Мечтательница

Клуб злобных и незлобных читателей => Вопросы и замечания к ЛР => Тема начата: Goton от Март 06, 2007, 21:40:02



Название: Кулинарные изыски
Отправлено: Goton от Март 06, 2007, 21:40:02
По-моему, уже пора такую тему начать :) Будем делиться своим отношением к поедаемым героями... а вот чему - сами предлагайте ;)

Внезапно успокоившись, Маргарет распечатала купленный на улице пакетик с вялеными улиточками, хрустящими почище всяких орехов, и принялась лакомиться.

Вирджиния Лавендер "В ритме фламенко"

Может, кто пробовал? :emotions:


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Ната от Март 06, 2007, 21:44:11
Хорошо что не червячками. :o ;D


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: jeni от Март 06, 2007, 21:49:01
Я не пробовала и не хочу пробовать.Один раз ела суп из улиток и это мне хватило на всю жизнь.


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Goton от Март 06, 2007, 21:52:14
Сейчас читаю "Розу прерий" Аниты Миллз, там героиня жуков ела. :tongue:


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: jeni от Март 06, 2007, 21:58:46
Goton,какие же гадости читаешь?Ты уже ужинала?


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Goton от Март 06, 2007, 22:05:06
Эх, Жени, у меня на это и время-то по утрам бывает, во время завтрака, или вечером, во время ужина. ::) Надо сказать, как про жуков противно, так и про деликатесы разные, которых у тебя на столе нет :tongue:


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Goton от Март 06, 2007, 22:07:04
Но про "вяленых хрустящих улиточек" встретила впервые. :)


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: jeni от Март 06, 2007, 22:11:41
Деликатес,однако! ;D


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Goton от Апрель 19, 2007, 20:40:40
— Это не тараканы, Мэт. Это грибы-навозники, — насколько мог терпеливо объяснял Дэн, несмотря на то что этот ребенок сводил его с ума. - Это дорогой, вкусный, совершенно потрясающий гарнир к медальонам из телятины.

Милли Крисуэлл «Беда с этой Мэри»

 ;D


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Ната от Апрель 20, 2007, 08:49:42
Уж и незнаю что предпочительней, тараканчики или навозники?  ;D


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Goton от Апрель 28, 2007, 22:48:14
Спустя пять минут они уже выходили из магазина с желтым помело, бананами и бутылкой французского шампанского, уложенными в фирменный пакет.

Джулия Тиммон «Счастливый момент»

Пришлось лезть в словарь :-[


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: DaisyN от Апрель 29, 2007, 08:08:55
А у нас этой помелы уже несколько лет много. И запомнилось легко из-за схожести с буферами Памелы Андерсон. У нее, правда, покрупнее будут.


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: TETYNA от Апрель 29, 2007, 08:55:39
помело с испанского - грейфрут. Л читается мягко"лё"


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Henrietta от Апрель 29, 2007, 09:07:14
помело с испанского - грейфрут. Л читается мягко"лё"
А у нас его называют помела при чем все буквы произносят четко и твердо, на сколько это вообще возможно для израильтян  :-\


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Юся от Апрель 29, 2007, 10:50:48
люблю этот цитрусовый, но только отходов много...


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: DaisyN от Апрель 29, 2007, 14:35:12
люблю этот цитрусовый, но только отходов много...

И за один раз не сьешь, даже когда Долька помогает.


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: xama от Апрель 29, 2007, 14:57:05
у нас на рынке пишут памелла. мы с мамой смеялись. видно у них точно андерсон=))


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Vittoria от Апрель 29, 2007, 15:19:36
Девочки, а вот у Мопассана герои часто лакомятся засахаренными каштанами. Кто мне скажет, вкусно? :)


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Росинка от Апрель 29, 2007, 15:30:07
Вот что я нашла про помело:
Помело – разновидность грейпфрута, открытая в 18 веке. Сегодня он выращивается в Израиле, на Кубе, в Китае и Таиланде. Родиной помело считается Малайзия, и сегодня дикий помело растет на берегах рек Фуджи и Тонга.

Цвет мякоти фрукта варьируется от желтого до розово-красного; вкус ее чуть более сладкий и менее насыщенный, чем у грейпфрута. Помело – самый большой среди цитрусовых: он может достигать 30 см в диаметре и до 10 кг в весе!
Применение и свойства:
В пищу употребляется как в свежем, так и в обработанном виде. Органично сочетается с сырыми овощами и ракообразными, с домашней птицей, рыбой и белым мясом. Цедру помело используют в китайской кулинарии – в основном, для ароматизации десертов. Кожура помело очень толстая и ароматная – ее используют для приготовления мармелада.

