Мечтательница

Светланин уголок => Это интересно => Тема начата: Christina от Март 07, 2011, 00:11:53



Название: Любовь и корона
Отправлено: Christina от Март 07, 2011, 00:11:53
(http://s19.rimg.info/5cfffd9a0262dea5288477cf46adeb5d.gif)

В этой теме собираем истории на тему:
"КОГДА КОРОЛЬ ЖЕНИТСЯ ПО ЛЮБВИ..."

Во все времена ни одно событие не собирало столько народа, как королевская свадьба. Богатые и бедные, знать и простолюдины, юные и уже заканчивающие земной путь – словом, все, кто только мог, стекались к месту бракосочетания, надеясь хоть краешком глаза узреть царственных жениха и невесту. О психологических причинах этого массового влечения хорошо сказал французский романист М.Дрюон, известный у нас своей серией «Проклятые короли»: «движет людьми одно желание – пережить, если не прямо, то хоть косвенно, минуты этого счастья, ибо вознесенное на такую высоту, оно кажется совершенным». Но у этого правила есть и теневая сторона: личные трагедии венценосцев поражают безысходностью, а несчастье кажется абсолютным.

А когда король бывает особенно несчастен? Тогда, когда он женится по любви.

(http://s05.radikal.ru/i178/1103/b7/aa284b10ea98.jpg)


Вопреки известной песенке, подобное случалось – хотя и не слишком часто. Ветхие хроники и пожелтевшие летописи донесли до нас истории любви, которые справедливее было бы назвать любовными трагедиями. Так невероятны бушующие в них страсти, так безысходны развязки, так неправдоподобны повороты сюжета, что кажется – это вымысел, фантазии записного графомана, в жизни так не бывает! Но все это было, было. Было.



Название: Re: Любовь и корона
Отправлено: Christina от Март 07, 2011, 00:20:47
"Жениться по любви не может ни один король..."

Прекрасная Мумтаз-Махал- звезда империи моголов

(http://i050.radikal.ru/1103/9c/98e39d3cacbc.jpg) (http://s001.radikal.ru/i194/1103/50/6eb4fd609104.jpg)

Когда принц  Моголов Хурам полюбил  дочь первого визиря своего отца – прекрасную 14-летнюю Арджуман Бану Бегам, ему было 15 лет. Но он был готов тут же жениться на любимой. Однако все зависело не только от его отца Падишаха Джихангира и родителей девушки, самое главное слово принадлежало придворным звездочетам. Сейчас уже трудно судить, действительно ли звезды были неблагосклонны к молодым влюбленным, или звездочеты руководствовались в своих расчетах государственными интересами. Только влюбленным пришлось ждать благорасположения звезд долгих  пять лет. И все это время им было запрещено не только видеться, но и даже просто взглянуть друг на друга. Они жили во дворцах, но им казалось, что неумолимые звезды заточили их в одиночных камерах.

Принц Хурам к тому же не мог полностью располагать собой, ведь он – наследник престола и обязан был позаботиться о державе, обеспечить в государстве преемственность власти. Падишах Джихангир настоял, чтобы сын женился на персидской принцессе. А вскоре из-за политических расчетов отца   принцу пришлось взять еще двух жен.

И вот, наконец, настал долгожданный миг. В 1612 году неумолимые звезды  сжалились над влюбленными и выпустили Хурама и Арджуман из плена. Наконец-то они смогли соединиться…

 
(http://s41.radikal.ru/i094/1103/5d/7761f04d2161.jpg)

На Востоке люди всегда были очень суеверными. И Арждуман не была исключением. Придворный звездочет подсказал ей, что имя человека – это судьба, и в день свадьбы невеста приняла имя Мумтаз-Махал, что  означает «Венец Дворца». Придворные поэты, как это и полагается, принялись восхвалять новую жену принца.    В своих стихах они утверждали, что от её красоты меркнут звезды, а луна в её присутствии от стыда прячет свой лик. Но в этих строках была чистая правда! Мумтаз была  под стать своему новому имени –    красива,  умна, добра. И еще она была щедра и милосердна, заботилась о вдовах и сиротах  и постоянно       у стен дворца оделяла бедняков и нищих пищей и деньгами.

В 1627 году Хурам взошел на трон. Правление его было бурным и жестоким с самого начала. Чтобы никто не оспорил его право на власть, он перебил всех своих единокровных братьев (а их было не меньше тридцати). И хотя в империи постоянно вспыхивали восстания, этот период для государства был плодотворным. Его впоследствии назвали «золотым веком Моголов». Еще будучи принцем, Хурам удостоился  имени Шах-Джахан  (Правитель Мира) за то, что разбил восставшие княжества Декана.   Мумтаз-Махал во всех походах  была рядом с мужем. Это при том, что за 19 лет супружеской жизни она  родила ему 13 детей.  Была она рядом с ним и весной 1631 года, когда Шах-Джахан во главе войска выступил на усмирение очередного мятежа.

Ожидавшая четырнадцатого ребенка жена, несмотря на девятый месяц беременности, как обычно, отправилась  с ним. Когда разгорелась битва, у Мумтаз-Махал начались схватки. Падишах даже в самый разгар боя не забывал  о любимой жене и все время спрашивал, не прибыл ли гонец из её шатра. Наконец-то он явился с известием, что   родилась девочка, но ничего не сказал о роженице. Когда же бой закончился и радостный падишах поспешил с победой к жене, в её шатре было полно лекарей. Она умирала…
 
До рассвета Шах-Джахан не отходил от любимой, они тихо разговаривали,  прощаясь перед вечной разлукой. Перед смертью Мумтаз-Махал попросила мужа исполнить два её желания:  построить мавзолей, отражающий всю силу их любви, и каждый год приходить на её могилу.

