса («Сервантес дарит нам чистое присутствие персонажей. Мы слышим их язык, видим впечатляющие жесты») и Достоевского.
Что касается Сервантеса, то в предисловии к его «Дон Кихоту» я с удивлением прочла, что эта книга по популярности стоит на втором месте после Библии  :o. Не знаю, правда это или нет, но  действительно, прочитав роман, гадала, что в нем есть такое, что делает его интересным для чтения спустя столько веков. И вот, оказывается, есть мнение, что это из-за того, что Сервантес сумел уже тогда создать «эффект присутствия» героев. Для кого-то, это, наверно, очевидно, а меня вот пока носом не ткнешь …
А Достоевского Ортега–и-Гассет считает реформатором жанра романа: «Его произведения – лучший пример неторопливости, присущей этому жанру. Хотя все книги Достоевского необычайно велики по объему, представленное в них действие до чрезвычайности кратко [у Достоевского читала только «Братьев Карамазовых», но все, что пишет этот испанец, в отношении данного романа могу подтвердить однозначно]. Порой Достоевский пишет два тома, чтобы изложить события, случившиеся за несколько дней или даже часов [ага, ага  :D у Сэлинджера тоже стиль в этом похож, но Ф.М. несравненно глубже, конечно; минимум действия, максимум деталей и психологии]. И все-таки – где мы найдем действие насыщеннее?»; «Важно видеть механизм скрытой игры, которую ведет Достоевский с читателем. Незрелый ум решит, пожалуй, что Достоевский характеризует каждого из героев. В самом деле, когда автор кого-либо представляет, он кратко излагает биографию героя, так что мы пребываем в уверенности, что нам дали достаточно полный перечень его характерных черт. Но стоит этому же герою начать действовать: говорить, совершать поступки – и мы в замешательстве [ну вот точно вам говорю, я тоже была в замешательстве  :o :o ;D] Поведение персонажей не укладывается в рамки, заданные мнимой характеристикой автора. На смену первому понятию о герое приходит его непосредственно жизненный образ, и он не только не соответствует авторской оценке, но и находится с ней в явном противоречии. Читатель безотчетно тревожится оттого, что герои ускользают от него на перекрестке этих противоположных оценок, и, сделав усилие, отправляется в погоню за персонажами, стараясь истолковать разноречивые черты, слить их в единый образ [да хотя бы тот же Ракитов – такая положительная первоначальная характеристика – умненький, то, сё, а потом выясняется, что столько в нем тщеславия, да и злюка он по отношению ко многим остальным героям. Уж так я парилась, «сливая все это в единый образ», думала, что туплю, а оказывается, это Достоевский со мной игру вел, противный  ::). А Грушенька: мужчины из-за нее чуть глотку не перегрызли друг другу, говорили о ее святости, а в первой сцене она себя повела так, что если бы я там оказалась, в этой комнате, то посчитала бы за честь лично расцарапать ей рожу. А в другой сцене она такой выговор устроила полячишке своему бывшему, и вот я уж опять за нее ] Иными словами, читатель сам стремится дать оценку действующему лицу. Но именно так обстоит дело в реальной жизни».

И еще. Если мне в руки попадается хороший роман, то я хожу под впечатлением от него несколько дней, как правило. Что-то типа легкой хандры, что ли… Жаль расставаться и прочее. Всегда считала это каким-то недостатком. Мол, дура, это ж книжный мир, очнись! А вот этот суперумный испанец так спокойно пишет про  это явление, и поясняет, что  хороший роман даже должен/обязан вызывать при расставании такие жалистливые чуйства: «Что мы чувствуем, закрывая великий роман? Словно очнувшись от иной жизни, мы вдруг покидаем мир, который никак не сообщается с нашим, реальным. Мы только что были в Парме – с графом Моска, Сансевериной, Клелией, Фабрицио: жили их жизнью, тревогами, в одном с ними времени и пространстве, и вот мы вновь в своей комнате, в кругу привычных дел и забот. Странное чувство! Внезапный шквал воспоминаний то и дело уносит нас вновь в бушующую стихию романа … Роман – литературное произведение, производящее подобный эффект. Это особый вид современного искусства, наделенный волшебной, необоримой, несравненной мощью…».

«Материал романа – психология воображения … За последние пятьдесят лет знания о человеческой душе развивались необычайно стремительно …Неуспех романа у нынешнего читателя во многом обусловлен уровнем современных психологических знаний … Авторы, еще вчера считавшиеся гениальными, сегодня кажутся наивными, неумелыми – читатель начинает превосходить писателя в психологии …»;  «Все говорит о том, что как регулярное жанровое производство, как пригодное к эксплуатации месторождение роман себя исчерпал. Однако на большой глубине таятся скрытые жилы, которые, должно быть, содержат тончайшие образцы породы [блин, откуда он такие красивые сравнения берет  ????]. Удел избранных духом – вести там свой смелый поиск, прокладывая в недрах земли новые ходы».


Название: Re: "Мысли о романе"
Отправлено: Inna от Июнь 14, 2008, 05:24:46
Спасибо, Ра, за мысли и тему. Действительно, в двадцатом веке начали роман погребать теоретически и практически. даже книга есть "The end of the novel" автора не помню. Я лично в былве годв подорвалась на двух знаменитых Донах - Дон-Кихоте и Тихом Доне. Вот же не берет меня! А Достоевский как раз берет и крутит, и вертит, только он не играет. а сам поглощен этой круговертью столкновений характеров. случайностей, взлетов и провалов в сумасшедшем мире, ГДЕ ВСЕ ДРУГ ДРУГА ПОНИМАЮТ.... А ЛР - это после всех потоков сознания и убогих психологов - ну надо же, все нонче такие умные, что по Космополитэн проанализируют, за где кавалера брать, куда там  Толстым...так вот ЛР - это робкое возвращение к вменяемости и связному изложению, за что им спасибо... Простите за сумбур.


Название: Re: "Мысли о романе"
Отправлено: Zhabka от Июль 18, 2008, 19:31:38
Ра, огромное спасибо за данный пост. Вы очень красочно описали свои впечатления и к тому же привели классные цитаты. И ведь действительно читатель сейчас больше хочет внутреннего мира героев и сам определять их характер. И в этом мастерство автора. Я вот помню свои смутные метания после прочтения очередной книги - и все хорошо, но вот чего-то не хватает, и как раз не хватает именно внутреннего мира главных героев и не только главных. Недавно прочла Колин Маккалоу "Тим". Так вот - читала и балдела, какой язык!!! какой сюжет!!! все просто отпад... И как жаль, что редко попадаются такие произведения. Я вот поэтому Достоевского и люблю. И Вольтера тоже. Они шикарно создают образы героев.


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Росинка от Август 20, 2009, 06:01:36
Розмари ХОТОРН "Неглиже. Нескромный взгляд под…"
Трусики, лифчики, подвязки и колготки… Одним словом, дамское нижнее белье – вот тема исследования, которое вы держите в руках. Об этих деталях туалета не очень принято вслух говорить публично. Кажется, вокруг них образовался тот же ореол таинственности, на них легла та же печать запрета, что и на места, которые они прикрывают.
(http://www.inostranka.ru/book/422/small.jpg)
Это не художественная книга, но и назвать ее строго документальной язык не поворачивается. Автор не ставила себе целью написать серьезное исследование на тему истории белья, она просто коллекционирует эти вещицы и написала краткий обзор их истории на основании экспонатов собственной коллекции. Эта книга подходит тем, кто не задается целью получить фундаментальные знания по истории белья, а просто хочется охватить основные вехи, откуда что произошло и как развивалось. Мне понравилось.  :) Одно "НО" - очень жаль, что в книге нет фотографий, а только иллюстрации - с фото издание получилось бы совершенно роскошным.


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Динозавр от Август 20, 2009, 21:07:45
О Ней
(http://www.dollplanet.ru/images/pages/fashion_dolls/barbie_013.jpg)
Я решила так назвать свою рецензию-отзыв на книгу Линор Горалик «Полая женщина: Мир Барби изнутри и снаружи», потому что для большинства людей Барби это не просто кукла или символ, это Она. А уж кто Она – в этом позволяет немного разобраться исследование Горалик.
Да, перед нами не набор фактов или домыслов, а реальное культурологическое исследование. Интересное, умное, оригинальное. Прочитать его не нуна, но мона. Я не вижу необходимости в особом рассмотрении феномена Барби. С другой стороны – книга читается легко и дает определенную пищу для размышлений.
К автору только одна претензия. (Ту же претензию можно предъявить и мне самой). Стоило бы прочитать книгу Норы Галь «Слово живое и мертвое». Может, тогда в «Полой женщине» не было бы бесконечных – «ассертивный» и «обсессивный». Первое слово вообще для меня загадка – и у себя в словарях я его не нашла (может, дефект оцифровки? Сканирования? Но слово встретилось мне не один раз). А для второго можно все-таки придумать благозвучный синоним. Я не славянофил, но русский язык очень богат, особенно на прилагательные. Да и вообще Горалик очень злоупотребляет «учеными» словечками. Меня поразило – панден – вместо пары. Зачем? И все в том же духе… Несколько портит впечатление.
Вру. Претензий две. Вторая – наличие необоснованных ссылок в тексте. «Это я уже цитировала», - пишет Горалик, однако цитирования не было. Может, я так читала. Может, пропустила. Но что-то мне подсказывает, что именно автору следовало внимательнее просмотреть текст.
Издательство «НЛО» сделало все со своей стороны, чтобы книга оказалась оформлена и издана не в том ключе и качестве, в которых могла бы. И должна бы.
Чудовищные иллюстрации – не знаю, кто художник – у меня электронный вариант книги. Но это совершенно не в тему. Тут серьезный разговор умных людей (автора и читателя:)), и вдруг какие-то рисульки, абсолютно «не пришей кобыле хвост».
Так же выбивается из общего ряда послесловие от Наталии Могилевской. Она пишет: «Идеи, которые изложены ниже, способны дать исследованию Линор Горалик дополнительное теоретическое обоснование». Так вот – далее идет сплошное перепевание текста самой Горалик. Только у Могилевской скучнейшее повествование – против живого и яркого стиля Горалик оно производит очень жалкое впечатление. К тому же начало статьи гласит: ««Эта маленькая кукла является большим зеркалом современной цивилизации»– последняя строчка книги Линор Горалик могла бы служить ей эпиграфом». Самое смешное, что строчка предпоследняя. Мелочь… А неприятно.
«НЛО» вообще специфическое издательство. Его владелица – сестра олигарха Прохорова (а этот товарищ владелец кое-чего покрупнее и прибыльнее). Я ее видела, да и она меня тоже:))). В общем и целом, перед нами попытка сделать нечто серьезное, умное, выделяющееся на общем фоне, подкрепленная при этом большими деньгами, но почти аннулируемая отсутствием вкуса, такта и художественного чутья. Я не буду подробнее останавливаться на своем отношении к «НЛО», скажу только, что мне это издательство категорически неприятно в большинстве его проявлений.
Темы, которые поднимает Горалик весьма интересны. Для тех, кого феномен все же заинтересовал – это исследование окажется манной небесной, потому что в нем есть и факты, и логические выкладки, и авторский взгляд.


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Пышечка от Октябрь 31, 2009, 22:53:50
Элизабет Мартин: Все, что кошки хотят, чтобы вы о них знали

(http://img.labirint.ru/images/books4/199549/big.jpg)

Все, что кошки хотят, чтобы вы о них знали.
Кошки - одни из самых загадочных животных, окружающих человека. Их хозяева на протяжении веков задают себе вопрос: о чем думают эти милые пушистые создания? Эта книга приоткроет завораживающие тайны кошачьей души, здесь вы найдете итоги наблюдений за жизнью кошек и ответы на вопросы, которые вам хотелось бы задать.
Перед вами предстанут самые старые, толстые и редкие кошки, кошки-герои, знаменитости сцены и экрана, литературные персонажи, королевские кошки, а также их владельцы.
"Все, что кошки хотят, чтобы вы о них знали" нужно прочитать каждому хозяину домашнего питомца, чтобы лучше понять своего четвероногого друга, жить в полной гармонии и любви.