Богатый витамином С, помело обладает замечательными свойствами: он оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и является диетическим продуктом.
 
Взято здесь (http://www.fruity-mail.ru/catalog_card.php?id=13).

Я помело это самое не пробовала, а вот обычные грейпфпуты очень даже люблю.


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Ната от Апрель 29, 2007, 15:48:51
люблю этот цитрусовый, но только отходов много...

И за один раз не сьешь, даже когда Долька помогает.

Без проблем съедаю за раз одну, правда весом где то 1,5 кг., ну нечищенная! Бодьших размеров у нас не продаются, увы.


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Велька от Апрель 29, 2007, 16:43:10
А я вот грейпфруты не люблю. Горько. А помело обожаю - никакой горечи!
И главное хорошо на десерт. После него уже ничего не лезет)). А фрукты - это все-таки не торт:)


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: attentionee от Май 02, 2007, 14:18:02
Девочки, а вот у Мопассана герои часто лакомятся засахаренными каштанами. Кто мне скажет, вкусно? :)
Я ела в Братиславе, безумно вкусно. Сладкие со специифчным привкусом. А еще быват шоколад с каштановым пюре, ммм...


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Henrietta от Январь 08, 2008, 19:50:27
Девочки, помните книгу "Глубокие воды" Дж.Э. Кренц? Так вот там глав.гера - Чарити - поручает Илиасу - гл.геру, приготовить блюдо под названием "энтрей"... Может кто просветит меня, что это за блюдо?.. Пожалуйста! Мне так интересно  :blush:


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: jeni от Январь 08, 2008, 20:16:25
Геня,слово "энтрей" придумано переводчиком.В оригинале "Can you manage an entree?" слово "entree" означает та пища,которая подается перед основной едой,вроде закуски.


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Henrietta от Январь 08, 2008, 20:23:04
Жени, спасибо!  :-*


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Тигра от Январь 08, 2008, 20:27:53
А мои словари выдают, что entree - "основное блюдо за обедом" (именно у америкосов).  ;)


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Henrietta от Январь 08, 2008, 20:34:22
Юличка, это по любому не название блюда, как я думала  :-\
А вы помните, что он приготовил?..
"Охлажденные в зеленом чае макароны с арахисовым соусом, а так же немного соуса васаби для любителей острого". Вот!


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Вера от Январь 08, 2008, 20:35:28
В Яндекс-словарях нашла:
entree
а) англ. блюдо, подаваемое между рыбой и жарким
б) амер. главное блюдо



Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Вера от Январь 08, 2008, 20:37:35
"Охлажденные в зеленом чае макароны с арахисовым соусом, а так же немного соуса васаби для любителей острого". Вот!

Жуть!


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Тигра от Январь 08, 2008, 20:39:49
Юличка, это по любому не гназвание блюда, как я думала  :-\
А вы помните, что он приготовил?..
"Охлажденные в зеленом чае макароны с арахисовым соусом, а так же немного соуса васаби для любителей острого". Вот!

Прошу прощения за  :offtop:, но это звучит просто ужасно.  :brr+:


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Henrietta от Январь 08, 2008, 20:43:30
Юличка, это по любому не гназвание блюда, как я думала  :-\
А вы помните, что он приготовил?..
"Охлажденные в зеленом чае макароны с арахисовым соусом, а так же немного соуса васаби для любителей острого". Вот!

Прошу прощения за  :offtop:, но это звучит просто ужасно.  :brr+:
Вот - вот!
Не знаю, что себе подумало мое посознание, но мне так захотелось есть, что пришлось соорудить себе бутерброд с хуммусом, бужениной и помидором. Было вкусно  ;) ;D


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Глаша от Январь 15, 2008, 15:50:49
Юличка, это по любому не гназвание блюда, как я думала  :-\
А вы помните, что он приготовил?..
"Охлажденные в зеленом чае макароны с арахисовым соусом, а так же немного соуса васаби для любителей острого". Вот!

Прошу прощения за  :offtop:, но это звучит просто ужасно.  :brr+:

Ну вообще-то, тут еще и переводчики виноваты. Это те, которые предлагали полакомиться желе с орехами (http://everdream.ru/forum/index.php?topic=2877.105) вместо орехового мороженого. Никто, конечно же, бедные макароны в чае не охлаждал.