Горю Шаха-Джахана не было предела. Восемь дней и ночей он провел взаперти, не смыкая глаз, без еды и питья. Вся великая империя Моголов оцепенела: ни громкой музыки, ни яркой одежды, ни блеска драгоценных украшений. Даже разговаривали шепотом. Благовония и румяна засыхали в коробочках. Кузнецы старались тише стучать своими молотами, и погонщики верблюдов не смели прикрикнуть на своевольных животных…

Когда поседевший, почерневший и ссутулившийся Шах-Джахан наконец вышел из своих покоев, он приказал двору еще два года пребывать в трауре, а сам  начал выполнять обещание, данное своей любимой. «Венец Дворца» звалась она, и он возведет в честь неё дворец, мавзолей, храм, который всегда будет напоминать людям о силе их любви.

«Слеза на щеке вечности...»

(http://s56.radikal.ru/i152/1103/9f/bd5601e787a1.jpg)

 Имя гениального архитектора, воплотившего идею Шах-Джахана неизвестно, зато всем известно название этого шедевра мировой архитектуры, который один из поэтов назвал «слезой на щеке вечности». Пожалуй, точнее Тадж-Махал назвать нельзя. Это, действительно последняя, самая чистая и светлая слеза по ушедшей любви.

Мавзолей строился 22 года. На его строительстве работали более 20 тысяч человек. Сюда тянулись бесчисленные караваны с Индии и со стран более отдаленных. Везли сюда кедровые стволы из Ливана, бирюзу из Тибета и Памира, сердолик из Багдада, железные конструкции из Дамаска. Перевалив великие горы, одолев огромные пустыни, караваны доставляли малахит из далекой России. Тысяча слонов тащили на себе уникальный мрамор из раджпутанских каменоломен…

(http://i028.radikal.ru/1103/e0/614795b49aa5.jpg)

Прошло много веков, но Тадж-Махал по-прежнему остается непревзойденным шедевром архитектуры. В пять куполов, достигающий высоты в 74 метра, он стоит на квадратной платформе со сторонами по 95 метров, но углам которой находятся четыре минарета. Стены выложены полированным мрамором. В окнах и арках – ажурные решетки. Чтобы входящего в храм осеняли суры Корана, своды переходов испещрены каменной вязью арабских букв. А каллиграфические орнаментальные надписи в усыпальнице Мумтаз-Махал выполнил выдающийся писатель 17 века Ширази.  

(http://i029.radikal.ru/1103/97/05f352e6842e.jpg)
Великолепие Тадж Махала состоит не только в красоте линий и пропорций. Белый мрамор инкрустирован полудрагоценными камнями, такими как агат, гелиотроп и яшма. Здесь сделаны также украшения из цветов, скрученных листьев, гирлянд и т. п. На каждой стороне центрального мавзолея установлена дверь, над каждым входом написаны тексты из Корана - священной книги мусульман. Каждый вход ведет к комнате с гробницей, расположенной под большим куполом. Прах Мумтаз Махал находится под полом комнаты с гробницей, а пустой каменный гроб, испещренный красивыми надписями из Корана, обозначает то место, под которым она лежит. Гробница довольно необычно окружена серебряной ширмой, инкрустированной драгоценными камнями.

Вокруг усыпальницы падишах разбил великолепный сад, в центре которого – облицованный мрамором водоем. Согласно исламским традициям, сады представляют собой как бы райский уголок. В таких традициях и выполнен сад, окруженный стенами из красного песчаника, который представляет собой художественное оформление комплекса Тадж Махал. Во времена Шах-Джахана в бассейне плавали декоративные рыбки, а павлины и другие экзотические птицы важно вышагивали по дорожкам. Стражники, одетые в белые одежды и вооруженные духовыми ружьями, охраняли сад от хищных птиц. Сады - это место, где знатные семьи собирались для отдыха и отдавали дань уважения памяти Мумтаз.

Вдоль оросительного канала выстроились ряды кипарисов и фонтаны. Кроны кипарисов изумительно гармонируют с куполами минаретов. Шах-Джахан также хотел возвести напротив, на другом берегу Джамны усыпальницу для себя. Она должна была повторять очертания Тадж-Махала, но только из черного мрамора. Обе усыпальницы должен был соединить мост через реку.

Однако он не успел исполнить свои замыслы. Его собственный сын Аурангзеб   сверг отца  с престола и заточил в агрской крепости. Царственный узник смиренно принял удар судьбы. И в крепости он не чувствовал себя обделенным. Он был благодарен сыну за то, что тот разрешил ему взять с собой в темницу любимое зеркальце Мумтаз. Под самым потолком низкой темницы находилось окошко. Дотянуться до него Шах-Джахан не мог. Но, вытянув руку с зеркалом, он мог видеть прекрасный храм – усыпальницу любимой, похожую на облака. А когда рука уставала и бессильно опускалась, в зеркале наплывало видение милого лица. Лишь одного старик не мог простить сыну-узурпатору – того, что не мог теперь каждый год ходить на могилу своей любимой в день её смерти. В первый год заточения он передал сыну свою просьбу, но ответа не последовало, и больше он ни о чем не просил.