Замечательная книга про кошек, написанная с тонким юмором и в то же время информативная. Не понравилось лишь то, что  я хотела именно про породы, психологию кошек, как они себя ведут , как их комить и содержать и. т. д., потому что с кошками практически незнакома. А эта книга скорее для того,  кто держит и любит этих замечательных животных и уже многое про них знает. Кстати, такая же книга анонсирована про собак. :)


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Пышечка от Январь 18, 2010, 14:43:17
А. Бушков:Россия, которой не было. Гвардейское столетие
 


Этот период в истории россии можно датировать предельно точно: с 28 января 1725 г., когда умер Петр Великий, до 14 декабря 1825 г., когда картечь Николая I положила конец блистающему и кровавому, веселому и жуткому Гвардейскому столетию.
Книга посвящена не только царствующим особам того времени, но и трубадурам гвардейской вольности, последним, кто попытался воспользоваться стариной привилегий гвардии решать судьбу трона и того, кто на нем восседает…


Очень неплохая книга. У автора четкая точка зрения на все события нашей истории, и в основном он опирается на документы. Он развеивает мифы, которые существуют в отношении Петра I I I, мужа Екатерины, и их сына императора Павла I. А еще, он напрочь развеял мое романтическое отношение к декабристам, которое сложилось с детства. И главное, не поспоришь он в основном приводит подтвержденные факты.


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Пышечка от Март 21, 2010, 22:28:36
Карен Буш: Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали

(http://img.labirint.ru/images/books5/221012/big.jpg)Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали.
В этом издании собраны самые интересные факты, которые помогают отразить длинную и богатую историю нашей совместной жизни с собаками на протяжении тысячелетий. Здесь есть практические советы и информация для размышления, короткие заметки и забавные случаи.
Книга введет вас в мир собак и расскажете наших четвероногих питомцах при исполнении обязанностей, на отдыхе, в спорте и на войне. Вы узнаете много интересного об известных собаках прошлого и настоящего.
"Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали" будет интересна и полезна для всех читателей.


Замечательная, добрая книга. Здесь собраны многие высказывания и факты о собаках, какие-то заставляют улыбаться, а над некоторыми я плакала, есть также и практические советы. Вообщем за этой книгой я прямо душой отдохнула и получила массу удовольствия.


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Пышечка от Апрель 15, 2010, 16:14:05
Сергей Дурылин В своем углу

(http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000387819.jpg)     Книгу "В своем углу" С.Н.Дурылин писал восемь лет изо дня в день с 1924 по 1932 год в ссылке, сначала в Челябинске и Томске, а потом в Киржаче. В 1944 году автор пересмотрел записи, но ничего из них не изъял, хотя хранить эту рукопись было небезопасно. Мемуары С.Н.Дурылина охватывают период, который в истории русской культуры принято называть Серебряным веком. Религиозные философы, революционеры, писатели, поэты, художники, деятели культуры. И, конечно, история духовных странствий самого автора через революции и войны. Автор не предполагал публиковать "В своем углу" - он писал для себя.
Текст настоящего издания книги С.Н.Дурылина печатается по авторизованной машинописи, хранящейся в Мемориальном доме-музее писателя в подмосковном Болшеве. Выдержки из мемуаров С.Н.Дурылина были опубликованы в 1991 году в сборнике под общим названием "В своем углу".


Неоднозначная книга. В вступительной статье кратко описывается жизнь С. Н. Дурылина, и читая ее, я ожидала от записок больше связности, внятности, четкости. Но оказалось все наоборот. Автор пишет не дневник, это разрозненные мысли о разном, но это понятно, он писал для себя. Часто я просто через силу читала ту или иную его заметку. Мне понятен его пессимизм, ведь и жизнь у него была далеко не простая, но не могу я понять его критику и нашей интеллегенции того времени, и духовенства, что они бездействовали, хотя сам он был в сане и собственно бездействовал точно так же. Нет, не понравилась мне книга, а еще больше ее автор, не нашла я в ней вещей которые совпали бы с моими чувствами или мыслями, а быта того времени он почти не описывает.  Мое мнение, что такие записки "для себя" вряд ли стоит публиковать.


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанн&#
Отправлено: suisen от Апрель 23, 2010, 14:22:44
Анна-Лена Лаурен "У них что-то с головой, у этих русских"
(http://img406.imageshack.us/img406/9387/1001463435.jpg)
Долго охотилась за этой книжкой. Почему-то мои любимые инет-магазины никак не желали мне ее продавать. А вчера наткнулась на нее на книжной выставке. И первым чувством была радость, а вторым - удивление. Очень уж книжка тоненькая и маленькая. Мне за недели поисков она стала видется настоящим толмудом. :)
Книга прочиталась влет. И не благодаря небольшому объему, а потому, что написана живо, легко и при этом достаточно глубоко. Я бы определила прочитанное как заметки о России. И эти заметки о самых разных областях нашей жизни: о президентах, о Великой отечественной войне, о феминизме - вернее, его отсутствии, - о обращении на "ты" и на "вы", о загадочной русской душе и об алкоголизме. И о многих других мелких и глобальных проблемах нашей жизни. Обо всем этом в России говорят, пишут, порой ровно то же самое, что и Анна-Лена Лаурен, но все же мы всем этим дышим, живем, не всегда можем взглянуть трезво и отстраненно на происходящее. Конечно, далеко не всегда со стороны виднее, да и глаза зашорены не только у нас, но и у иностранцев тоже. Но другими мифами и стереотипами. Поэтому лично я всегда с интересом читаю то, что пишут о нас иностранцы. И, кстати, далеко не всегда мне нравится прочитанное. Не из-за критики, а из-за критики откровенно грубой, злобной, иногда просто смешной, настолько она с потолка взята. Главное, что мне понравилось в этой книге, то, что автор не равнодушна к России, она искренне стремится понять нас и ее выводы - это не какой-то политический заказ, а результат долгих размышлений и наблюдений.
Советую почитать, думаю, эта книжка всем покажется любопытной.

И вот тут я наткнулась на отрывочек из книги (http://too-much-and-co.livejournal.com/33339.html), можете ознакомится и решить, хотите читать или нет.               


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: suisen от Июль 01, 2010, 21:44:36
Ольга Лукас "Поребрик из бордюрного камня. Сравнительное петербургомосковедение"
(http://s46.radikal.ru/i114/1007/5f/1aec423b0dde.jpg) (http://www.radikal.ru)Забавная книжка. Но интересна она, думаю, в основном питерцам и москвичам. А остальным какая охота читать про противостояние двух городов (точнее, противопоставление жителей двух столиц)? Мы же имеем возможность оценить, насколько то, что написано в книге, - правда.  ;)
Кратко рассказываю всю правду о нас тем, кто читать не будет.
Питерцы крайне совестливые, мнительные, медлительные, депрессивные и вальяжные субъекты. 
Москвичи - целеустремленные электровеники, не обремененные излишками совести, пробивные и бешено работоспособные.
Книжка состоит из малентких главок на разные темы о том, как питерцы и москвичи, к примеру, ходят на свидания, переносят капризы погоды, работают. Делают они это очень непохоже друг на друга. )))
Как я поняла, первоначально истории, из которых состоит книжка, публиковались в ЖЖ. И думаю, это был идеальный вариант. Можно было почитать  зарисовку, вспомнить похожие случаи, обсудить, поругать. :) Должно было получаться живо и весело (ну или по крайней мере не скучно ;D). Когда читаешь одним махом, то истории начинают казаться однообразными. Это ведь шутливое исследование, принцип у него такой: выделено где-то с десяток черт питерцев и москвичей, которые постоянно обыгрываются. Где-то с половины уже прекрасно понимаешь, как на ту или иную ситуацию отреагируют герои, придуманные автором.

И все же в книге правда жизни есть. Хотя бы потому, что мне питерцы автора понравились больше москвичей. Какие-то более близкие по духу.  ;D ;D ;D

Отрывки (мой любимый - про субкультуру  :))


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Eleanor от Июль 01, 2010, 22:49:12
Ольга Лукас "Поребрик из бордюрного камня. Сравнительное петербургомосковедение"

Как я поняла, первоначально истории, из которых состоит книжка, публиковались в ЖЖ.

А ссылочки на ЖЖ (где публиковались истории) нет? ;)


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанн&#
Отправлено: suisen от Июль 02, 2010, 10:12:01
Есть. :) Название говорящее. ))) http://community.livejournal.com/bordur_porebrik/


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Росинка от Июль 02, 2010, 10:20:40
Я не из Питера, и не из Москвы, но мне приведенные отрывочки очень даже проглянулись. И книжку я прочитаю - правда, неизвестно когда, потому что планы на прочтение множятся со скоростью света, я за ними не успеваю.  :D


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: suisen от Июль 02, 2010, 11:03:48
А что, взгляд со стороны даже интереснее узнать. Буду ждать твой отзыв. :)

Кстати, книжечка тоненькая, так что ее легко можно впихнуть между двумя более объемными произведениями. Мне ее хватило только на пару поездок в транспорте.


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Росинка от Февраль 28, 2011, 08:33:49
Анна-Лена Лаурен "У них что-то с головой у этих русских"
Всегда интересно узнать, что про тебя думают другие. Журналистка финского радио Анна-Лена Лаурен, много лет проработавшая в Москве и Петербурге и прекрасно владеющая русским языком, решила поделиться с соотечественниками своими многочисленными впечатлениями от российской жизни. От проницательного глаза автора не ускользнули ни сердитые кассирши в универсамах, ни георгиевские ленточки на антеннах машин, ни трепетное отношение ко дню Победы, ни любимые рецепты русской кухни. То, что нам кажется привычным, наблюдательную писательницу порой изумляет, порой раздражает, а порой трогает и умиляет. Из ее живых и метких зарисовок исподволь складывается узнаваемый портрет современной России, написанный с мягким юмором, большой симпатией и тем пониманием, какое дает только любовь. Потому что, по собственному признанию А.-Л. Лаурен, лет десять назад она безумно влюбилась в Россию, и с тех пор не может не возвращаться сюда опять и опять. А теперь и ее книга, снискавшая широкое читательское признание в Европе, возвращается туда, где фактически родилась.
(http://img.labirint.ru/images/books5/233517/big.jpg)

Впечатления от этой книги у меня довольно неоднозначные. В общем-то, мне понравилось - чувствуется, что автор на самом деле тепло относится к России и к русским людям, и многие наши особенности, подмеченные ею, позабавили, заставили улыбнуться и вообще вызвали хорошие чувства. Но в то же время, некоторые вещи в книге меня покоробили. Например, рассуждения автора о том, что мы празднуем День Победы, не задумываясь, чем обернулась наша победа для стран Восточной Европы. А мы что, должны?! Извините, я вот не знала, что когда речь идет о жизни и смерти, надо не бороться с агрессором всеми силами, а подумать сначала - а вдруг от того, что ты не дашь себя убить, кому-то станет хуже.  >:( Да пошли они в пим дырявый с такими рассуждениями - все, кто так думает, оптом и в розницу.  >:( Странам Восточной Европы нужно было не прогибаться под Гитлера, а воевать, как наши деды, не жалея собственной жизни, думая только о том, что нужно выстоять любой ценой, а все остальное - неважно, тогда, может, нам бы вообще вступать в эту войну не пришлось, и жила бы себе Европа спокойно, как ей нравится.
Еще меня задели - но уже не так сильно :) - рассуждения о том, что по мнению иностранцев нам (русским женщинам) следовало бы больше бороться за равноправие и меньше угождать мужчинам. При этом среди средств борьбы за равноправие почему-то непривлекательный внешний вид также фигурирует. Это меня тоже возмутило. Во-первых, как нам, русским женщинам, обращаться с нашими, русскими, мужчинами, мы уж как-нибудь сами разберемся. Лично мне советов не надо, спасибо. Мы не малые дети, и в учителях не нуждаемся. Во-вторых, я всеми четырьмя лапами "за" равоправие, но если при этом я должна выглядеть как замусоленное непонятно что - в гробу и белых тапочках я видала такую "борьбу за равные права". Потому что я женщина, а не дохлый унисекс - и никогда им не стану, мне как раз женщиной быть очень даже нравится. Что плохого в том, что у нас ярко развито чувство принадлежности к своему полу? Это же НАШ пол. Не хочу я себя чувствовать как мужчина, и не собираюсь имитировать, что хочу.  >:( ИМХО, но неприятие себя - и в первую очередь своего пола - говорит только о наличии серьезных психологических и/или психических либо физиологических проблем, и ни о чем больше. И вообще все борцы за равные права вроде бы борются за то, чтобы у людей был выбор - вот пусть и не осуждают тех, кто этим правом выбора пользуется.
Короче, сколько бы не жили у нас иностранцы, никогда они русских до конца не поймут, ИМХО.