Chilled green-tea noodles with a peanut dipping sauce.

Green-tea noodles - это всего лишь сорт лапши, в тесто которой добавляется порошок зеленого чая, что дает зеленоватый цвет и легкий привкус. Модная штука. А так как эта фигня подавалась как закуска, то, соответсвенно, лапша была охлажденной. Арахисовый соус на самом деле очень вкусная вещь. Раз это была лапша, то, скорее всего, это был азиатский вариант. Особенно мням-мням тайский - с перчиками чили и кокосовым молоком.  ::)


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Вера от Январь 15, 2008, 17:23:45
Точно, сейчас в продаже много цветных макарон – и зеленых, и оранжевых и желтых.
Глаша, спасибо за комментарий. Теперь понятно, что это не Кренц оригинальничает так неаппетитно на наш вкус, это родные переводчики – дремучий народ.
Как-то  я прочла, что героиня угашала гостей чаем «Граф Грей» :o. Надо думать, это был чай известной марки Эрл Грей :-X. Очевидно, переводчик не знал о существовании такового, и, просто-напросто, перевёл название.     
Помнится, я сильно удивилась этому переводчику – что он, совсем из глубинки, что ли, если не знает столь элементарной вещи.


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Henrietta от Январь 15, 2008, 17:28:33
Точно, сейчас в продаже много цветных макарон – и зеленых, и оранжевых и желтых.
Глаша, спасибо за комментарий. Теперь понятно, что это не Кренц оригинальничает так неаппетитно на наш вкус, это родные переводчики – дремучий народ.
Как-то  я прочла, что героиня угашала гостей чаем «Граф Грей». Надо думать, это был чай известной марки Эрл Грей :o   
Помнится, я сильно удивилась этому переводчику – что он, совсем из глубинки, что ли, если не знает столь элементарной вещи.
Вер, я столкнулась с тем, что очень  многие люди пьющие годами Эрл Грей, называют его серый чай...  :-\ Покааа до меня дошло, что здесь фамилия виновата...  :cloud:


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Вера от Январь 15, 2008, 17:43:01
Вер, я столкнулась с тем, что очень  многие люди пьющие годами Эрл Грей, называют его серый чай...  :-\ Покааа до меня дошло, что здесь фамилия виновата...  :cloud:

 :hihi: Нет, до этого додуматься надо - серый чай! :lol: :lol&roll:


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Henrietta от Июль 02, 2008, 08:32:30
Барышни, а вы заметили, что в очень многих романах народ поглощает в не мерянных колличествах кукурузные лепешки? Как вы думаете, это просто оладьи из кукурузной муки, может мука разбавлена молоком - потому как кукурузная мука более твердая?..



Ну, вы же меня знаете уже не первый день, поэтому не удивитесь, что сначала я сюда написАла, а потом решила в и-нете посмотреть...  :-\ Девочки! Там этих лепешек, как гуталина у Матроскина...  :glasses:


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Росинка от Июль 02, 2008, 09:08:40
Я в мексиканском ресторанчике ела эти самые кукурцзные лепешки. Они были довольно таки тоненькие, твердые и хрустящие. Я бы даже сказала, они больше на чипсы смахивали, чем на лепешки.  ;) Потом еще блюдо какое-то есть, тоже мексиканское - кукурузная лепешка с начинкой. Там она уже другая, помягче. А еще, у Майн Рида, если не ошибаюсь, в каком-то романе вот такая технология описана - кукурузу сварили,потом размяли, потом из этого теста быстро жарили лепешки и ели. Быстро, потому что они мягкие только когда горячие, а когда мягкие - твердые очень.


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Глаша от Июль 03, 2008, 02:42:19
Лепешки называются тортильяс, а лепешки с начинкой могут быть кесадийей, энчиладос, бурритос, такос, фахитас. Похоже, любое блюдо мексиканской кухни нужно завернуть в лепешку.  ::)


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Henrietta от Июль 03, 2008, 08:46:17
Неее... все эти тортии, буритос и тако похожи на нашу лафу, т.е. обычный пресный блин - налистник. Те же лепешки о которых я говорю, мне представляются как оладьи или, если хотите, панкейк только не из пшеничной муки, а из кукурузной.


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Arisha от Июль 03, 2008, 19:25:55
а вот мне интересно что это за "картофельный салат",  часто упоминаемый в современных любовных романах как традиционное американское блюдо - обычно в больших количествах на 4 июля и всяческие пикники??
Может кто-нибудь подскажет что это? а то у меня при чтении стойкая ассоциация с нашим "оливье" (ох, как я его раньше ненавидела!)