  
(http://s009.radikal.ru/i307/1103/b1/b88227ab692c.jpg)

Шах-Джахан был жестоким и неумолимым правителем. Но, потеряв все, он сумел найти утешение в своей любви.  А умение любить у тех, кто рожден властвовать, – явление очень редкое. И поэтому Шах-Джахан, в котором до самой смерти жил романтичный принц Хурам,  заслуживает доброй памяти.

Шах-Джахан умер на десятый год заточения. По приказу Аурангзеба прах его отца тайно и без всяких почестей перенесли в Тадж-Махал. И теперь возлюбленные снова вместе. Возможно, что все случается к лучшему. Ведь они могли бы лежать по разные стороны реки. Но звезды опять распорядились по-своему и подарили им вечность…



Название: Re: Любовь и корона
Отправлено: Регинлейв от Март 07, 2011, 15:59:08
История Уоллис Симпсон и Эдуарда VIII, короля Великобритании

(http://savepic.ru/2390624.jpg)

   В тот день, когда Дэвид появился на свет, член парламента Джеймс Кейр Харди сказал в палате общин: «Предполагается, что это дитя однажды будет призвано царствовать над нашей великой страной. В должное время наследник совершит путешествие по свету, и весьма вероятно, что за этим последуют слухи о его морганатическом браке. Платить по счету придется стране». Это пророчество сбылось с удивительной точностью....
   Дэвиду постоянно напоминали, что девиз принца Уэльского: «Я служу». Принц обязан произносить речи, сажать деревья, присутствовать при спуске на воду нового судна или закладке фундамента здания...Затем король отправил его в поездку по Британской империи. Чем больше принц путешествовал, тем более популярным становился. Мир увидел и оценил его искреннюю доброжелательность, непринужденность, застенчивую улыбку, чувство юмора и, наконец, его молодость и красоту. Принц не думал о женитьбе. Он никогда не испытывал недостатка в женщинах, но в общении с ними был осторожен и замкнут, его мимолетные романы длились недолго. Одной из своих возлюбленных он подарил украшенную драгоценными камнями сумочку с надписью «Пинне - навсегда, навсегда, НАВСЕГДА». Но сам-то прекрасно понимал, что никогда не отдаст ей своего сердца. Время настоящей любви еще не пришло...
   Первым серьезным увлечение принца была Уинифрид Биркин. Ее муж, член Палаты лордов, был на двадцать лет старше нее. Фрида, как звали ее друзья, вовсе не годилась в партнерши принцу-плейбою. Ее мало занимали светская жизнь и развлечения, она предпочитала мыслящих людей и очень интересовалась политикой. По отзывам тех, кто знал ее, это была блестящая, очень умная, уверенная в себе женщина, не внушавшая тем не менее робости никому, даже застенчивому Дэвиду. Возможно, именно поэтому он потянулся к ней. А возможно, принцу надоело изображать повесу и, повстречав интеллектуалку, он был покорен новизной ситуации. Еще вероятнее, что принц мечтал найти женщину, которая видела бы в нем не наследника престола, а просто человека. Связь продолжалась более десяти лет. «Я знаю, что он любил ее, - отмечал лорд Браунлоу, один из близких друзей принца. - Он часто писал ей, она же отвечала изредка. Разумеется, она была, по выражению тех лет, «очень замужем», но принц предложил ей руку и сердце и получил отказ. Фрида была истинной англичанкой и прекрасно знала, что король никогда не позволит жениться на разведенной». Принц прекрасно понимал, что брак невозможен. Однако его бесконечные поездки, частая смена лиц, городов и впечатлений - все это усилило чувство к той единственной женщине, которая относилась к нему не как к наследнику престола.
   Вскоре принц встретил еще одну «великую любовь» - Тельму Фернесс. Она представляла собой полную противоположность Фриде: писаная красавица, но без признаков интеллекта. «Она была очень хороша, - вспоминала одна из ее приятельниц, - но разговаривать с ней было настоящей мукой. Всегда веселая, дружелюбная, словоохотливая, но... небольшого ума. Она была - никакая». В то время принцу этого хватало. Он получал от Тельмы любовь и душевное тепло, он мог при ней быть самим собой. Тельма стала для него нишей, убежищем, где он мог укрыться от давления, от суровых ограничений, налагаемых титулом. Он любил риск, искал сильных ощущений - и в стипль-чезе, в полете на аэроплане, - но родители заставили его отказаться от этих увлечений. У него был узкий круг друзей, с которыми он играл в покер, посещал ночные клубы, но никто из них не был ему душевно близок, и потому он все чаще злоупотреблял виски. Но принц по-прежнему чувствовал себя холодным, далеким от всего, одиноким существом. Фрида никогда полностью на завладевала его мыслями и чувствами. Тельма Фернесс удовлетворяла его потребности, но не затрагивала главного.