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Пышечка от Март 16, 2012, 23:38:59
Ричард Олдингтон "Стивенсон. Портрет бунтаря"

Биографии знаменитых людей занимают значительное место в творчестве Ричарда Олдингтона. Эту книгу Олдингтон посвятил биографии Роберта Луиса Стивенсона. Волевой человек, яркая личность, талантливый писатель, Стивенсон выбрал СВОЙ путь. Отказавшись от религиозных убеждений, семейных традиций, финансовой поддержки, он все же сумел обрести независимость и литературное признание. Сила духа, воля, оптимизм — в этом секрет успеха, таланта и популярности Стивенсона.


Прекрасно написанная книга. На мой взгляд, автор сохранил баланс между увлекательностью повествования и документальностью. В книге приводится много цитат из переписки Стивенсона, но в тоже время она не перегружена мелкими деталями. Хотя, если честно, я бы с удовольствием прочитала еще и более подробное жизнеописание Стивенсона. Очень интересно показано, как Стивенсон боролся со своими недугами, с поразительной стойкостью продолжал писать даже когда болезни приковывали его к постели. Он не опускал рук, был редким оптимистом, несмотря на то что ему нелегко в жизни пришлось, хотя бы со здоровьем. Приходилось все время переезжать с места на место в поисках более мягкого климата в связи с его недугами. Да и история любви с его женой Фэнни тоже была непростая. Фэнни была старше его и когда они встретились  она была замужем у нее было двое детей, так что им многое пришлось преодолеть чтобы быть вместе. Вообще, книга очень интересная, познавательная и нескучная.


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Пышечка от Май 07, 2013, 16:25:02
Екатерина Цимбаева "Агата Кристи"
Из серии "ЖЗЛ"

Книга мне понравилась. Просто про Агату Кристи я практически ничего не читала. Даже ее "Автобиографию". Кстати, именно из "Автобиографии" А. Кристи очень много цитат. Практически вся книга построена на этих цитатах. Но автор относится к биографии, написанной самой королевой детектива, достаточно критически. Старается восстановить более  объективный взгляд на события. И делает это очень тактично и доброжелательно. Вообще, вся книга написана с большим уважением к Агате Кристи, поэтому ее просто приятно читать. Единственное, что лично мне  не хватало- это объема и подробностей. Потому что по объему сама книга, к сожалению небольшая. А хочется узнать  подробней именно про творчество Кристи. О том, как она создавала свои романы,  про ее основных героев мисс Марпл и Пуаро. Нет, в книге все это есть, но на мой взгляд, маловато этому внимания автор уделила. После нее захотелось прочесть что- нибудь более основательное на эту тему.


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Росинка от Май 18, 2013, 20:59:19
Памела Друкерман "Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа"
Bringing Up Bebe

Французским родителям удается вырастить счастливых, вежливых и послушных детей, не жертвуя при этом своей взрослой жизнью. Почему французы, в отличие от нас, не проводят часть ночи в попытках убаюкать своих малышей? Почему они не вмешиваются, когда взрослые общаются, и не устраивают истерик в магазинах игрушек? Почему спокойно ведут себя в ресторанах, едят взрослые блюда и способны без скандала выслушать родительское "нет"?
Француженки обожают своих детей, но не позволяют им погубить свою фигуру, карьеру и социальную жизнь. Даже с грудными детьми они выглядят модно и сексуально. Как это им удается?
Американская журналистка Памела Друкерман, живущая в Париже с мужем-англичанином и тремя детьми, исследовала феномен французского воспитания. У нее получилась очень личная, живая, полная юмора и одновременно практичная книга, раскрывающая секреты французов, чьи дети прекрасно спят, хорошо едят и не допекают своих родителей.

(http://www.moscowbooks.ru/image/book/408/i408016.jpg)

Я очень "книжный" человек и привыкла ответы на вопросы искать в первую очередь в книгах. Опыта в воспитании детей у меня - нуль, а дети, как выяснилось, сами собой не воспитываются.  ;) Вдобавок ко всему на плановый осмотр мы попали к очень хорошему неврологу, которая рассказала-порасспрашивала обо всем, включая игрушки и книжки, и дала советы по воспитанию, прибавив "Вы и так его хорошо воспитываете, так и продолжайте" - чем немало озадачила, п.ч. я в упор не помню, что такого я в момент приема сказала или сделала, что получила такой комплимент  :umnik: Я - девушка нескромная и от комплиментов не отказываюсь никогда, но для себя решила, что пора однако читать книжки про воспитание, а то на одной интуиции далеко не уедешь. И эта стала одной из первых. Но не последней  ;)Это собственно была небольшая предыстория, как вообще я дошла до жизни такой  ;D
А теперь впечатления и мнения.
Картинка - описание взаимоотношений родителей и детей во Франции - нарисована более чем заманчивая: послушные, но не забитые дети, которые уважают своих родителей, хорошо спят с рождения, хорошо едят обычную взрослую пищу, умеют ждать и подчинятся, но при этом активные, живые, хорошо развиваются и счастливы. Правда, прочитав всю книгу от корки до корки я не нашла в ней инструкции по типу "волшебной кнопки" (т.е. сделайте действие "А" - и гарантированно получите результат "Б"). Более того, некоторые вещи, которые описаны, для меня просто неприемлемы, п.ч. я считаю их неестественными, противоречащими природе - а значит, они изначально неправильны, пусть даже и удобны. Не надо думать, положено новорожденным малышам питаться по режиму и спать всю ночь без перерыва, или нет, посмотрите на любое млекопитающее с детенышем, и если у вас есть глаза, ответ на эти вопросы вы получите  ;) Про мнение, что малышу в семье среднего достатка смесь полезнее, чем грудное молоко, вообще молчу :-X Но в общем и целом некоторые общие правила и выводы - более чем разумны и вполне заслуживают внедрения в воспитательную практику. Не сказала бы, что эта книга - именно пособие по воспитанию, скорее, это сравнение двух стилей жизни с детьми - американского и французского, приправленное огромной дозой личного опыта автора. Написано очень живо, увлекательно, с юмором, и в общем и целом вполне заслуживает прочтения.


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Росинка от Декабрь 29, 2013, 21:11:42
Дебора Блейк "Секреты богини. Магия для дома, красоты и здоровья"

Дебора Блейк — маг и целительница. Она давно и серьезно занимается магией и в своих книгах делится теоретическими и практическими знаниями из области домашней магии.
Автор уверена, что магическими способностями обладают не только ведьмы — многие женщины могут использовать магию в повседневной жизни. В своей книге Дебора Блейк рассказывает о викканской традиции, в основе которой лежит природная магия, о быте и образе жизни виккан, а также о магических практиках современных ведьм.
Дебора Блейк объясняет, как использовать обряды и ритуалы Викки для создания уютного дома и счастливой семьи; как с помощью магии сохранить здоровое тело и красивую внешность; как создать действенные заговоры, которые помогут избавиться от негативного влияния окружающих людей. Автор напоминает, что в наших сердцах и в домашних очагах обитает божественное - нужно лишь выпустить его на волю.

(http://www.moscowbooks.ru/image/book/440/i440999.jpg)

Я ждала, что эта книжка - сборник советов наподобие "если  у вас неприятности - носите голубое", "побольше перца в картофельное пюре" или "у калитки сажайте лаванду и розмарин". А получила практическое руководство, как жить ведьме в современном мире. И я не очень понимаю, как я к этому отношусь  :umnik: Потому что читать "Гарри Поттера" и смотреть "Зачарованных" - это одно, а встретить человека, который на самом деле называет себя ведьмой и исповедует ведьмовство как религию и дает советы типа "как себя вести, если вы живете с маглом" - совсем другое. Конечно, мы, женщины, все чуточку ведьмы, но все-таки я, каждый раз как встречала в тексте виражи наподобие процитированного про "маглов", ощущала легкий дискомфорт.
В общем, прочитать на раз было достаточно интересно и в чем-то поучительно. Задуматься о некоторых вещах, причем в отношении не прочитанного, а самой себя - заставило.
Но рекомендовать не берусь, п.ч. неоднозначная книга, особенно с учетом разницы между американской жизнью и российской.


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Росинка от Январь 02, 2014, 23:12:23
Екатерина Коути, Кэрри Гринберг "Женщины Викторианской Англии. От идеала до порока"
Серия: «Недобрая старая Англия»

XIX век… мало кто из романтично настроенных барышень не мечтал пожить в том времени: галантные кавалеры, красивые платья, балы, стихи, прогулки в экипажах… Но каково быть женщиной в обществе, в котором врачи всерьез полагали, что все органы, делающие женщину отличной от мужчин, являются… патологией? Или где учениц престижных пансионов держали на хлебе и воде, и в результате в высший свет выпускали благовоспитанных анорексичек. Подобные ужасы — не выдумка, а тщательно хранимые, но зафиксированные историей Великобритании секреты, которые авторы вытащили на свет в этом фундаментальном труде.
Впрочем, книга — уникальна и по другим причинам. Быт английской женщины — от титулованных до простых работниц — показан через призму обычаев, суеверий, моды, любовных связей и даже тайных пороков. Мы рассмотрим не только платья и шляпки, но и нижнее белье дам XIX века. А еще — угостимся супами, пирогами, бисквитами и прочими традиционными угощениями, приготовив их дома по приведенным в тексте рецептам.

(http://www.moscowbooks.ru/image/book/437/i437482.jpg)

Смешанные впечатления от книги. С одной стороны - безусловно, интересно, и заставляет на самом деле понять и почувствовать, что борьба за женские права не на пустом месте возникла - а то знаю я некоторых девушек, которые говорят - "а нафиг мне равные права? я их не просила!" - хотя абсолютно любая наша современница из более-менее развитой страны, оказавшись на месте викторианок, взвыла бы точно, а может быть, и повесилась бы  :tongue: Хорошо рассуждать о том, что права не нужны, вовсю при этом ими пользуясь.  >:D С другой - если честно, у меня нет большого доверия к авторам как к источникам информации. Ну т.е. признавая, что общую картину они передали верно, я все же сомневаюсь, что их книгу можно использовать в качестве справочного пособия. Некоторые вещи они трактуют как-то слишком вольно. Например, по фразе из письма (оно адресовано какому-то министру, кажется, в общем, какому-то политику) королевы Виктории о том, "что она и преставить не могла, что ей будет даровано столько счастья" они делают вывод, что королева в таком восторге по поводу интимной стороны супружеских отношений  :hmfinger: Вот что-то я сильно сомневаюсь, что королева (!), приличная и благовоспитанная (!!) особа, в письме, написанном мужчине (!!!), да к тому же еще по сути подчиненному, коллеге (!!!!) будет говорить о таких вещах. Еще пример - авторы пишут про тминный кекс, и говорят о том, что он был распространен так повсеместно, что даже в "Джен Эйр" Шарлотты Бронте упоминается. Я судорожно начинаю рыться в памяти, где же там оно, и тут они в доказательство приводят следующую цитату: "Предложив мне и Элен сесть за стол, она поставила перед каждой из нас чашку чая с восхитительным, хотя и очень тоненьким кусочком поджаренного хлеба, а затем поднялась, отперла шкаф и вынула из него что-то завернутое в бумагу и оказавшееся большим сладким пирогом" - вот как можно догадаться, что этот большой сладкий пирог на самом деле тминный кекс?  :eye: ;D В общем, ИМХО, но с логикой у авторов беда  >:D
Но, несмотря на все мои претензии и придирки, другие книги серии я все-равно собираюсь почитать  :P


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Luide от Февраль 01, 2014, 07:50:31
Росинка, о том, что Виктория получала огромное удовольствие от секса, свидетельствуют выдержки из ее дневников, которые, в силу ограниченного размера книги, в ней не приведены. И вообще это довольно известный факт про королеву Викторию - один из самых известных, несмотря на его парадоксальность. Что же до ее разговоров и переписки с премьер-министром, он был не просто ее подчиненным, а самым близким другом, советником и чуть ли не приемным отцом. Их отношения были далеки от официальных, и она привыкла делиться с ним всем, даже самым сокровенным.