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Henrietta от Июль 03, 2008, 23:50:43
Arisha, все очень просто и без изысков  ;) Картофель сваренный в "мундире", лук репчатый, яйцо сваренное вкрутую, соль, перец, майонез. Вот, собственно и весь салат. Иногда туда добавляют отварную морковь.


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Ната от Июль 04, 2008, 08:35:15
Arisha, все очень просто и без изысков  ;) Картофель сваренный в "мундире", лук репчатый, яйцо сваренное вкрутую, соль, перец, майонез. Вот, собственно и весь салат. Иногда туда добавляют отварную морковь.

В результата получается недоделанный оливье.


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Henrietta от Июль 04, 2008, 09:45:47
 :offtop: А я в "Оливье" никогда не даю лук, даже зеленый.


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Ната от Июль 04, 2008, 10:14:47
:offtop: А я в "Оливье" никогда не даю лук, даже зеленый.

Ну и зря, очень вкусно с зеленым луком.


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Belena от Июль 04, 2008, 10:41:11
а вот мне интересно что это за "картофельный салат",  часто упоминаемый в современных любовных романах как традиционное американское блюдо - обычно в больших количествах на 4 июля и всяческие пикники??
Может кто-нибудь подскажет что это? а то у меня при чтении стойкая ассоциация с нашим "оливье" (ох, как я его раньше ненавидела!)

Немцы делают, если по-быстрому, то картофель и майонез или  какой-нибудь соус на основе йогурта.

А ещё кроме картофеля добавляют кислые яблоки, соленые огурцы, яйцо и лук. А то и без яйца. Вариантов много.

Да и как правило его берут на пикники или на гриль.

Если нужно, могу точные рецепты поискать.  :)


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Arisha от Июль 05, 2008, 20:49:14
Henrietta, спасибо!
Значит все таки действительно "недоделанный оливье".. Бе-е-е (это я потому , что сама лук терпеть не могу)


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Henrietta от Июль 06, 2008, 09:51:34
Henrietta, спасибо!
Значит все таки действительно "недоделанный оливье".. Бе-е-е (это я потому , что сама лук терпеть не могу)
Ну я бы не сказала, что "недоделанный оливье". Это просто другой салат и совсем неплохой.


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Henrietta от Август 04, 2008, 15:19:45
Значит так. В книге "Ласковый обманщик" Дж.Деверо Сэм - ГГера - что бы порадовать умирающую быбушку хочет принести ей любимый коктейль "Коляска"...
Я вообще-то думаю, что я их родственница, потому как мне тоже нравится этот коктейль  ;) ;D который называется, кстати, "Коляска мотоцикла".

В первые годы XX века «Нью-Йоркский бар Хэрри» (Harry's New York Bar), как это ни странно, находившийся в Париже, был европейской штаб-квартирой коктейльного бума. Излюбленный напиток был, по всей видимости, впервые смешан именно здесь в 1911 году: он был придуман для несколько эксцентричного посетителя, который ежедневно приезжал в бар в коляске мотоцикла, управляемого шофером. Некоторые считают, что данный коктейль можно просто смешать в смесительном стакане, но по нашему мнению, коктейль лучше на вкус, если его предварительно встряхнуть.

1. Рецепт приготовления коктейля:
1 мера бренди
1 мера ликера «Трипл Сек»
1 мера свежевыжатого лимонного сока
Измельченный лед или кубики льда
Ломтики апельсина и лимона и вишенка для украшения
На три четверти наполните шейкер льдом, добавьте бренди, «Трипл Сек» и лимонный сок, хорошо встряхните и сцедите в охлажденный бокал для коктейлей.
Украсьте и подавайте.


2. Необходимые продукты для
Коктейль «Коляска для мотоцикла» :

сок лимонный - 1/10
ликер Куантро - 3/10
коньяк - 6/10


Мне лично больше нравится второй вариант, тот что с коньяком и Куантро  :glasses:


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Тау от Декабрь 04, 2008, 16:22:32
Henrietta, спасибо!
Значит все таки действительно "недоделанный оливье".. Бе-е-е (это я потому , что сама лук терпеть не могу)
Ну я бы не сказала, что "недоделанный оливье". Это просто другой салат и совсем неплохой.
           Спасибо, Генриетта.Тайна картофельного салата интригует меня давно. В 93 г мои коллеги были в гостях в Германии, и на вопрос, что им запомнилось из еды, дружно отвечали: "Картофельный салат! Очень вкусно!". О том, как его готовить, все они помнили только главный секрет их немецких хозяек : "Надо отваренный в мундире картофель порезать, на ночь залить холодным мясным бульоном и поставить на холод". Но никто не мог вспомнить, что же ещё туда кладут, помимо картофеля. -"Вроде, тоже, что и мы в "Оливье", но вкус-то был совсем другой!"