   И в это время он встретил свою путеводную звезду - Уоллис Симпсон. Родители Уоллис происходили из знатных аристократических родов. Она унаследовала от матери острый ум, веселый нрав и заразительный смех, и эти качества сочетались у нее с прекрасными манерами, которым ее обучили мать, бабушка и воспитательница из Олдфилдса. В характере Уоллис романтическая приподнятость, идеализм гармонировали с умением трезво взглянуть на жизнь и верно оценить ситуацию. Девушка уже осознала силу денег и хотела быть богатой: слишком много выпало на ее долю и долю ее матери материальных трудностей. К тому же Уоллис не лишена была тщеславия: наряду с материальной независимостью она мечтала получить и прочное положение в обществе. И все же романтическая натура всегда преобладала над трезвым расчетом: больше, чем денег, больше, чем славы, ей хотелось любви. В то время несбыточной мечтой многих американских девушек был 20-летний принц Уэльский. Его фотографии мелькали на страницах газет и журналов. Юные американки с замиранием сердца следили за всеми его похождениями. Уоллис не была исключением: вместе с подругой она вела альбом, куда вклеивала заметки о принце Уэльском. Девушка не подозревала, какую роль в жизни принца ей предстоит сыграть.
К моменту их встречи она уже побывала замужем, и не однажды. Первый муж - алкоголик -  умер от туберкулеза, со вторым она разошлась. Испытала сильную страсть к аргентинскому дипломату, в конце концов бросившему ее. Пытаясь излечиться от любви, уехала в Китай. Вернулась в Нью-Йорк, где и встретила мистера Симпсона, ставшего ее новым мужем. Они поженились в 1928 году и сразу же отправились в свадебное путешествие по Европе. После чего поселились в Лондоне. Казалось, корабль Уоллис прибило к тихой пристани и она нашла свое счастье.
   Но однажды, это было в ноябре 1930 года, ее пригласили на званый вечер в дом, где должен был присутствовать принц Уэльский. Уоллис разволновалась: ведь она даже не умела делать реверанс. Она срочно начала учиться кланяться. К ее удивлению, когда ее представили принцу Уэльскому, она не испытала никакого чувства неловкости. Ей запомнились, по ее словам, его печальный взгляд, золотистые волосы, вздернутый нос и абсолютная естественность.
  По воспоминаниям очевидцев, Уоллис поразила воображение принца в момент их первой же встречи, позволив себе не проявить интереса к его персоне. Принц заговорил о погоде и недостатках британской системы отопления. Уоллис довольно резко ответила, что с тех пор, как ее нога ступила на английскую землю, ей приходилось обсуждать эту проблему раз сорок. Принц привык, что любая произнесенная им банальность воспринимается окружающими как величайшая мудрость и был просто шокирован тоном, которым наглая американка ответила на его дежурную фразу: «Вы разочаровали меня, Ваше Высочество…» Она сделала вид, что совершенно не заинтересовалась им. Что он – слишком мелкая рыбка для нее. И вообще, у нее есть муж…
   Итак, принц Уэльский был покорен, очарован, околдован Уоллис Симпсон. Он отчаянно влюбился. Принц признавался, что прежде всего его поразило, с каким интересом она отнеслась к его работе. Надо отдать должное молодой женщине: она хорошо изучила симпатии и антипатии, пристрастия и вкусы принца, и потому могла разговаривать с ним смело и с полным знанием дела. Ясно, что аура царственности делала его в ее глазах еще более привлекательным, но это никак не отражалось на ее непринужденности и прямоте - качествах, которые произвели на принца особенно сильное впечатление. Многие замечали, что за обедом он подавался в ее сторону, ожидая реплики или замечания, и разражался смехом. Он привык жить по правилам этикета. С Уоллис же можно было расслабиться и хохотать сколько угодно.
   Правда, некоторые из тех, кто знал принца с детства, считали, что «она держала его на аркане сексом». В постели от нее он получал то, чего не могли дать ему другие женщины. Уоллис никак нельзя было назвать красавицей, но она в избытке обладала сексуальной притягательностью. Проведя год в Китае, Уоллис многое почерпнула из восточных концепций жизни и любви...
   Предсказывая принцу бурный роман, «Национальный Астрологический журнал» писал в сентябре 1933 года: «Если принц влюбится, он скорее пожертвует чем угодно, даже короной, лишь бы не потерять предмет своей страсти». И предсказание сбывалось...
Их отношения развивались по нарастающей. Однако на первых порах Уоллис берегла свою репутацию. Ведь она все еще была миссис Симпсон.    
   Сведения о принце и Уоллис не просачивались в английские газеты. Никто не знал, что принц преподнес Уоллис бархатный футляр с бриллиантом и изумрудный брелок для браслета. Уоллис попала в волшебный, чарующий мир. Она любила собак - и он подарил ей дымчато-желтого щенка терьера. Она с чисто женской страстью любила драгоценности, духи, платья - и получала их в подарок. В феврале 1935 года она каталась с принцем на лыжах в австрийских Альпах, танцевала с ним вальс в Вене, ездила в Будапешт слушать песни цыган. Они не скрывали своих отношений, о миссис Симпсон знал весь мир... Весь, кроме Великобритании. Впрочем, английский высший свет тоже вскоре познакомился с фавориткой наследного принца на вечере у американки Мод Кунард, где собирались сливки общества.
   Принц и Уоллис проводили вместе много времени, часто разговаривали по телефону, но у нее все еще был дом, муж, а у наследника - многочисленные обязанности, встречи, речи, поездки по стране. Эрнста Симпсона тем временем высмеивали в прессе. Сам он признался приятелю: «У меня такое впечатление, будто я препятствую ходу исторических событий».