По поводу второго - в оригинале тминный кекс (seed cake) как раз и упоминается: Having invited Helen and me to approach the table, and placed before each of us a cup of tea with one delicious but thin morsel of toast, she got up, unlocked a drawer, and taking from it a parcel wrapped in paper, disclosed presently to our eyes a good-sized seed-cake.

Впрочем, спасибо за отзыв! Теперь непременно прочитаю.  :)


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Росинка от Февраль 04, 2014, 20:50:59
Luide, так мои претензии к авторам в том и заключаются, что они никудышное обоснование тем фактам, про которые пишут, приводят. Я про интимную жизнь королевы Виктории и ее взаимоотношения с премьер-министром не знаю ничего. С ее дневниками абсолютно незнакома. Поэтому для меня в цепочке "королева В. получала огромное удовольствие от инт.жизни, о чем свидетельствует вот эта фраза из ее письма ПМ" - пропущено огромное количество связок. И про кекс - цитаты на английском в книге нет, только цитата на русскм, где есть "большой круглый пирог"  и ни слова про seed cake и про то, что речь идет об оригинале книги.
Спасибо за разъяснения  :daisy:
Поскольку другие книги авторов я читать все-равно собралась, приятно знать, что они не искажают факты  :)

**********************

Елена Коровина "Знаем ли мы свои любымые сказки? Скрытый смысл, зашифрованный сказочниками. Читаем между строк"

На свете нет человека, который не знал бы ни одной сказки. Все мы читали, слушали или пересказывали сказки сами. Значит, мы и читатели, и рассказчики, и сказочники.
 Сказки есть у каждого народа, потому что процесс их создания и есть самопонимание этого народа. Любимые сказки есть и у каждого человека. То, что он слышит в детстве, закладывает программу всей его жизни. Слушая сказки или рассказывая их, люди осознают себя, свои помыслы, мечты и надежды, свое понимание Чудесного.
 Но что мы на самом деле знаем о них? Сюжет, поступки героев? А ведь это как раз довольно далекий от сути пласт! Вот и получается, что каждый раз тайный смысл сказок, их истинная сущность ускользали от нас, ведь не все так просто, как кажется на первый взгляд...
 Елена Коровина владеет ключом от волшебной двери, которую распахнет для нас, открыв путь в Волшебную страну сказок. Вы узнаете их сакральный смысл, их непреложную мудрость, знаки и символы, вплетенные в них, а также стоящие за ними истории реальных человеческих судеб. Вы снова пройдете тропами любимых сказок, ближе познакомитесь с их героями и познаете их тайны...
 Добро пожаловать в Волшебную страну!

(http://static2.ozone.ru/multimedia/books_covers/c300/1005715269.jpg)

В книге даны толкования скрытых смыслов и подтекстов, заложенных в разных сказках. Произведения затронуты самые разные, от народных Колобка и Курочки Рябы до современного Гарри Поттера. Не обошла автор вниманием Гофмана, Шарля Перро, братьев Гримм, Оскара Уайльда и Андерсена, а также других знаменитых сказочников разных времен (Памела Треверс, Астрид Линдгрен, Льюис Кэррол и другие - всех просто не перечислишь). Мне даже любопытно, о чем остальные две книги этой серии, потому что всех самых знаменитых авторов в первой книге затронули.
Книга издателем отнесена к категории научно-популярных изданий, но по моим ощущениям, популярного в ней побольше, чем научного. Читать было интересно, но мне показалось, что толкованию, предложенному автором, подчас не хватает глубины. Но хорошо то, что книга заставляет вообще об этом задуматься, т.е. ее можно рассматривать как первую ступень на пути познания смысла сказок - лично я собираюсь поискать еще литературу на эту тему. Ну и следующие книги автора в этой серии тоже обязательно прочитаю.


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Росинка от Май 25, 2014, 11:52:12
Елена Анатольевна Коровина
Знаем ли мы свои любимые сказки? Книга 2. Тайны и секреты сказочных произведений. О том, как сказки приходят к людям из прошлого и настоящего
Перед вами вторая книга: "Знаем ли мы свои любимые сказки?". И опять получился сборник бестселлеров мира сказок. Конечно, пришлось провести строгий отбор — ведь в объем книги и половина произведений из составленного списка не вошла бы. Пришлось выбирать, скрепя сердце. И снова возник тот же вопрос: а знаем ли мы и эти любимые сказки? Нет ли и в них тайн, загадок, мифических образов и всеобъемлющих символов? Оказалось — опять же есть. Итак, поговорим: о тайнах и секретах сказочных произведений; о том, как сказки приходят к людям; о том, как изменяется жизнь сказок во времени и видоизменяются сказочные истории… Надеюсь, никто не сомневается, что НАШИ сказки — живые. А если они еще и любимые, то готовы рассказать свои истории и помогать тем, кто их читает и пересказывает. Читайте…
(http://www.moscowbooks.ru/image/book/462/i462274.jpg)
Знаем ли мы свои любимые сказки? Книга 3. О том, как Чудо приходит в наши дома. Торжество Праздника, или Время Надежды, Веры и Любви. Книга на все времена
Перед вами третья книга из серии "Знаете ли вы свои любимые сказки?". Сегодня речь пойдет о самом красивом и прекрасном, о сказочном Празднике! Сказка приходит к человеку с колыбели и остается с ним до конца. Потому что все без исключения живут в ожидание чуда. Ну а какое еще время более подходит для Чуда, Надежды, Веры и Любви, как не празднование Рождества и Нового года? Время, в которое все взрослые превращаются в детей, когда уходит все старое, отжившее и нехорошее. Конечно же такое время не могло обходиться без сказок — веселых и грустных, романтических и приключенческих… В эти праздничные дни все члены семьи собираются вместе, чтобы почувствовать себя семьей. Те, кто может, помогает ближним, чтобы ощутить собственное милосердие как милосердие Божье. Ибо известно: что отдашь, то и получишь. И подарки этих великих праздничных дней — волшебные дары, которыми люди показывают свою любовь и расположение друг к другу. Поздравляем тебя, читатель, ты держишь в руках уникальную книгу, которая поможет празднику войти в твой дом! Прочти ее сам, прочитай детям, подари друзьям, потому что каждому человеку во все времена года нужны Чудо и Праздник!
(http://www.moscowbooks.ru/image/book/447/i447475.jpg)

Мне показалось, что эти две книги еще меньше, чем первая, имеют отношение к научному жанру, на мой взгляд, это чисто популярная литература. Никакого толкования сказок здесь уже нет - а если и есть, то у меня в голове это совершенно не отложилось. Есть пересечения по содержанию между собой. В  принципе, прочитать все равно было интересно, т.к. некоторые факты из жизни сказочников я например не знала. Но все равно, чего-то мне тут не хватило. Не знаю, чего, возможно, глубины, возможно более солидного научного подхода к изложению фактов, не могу сама понять сути своих претензий. Просто если бы понадобилось книгам ставить оценки по 5-бальной шкале я бы им поставила максимум 4, а вот почему - и сама не очень знаю.


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Росинка от Август 17, 2014, 21:42:31
Марла Силли "Школа Флайледи: Как навести порядок в доме и в жизни"
Sink Reflections

Шкафы переполнены старыми вещами, которые жалко выбросить. Организовать свое семейство на совместную уборку просто невозможно. Вы постоянно чувствуете угрызения совести, ведь в вашем доме не бывает идеального порядка. Времени ни на что не хватает, а уж выделить его на себя — это вообще идея из области фантастики. Если все это про вас — значит вам повезло и вы нашли нужную книгу.
Марла Силли — автор уникальной программы «Флайледи», популярной во всем мире, — дает серию уроков, которые помогут вам избавиться от хаоса в доме и в собственной жизни. Вы узнаете, почему перфекционизм в ведении хозяйства вреден; как избавляться от хлама; как разбивать большие, непосильные для вас дела на мелкие, почему необходимо каждый день выделять время на себя, как организовать своих близких и как важен правильный настрой. Программа «Флайледи» посвящена не только тому, как справляться с уборкой. Она ставит более важные задачи — наконец-то полюбить себя и начать летать.

(http://www.moscowbooks.ru/image/book/456/i456219.jpg)

После той эмоциональной встряски, что задала мне Брант, срочно потребовалось что-то супер-практичное и лишенное всяких эмоций. И я решила, что книга про уборку - это то, что доктор прописал.  ^_^ Ну и в общем, не ошиблась. Хотя, как выяснилось, книга не столько про уборку, сколько про то, как навести и поддерживать порядок в доме и вообще в жизни тем, кто не очень-то организован от природы. Я, если честно, совершенно не организована. Я безалаберна, легкомысленна и эгоцентрична - и совершенно всего этого не стесняюсь. Если мне кто-то скажет, что я такая, я отвечу - да, ну и что? вам с этого какая печаль? и вообще, завидуйте молча  ;D Тем не менее, жизнь с маленьким ребенком в доме накладывает определенный отпечаток, и хочешь - не хочешь, но навыки и привычки высоко организованных людей хочется себе привить - они помогают все дела делать гораздо быстрее, соответственно, остается больше времени, чтобы проявлять легкомыслие и далее по списку. Вот почему я вообще взяла эту книгу в руки. Первый вывод меня ошеломил - если сравнивать мой дом и дома, описанные в книге, то я получаюсь зашибись какая супер-крутая хозяйка  :o Мне например не удастся применить прием "Буги в 27 бросков" - это когда надо пробежать по всему дому и быстро собрать 27 вещей на выброс или отдачу из разбросанного и/или припрятанного хлама . У меня НЕТ хлама. Вообще. Нет у меня и комнаты, которую я под страхом смерти не покажу никому приходящему, п.ч. она завалена хламом и заросла грязью так, что в нее заглянуть страшно. Т.е. 5-минутка по спасению тоже пролетает. И хотя я не составляю меню на неделю, моих запасов провизии всегда хватит, чтобы экстренно сварганить салатик, жаркое и пирог (или пиццу, или оладьи-блины на самый худой случай). Особенно позабавили меня советы по поводу кошелька - автор предлагает наводить в нем порядок раз в неделю, по пятницам, выбрасывать оттуда мусор (откуда он там? в кошельке?!) и чеки, и, оптимистично прибавляет она, "вы даже можете найти в нем деньги".  ;D От оно как  ;D А я ВСЕГДА нахожу в своем кошельке именно их, и никакого мусора и чеков - к чему бы это?  >:D
Совет обязательно с утра надеть одежду "на выход" и главное - туфли со шнурками - набил оскомину. Автор всегда и везде об этом напоминает, у нее три кита в домашнем хозяйстве - начищенная до блеска кухонная раковина (лично я всеми четырьмя лапами "за"), одежда на выход и туфли со шнурками. Но в нашей культуре не принято ходить по дому в уличной обуви. Автор пишет, что если не одеться в одежду на выход и не обуться в туфли, то с домашним хозяйством не справиться. Я в этом усомнилась, п.ч. в домашней одежде (вполне себе симпатичной, старое тряпье я и дома не ношу, но - сугубо домашней, точно не "на выход") и в домашних же тапочках или босиком я на автомате поддерживаю свой дом в таком состоянии, к которому флайледи топают в шелковых блузках и туфлях месяцами, если не годами. Кстати, про кухонную раковину. Меня поразило описание того, как надо ее начищать до блеска - нет, не сама процедура, а подготовительная работа - по всему выходит, что в раковине всегда залежи грязной посуды, в необъятых количествах, так что ее набирается на целую барную стойку, иногда не одну (при этом еще и посудомойка забита полностью). Откуда у людей такое количество посуды и нафига оно им надо?! И  зачем ее складировать, когда гораздо проще жить по принципу - использовал - помой и убери на место?
Но в общем и целом, рациональные зерна в книге есть, и их много.
Самое ценное пожалуй - прежде всего надо позаботиться О СЕБЕ. А потом уже идут дети, мужья, домашние животные, чистота в доме и т.д. и т.п.
Второе - дом приходил в то состояние, в котором он есть, не один день, и чистым за один день он тоже не станет. Не надо надрываться, делая все  и сразу - идем маленькими шажками, делаем перерывы в работе, и за каждое достижение хвалим себя и домашних и делаем приятности.
Глава о том, как переезжать, вообще стала для меня ценным открытием - если использовать советы из нее, то поговорка "переезд равен двум пожарам" имеет шансы не сбыться. Буду переезжать - применю все, что в ней описано (ну почти).
Глава об отъеде в отпуск уже пригодилась. Я применила некоторые советы из нее, когда мы вернулись с дачи  :)
Я думаю, что для людей, которые живут именно в доме, а не в квартире, книга будет еще более ценной.
А еще я думаю, что как бы там ни было, но по моему личному мнению, мой дом еще далеко не идеален, так что мне есть, что отсюда взять и где применить  :)


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Росинка от Январь 16, 2015, 01:18:47
Ричард Рэнгем "Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми"
Catching Fire. How Cooking Made Us Human

Американский антрополог Ричард Рэнгем создал теорию, по силе воздействия способную соперничать с дарвиновской: перелом в эволюции наступил в тот момент, когда человек научился готовить пищу на огне. Поглощая приготовленную еду, человек стал развиваться быстрее — его мозг увеличился во много раз, социальная и сексуальная активность стремительно выросла, а необходимость создавать и охранять свой очаг обучила качествам, на которых и тысячелетия спустя покоятся основы семейного общежития.