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Belena от Июнь 13, 2009, 14:57:53
           Спасибо, Генриетта.Тайна картофельного салата интригует меня давно. В 93 г мои коллеги были в гостях в Германии, и на вопрос, что им запомнилось из еды, дружно отвечали: "Картофельный салат! Очень вкусно!". О том, как его готовить, все они помнили только главный секрет их немецких хозяек : "Надо отваренный в мундире картофель порезать, на ночь залить холодным мясным бульоном и поставить на холод". Но никто не мог вспомнить, что же ещё туда кладут, помимо картофеля. -"Вроде, тоже, что и мы в "Оливье", но вкус-то был совсем другой!"

Так в том то и дело, что почти ничего и не кладут. (максимум ещё 2 каких-нибудь ингредиента, кроме специй) По крайней мере, те салаты, которыми угощали меня, были очень разные, но ни один не похож на "Оливье"  :dontknow:  Там вся тайна в заливке, если это бульон, то к нему надо добавить масло (оливковое или подсолнечное, соответсвенно и вкус будет разный), горчицу, уксус. Как я уже писала в "Кулинарной книге" я люблю картофельный салат с маслом из тыквенных семечек (http://everdream.ru/forum/index.php?topic=2956.msg118091#msg118091). А есть ещё с маслом грецкого ореха.

Есть и с майонезом, и с йогуртом. Туда для остроты добавляют маринованный огурчик. Ну, а если добавляют что-то ещё, то тогда всегда и в названиях уточняют: карт.салат с яйцом или карт.салат с колбасой и т.д. и т.п.  ;)

А теперь перейду к тому, почему я, собственно, оказалась в этой теме:

Джейн Энн КРЕНЦ. ПОЗДРАВЛЯЕМ, ВЫ ТОЛЬКО ЧТО ВЫИГРАЛИ
- Хорошая идея. - Он приподнялся медленно. - Я думаю, консьержка упоминала, что там в дальнем конце есть небольшой ресторан, в котором продают невероятные жареные ahi. <Не знаю, что значит это слово>
- Я люблю ahi.

Не успокоилась, пока не узнала, что такое ahi. Оказывается это рыба (тунец). Нашла вот такую информацию:

Самых распространенных видов тунца три, это тунец с голубыми плавниками blue fin tuna, тунец-желтохвостик yellow tail tuna и ahi tuna. Blue fin tuna — самый крупный из всего семейства, просто огромная рыбина. У такого тунца красное мясо и серебристо-серое тело с серо-голубыми плавниками, благодаря которому он и получил свое название. Но самое главное — мясо, вкусное, сочное и нежное, как сливочное масло. Если средний вес голубого тунца — 150 кг, то желтохвост весит примерно 15. Кожица у него светлее, а мясо — желто-коричневое. Вкус yellow tail tuna не такой богатый и насыщенный, как у его собрата, можно сказать, не такой рельефный, менее отчетливый, более легкий, почти прозрачный. Голубой тунец облюбовал воды Атлантического океана, а желтохвостик предпочитает воды Тихого океана. Что же касается ahi tuna, то по вкусу он больше похож на голубого тунца (хотя, конечно же, здорово ему уступает), а по весу — на желтохвоста. Это небольшая рыбка, мясо у нее красное, но не темное. Обитает и в Атлантическом, и в Тихом океане, и в Средиземном море ее тоже много.

А здесь с рецептами на английском. (http://www.fishmaui.com/fish-recipes/ahi-recipes/index.html)


Название: Re: Кулинарные изыски
Отправлено: Monika от Июнь 14, 2009, 18:33:03
Про кукурузные лепешки.

В Мексике встречаются в совершенно разных видах, есть как чипсы (даже в пакетах продаются, как картофельные чипсы), есть более жирные, есть большие, в которые разные салаты заворачивают и т.п.
В кафе там ела лепешки, которые достаточно толстые (но плотные) и жирные, у нас в латиноамериканских ресторанах таких не видела.