   В это время серьезно заболел король Георг, а 20 января 1936 года, в первом часу ночи принц по телефону сообщил возлюбленной, что его отец скончался. Уоллис со слезами на глазах мягко сказала ему, что понимает, как теперь изменится жизнь Дэвида. На что принц ответил: «Ничто не сможет поколебать моих чувств к вам».
   В первые месяцы царствования Эдуард VIII редко встречался с Уоллис - он буквально тонул в море новых дел и обязанностей. Например, существовали специальные красные коробки, заполненные депешами министерства иностранных дел и колоний, донесениями, которые он должен был прочитать, осознать, одобрить или отклонить все представления на награды, отличия и звания. Король автоматически становился адмиралом британского флота, фельдмаршалом и маршалом ВВС, и каждая из этих должностей требовала времени. Эдуард VIII хотел не только заботиться о подданных, но и понимать их.
   Но вскоре он заговорил о своей женитьбе на Уоллис, причем как о деле решенном. Оставалось только назначить сроки. Он хотел, чтобы она была рядом всегда и везде, не желал ее делить ни с кем, мечтал, чтобы она жила с ним, а не с Симпсоном. На этом пути стояло много препятствий, ибо не во власти короля Англии распоряжаться своей жизнью.  Король предложил Симпсону дворянский титул. Возможно, он следовал давней традиции, когда в XVII веке Роджер Палмер стал графом Кестмейнским, так как смиренно принял к сведению то обстоятельство, что его супруга скрашивала жизнь Карлу II. Однако гордый Симпсон отказался от титула.
   Однажды на Брайанстон-Корт, когда Уоллис не было дома, появился сам король. Он был явно расстроен, без конца поправлял галстук, переминался с ноги на ногу, наконец произнес: «Я должен ее видеть!» «Я был до того ошеломлен, - вспоминал впоследствии Симпсон, - что так и сел. И лишь потом сообразил, что сижу в присутствии моего короля!»
   Вскоре они встретились снова и расставили точки над «i». Король заявил, что не согласится короноваться, если Уоллис не будет рядом с ним. "Я не могу короноваться, если Уоллис не будет стоять со мной рядом". Эдуард VIII нашел адвоката, который должен был защищать интересы Уоллис на бракоразводном процессе в Ипсвиче.
   Король, чтобы отметить это событие, задумал совершить летом круиз по побережью Адриатики.
   Король точно рассчитал время процесса. Уоллис должна была получить свободу 27 апреля 1937 года. Коронация была назначена на 12 мая. В промежутке между этими датами должна была состояться свадьба. Он так и заявил премьер-министру: «Не будет свадьбы - не будет коронации».
   Процедура развода длилась девятнадцать минут. Уоллис получила свободу. Король получил известие о том, что развод состоялся, после ленча и позвонил Уоллис, как только она вернулась из Ипсвича домой. Вечером они увиделись, обедали вдвоем. Без нее король не находил себе места, разлука для него была непереносима.
   Между тем личный главный секретарь Александр Хардинг в письме уведомлял короля о нарастающей волне протестов со стороны британцев: они не хотели, чтобы миссис Симпсон примерила туфельки королевы Марии. Хардинг грозил кризисом и возможной отставкой правительства. В конце письма просил всесторонне обдумать сложившуюся ситуацию и предложил миссис Симпсон немедленно уехать за границу. Король расценил это письмо как симптом серьезного кризиса, грозящего его правлению. Он был рассержен и поражен. Послание было явно инициировано премьер-министром Болдуином. Но они не учли одного: приняв какое-нибудь решение, он стоял на своем до конца.
Получив письмо Хардинга, король вызвал к себе премьера. «Я намереваюсь жениться на миссис Симпсон, - заявил он. - Как только она получит развод. Этот брак поможет мне лучше выполнять обязанности короля. Если правительство будет возражать, я готов уйти». На
Болдуина заявление короля произвело сильное впечатление. Однако оппозиционная партия лейбористов также выступала против морганатического брака короля. Таким образом король мог жениться на ком угодно, но тогда кабинет консерваторов уходил в отставку, а лидер либералов отказывался бы формировать новое правительство. Кабинет министров собрался на специальное заседание, чтобы заслушать отчет Болдуина о королевской женитьбе. Премьер-министр заявил правительству, что морганатический брак невозможен, поэтому правительство должно выбирать: либо признать жену короля королевой, либо требовать его отречения.
   В это время британские друзья пытались уговорить Уоллис оставить короля в покое. Адвокат Эдуарда VIII Уолтер Монктон заметил: «Он скорее покончит с собой, чем расстанется с Уоллис Симпсон». Дэвид знал, что Уоллис хочет, чтобы он оставался на престоле, знал, как дорожит она уникальностью своего положения. Если бы они были вместе, корона стала бы вещью восхитительной и даже приобрела бы важное значение. Если бы Уоллис сумела вдохнуть в него свою энергию, силу, ободрить его своей любовью, он прославил бы свое царствование в веках, сделал бы его беспримерным, придал бы ему неведомое, новое измерение, стал бы первым в истории «королем-популистом». Без Уоллис корона не имела никакого смысла.