(http://www.moscowbooks.ru/image/book/398/i398448.jpg)

Довольно интересная, хотя и трудновато читаемая книга. Автор уверен, что решающую роль в эволюции наших пращуров сыграл именно тот факт, что они начали есть приготовленную пищу, и как следствие, на свет появился Homo sapiens  :) Также он уверен, что именно кулинария лежит в основе первого общественного разделения труда и формирования роли женщины как главной приготовительницы пищи в доме. Трудности при чтении лично мне доставила любовь автора к употреблению в тексте латинских терминов и выражений - я конечно учила латынь в университете, но уже подзабыла, если честно, в обычной жизни мне с ней сталкиваться не приходиться, и потому каждый раз судорожно вспоминая, как читается то или иное слово я испытывала небольшой дискомфорт. Можно конечно было бы эти термины просто пропускать, но в тот момент мне такая светлая мысль в голову что-то не пришла  >:D Автор вообще любит ссылаться на перелопаченные им источники, и должна признать, многое из того, что он цитирует, было само по себе любопытным. Множество всяких исследований и экспериментов. Про одну работу помню примечание переводчика или редактора, что сведения устарели, но одна на 336 страниц - не критично, ИМХО. В общем, мне скорее понравилось. И я на полном серьезе собираюсь взять эту книгу и статью Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства" и прочесть их в тандеме, одновременно, сравнивая - мне интересно, эти две работы в итоге скоррелируют друг с другом или будут зверски противоречить одна другой?  :umnik:

**************
Александр Генис "Фантики"

Героями новой книги Александра Гениса стали самые знаменитые полотна русской живописи. Примелькавшись, как фантики, они вошли в ДНК нации и стали ее ментальной мебелью. Но стоит любовно и пристально рассмотреть заново хрестоматийные картины, как за каждой откроется таинственная бездна и увлекательная история. Про счастливую «Девятую волну», перовских богов охоты, ивановского Христа-пришельца, вольную ватагу бурлаков, русскую троицу шишкинских богатырей, врубелевского неандертальца Пана или неистребимых саврасовских грачей.

(http://www.moscowbooks.ru/image/book/308/i308926.jpg)

А вот эта книга - безусловный источник удовольствия (для меня). Автора я люблю, пишет он замечательно, тема мне тоже симпатична, большинство картин, о которых он размышляет, еще в детстве засмотрены мной чуть не до дыр. При всем при этом я только в этой книге заметила, что медвежат на шишкинской "Утро в лесу" - четыре. А я всю жизнь была уверена - три. Надо же, конфеты  "Мишка косолапый" до недавнего времени (пока в глазурь не стали класть растительную дрянь вместо масла какао) были одними из моих любимейших и я их уничтожала в неимоверных количествах. Т.е. фантиков с этими мишками перед моими глазами прошел миллион, не меньше. И я в упор не видела, что их 4, а не 3 - и все вокруг, кстати, упорно называют эту картину "Три медведя". О чем Генис и написал, и я после этого пошла считать медведей и обнаружила, что он прав  :o Вот как так-то?  :dream:
А в общем и целом любопытно было на хорошо знакомые полотна посмотреть немного с новой точки зрения  :)


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Росинка от Май 21, 2015, 21:32:03
Умберто Эко "Сотвори себе врага. И другие тексты по случаю"
Costruire Il Nemico

"Настоящим заголовком этой подборки должен был бы выступать подзаголовок, то есть "тексты по случаю"… Что такое "текст по случаю", и в чем его достоинства? В том, что, как правило, автор и не собирался обращаться к тому или иному предмету, но был к этому понужден рядом дискуссий или статей на определенную тему. Тема вдохновила автора и позволила ему поразмышлять о чем-то, что иначе могло быть упущено, — и часто происходит так, что тема, полученная извне, оказывается более плодотворной, чем возникшая по авторской прихоти". — Умберто Эко
Умберто Эко (р. 1932) — выдающийся итальянский ученый-философ, историк-медиевист, специалист по семиотике, литературный критик, писатель, автор хорошо известных русскому читателю романов "Имя Розы" (1980), "Маятник Фуко" (1988), "Остров накануне" (1995) и "Пражское кладбище" (2010).
Сборник "Сотвори себе врага" имеет подзаголовок — "тексты по случаю", так как в него вошли эссе и статьи, написанные "по заказу" — для тематических журнальных номеров или на основе докладов на конференциях, посвященных разным областям знаний, а также статьи остро полемического характера… Разные "случаи" — разные темы. Почему людям нужно непременно создавать себе врага? Когда появляется душа у человеческих эмбрионов? Как технический прогресс меняет суть и задачи дипломатической службы?
Нередко эти тексты носят шутливый или пародийный характер, то есть писал их Эко, желая развлечь как себя самого, так и читателей.

(http://www.moscowbooks.ru/image/book/459/i459785.jpg)

На Умберто Эко я посматриваю давно, но читать сразу какое-то его большое произведение не рискую, не уверена я, что его книги придутся мне по вкусу. Фильм "Имя розы" мне нравится, например.  В общем. в итоге для практического знакомства решила выбрать этот сборник. Ну и теперь я в еще большей растерянности. Некоторые тексты по содержанию были интересны, но увы, таких просто катастрофически мало. Большинство - просто никак не затронули. Общее впечатление от стиля - занудно, до невозможности, хоть плачь. Один текст вообще в этом плане чуть не довел меня до истерики.  Я читала его очень долго, около месяца, преимущественно в маршрутке по дороге на работу - и каждый раз засыпала над книгой  :-X Для меня это вообще нонсенс.
Так что "большие" книги автора я теперь не скоро рискну в руки взять.
Это конечно сугубо субъективные впечатления, но проверять, что это было - несостыковка между мной и автором, или он (или переводчик) на самом деле занудно пишет - мне не хочется. Не сейчас точно.


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Росинка от Июнь 27, 2016, 08:19:41
Вия Артмане "Сердце на ладони"

Книга известной артистки театра и кино, ведущей актрисы Латвийского академического Художественного театра имени Я.Райниса в Риге рассказывает о проблемах творчества, воспитания молодых актеров, о ведущих мастерах сцены и экрана, с которыми автора связывает вся ее жизнь. Издание иллюстрировано и рассчитано на широкий круг читателей.

(http://www.pic-mir.ru/allimage/0/1/5/0/4/150417-thumb.jpeg) (http://www.pic-mir.ru/3803/150417/)

Почему-то я была уверена, что эта книга - автобиография Вии Артмане. Оказалось, я ошиблась. Это ее воспоминания. Посвящены они, в основном, ее творческому пути, тем ролям и работам, которые оставили самый значительный след в ее актерской судьбе, сыграли самую значительную роль, а кроме того, немалая доля их отведена тем людям, благодаря которым она состоялась как актриса - в первую голову режиссеру и создателю ее театра, Эдуарду Смилгису (ему целиком посвящена вся первая глава книги), другим театральным и кинорежиссерам, ее партнерам по кино и театру, и конечно мужу, актеру того же театра Артуру Димитерсу. Упомянуты также в тексте и некоторые факты из биографии актрисы - рассказано о судьбе ее родителей, о детстве самой Артмане, о том, как пришла она к решению стать актрисой - но все это разбросано по тексту вразнобой, и не эта тема является в книге главной. Читать было интересно, но, как ни странно, достаточно трудно, и небольшую по объему книжку я читала целых 3 дня - для такой по размеру книги это нереально долго, обычно я такие могу легко и не напрягая прочесть за день, причем практически "между делами" - по дороге на работу и домой, в обеденный перерыв и т.п. А эту книгу читать быстро я физически не смогла, как ни пыталась. Сам слог изложения такой возвышенный, такой донельзя правильный - не в смысле грамматики и орфографии, а в смысле содержания - во всем тексте нет ни одного худого слова про кого-нибудь, даже когда Артмане выражает недовольство (пару раз это есть), те, против кого направлено это ее чувство, не названы. Это, конечно, очень выверенная позиция с точки зрения безопасности против исков и т.п., и очень тактичная, но это же, на мой взгляд, лишает книгу некоторой доли достоверности, п.ч. я никак не могу поверить, что за всю свою жизнь человеку никого и никогда не захотелось послать к черту или еще куда подальше. И поэтому я читала и все время вспоминала Джулию Ламберт, сыгранную Артмане просто блистательно, как ее сын говорил о том, что она все время играет, что даже вне сцены она все время кого-то изображает, и он даже боится зайти в комнату, когда мать в ней одна, боится, что там никого не окажется - и сдается мне, что роль так Артмане удалась как раз потому, что она и сама была точно такой же Джулией, может быть, даже сама того не сознавая. Неожиданный для меня итог - теперь я хочу посмотреть все упомянутые в книге фильмы. П.ч. я-то, в общем, кроме "Театра" и не видела ничего. Хочется понять, увижу ли я все то, что вложила и что видела там Артмане, или все же нет?


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанн&#
Отправлено: Росинка от Август 19, 2016, 08:27:03
Юлианна Плискина "Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок"

Жизнь дается нам лишь однажды, и каждый ее миг должен быть ярким, здоровым и вкусным! Тем временем мы сделали из еды культ. А все желанное, как вы догадываетесь, всегда обрастает мифами.

Кулинарные заблуждения, пищевые предрассудки и халатное отношение к собственному здоровью глубоко вросли в наше сознание. Пришло время вытащить их из ваших голов!

В этой книге я собрала и опровергла мифы о самых популярных продуктах, которые мы ежедневно употребляем: яйца, хлеб, соль, сахар, молоко, кисломолочные продукты, сыр, кофе, вино. Вы узнаете, как в джунглях супермаркета отыскать качественные продукты, не попавшись на крючок маркетологов и недобросовестных производителей! Я составила подробные инструкции, как правильно выбрать тот или иной продукт, поделилась своими любимыми и простыми в приготовлении рецептами блюд и раскрыла свои кулинарные шеф-секреты.

Уверена, эта книга станет не только наглядным справочным пособием или настольной книгой, но и займет свое место в вашей сумке, когда вы в очередной раз решите прикупить что-нибудь в магазине!

С уважением и заботой о вашем здоровье, Юлианна Плискина.