   Не выдержав психологического давления и шумихи в прессе, Уоллис уехала в Канны. Король общался с ней по телефону. Она призывала его не сдаваться. Его сторонники также советовали сопротивляться. Но король был слишком нетерпелив, слишком упрям и слишком влюблен. И он принял окончательное решение.
   В это время перед Букингемским дворцом состоялись тысячные манифестации в защиту «короля бедняков» под лозунгами «Руки прочь от нашего короля!», «Хотим Эдди и его хозяйку!». Уоллис решила сделать заявление для печати. Она собиралась сказать, что не намерена мешать его величеству и готова уехать. Заявление было прочитано в пять часов, а в шесть лондонские газеты вышли с аншлагами: «Уоллис отрекается от короля». Однако механизм отречения был уже запущен и ничто не могло повлиять на решение Эдуарда. Все очень скоро поняли, что для Эдуарда дилеммы - она или престол - не существует. Король предпочтет отречение, но не расстанется с любимой. Он выбрал любовь.
   Газеты пестрели заголовками: "Любовь или престол", "Уоллис отрекается от короля", "Конец кризиса", "Эдуард остается на престоле". Вопреки последнему предсказанию в конце декабря 1936 года Эдуард VIII подписал акт об отречении. Его правление длилось 327 дней. Приехали три брата короля, чтобы присутствовать при церемонии подписания этого акта. Как ни странно, Уоллис, которая в то время была в Каннах, старалась удержать короля от непоправимого шага. Он ее не послушал. За несколько часов до этого он позвонил Уоллис, и сказал: «Я все решил, я выбираю тебя». Кто-то из слуг Уоллис утверждал позже, что она отчетливо произнесла: "безмозглый дурень" и разрыдалась.  На следующий день Эдуард выступил по радио. «Я нашёл невозможным нести тяжёлое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». Его трогательную речь слушал весь мир. Запрос на текст пришел даже из Испании, в которой бушевала война...
   В мае 1937 года Дэвид и Уоллис поженились. Бывший монарх очень хотел, чтобы из Лондона приехал представитель королевской семьи, чтобы шафером стал его младший брат Джордж. Правительство не разрешило. Он желал, чтобы их обвенчали, но англиканские епископы категорически запретили всем священникам совершать обряд. Во избежание неприятностей Дэвиду пришлось отсрочить свадьбу, чтобы она не совпала со днем коронации, назначенной на 12 мая. Бракосочетание решено было провести в замке Канде.
   Тем временем пришла приятная весть: преподобный Роберт Андерсон Джердин из Дарлингтона, презрев запрет епископов, вызвался совершить таинство. Гостей было всего шестнадцать. Правда, у стен замка собралась толпа. Полицейские маленького французского городка, в окрестностях которого находился замок Канде, облачились в парадные мундиры. На всех дорогах стояли мотоциклисты. Повсюду были развешаны британские и французские флаги. Герцог выглядел удивительно молодо и просто излучал счастье.
   Узнав о заключении брака, королевский двор прислал герцогу Виндзорскому официальное письмо, в котором уведомлял, что миссис Симпсон теперь может называться герцогиней Виндзорской, но не имеет права на титул «Ее королевское высочество». «Отличный подарок на свадьбу», – горько пошутил принц.
   Чета Виндзоров поселилась в старинном замке Васселерлеонбург, выстроенном в 1250 году, но имевшем все современные удобства, включая бассейн и теннисный корт. Люди суеверные вздохнули с облегчением, когда Дэвид перенес Уоллис через порог не споткнувшись - эта примета сулила их супружеству счастливые дни. Они действительно оказались счастливыми. Их брак оказался бездетным, однако и это не сломило влюбленных. По словам прислуги, они практически никогда не расставались и никогда не надоедали друг другу. Дэвид же ни шагу не мог сделать, не посоветовавшись с возлюбленной.
   4 апреля 1970 года прием в Белом доме давал Ричард Никсон. В числе ста шести приглашенных были министры, промышленные магнаты, астронавты, предприниматели и представители светской элиты. Отвечая на тост Никсона, герцог Виндзорский поднял бокал с шампанским и сказал: «Мне необыкновенно повезло, что очаровательная американка согласилась выйти за меня замуж и в течение тридцати лет была мне любящим, преданным и заботливым спутником». Она ответила с улыбкой: «Теперь вы понимаете, почему я его полюбила». Когда же Дэвида спросил, если бы он снова стоял перед выбором, изменилось бы его решение? Герцог твердо и убежденно ответил: «Точно так же!» Однажды Уоллис, уже будучи герцогиней, сказала: "Короли уже не играют большой роли в наши дни, поэтому их быстро забывают". А потом посмотрела на мужа и добавила: "А вот его будут помнить долго. Из-за меня"
  В своих мемуарах Уоллис напишет: ""Любовь не умирает. Она меняет свое течение, становится мягче и шире... Любовь - это труд. На алтарь семейного счастья женщина должна принести свою мудрость…"

  Герцог умер в Париже 28 мая 1972 года. Похороны состоялись в Лондоне. Очередь из тех, кто пришел попрощаться, растянулась на милю. В часовне побывали королева Елизавета с мужем и дочерью. Уоллис не плакала, она словно окаменела, не веря, что мужа больше нет. Вела себя, как всегда, с достоинством, с благодарностью принимала заботу и внимание. Но категорически отвергла предложение взглянуть на покойного мужа: ей хотелось запомнить его живым. День погребения пришелся на тридцать пятую годовщину их свадьбы. Кто-то сказал у могилы: "Человек, который отдал ради любви так много, это настоящее чудо".

"Великая история любви завершилась, - написала газета "Сан", как бы подводя итог этой необыкновенной истории человеческих чувств, - единственная и неповторимая романтическая история короля, расставшегося с короной ради любимой женщины".

Герцогиня Виндзорская умерла 24 апреля 1986 года в возрасте 90 лет и была похоронена, по желанию герцога, в могиле рядом со своим мужем.




Название: Re: Любовь и корона
Отправлено: Ludoedka от Март 07, 2011, 16:58:45
Какие красивые истории... А, ведь, по сути, история Чарльза и Камиллы тоже где-то рядом. Только Чарльз стал настойчивым в завоевании любимой женщины лишь с возрастом. ;)


Название: Re: Любовь и корона
Отправлено: Лигр от Март 09, 2011, 12:31:13
    На тему миссис Симпсон и принца я ещё в детстве фильм смотрел. Любил спрашивать знакомых женщин - "а может дважды разведенная средней красоты американка заставить короля из любви к ней отречься от престола"? Женщины шутили, что нет - только русская красавица. Я - рассказывал эту историю.

 


Название: Re: Любовь и корона
Отправлено: Christina от Февраль 26, 2012, 16:36:18
Герцогиня Альба:  Любовь или корона?

(http://s004.radikal.ru/i208/1202/57/a61fa111f06e.jpg)

Глава испанского герцогского рода Альба, одна из самых богатых женщин Испании, 85-летняя Герцогиня Альба официально объявила, что в начале октября выйдет замуж за Альфонсо Диеза, гражданского служащего на 24 года ее младше. Церемония пройдет в узком кругу семьи, сообщает источник: newsru.com.

Герцогиня Альба имеет право въезжать в Севильский кафедральный собор верхом на лошади и не преклонять колена перед Папой Римским, но вступить в неравнородный брак без разрешения родственников она не вправе.

Она раздала все свое богатство детям и внукам, чтобы те позволили ей вступить в неравнородный брак. Наследство они должны были получить лишь после ее смерти, Деньги получили пятеро ее сыновей, дочь и восемь внуков. После раздела наследства семья Альбы дала свое согласие на брак. Герцогине Альба принадлежало более десяти древних замков и огромная коллекция произведений искусства.
 Избранником герцогини Альбы стал сотрудник правительственного департамента социального обеспечения Альфонсо Диес, который младше ее на 24 года. Чтобы его не подозревали в корыстных намерениях, он подписал декларацию об отказе от денег, принадлежавших невесте.
 «Альфонсо не нужно ни крупицы моего богатства. Все, что ему нужно — это я», — прокомментировала это решение сама герцогиня Альба.

У герцогини шесть детей, и все они, подчеркивает мать, разведены. Рождены они в первом браке герцогини с сыном герцога Сотомайора Педро Луи Мартинесом, который умер в 1972 году.
 У герцогини также есть восемь внуков. Каждый из наследников получит по замку, а также по значительному земельному участку. Управлять имуществом будет старший сын герцогини. По разным оценкам, стоимость ее активов составляет от 60 миллионов до 3,5 миллиардов евро. Но сама герцогиня не считала себя богатой, указывая, что все эти произведения искусства невозможно, к примеру, употреблять в пищу.

Коллекция Альбы, среди прочего, включает в себя первое издание «Дон Кихота», а также карту Америки, составленную лично Христофором Колумбом.

Герцогиня была замужем дважды. Все ее дети — от первого брака с Педро Луисом Мартинесом де Ирухо, сыном герцога Сотомайора. Он умер в 1972 году. В 1978 году герцогиня вышла замуж во второй раз — за бывшего священника-иезуита по имени Иисус Агирре Ортис де Сарате. Кстати, тоже был серьезный скандал — Иисус Агирре Ортис был на 8 лет младше герцогини и был генеральным директором департамента музыки Министерства культуры. Нарушение устоявшихся в испанском обществе традиций вызвало огромный скандал, но супруги счастливо прожили до самой смерти Хесуса де Сарате, скончавшегося в 2001 году.

Стоит отметить, что Мария-дель-Росарио любит подчеркивать, что каждый из ее детей хоть раз, но был разведен, в то время, как она ни разу не разводилась.
 Третий ее избранник — сотрудник департамента социальной опеки. Правда, при этом, Альфонсо Диез имеет и свой бизнес — PR-агентство. И, по словам герцогини, отказался от всяких притязаний на состояние семьи Альба.

Они с Диезом начали встречаться около трех лет назад. «Я католичка и хочу замуж, но, боюсь, что мои дети создают этому некоторые препятствия. Надеюсь, все получится. Альфонсо ничего не нужно, он от всего отказался, он любит только меня».

В брак с Диесом она хотела вступить еще в 2008 году, но тогда вся ее семья резко воспротивилась этому, и герцогиня выступила с официальным заявлением, гласившим, что ее отношения с Диесом представляют собой всего лишь дружбу, а матримониальных намерений у них не имеется. Поговаривают, что сделать это ей пришлось после того, как ей позвонил лично король Испании Хуан Карлос, отговоривший ее от замужества. Но спустя три года любовь герцогини преодолела даже волю монарха.

Род Альба — один из знатнейших в Испании и известен уже более 530 лет. По легенде, 13-я герцогиня Альба служила натурщицей для знаменитой картины Франсиско Гойя «Обнаженная Маха». 
 В привилегии членов рода Альба входит право не склонять колено перед Папой римским и право въезжать верхом в Севильский собор.