(http://www.pic-mir.ru/allimage/0/1/5/1/2/151201-thumb.jpeg) (http://www.pic-mir.ru/3803/151201/)

Предметом пристального внимания в этой книге стали хлеб, яйца, соль, сахар, кофе, молочные продукты и вино. Развенчаны самые распространенные и живучие мифы, даны советы, как и какие выбрать, сохранить и приготовить. Лично для меня книга оказалась интересной и полезной, я много нового из нее узнала. Например, то, что яйца, оказывается, лучше покупать не крупные, а помельче. У нас в семье, например, всегда было принято покупать яйца отборные или высшего сорта, а оказалось - зря, п.ч. крупные яйца несут уже старые куры и в них больше воды, но меньше питательных веществ и витаминов. Или что вино можно - и даже нужно - пить ежедневно, но хорошее сухое и в маленьких дозах, максимум 200 мл. красного или 300 мл. белого, и все. Советы как выбрать и проверить в домашних условиях тоже мне точно пригодятся.
Есть в книге и  минусы.
Самый главный - отвратительная работа корректоров и редакторов. Опечатки, грамматические ошибки, повторение абзацев. Когда в тексте мне попалось слово "угрАжает", страстно захотелось найти того, кто осуществлял предпечатную подготовку и тыкать его лицом в это слово, как нашкодившего кота мордой в его "шалости"  :dontknow:
Кроме того, один совет из книги противоречит тому, что я знаю.
Автор советует зерновой кофе хранить в холодильнике.
Я была на мастер-классе по альтернативным методам приготовления кофе, проводимый одной крупной кофейной кампанией, вела этот мастер-класс девочка-бариста, с опытом работы более 7 лет и несколькими международными дипломами и наградами, сейчас она  работает в этой компании уже не простым бариста в кофейне, а обучает молодых специалистов. К тому же она сама кофе очень любит, это не только ее работа, но еще и искреннее увлечение. Т.е. это не случайный человек и о кофе знает много и очень много. И вот ее совет - кофе хранить в холодильнике НЕЛЬЗЯ. П.ч. под воздействием пониженной температуры зерна в любом случае будут покрываться влагой - даже в плотно закрытом пакете - и в результате кофе теряет вкус и аромат, медленно, но верно. Вообще общеизвестно, что резкие запахи и влага одни из главных врагов, поэтому холодильник как подходящее место для хранения кофе отпадает в полуфинале.
Остальные же советы возражений не вызвали, так что в общем и целом книгу могу оценить достаточно положительно, в ней на самом деле много полезной информации для тех, кого волнуют вопросы здорового питания.
Я лично ее даже убирать не буду далеко, буду держать под рукой и периодически освежать разную информацию, п.ч. все запомнить с первого раза невозможно.
Конечно, в книге есть и "вода", но на мой взгляд, ее количество по сравнению с полезной информацией ничтожно мало.
Написано все легко, читается интересно, это тоже плюс (для меня), п.ч. книги иногда бывают занудны, а я такое не очень люблю.


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Росинка от Август 26, 2016, 09:49:51
Шарлотта Чо "Корейские секреты красоты, или культура безупречной кожи"
THE LITTLE BOOK OF SKINCARE. Korean Beauty Secrets for Healthy, Glowing Skin

Когда Шарлотта Чо переехала в Сеул после окончания колледжа в родной Калифорнии, она испытала своего рода культурный шок. Но, как ни странно, ее удивили не еда или обычаи, а скорее типично азиатский способ ухода за кожей, с которым ей приходилось сталкиваться повсеместно.

"Западные культуры склонны полагать, что уход за кожей — это примерно так же весело, как и чистка зубов. Иными словами, что это все та же ежедневная рутина, в которой нет ничего примечательного, — объясняет Шарлотта. — Но в Корее забота о коже лица и тела является серьезной инвестицией в собственное благополучие".

Все это вдохновило Чо на запуск собственного онлайн-магазина корейской косметики Soko Glam, а также на написание "Маленькой книги по уходу за кожей", в которой она делится своими секретами красоты.

(http://pic-mir.ru/allimage/0/1/5/1/3/151334-thumb.png) (http://pic-mir.ru/3803/151334/)

Когда у нас в городе несколько лет назад случился бум корейской косметики, я конечно в стороне не осталась. П.ч. я "повернута" на очищении и уходе, моих запасов масочек-сывороток-тоников-кремов-пилингов и т.д. и т.п. хватит на роту солдат. Так что новые интересные средства в ярких упаковках я пропустить не могла. Но мой энтузиазм именно по поводу корейской косметики стух достаточно быстро. Гидрофильное масло, сначала вызвавшее восторг, потом начало забивать поры. Кремы и маски в баночках, покрытых непонятными иероглифами, пахли вкусно, но ожидаемого эффекта не оказывали. Единственное, что осталось в моем арсенале навсегда - спонж коньякку для умывания-смывок масок, супер-вещь, да еще тканевые маски. Косметика корейская с моих полочек ушла, интерес к ней - остался. Так что конечно в эту книжку я вцепилась, когда ее обнаружила. И лично для меня она получилась не только интересной, но и полезной. Оказалось, что 10-ступенчатая система кореянок по большинству пунктов совпадает с моей собственной, выработанной личным опытом. При этом в моей голове наконец-то окончательно уложилось, когда применять тоник, а то я его иногда не использовала тогда, когда надо, зато применяла, когда он не нужен. Отношение к солнцезащитному крему поменялось - до сих пор я им пренебрегала, считая, что если я не загораю и не хожу в солярий, а дневной крем у меня с СПФ, то этого хватит. Увы, зря я так думала. Эта книжка также послужила своеобразным виртуальным пинком, п.ч. в процессе чтения на главе об очищении я ее отложила, пошла и сделала себе уже наконец-то гидрофильное масло. Вообще-то я давно пришла к выводу, что то мое первое просто мне не подходило, прочла, как его сделать в домашних условиях, используя минимум синтетических ингредиентов, составила рецепт, ориентируясь на свою кожу, все нужное купила, и застряла на этапе "сегодня вечером займусь" месяца на три. В итоге изготовление заняло у меня ровно 5 минут, это легче легкого на самом деле. Также радует, что в книжке есть описание некоторых популярных корейских средств, это явно поможет сделать более осознанный выбор. Кроме того, если кто соберется ехать в Сеул, то тут есть адреса, куда за чем сходить и описание, как туда доехать. Это из полезностей. Описание жизни в Сеуле, особенностей отношения к уходу за кожей, моде и красоте, так же как и некоторых блюд национальной кухни и обычаев - было интересно.
В общем, для меня как для интересующегося новичка, книжка имеет практическую ценность. Но я думаю, что для людей, которые и так в теме корейской косметики и хорошо в ней разбираются, она может оказаться скорее просто интересной, нежели принесет реальную пользу.


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Angel от Сентябрь 15, 2016, 10:52:44
 :offtop: Ой, Росинка, а расскажи-ка, please, про тоник. Когда надо пользоваться-то? А то я никак не могу приучить себя к этому продукту)


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Росинка от Сентябрь 16, 2016, 12:14:18
Я в теме "Женской красоты" отписалась  :)


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Росинка от Октябрь 20, 2016, 10:11:12
Людмила Брауде "По волшебным тропам Андерсена"

Великий датский писатель Ханс Кристиан Андерсен широко известен во всем мире. В России он обрел, по словам С.Я.Маршака, вторую родину, но несмотря на колоссальную популярность его сказок и историй, на русском языке не было издано ни одной монографии о самом писателе. Впервые в нашей стране публикуется наиболее полная книга, где в соответствии с творческой волей Андерсена рассказывается не об отдельных сказках, а о его удивительной жизни, разноплановом и разножанровом творчестве, сборниках сказок и историй, его знаменитых путешествиях по всей Европе, путевых заметках об увиденном и т. д. В книге содержатся исследования работ и воспоминания о крупнейших андерсеноведах, в основном Дании и России, личные впечатления автора о праздновании 200-летнего юбилея со дня рождения великого сказочника.

(http://www.pic-mir.ru/allimage/0/1/5/2/5/152531-thumb.jpeg) (http://www.pic-mir.ru/3803/152531/)

Достаточно противоречивые у меня впечатления от этой книги. Возможно, потому, что изначально я от нее ждала совсем не то, что получила в итоге. Я думала, это будет подробная биография, а оказалось, это чистой воды разбор произведений Андерсена. В общем-то, я и такое тоже читать люблю, но здесь язык и стиль изложения слишком напоминают стандартный школьный учебник литературы, чтобы это можно было спокойно пережить. Честно говоря, читая первую главу я вообще осатанела и собиралась в конечном итоге влепить книге 3-ку в лучшем случае, а то и меньше. Бесконечная "вода" и цитаты, кто что сказал об Андерсене.  :eye: На 42 страницы текста - 126 примечаний, и каждое из них - указание, откуда взята цитата, воткнутая в текст. Застрелиться просто. К счастью, дальше дело пошло немножко получше, автор оставила в покое всех на свете андерсеноведов и их авторитетное мнение о нем (почти) и рассказала о предшественниках великого сказочника, про его творчество - когда и какие сказки и другие произведения он написал, их краткое содержание, в чем заключаются их особенности и новаторство, все это вперемешку с фактами из биографии. Ощущение того, что в тексте полно "воды" все равно никуда не ушло, и язык по-прежнему меня раздражал, да и в общем весь текст показался достаточно сумбурным, лишенным стройности, такое ощущение, что Андерсен сразу возник во взрослом возрасте и его физическое существование началось с того момента, как он начал что-то писать, но читать было достаточно интересно. А уж в самом конце, в Приложениях, нас порадовали и изложением фактов биографии великого писателя - не так подробно, как я надеялась, когда книгу покупала, но и то хлеб. В общем, я не жалею, что прочла этот труд, достаточно много нового для себя я отсюда узнала, новые имена в копилку тех, кого хотелось бы прочесть, раздобыла, самого Андерсена перечитать точно захотела, но вот сомневаюсь, что за Брауде еще когда-нибудь возьмусь. Может быть, когда сказки Андерсена перечитывать буду - мне кажется, что параллельно читать саму сказку и ее разбор может быть достаточно интересно. А вот просто для самостоятельного чтения это все-таки слишком сухой текст, по моему мнению.

Оценка: 3,5


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Росинка от Июнь 27, 2017, 06:29:28
Елена Кошелева "#Формула женского магнетизма. Как войти в сердце мужчины и остаться там навсегда"
Серия: Умный тренинг, меняющий жизнь

Как "примагнитить" в свою жизнь самого идеального мужчину?
Как сделать так, чтобы он влюбился и предложил руку и сердце?
Как создать с ним крепкую и счастливую семью?
Одним словом, как научиться управлять жизнью и создать тот мир, в котором вам будет хорошо и спокойно?
В этой книге вы найдете самые лучшие, проверенные и результативные практики. Самые эффективные приемы работы со своими внутренними магнитами и способы влияния на мужские. А еще десятки "женских штучек" и секретных "фишек", применяя которые многие и многие сотни женщин уже стали счастливы с мужчинами своей мечты!

(http://i.livelib.ru/boocover/1001543804/200/31bb/Kosheleva_Elena__Formula_zhenskogo_magnetizma._Kak_vojti_v_serdtse_muzhchiny_i_o.jpg)

Многие женщины утверждают, что их жизнь после рождения ребенка поменялась кардинальным образом, прям две большие разницы - ДО и ПОСЛЕ. Я тоже к таким отношусь. В числе прочего, я еще заинтересовалась такими вещами и предметами, про которые раньше даже не думала вообще и в принципе. Например, мне повезло с врачом и она настоятельно советовала заниматься интимной гимнастикой - если я не хочу огрести проблемы со здоровьем (в будущем) и проблемы с сексом (уже в настоящем). Я не хотела категорически, как первого, так и второго, поэтому пошла искать, что и как надо делать . И оказалось, что прицепом к физическим упражнениям идет много информации про женскую энергетику и все такое прочее. Скажу честно, я в это все не верила от слова "совсем". Но. Я при этом отлично помню, что гравитация на Земле действовала и до того, как Ньютону по темечку яблочком звездануло, вне зависимости от того, верил в нее кто-то или нет. Поэтому когда мне предлагают поделать что-то, во что я не верю, но что при этом не требует от меня материальных затрат и ничем не угрожает моему здоровью и благополучию, то я поделаю, причем качественно, и посмотрю, будет результат или нет. Так что с женскими практиками я поступила точно также. И оказалось, что многие фишки и приемы - работают. Я не знаю, как, почему, за счет чего. Но я вижу реальный результат. В снижении уровня стресса, прежде всего. В способности понять, что мне на самом деле надо - шашечки или ехать - и действовать, осознанно выбирая модель подведения, которая приведет меня к нужному мне результату. Я не знаю, может ли использование упражнений и методик из данной книжки "примагнитить" нужного мужчину, как обещано в аннотации - просто у меня именно такой задачи не стояло. Но отношения с уже имеющимся мужчиной - реально меняются, причем в лучшую сторону. Очень может быть, что девушкам, у которых имеется мудрая и счастливая мама, и не нужна та информация, которая есть в этой книжке, они все могли вынести из своей семьи. Мне так не повезло, поэтому книжка пришлась очень кстати. Не скажу, что это прям настольное руководство, без сверки с которым нельзя сделать ни шагу, но очень многое из предложенных приемов принесло практическую пользу. Я для себя условно поделила книгу на две большие части - описательную и практическую. В первой шло просто изложение информации, во второй добавились конкретные приемы, от энергетических практик, до методов психологического якорения. Результат, конечно, лучше, если не просто все прочесть, как художественную литературу, но еще и что-то реально поделать.