Нынешняя герцогиня Альба — 18-я герцогиня рода Альба, потомок короля Англии Якова II Стюарта по линии его незаконнорожденного сына, графа Бервика (1670-1734 гг.), является отдаленной родственницей Уинстона Черчилля и принцессы Уэльской Дианы.

Донья Мария дель Росарио имеет семь герцогских титулов, 22 графских и 24 титула маркизы и включена в книгу рекордов Гиннесса, как самая титулованная аристократка мира. У Альбы семь герцогских титулов, 22 графских и 24 титула маркизы. Кроме того, как шутят поданные герцогини, у нее, возможно, одно из самых длинных имен в мире. Полное имя королевской особы звучит как Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Эухения Франциска Фитц-Джеймс Стюарт-и-Сильва. История дома Альба, который она возглавляет, насчитывает 539 лет.




Название: Re: Любовь и корона
Отправлено: Christina от Февраль 26, 2012, 17:09:20
Любовь победила все, даже волю монарха и протесты семьи.... и свадьба состоялась...

Необычная история любви двух сердец 85-летней герцогини Альбы и 61-летнего простого государственного служащего Альфонсо Диеза стала наиболее обсуждаемой темой в Испании, ведь не каждый день можно увидеть такую колоритную парочку. На протяжении долгого времени многие думали, что этот брак заключён по расчёту, но влюблённый в герцогиню подписал все необходимые документы, подтверждающие то, что он не претендует на наследство своей престарелой подруги. А слухи эти поползли из-за неприглядного вида герцогини, которую уже можно считать страшным кошмаром доброй половины человечества, т.к. информация об этой свадьбе распространилась мгновенно, и все узнали, как же выглядит Альба (не путать с Джессикой).


(http://s017.radikal.ru/i437/1202/21/997c362458f4t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i437/1202/21/997c362458f4.jpg.html)

Вот так выглядит герцогиня Альба без ретуши и прочей ерунды в свои 85:

(http://s40.radikal.ru/i089/1202/2a/0bddcdeadfa8t.jpg) (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/1202/2a/0bddcdeadfa8.jpg.html)

(http://s017.radikal.ru/i425/1202/43/ecdc70dc60fet.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i425/1202/43/ecdc70dc60fe.jpg.html)


Такой она была когда-то:

(http://s12.radikal.ru/i185/1202/52/f3781d4d889dt.jpg) (http://radikal.ru/F/s12.radikal.ru/i185/1202/52/f3781d4d889d.jpg.html)


Хмм, муж герцогини носит очки и имя Альфонсо (не подумайте, я ни на что не намекаю):

(http://s017.radikal.ru/i439/1202/22/482aa8e2a7edt.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i439/1202/22/482aa8e2a7ed.jpg.html)


«Согласны ли вы....?»  
(http://s018.radikal.ru/i502/1202/3e/90641e47028et.jpg) (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i502/1202/3e/90641e47028e.jpg.html)


Безумная любовь или отклонение в психике побудило Альфонсо жениться на герцогине Альбе доподлинно неизвестно, но то, что Донья Мария дель Росарио Кайетана Фитц-Джеймс Стюарт Сильва, а именно так звучит полное имя герцогини, действительно любит небогатого государственного служащего ясно без слов. Как бы родственники герцогини не были против, Альба всё-таки решила выйти замуж в очередной раз уже на старости лет.

(http://s006.radikal.ru/i215/1202/2c/aeff2253fba9t.jpg) (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i215/1202/2c/aeff2253fba9.jpg.html)
(http://s017.radikal.ru/i433/1202/73/22b7e93c1ed6t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i433/1202/73/22b7e93c1ed6.jpg.html)
(http://s50.radikal.ru/i129/1202/b7/c7cea514ca97t.jpg) (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129/1202/b7/c7cea514ca97.jpg.html)

(http://s58.radikal.ru/i162/1202/8c/6a7fa9df7114t.jpg) (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/1202/8c/6a7fa9df7114.jpg.html)


(http://s017.radikal.ru/i412/1202/59/6fa4d416318ft.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i412/1202/59/6fa4d416318f.jpg.html)
(http://s018.radikal.ru/i510/1202/9d/db9031abae51t.jpg) (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i510/1202/9d/db9031abae51.jpg.html)

(http://s002.radikal.ru/i197/1202/bc/79b01152a285t.jpg) (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i197/1202/bc/79b01152a285.jpg.html)

(http://s52.radikal.ru/i138/1202/2f/e11c7553f7a7t.jpg) (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i138/1202/2f/e11c7553f7a7.jpg.html)

(http://s017.radikal.ru/i405/1202/1f/858c7ff70528t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i405/1202/1f/858c7ff70528.jpg.html)


Источник:


Название: Re: Любовь и корона
Отправлено: Лемниската от Февраль 26, 2012, 22:54:41
Вы знаете, я не удивлюсь, если она и этого супруга переживет...(чтоб они жили долго и счастливо)


Название: Re: Любовь и корона
Отправлено: veera от Ноябрь 27, 2015, 17:32:42
К сожалению супруга она  не пережила. В ноябре 2014 после непродолжительной болезни  умерла . Но как ярко прожила  всю свою жизнь. И остаться сама-собой в окружении своры " голодных" родственников - уже подвиг. Молодец бабуля!