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Росинка от Июнь 27, 2017, 06:33:48
Сатья Дас "#Нескучная психология для тех, кто разочаровался, отчаялся или так не понял, что такое счастливые отношения"
Серия: Умный тренинг, меняющий жизнь

Его называют великим мудрецом нашего времени. Его духовное имя - Сатья дас, а основа его учения - древние ведические знания. Он автор и ведущий популярнейших семинаров "Нескучная семейная психология" и "Очарование женственности". Его выступления посещает огромное число мужчин и женщин, в Интернете ролики с его лекциями набирают сотни тысяч просмотров. Потому что известно, что после общения с Сатьей сбываются мечты!..
К ногам никому ненужных одиночек начинают падать и сами собой укладываться в штабеля толпы обожателей, несчастные жены снова становятся любимыми и желанными, а их мужья добиваются успеха. Эти превращения - не волшебство. У отношений мужчины и женщины есть свои законы, неумолимые, как законы физики или математики.
Какова природа женщин и мужчин, каковы их ценности, в чем их обязанности? Как правильно вступать в отношения? Как не совершить досадных ошибок? И как из просто женщины стать Божественной Женщиной? Ответы на эти и другие сложные вопросы вы найдете в книге. И конечно, ее отличает фирменный стиль Сатьи - с юмором о проблемах, просто - о сложном.

(http://i.livelib.ru/boocover/1001542925/200/396c/Satya_das__Neskuchnaya_psihologiya_dlya_teh_kto_razocharovalsya_otchayalsya_ili_.jpg)

Воодушевленная тем, что первая прочитанная мной книга в этой серии оказалась очень даже полезной и работающей, я принялась читать и другие входящие сюда вещи, не вчитываясь даже в названия и аннотации и выбирая исключительно методом тыка, что первое рука цапнет. Рука моя в этот раз цапнула как раз-таки Сатью Даса, и по зрелом размышлении могу сказать - в этот раз она меня подвела, пользы, на какую рассчитывала, я не получила практически совсем, зато раздражение временами испытывала, а вот оно мне надо, лишние негативные эмоции? В целом могу сказать, что впечатления от книги более чем неоднозначные. Безусловно, я получила удовольствие от стиля автора, п.ч. он очень легкий и забавный. Я читала, что его тренинги и вебинары в интернете пользуются огромной популярностью, и в принципе, я прекрасно понимаю - почему. Книга полна юмора - я не могу вспомнить что-то конкретно смешное, но общая атмосфера именно такая, и это само по себе неплохо. Но по большому счету лично для меня эта книга оказалась "ни о чем". П.ч. написана она для придуманных людей в придуманном мире, где ВСЕ мужчины и ВСЕ женщины - одинаковые, и каждый пол в силу своей гендерной принадлежности стремится к своим вещам, строго разграниченным, и ни у кого нет желаний и стремлений, выбивающихся за эти жестко установленные границы. Но мы, к счастью, живем все-таки в мире реальном, где у каждого человека - свои стремления, желания и мечты, в первую очередь обусловленные тем, что он за личность, а уж потом - к какому полу он принадлежит. Некоторые сентенции о том, что и в каком количестве нужно женщинам, заставили меня нервно похихихать, п.ч. я точно знаю, что лично мне нужно гораздо больше и совсем иного, нежели пишет многоуважаемый Сатья Дас. Вообще, ИМХО, как-то странновато, когда мужчина берется рассказывать женщинам, как же быть женщиной, чего ей надо хотеть и к чему стремиться, что ей нужно на самом деле. Хотя я прекрасно понимаю причины стремления так вот "облагодетельствовать" всех женщин мира, очень может быть, самим автором на 100%-тов не осознаваемые, и причины эти лично у меня уважения не вызывают. Безусловно, свое рациональное зерно в книге есть. Но чтобы его отыскать придется перелопатить гору пустой породы в виде рассуждений о том, как быть должно и наставлений, что делать, как думать, как жить, чего хотеть - иногда совершенно бредовых, лично для меня по крайней мере. В общем и целом, читая эту книгу нужно ни на минуту не забывать, что автор - обычный человек, такой же точно, как его читатели, и поэтому все, им написанное принимать за 100%-ную истину в любом случае не стоит, а ориентироваться нужно исключительно на личное мироощущение и тот простой факт, совпадает оно с тем, что пишет автор, или нет, и уже исходя из этого решать, жить по написанной им инструкции или все-таки не стоит.


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Росинка от Июль 04, 2017, 07:23:25
Алекс Мэй "#Секреты Королевы. Настольная книга искусной любовницы"
серия: Умный тренинг, меняющий жизнь

Алекс Мэй - ведущий сексолог с мировым именем, тренинги которого проходят в России и Европе и собирают тысячные залы! Постоянный эксперт журналов GRAZIA и Cosmopolitan! Признанный авторитет в области секса и отношений!

Книга Алекса Мэя позволит любой женщине любого возраста стать настоящей Королевой и в жизни, и в постели. Удивительный коктейль из психологии и физиологии, способный из самой обычной женщины сделать искушенную любовницу, о которой мужчина раньше мог только мечтать! Техники, приемы, знание об 11 (!) видах оргазма — все, благодаря чему Королева научится получать максимальное удовольствие от секса и делать счастливым своего мужчину.
Как вернуть любовь и страсть в отношения и разнообразить интимную жизнь.
Как избавиться от комплексов и неуверенности в себе.
Как научиться понимать мужчину и его поведение.
Как стать по-настоящему счастливой и любимой.


(http://j.livelib.ru/boocover/1001542627/140/c980/Aleks_Mej__Sekrety_Korolevy._Nastolnaya_kniga_iskusnoj_lyubovnitsy.jpg)

Прежде чем прочесть эту книгу, я слушала у автора бесплатный аудио-курс, совершенно случайно наткнулась на его рекламу на каком-то сайте, скачала и он меня заинтересовал в достаточно большой степени, что пойти искать другие его труды. Товарищ он безусловно обаятельный, достаточно харизматичный, в предмете своем разбирается и умеет донести до слушателей/читателей то, чему хочет их научить. Мне глубоко симпатична его мысль, что достаточно странно, когда женщины учат других женщин как именно надо обращаться с мужским телом. Меня эта область жизни интересовала всегда, и я с удовольствием и интересом всегда собирала знания по этим вопросам в личную копилку и тут же опробовала на своем любимом человеке. И буквально первые же эксперименты меня убедили, что советы, данные авторами женского пола, по поводу того, как мужчину ласкать, как обращаться с его телом, как еще сильнее разжечь его страсть - не работают. В отличие от информации, изложенной мужчинами, вот она срабатывает всегда. Но, к сожалению, мужчины достаточно редко на эти темы пишут, по крайней мере, на тех ресурсах, где лично я бываю. Так что обнаружив Алекса Мэя я почувствовала, что нашла клад))) Он очень доходчиво и красочно рисует картину, что людское невежество в данной области поистине удручает, что большинство предпочитает ханжески закрывать глаза и делать вид, что все в порядке, когда на самом деле это далеко не так, как будто эта сфера жизни не является одной из самых важных в жизни человека, а если кто-то и желает получить знания, то информации мало, так что многие учатся по порно, что конечно полный бред. В данной книге автор рассказывает, какие женщины "заводят" мужчин, пробуждают влечение и сохраняют этот интерес к себе на всю жизнь - он не учит занудно, какой женщиной женщине надлежит быть (это я еще от С.Даса не отошла, ага), а рассказывает, как отношение женщины к самой себе, осознание ею своей ценности и уникальности влияет на отношение к ней других людей, мужчин прежде всего. И дело тут вовсе не во внешности, как можно было бы подумать, не в одежде и украшениях - это все, конечно, тоже имеет свое значение, но все-таки не является главным. А кроме того, здесь есть и чисто технические приемы по обращению с мужчиной, буквально - какое место как надо брать и чего с ним делать. Единственное, что меня здесь смутило, так это совет не пытаться тренироваться на подручных предметах, а брать и прям сразу на своем мужчине делать, первоначально заглядывая в пособие. Как уверяет автор, любой мужчина оценит стремление сделать ему приятно и ради этого научиться чему-то новому, и тот факт, что это делается, на первых порах сопровождаясь заглядыванием в книжку, никого не смутит. Тогда как если натренироваться на чем-то другом и сразу выдать новые умения, то у некоторой части мужского населения могут в голове возникнуть нехорошие мысли на тему "а где это она такому научилась?!". Для себя такой совет я сочла неприемлемым. Во-первых, мне самой в процессе не очень хочется заглядывать в книжки, мозг к тому же отключается полностью, если я сосредоточусь на печатных инструкциях, то мое собственное удовольствие получается под большим вопросом, а на это лично я пойти не могу, и мой мужчина тоже не согласится. А во-вторых, мы уже много лет вместе, хорошо знаем друг друга, понимаем и доверяем, эксперименты/фантазии любим и я точно знаю, что мыслей, что я что-то новое принесла откуда-то "слева" не будет точно.
Что мне в книге не понравилось. У меня есть отчетливое ощущение, что в ней автор все-таки в достаточно большой степени "пробежался по верхам", изложил только основные идеи, мысли и т.п., и в общем ее главная цель - привлечь внимание к его онлайн-курсам и тренингам. Маркетинговых приемов по продвижению его основных продуктов я заметила немало. Этой же цели, конечно же, служат и скрытые в книге подарки - указаны сайты, куда можно зайти, оставить свой e-mail, скачать дополнительные материалы и потом периодически получать рассылку с новой информацией. Я, конечно, прекрасно понимаю, что основной доход ему дает как раз его онлайн-академия, но все-таки как читателю мне бы хотелось больше глубины и меньше явной и скрытой рекламы. Поэтому и оценку поставила только 3,5, хотя в общем мне книга понравилась, п.ч., несмотря на это, полезная информация тут все-равно есть, и ее достаточно много.


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Росинка от Август 12, 2017, 07:59:01
Анастасия Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"
Серия: Инстакулинария

Вы все еще думаете, что консервировать – это долго и сложно? В своей новой книге Настя Понедельник разрушает это миф. Она делится своими проверенными рецептами и маленькими хитростями, дает множество полезных советов, рассказывает, как правильно подготовить продукты, посуду и какие помощники на кухне облегчат вам задачу. Вы удивитесь, как много разнообразных вкусностей можно приготовить из обычных овощей, фруктов, ягод.
Как сварить классическое яблочное повидло и приготовить силт из брусники или варенье из еловых шишек? Как замариновать маслята или рыжики и посолить грузди, чтобы они стали настоящим хитом? Хрустящие огурчики, вкуснейшие помидорки, сочная капуста, а еще свекла, кабачки, баклажаны и перец, приготовленные по традиционным русским и "заморским" рецептам. И наконец, настоящая экзотика: соусы, релишы, чатни и закусочные джемы -- луковый, из бекона, соленая карамель. Обо всем этом и многом другом Настя рассказывает легко, просто и доступно.
(https://i.livelib.ru/boocover/1002483507/200/c153/Anastasiya_Ponedelnik__Ne_tolko_dzhem._Bolshaya_kniga_o_varene_solenyah_zagotovk.jpg)

Кулинария в общем - одно из моих хобби, и домашние заготовки как одно из ее направлений - тоже. Читать книги "про еду" и чисто кулинарные я тоже люблю. Поэтому интересные издания в данной области собираю в домашней библиотеке. Эта книжка попалась мне на глаза случайно, когда я гуляла по "Читай-городу", я случайно, с первого чтения, запомнила из нее один рецепт - достаточно простой и в то же время интересный, в тот же вечер его опробовала, результат меня очень порадовал, так что я решила, что книжка мне - нужна. Сейчас, получив ее наконец в руки и прочитав одним махом, я в этом своем решении не разочаровалась. Рецепты тут в основном достаточно привычные, для меня по крайней мере, экзотика - типа джема из лука или бекона - встречается, но ее немного. Но зато в обычных рецептах бывает порой имеются разные интересные нотки или нюансы, типа добавления пряностей и/спиртного. Еще один несомненный плюс - простота. Все, описанное тут, очень легко и просто приготовить и это радует, п.ч., я помню, мне иногда встречались такие рецепты, которые даже просто понять - что из чего в какой последовательности делать надо - бывало сложно, или те, где достаточно взглянуть на список ингредиентов, чтобы понять - ЭТО ты не будешь готовить никогда. Здесь все не так, наоборот, продукты простые и доступные, а описание процесса разложено по полочкам, так что все легко реализуемо в жизни. Ну и наконец результат. Я, конечно, еще совсем ничтожную долю рецептов отсюда опробовала, но все, что уже - получилось очень вкусно. Мое ИМХО, данную книгу можно смело рекомендовать начинающим кулинарам в качестве базовой по домашней консервации. Отдельный плюс - оформление. Книга просто очень красива, фотографии в ней ужасно романтичный и привлекательны, а еще ее очень здорово чисто физически держать в руках, такая приятная на ощупь у нее обложка. Это, конечно, в книге не главное, но лично меня как кинестетика всегда радует.


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Росинка от Апрель 07, 2019, 16:17:04
Йоханнес Хинрих фон Борстель "Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать"
Серия: Сенсация в медицине

Наше сердце — неутомимый труженик. Не останавливаясь ни на секунду, оно стучит и стучит: в среднем за 70 лет набегает без малого 3 миллиарда раз. И все для того, чтобы мы могли жить в свое удовольствие. Взамен же сердце не просит почти ничего, единственное, что от нас требуется, — беречь его. Но как именно? Самый популярный ответ будет выглядеть примерно так: надо правильно питаться, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек, избегать стресса… Увы, эти общие фразы настолько навязли в зубах, что мы лишь отмахиваемся от них. И потом, ну как любовь к фастфуду или кружка пива может навредить сердцу? Вы правда хотите понять? Тогда прочтите эту книгу. Если подумать, мы крайне мало знаем о сердце, его работе и проблемах. Чтобы исправить это упущение, кардиолог Йоханнес Хинрих фон Борстель и написал свою книгу.

(https://j.livelib.ru/boocover/1001569862/200/751f/Johannes_Hinrih_fon_Borstel__Tuktuk_serdtse_Kak_podruzhitsya_s_samym_neutomimym_.jpg)

Замечательная, очень познавательная книга, которая многое расставила по полочкам у меня в голове. Правда, первая часть, где рассказывается об анатомическом строении сердца, далась мне трудновато, но это потому, что биология в общем и целом - катастрофически "не мое". Если бы прошлым летом мне не пришлось сдавать экзамен по биологии и, соответственно, готовиться к этой сдаче, то сейчас пришлось бы совсем туго. А так все достаточно органично легло на уже имеющиеся в голове обрывки знаний, и было просто слегка скучновато, но не критично. Юмор местами показался не смешным, а некоторые подробности в работе "Скорой помощи" (типа, "я открываю дверь, беру слева рюкзак "скорой помощи", мой напарник берет то-то и мы поднимаемся по лестнице") - излишними. Наверное, их включение в текст сделало его более живым, но на мое сугубое ИМХО - одного раза было бы достаточно, не обязательно такие подробности включать в описание чуть ли не каждого вызова. Но все это мои мелкие придирки, которые не имеют особого значения. В целом книга очень хороша - живым и понятным языком объяснены на самом деле важные вещи, и о многом она меня заставила задуматься и кое-что переоценить. Все мы знаем прописные истины - нужно правильно питаться, заниматься спортом, не курить, не употреблять алкоголь, стараться оградить себя чрезмерных переживаний. Знаем, но не делаем. А вот после прочтения детального описания, что происходит в организме при грубом нарушении всех этих правил уже как-то не доставляют радости некоторые мелкие "излишества", которые раньше в расчет вообще не принимались. И особо радует, что при этом кое-что, что ты считал просто чем-то доставляющим удовольствие, оказалось жутко полезным для сердца. Я бы сказала, это прям окрыляет)))


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Росинка от Апрель 07, 2019, 16:32:25
Питер Невилл "Ирландия: История страны"
Серия:   Биографии Великих Стран

Размеры Зеленого острова, олицетворения "кельтского духа", невелики, зато история этого острова чрезвычайно богата. Холмы Волшебного народа, Финн и его дружина, священные камни Тары и Эмайн Махи, викинги в Дублине, английское вторжение, "грязные Пэдди", борьба за гомруль, картофельный голод, эмиграция в Америку, боевики ИРА и растянувшееся на многие годы противостояние в Ольстере - все это Ирландия, поэтический Эрии, или Эриу, родина доблестного Куху-лина и барда Оссиана, Джонатана Свифта и Томаса Мура, Чарльза С.Парцелла, Уильяма Йейтса и Джеймса Джойса. И многовековая ирландская история оживает на страницах этой книги.


(https://j.livelib.ru/boocover/1000317674/200/8509/Piter_Nevill__Irlandiya_Istoriya_strany.jpg)

Если честно, я терпеть не могу историю в любых ее проявлениях, включая исторические романы. Когда-то все это мне нравилось и увлекало, но когда я поняла, что поиски истины в этом деле занятие безнадежное по определению, ибо нет, пожалуй, более субъективной науки, чем как раз история, то на смену интересу пришло почти отвращение. Вроде бы событие и документы одни, но расставь акценты по своему усмотрению - и картина меняется на прямо противоположную. "Приспешники" или "соратники", "великая революция" или "государственный переворот", "борьба с врагами" или "кровавый террор" - и поди разберись, что же именно там было на самом деле. Так что с некоторых пор история представляется мне мешаниной из дат, имен, названий местностей и событий, чаще всего кровавой. Вот почему при всем при этом я так впечатлилась аннотацией к истории Ирландии в изложении Невилла, что напрочь о своем отношении позабыла и книгу возжелала и раздобыла - история (моя личная) умалчивает. Я не могу точно сказать, чего именно я от книги ждала, но зато твердо уверена - что бы это ни было, я получила совсем другое. То же, что в любом обычном учебнике истории - эта самая мешанина, имена, события, даты, местности, щедро политые кровью и присыпанные трупами. Причем мне показалось, что изложение достаточно сумбурно и поверхностно. Мне бы хотелось более подробного эскурса в дохристианскую эпоху - кто были первые поселенцы на Ирландском острове, какие у них были обычаи, бытовые привычки, верования, законы? И про все вышеперечисленное и в христианские уже времена было бы интересно прочитать, а не только кто кого мочил за власть и деньги. В общем, я скорее недовольна, чем наоборот, но признаю, что очень может быть это моя субъективная неприязнь к истории сыграла тут свою негативную роль, а на самом деле книга хороша, просто она "не мое". Читала я ее больше месяца, угробила она мне все планы и намерения по своевременному завершению игрового тура, стоило ли оно того - не знаю. Честно говоря, особой ясности в моей голове по поводу Ирландии она не особо прибавила, но по крайней мере, я теперь хотя бы знаю, откуда ноги растут у вражды католиков и протестантов в Ольстере и окресностях, и кто такие ИРА, а то раньше это был сплошной темный лес. Удовольствия данное чтение мне не доставило, но для общего развития было скорее полезно, чем нет.


Название: Re: Нехудожественная литература - прочитанное
Отправлено: Росинка от Апрель 07, 2019, 16:33:48
Лоретта Чиральдо "Безупречная кожа за 6 недель"

Предлагается шестинедельная программа, которая поможет женщинам любого возраста повернуть вспять даже неумолимые законы природы и подобрать правильную программу ухода за кожей, чтобы вернуть ей здоровье, молодость и красоту.
Для широкого круга читателей.

(https://j.livelib.ru/boocover/1000372584/200/15fe/Chiraldo_L.__Bezuprechnaya_kozha_za_6_nedel.jpg)
На мой субъективный взгляд, это, скорее, не книга, а своеобразный дистанционный тренинг, к сожалению, без обратной связи с автором. Просто взять и прочесть, как это сделала я - толку не много, по правде говоря. Если же читать по 1 главе в неделю и честно выполнять все рекомендации, то думаю, результат будет хороший. Но для меня лично некоторые из указаний - просто камень преткновения. К примеру, самая первая - сделать фото своего лица крупным планом, при хорошем дневном освещении, профиль и анфас и т.д. Я не умею фотографировать, не люблю фотографироваться и совершенно не желаю тратить на обучение этим вещам свое время, оно и так у меня в вечном дефиците, и пока что заморачиваться на такие фото, пока все и так совсем даже неплохо - не хочу. Ну а без фото, как говорит автор, смысла нет в остальных рекомендациях, п.ч. вы не сможете объективно оценить результат - стало лучше, хуже, осталось без изменения, что именно улучшилось/ухудшилось и т.п. Еще вызвал сомнения совет ходить по магазинам и просить отложить пробники кремов, масок и т.д., чтобы дома все тщательно распробовать. Ни разу не видела, чтобы в наших магазинах такое практиковалось. Пробники продукции представлены, это правда, и любой может прямо в зале испытать все, что пожелает, но никому не накладывают из этих общих баночек в отдельную тару в количестве, достаточном для использования в течении нескольких дней. И честно скажу, мысль о том, чтобы обратиться с такой просьбой, у меня лично вызывает неприятные эмоции, и я точно знаю, что так делать не буду. Не знаю даже, почему. Просто у меня сидит в голове "блок", что так делать - не принято. Мне проще купить крем и т.п., и если вдруг он не подойдет, то пустить его на руки/ноги или отдать знакомым. Еще автор настойчиво рекомендует стирать наволочки каким-то гипоаллергенным средством, название которого ни о чем мне не говорит - подозреваю, что у нас в продаже его просто напросто нет. Но тут, думаю, не особо критично, можно найти адекватную замену. Еще мне очень жаль, что слишком мало в книге названий конкретных препаратов и марок, на мой взгляд - катастрофически мало. Но, с другой стороны, книга написана больше 10-ти лет назад, с той поры на косметическом рынке появилось море новых препаратов, так что такие рекомендации могут оказаться очень сильно устаревшими, а вот принципы, по которым нужно выбирать косметику - они не меняются, по большому счету. Так что куда полезнее прочесть, на какие именно компоненты при выборе уходового средства нужно обратить внимание, чем название какого-то крема, который был очень хорош 10 лет назад, а сейчас может быть уже есть что-то получше. Я это прекрасно понимаю, но а глубине души увидеть названия - хочу))) Вот такой вот парадокс))) Есть в книге и описание некоторых косметологических методик, типа инъекций диспорта или ботокса и т.п., но тут опять вспоминаем про прошедшие с момента написания 10 лет и понимаем, что за актуальной информацией по данным вопросам надо идти куда-то в другое место. Хотя общие принципы выбора специалиста для проведения подобных процедур не изменились, и вот они - реально полезны, ИМХО.
В общем, если бы у меня была возможность посетить Лоретту Чиральдо лично, попасть к ней на прием - я бы этой возможностью непременно воспользовалась. И это, пожалуй, главное, что я извлекла из прочтения данной книги. А еще, что моя путем проб и ошибок выработанная система ухода за собой - работает, и очень даже неплохо. Но нет предела совершенству, и поэтому когда-нибудь, когда у меня будет побольше свободного времени, я непременно книгу перечитаю именно так, как советует автор, не просто пробежав глазами текст, а тщательно и вдумчиво выполняя все, что она советует. Даже эти ....фотографии таки сделаю, раз уж автор так на них настаивает)))